Проект Терра. Глава 10. Гибель Империи

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/11/16/2296

Глава 10. ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ

1

          – Ты возвращайся, – тихо звенело в непроглядной тьме ночи. – Не покидай меня. Прости… милый.
          Она долго ещё стояла одна у контрольно-пропускного пункта. Автоматы слежения недоумённо смотрели на неё бездушными лампами фар.
          А Энкир Лугальанд уходил в безжизненную опалённую пустыню. Далеко, безвозвратно, навсегда. И когда его невысокая стройная фигура растворилась в темноте, Инанна села на песке и горько разрыдалась. Все мечты её рухнули. Она просчиталась, и всё кончилось трагедией. Теперь она должна идти в развалины столицы к своему старшему брату, которого больше не могла любить, ведь он стал тем злым гением, который разрушил их счастье.
          Энкир шёл просто, бездумно. Жизнь больше не интересовала его, и совершенно было безразлично, какую дозу радиации он может схватить на этой выжженной земле.
          Он не оправдал надежд своей Империи. Теперь не было Империи. Не было любви. Он её просто хотел забыть, вытравить из сердца, чтобы она не вылезала в памяти из глубин прошлого, но это было невозможно.
          Энлиль Энентарзи обязательно позаботится предать забвению всё, что было близко и дорого ему, Энкиру Лугальанду.
          Он считал слишком простым и недостойным выходом самоубийство. Он был готов пасть в честном бою, но и этого противник не дал ему, оставив жизнь ненавистным тяжким бременем.

2

          Всё началось около восьми месяцев назад. Инанна и Энкир только что отпраздновали три месяца совместной жизни. Казалось, ничего не могло потревожить их счастья. Жизнь текла бурной и счастливой рекой. Всё процветало.
          Первым сильным ударом явилось то, что во время своей миссии на Суир при невыясненных обстоятельствах пропал Аштар. С тяжёлым сердцем Энкир приписал это козням Дома Энентарзи, но так и не смог ни обнаружить своего брата, ни найти подтверждение его гибели – следствие зашло в тупик.
          Буквально вслед за этим военные части Энлиля Энентарзи начали короткие нападения, так сказать показные вылазки, на фактически незащищённый Диэрис. Атака на научные институты и лаборатории больше походила на акт вандализма, чем на военные действия.
          Энкир Лугальанд собрал Совет Правителя. Диэрис не мог долго держать оборону, но ничего другого, как помощь военным десантом с Киэты, предпринять в этой ситуации было невозможно.
          В ответ на эти действия с Эира было организовано крупномасштабное наступление на саму Киэту. Эир являл собой огромную военную базу, проникшую вглубь самой планеты на несколько сот метров. Положение осложнялось тем, что Диэрис и Киэта по своему положению находились между Истой и Эиром. Таким образом, нападения на планеты, преданные Дому Лугальандов, предпринимались с двух сторон.
          На призыв о помощи откликнулась только система Раолинуса. Несмотря на своё исчезновение, Аштар успел заключить с дианитами несколько договоров, среди которых, в частности, был и договор о военном сотрудничестве. Для Энкира, в сложившейся ситуации, эти договоры явились как глоток чистого воздуха задыхающемуся человеку. Эскадра из восьми кораблей прибыла через восемь дней после запроса, для защиты околопланетного пространства Киэты. К этому времени весь цвет науки на Диэрисе уже был уничтожен. Удалось вывезти с осаждаемой планеты лишь часть учёных. Все новые разработки были либо уничтожены, либо захвачены противником.
          Скорее в качестве мести, чем из стратегических потребностей, в приступе бессильной ярости Энкир вынес на решение Совета предложение об уничтожении с помощью военных кораблей Раолинуса всех военных баз на Эире, так как поверхностные бомбардировки, проведённые с помощью своих сил, не могли ликвидировать подземные укрепления. И как ни странно, совет единогласно поддержал идею о расстреле с орбиты целой планеты.
          Спустя буквально пять часов после рокового решения, четыре крейсера дианитов предприняли атаку на Эир. Роковым это решение оказалось по причине неточных данных – не были учтены ядерные запасы военных баз Энентарзи. Лучи, выпущенные с кораблей дианитов, прошили планету насквозь, что послужило началом детонации всех имеющихся на планете боеголовок. Взрыв получился такой колоссальной мощи, что защитные поля атакующих были сметены, а сами корабли уничтожены разлетающимися осколками планеты. При этом взрывная волна докатилась до Диэриса и сместила его ось вращения на пятнадцать градусов.
          В итоге для защиты Киэты осталось только четыре корабля с Раолинуса, а на орбите Эира образовался пояс астероидов – остатки некогда большой и мощной планеты.
          Свои собственные корабли Киэты в десятки раз уступали кораблям дианитов, так что потеря половины эскадры союзников подвигла Энкира в отчаянии снова собрать Совет, пригласив на него командующего эскадрой с Раолинуса. На этом совете и началось катастрофическое поражение Анаритской Империи.
          Коэль Клэйстрис в резкой форме раскритиковал организацию и скоординированность военных чинов анаритов. Всю вину за гибель своих кораблей он взвалил на разведку Дома Лугальандов. Командующий дианитов также недвусмысленно высказал мысль о том, что была бы его воля, то он аннулировал бы все договоры о военном сотрудничестве, и ещё неизвестно, что ответят с Диа, куда он послал доклад о постигшей его эскадру катастрофе с просьбой отозвать его из Анаритской Империи.
          Буквально через шесть часов просьба Клэйстриса была удовлетворена, и остатки эскадры Раолинуса растворились в гиперпространстве. Дом Лугальандов остался без своего мощного союзника.

