Вампир. часть 5

К утру две темные фигуры вернулись в замок,укрытый глубоким ущельем. Далеко от города, далеко от рассвета. Здесь  их ждал сон- короткая пауза для бессмертной души. Души?   Да, души. Эдгар по-прежнему ее чувствовал внутри себя. Возможно, даже сильнее, чем раньше, будучи человеком, когда болезнь тела  и страх мыслей заглушали ее звуки. Душа трепетала в полете, ощущениях, бесстрашии. И лишь когда Эдгар, ведомый инстинктом, забирался в спальни плотно поужинавших, сладко дышащих тел, она начинала хмуриться, постукивать изнутри. Но- неназойливо. Испытания, выпавшие на долю Эдгара, сделали его чувствительным к миру, однако не вложили в голову выводы о том, что мир может быть справедлив. Отнюдь. Здесь каждый- сам за себя. Так и имей силы выживать.

Темная сторона мира его спасла, имея на это свои цели. Светлая сторона мира была в силах спасти, но не имела целей. Такие выводы сделал Эдгар в первые дни новой жизни, когда непривычный организм потрясывало от стонов души. Потом  эти волнения стихли.

Освещенный внутри множеством свечей, замок походит на один большой камин. Шаги по каменным коридорам звучат  долгим эхом, ударяющимся в стены.


  Шаги, шаги, поворот, шаги и вновь- поворот.  Эдгар  прошел в огромный зал. Большая его часть утопает во мраке, который для глаз вампира видится в легкой  дымке серого оттенка. Женская фигура, недвижимая, обнимающая себя за плечи, стоит в самом углу. Волосы укрывают спину, белеют полы платья. Дымка здесь особенно густая.  Две крупные свечи  прогоняют  любые искажения  цветов  в самой середине зала . Лиад восседает здесь  на высоком кресле, глядя в сторону, где виднеется забитое ставнями окно. Так он может сидеть часами и уснуть прямо здесь, в той же позе с исключительно вытянутой осанкой.

Эдгар сел на диван, впился взглядом в затылок Лиада, напряженно вздымающийся над спинкой мягкого полосатого трона.

- Со мной было просто?

Лиад  дернул заостренным ухом, начал медленно оборачиваться. Вот его острые глаза остановились на Эдгаре.

-Ты по-прежнему обращаешь внимание на ненужные мелочи.

- Я обращаю внимание на то, что мне интересно.

- Вот именно. Ты следуешь зову того, что называется самолюбием. Но оно имеет короткий смысл. Как капля, сытости которая не принесет.

- Это качество раздражает тебя?

- Ты справишься с ним.

- Зачем вампиру справляться с тем, что не мешает. Абсолютно не мешает!

Глаза Лиада блеснули.

-Затем, что есть смысл, есть цель.

- Я не верю в этот смысл.

Эдгар, глядя в глаза Лиада, с вызовом провел ногтем по обшивке дивана. Ткань треснула, разбегаясь оборванными краями в стороны. Лиад устало вздохнул.

- Смысл должен быть. Без него погибает и человек, и дерево,и  вампир, у которого время измеряется в бесконечности.

- Поэтому ты придумал этот бред, когда устал летать, устал не чувствовать боли, устал не думать о смерти? Я же пока- не устал. Мне это все нравится!

Женская фигура покинула угол, не меняя позы, начала подплывать. Остановившись у свечей, она обернулась. Блеснули большие глаза на шоколадной коже. Белоснежные клыки появились между  полными чувственными губами. Эта красивая негритянка совсем недавно  была рабыней. Проданная на морском рынке, потом подаренная и снова проданная,  она  провела много времени в море  на одном судне, потом на другом. Но это был  не худший период в ее жизни. На суше она попала в руки деспота. Жестокие истязания хозяина, бесконечная работа  закончились с появлением темной силы. Преданность ее Лиаду, словно новому хозяину, поражала.
 Не то ли привлекло старого вампира в хижину темнокожей девушки? Или что-то другое? Над этим вопросом Эдгар каждый раз размышлял, ведомый любопытством и, наверное, все тем же самолюбием. Эдгар подозревал, что  Лиад словно коллекционировал людей. Как дорогие картины, как произведения искусства. На которых, как он сам выражался, у бога большие планы.  Правда, сбивала с толку еще одна фраза из уст Лиада. О том, что все они связаны, есть нечто общее. Что могло быть общего у Эдгара с этой темнокожей Терой из абсолютно чуждого мира? Что общего с той  девушкой из бедного района, которая всю сегодняшнюю ночь сопротивлялась темной силе и даже не догадывается, что кошмары продолжатся и в завтрашнюю? Этого Лиад не говорил, ограничиваясь коротким- хватит.

Тера села у ног Лиада, приникла щекой к его ноге. Словно кошка, растянулась на полу,  изогнулась в удовольствии и притихла. Так они и уснут вместе. Замерев, как одна цельная статуэтка.  Эдгар встал, с  раздражением поправил плащ и направился к выходу.

Гулкие шаги по коридорам теперь казались громче обычного. Все уснули, чувствуя за каменными стенами восход солнца, обжигающего, смертельного,  даже если лучи так и не смогли пробраться сквозь плотные тучи. Одно их незримое присутствие, обещанное рассветом, прогоняет ночь, не мирится и с ее силами. Эдгар почувствовал сонливость, замедлил шаг. Он направился на свое любимое место, вот уже несколько дней служившее ему  отдыхом. Преодолев круговую лестницу, ведущую в башню, он вошел в самую верхнюю комнату. Вбирая свет одинокой свечи, полная мрака крыша пикой вздымается ввысь. Не давят на голову, знающую в полете бесконечность небес, высокие перекрытия. Эдгар сбросил плащ, лег на каменную плиту, выпирающую из стены. Приятный холод проник внутрь.  Расслабилось тело, расслабились веки. Чарующая дрема , как кокон, обволокла, запутала, прижалась крепко. Прежде чем провалиться в глубокий сон, Эдгар допустил мысль о том, что, наверное, скоро он забудет, как выглядит рассвет. Ставший врагом, рассвет.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/11/25/1936


Рецензии