Секунды до бессмертия

Сенников Георгий Иванович (1923 - 1987), кандидат филологических наук, доцент Магнитогорского педагогического института.
18-летним юношей ушел добровольцем на фронт и воевал на подводной лодке до Победы.
В послевоенные годы к его неизменной тельняшке добавились кисть талантливого художника, перо ученого и прозаика, подарившего современникам самобытные рисунки и документальные воспоминания военных лет.
В магнитогорском пединституте он стал заведующим кафедры, ведущим курсы отечественной литературы и фольклора. За небольшой срок ученый в тельняшке опубликовал около 50 работ и монографий.
Человек большого личного обаяния и скромности, он редко надевал военные награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".
В 1969 году Средне-Уральское книжное издательство выпустило небольшим тиражом повесть ветерана "Выстрел в бухте", рассказывающую о нелегком ратном труде советских моряков в ледяной купели.
Сегодня я знакомлю вас с фрагментами дневников моего учителя, ветерана Великой Отечественной войны, штурманского электрика  Георгия Ивановича Сенникова.
"... Говорят, самое страшное - это подвергаться смертельной опасности. Понятно: кому же хочется умирать. Но ведь и опасности бывают разные...
Мы пропустили караван. Он проник в фиорд, когда мы уходили с позиции на зарядку аккумуляторов. Командир до того обозлился, что решил попытаться пройти в фиорд за караваном. И, конечно, влезли в стальные противолодочные сети...
Мы знали, что враг имеет привычку вешать на сети глубинные бомбы: они могли рвануть в любой момент. Это, конечно, было страшно. Знали и то, что сети связаны сигнальной системой с вражескими постами и там, разумеется, уже известно, какая "рыбка" попала в сети.
В этом случае они могли взять нас живьем: спустить водолазов и "поддеть на крючок". Такие случаи бывали. Тот факт, что мы еще до сих пор не взлетели на воздух, пожалуй,свидетельствовал именно об этом варианте.
И тогда командир посадил боцмана в центральный пост с гранатами в руках перед открытым снарядным погребом. По его знаку боцман должен был взорвать лодку, если ее попытаются захватить...
Лодка вырвалась из сетей, когда казалось, все надежды были потеряны. Но мы долго еще боялись поверить в это. А гранаты у боцмана пришлось силой отбирать - руки закостенели и не разгибались.. Кажется, он всех крепче пострадал от этого испытания. Снял фуражку - вся голова седая.
Фигура боцмана в центральном посту над снарядным погребом меня ночами мучает.
Сплю и вижу: вот сидит, вот выпрямился, поднимает руку - сейчас бросит!..


Рецензии
Этот эпизод на Северном флоте имел место в октябре 1941 года. Подводная лодка
"М-171" проникла в гавань Лиинахамари, атаковала транспорт, но на выходе попала в противолодочную сеть. Все попытки вырваться из сети или обойти её были неудачны, командир Валентин Георгиевич Стариков на случай захвата подготовил лодку к взрыву.
Дивизионный штурман Семёнов, находившийся на лодке, предложил командиру, учитывая прилив, пройти над сетью на перископной глубине, что и было сделано.
- Как могло случиться, что вы вошли в гавань свободно, а на выходе попали в сеть?- спрашивал адмирал А.Г.Головко Старикова.
- По-видимому в месте нашего прохода был разрыв в заграждении, мы прошли сквозь него, а вот на обратном пути туда уже не попали, - отвечал командир "М-171".
Позже это место мне неоднократно приходилось проходить при заходе в Лиинахамари. С уважением

Герман Андреевич Ануфриев   07.12.2015 12:31     Заявить о нарушении