3

          После уничтожения Эира установилось зловещее затишье. Почти месяц ни одна из сторон не предпринимала никаких активных боевых действий. Это дало возможность Правителю отдать приказ о эвакуации лучших мастеров различных специальностей и уцелевших учёных с их семьями в систему Суир, выделив для этого три гражданских транспортника и пять лёгких военных кораблей космофлота.
          После чего Энкир постарался сосредоточить на направлении Исты оставшиеся в его распоряжении силы. Судя по всему, Энентарзи занимались тем же, только по направлению к Киэте. За это время стороны не потеряли ни одного человека.
          Наступила очередная тревожная ночь. Затихло буквально всё, даже птицы молчали. Недвижимая тишина предвещала что-то недоброе. Обе стороны выжидали.
          Энкир первый раз за последние пять дней пришёл ночевать домой, потому что почувствовал, если ещё хоть немного пробудет на ногах, то свалится надолго. А его присутствие обязательно на случай атаки противника. Нэд Гардис остался в штабе и обещал в случае необходимости сразу же вызвать Правителя.
          Когда Энкир вошёл во внутренние покои, Инанны там не было. Это показалось ему довольно удивительным, тем более минула первая четверть ночи. Несмотря на дикую усталость, Энкир попробовал найти её, но безрезультатно. Вернувшись, он плашмя рухнул на ложе не в силах чего-либо делать и моментально уснул чутким беспокойным сном.
          Где-то через полчаса послышались торопливые шаги Инанны. Она осторожно вошла в опочивальню и, погасив свет, тихо, как ей показалось, прилегла рядом с мужем.
          – Инанна куда-то уходила? – Энкир молниеносно прикоснулся к руке жены.
          – Ой, – Инанна вздрогнула, – дорогой, как ты меня напугал…
          – Инанна не отвечает на вопрос.
          – Но дорогой… Я думала, что ты в штабе… ходила искать…
          – А разве любимая не получала весточки о том, что я буду сегодня дома.
          – Да, дорогой, но я думала, что ты ещё не пришёл… хотела встретить.
          – Но ведь это опасно, – Энкир что-то пробормотал, но усталость взяла своё, и он уснул, так и не выпустив руки Инанны.

4

          – Энкир, у меня для тебя неприятные новости, – Рэнд Стэнс, нарушая придворный этикет, ворвался в апартаменты Правителя.
          Посчитав это предзнаменованием чего-то из ряда вон выходящего, Лугальанд решил не придавать нарушению никакого значения и приготовился выслушать от своего фаворита любую, как ему казалось, неприятность. Но то, что ему пришлось услышать, окончательно выбило его из колеи.
          Оказалось, что Инанна, за последние два месяца, регулярно и тайно выходила на связь со своим братом. Информация об их разговорах оказалась стёртой, но недвусмысленность предательства жены Правителя подтверждал факт неудачной атаки на Эир. Как показало последующее расследование, буквально за сутки до уничтожения планеты весь персонал военных баз, предварительно оставив боеголовки в активированном состоянии, эвакуировался на Исту, и именно Инанна разговаривала с Энлилем через полтора часа после принятия советом решения об уничтожении баз Энентарзи на Эире. Единственной, но неопровержимой уликой предательства была видеозапись, случайно не уничтоженная Инанной, очевидно по недосмотру, где она была запечатлена проходившей, именно в это время, в зал межпланетной связи.
          Энкир бессильно опустился в кресло за письменным столом.
          Вот почему вчера ночью он не застал Инанну дома. Поэтому она испугалась, когда он спросил причину отсутствия. Она сделала это ещё раз, и неизвестно сколько этих раз было за последние месяцы.
          Мир рушился на глазах. Несмотря на все потери в военных операциях, потеря доверия к любимой женщине оказалось самой тяжёлой и ранящей душу.
          А он-то думал, что их брак решит все проблемы внутренней политики, что для Инанны важна семья, что у них полное взаимопонимание и доверие друг к другу. На самом деле ему подсунули красивую куклу, которая могла совершенно спокойно шпионить в пользу Дома Энентарзи. Он повёлся как неопытный зелёный юнец.
          Теперь всё встало на свои места. Стало понятным, откуда Энлиль Энентарзи знал, казалось бы, на шаг вперёд всю стратегию Дома Лугальандов.
          Энкир закрыл глаза. В создавшейся ситуации он не знал, что предпринять.
          – Правитель, – очень тихо и настойчиво произнёс Стэнс, – давайте сейчас вдвоём решим, что делать дальше. Нет никаких свидетелей. Охрана за дверями не услышит. – Рэнд подошёл ближе и оперся руками о стол Правителя, склонившись к лицу Энкира, – Я знаю, как уничтожить всё живоё на Исте. Я уже приготовил корабль, всё проанализировал. Есть только один выход, и мне нужна твоя помощь.
          – Как ты себе это представляешь? Одну планету мы уже уничтожили. – Энкир ещё не вполне пришёл в себя после ошеломляющей новости.
          – Мы отравим атмосферу Исты, – зловещим шёпотом произнёс Рэнд Стэнс.

          План был рискованный, бредовый, но при доле хоть небольшого везения вполне осуществимый.
          Для предстоящей операции Стэнс выбрал небольшой внутрисистемный крейсер, на который были загружены контейнеры с замороженным до твёрдого состояния углекислым газом. В каждом контейнере была вмонтирована установка, поддерживающая необходимую температуру. Этот газ предстояло распылить в атмосфере Исты. Главным пунктом, против которого возражал Энкир, было то, что Рэнд собирался сам пилотировать крейсер-убийцу. Правитель был против из-за того, что шанс вернуться был меньше двух процентов, и ему не хотелось терять своего преданнейшего друга.
          Рэнд Стэнс настаивал на своей кандидатуре с целью неразглашения плана между гвардейцами, которые обычно пилотируют эти корабли.
          – И вообще, – доказывал Стэнс Правителю, – ты очень преувеличиваешь риск, которому может подвергнуться одинокий небольшой корабль. Верхний слой атмосферы Исты постоянно закрыт плотными облаками, в которых нетрудно будет крейсеру оставаться некоторое время незамеченному, а там дело быстроты действий и умения пилотировать. Ты прекрасно понимаешь, что реакция аньюро выше реакции дэрио.
          – А ты не думаешь, – парировал Энкир, – что твой корабль будет просто сбит на подлёте к Исте.
          – Ерунда, – Рэнд небрежно отмахнулся, – за последние месяцы военных действий научные разработки далеко продвинулись в улучшении аппаратуры оптической и радарной невидимости.
          – А ты не думаешь, – настаивал на своём Правитель, – что во время налётов на Диэрис, Энентарзи скачали всё, что было изобретено в лабораториях в свои файлы. Хоть нападение на институты и действительно является актом вандализма, но Энлиль не настолько дурак, чтобы бросаться новыми научными разработками.
          – А вот тут ты ошибаешься, – Стэнс хитровато улыбнулся, – все разработки, относящиеся к военным действиям, были сразу же после начала противостояния перенесены и продолжены на Киэте. Эту идею подсказал нам Коэль Клэйстрис, как только прибыл в нашу систему, а Нэд Гардис осуществил переброс военных учёных в наспех оборудованную лабораторию под Столицу.
          Энкир просто взорвался:
          – И это называется, что вы служите Правителю, а на самом деле занимаетесь самовольными действиями за моей спиной.
          – Успокойся, – Рэнд сел в кресло напротив стола Энкира, – это было решение Нэда, а он, как тебе известно, отвечает за безопасность всей Империи. Перенос военной лаборатории, по его мнению, служил именно этой цели. Поэтому на свой страх и риск мы тебе ничего не сообщили. Извини, конечно, – лицо Стэнса помрачнело, – охрана уже давно начала подозревать твою жену в доставлении сведений противнику. Тебе об этом не говорили, пока не проверили это досконально. Сам подумай, как бы ты отреагировал на такое сообщение, не имея никаких фактических подтверждений. Решил бы, что это происки твоих придворных.
          Энкир подавлено молчал, аргументов уже не осталось, да и к тому же он не имел понятия, каким образом можно было отговорить Рэнда от его затеи с полётом к Исте. Правитель прекрасно знал твёрдость характера своего фаворита и, находясь на грани полного отчаяния, он дал своё согласие на данную операцию.

5

          Иста – вторая по расстоянию от Анарта и ближайшая к Киэте планета системы, причём вращающаяся в обратную сторону по сравнению с другими планетами. Атмосфера на ней была искусственно генерируема с помощью той же аппаратуры как на Диэрисе и на взорванном Эире.
          Первоначально именно углекислый газ являлся основным газом атмосферы Исты. На его долю приходилось девяносто четыре процента, а также четыре процента азота, небольшое количество инертных газов и кислорода. Кроме того, в её атмосфере содержалось около одной десятой процента водяного пара. Углекислый газ и водяной пар создавали парниковый эффект, приводивший к сильному разогреванию планеты. Причина этого состояла в том, что оба газа интенсивно поглощают тепловые лучи, испускаемые нагретой поверхностью Исты. Температура её была около четыреста пятьдесят градусов по Рубедиру.
          Поглощающие углекислый газ и выбрасывающие кислород установки, разработанные учёными Киэты на основе принципа фотосинтеза, сделали Исту пригодной для обитания людей. Своим зловещим планом Рэнд Стэнс вознамерился привести планету в её первоначальное состояние.
          Для достижения этой цели он должен был выпустить в атмосферу Исты огромное количество углекислого газа и уничтожить лазерным огнём насколько возможно большее количество поглощающих установок. Оставшись без технической поддержки Эира, военные базы на Исте не смогли бы долго продержаться, и им пришлось бы договариваться с Киэтой или Диэрисом о поставках нового оборудования, а для этого потребовалось бы подписание мирного договора или, на худой конец, перемирия, что дало бы время Дому Лугальандов укомплектовать свою армию и укрепить защитные поля уцелевших городов Киэты и Диэриса.
          Связавшись с Энлилем Энентарзи, Энкир Лугальанд попытался ещё раз решить вопрос дипломатическим путём, на что получил категорический отказ. Это развязывало руки, и Правитель дал команду к старту миссии Рэнда Стэнса.
          Вместо одного корабля учёные посоветовали использовать пять кораблей, и они стартовали с Киэты через два дня. Головной корабль вёл сам Стэнс, остальные четыре шли в сопряжённом управлении. Разведка на этот раз не подвела, и крейсеры-убийцы беспроблемно преодолели пространство, разделяющее обе планеты. Рэнду удалось проскочить в облачную атмосферу Исты и начать преобразование миллионов тонн сухого льда, загруженного во все свободные отсеки кораблей, в углекислый газ и сброс его в атмосферу восставшей планеты. Но техника слежения Исты, к величайшему огорчению Правителя, тоже не стояла на месте.
          Корабли были обнаружены, когда заканчивали всего лишь третий круг, хотя по плану нужно было сделать как минимум двенадцать облётов планеты на высоте стратосферы, прежде чем начать лазерную атаку на очищающие установки.
          Уже зная, что он раскрыт Рэнд вызвал Правителя:
          – Энкир, – обратился он к Лугальанду, – прости, что я не выполнил своих обещаний. Это была действительно бредовая идея. Ты был прав, шансов у меня на возвращение не было. Надеюсь, моё наполовину удавшееся предприятие сдвинет дело с мёртвой точки. Я сразу же начинаю лазерную атаку и уничтожу что смогу…
          – Рэнд, – Правитель мертвенно побледнел, – сейчас же возвращайся, пока есть хоть мизерная возможность…
          – Уже поздно, – Стэнс грустно улыбнулся, – я знал, на что иду. Корабли противника уже перекрыли выход в космос. Сидя на Киэте без поддержки дианитов мы ничего не могли предпринять. Так пусть же мой вылет станет одним небольшим шагом к твоей победе. Прости, что оставляю тебя одного. И сейчас перед смертью я, наконец, смогу сказать – я люблю тебя. Любил всегда. Но наши законы запрещают такую любовь. Теперь ничего нельзя изменить, и я могу тебе в этом признаться. Прости и пойми меня. Желаю удачи, – произнёс он и отключил связь, махнув на прощание рукой.
          Энкир долго стоял у экрана связи, оглушённый словами Рэнда, а на мониторе слежения полёта было видно, как вражеские истребители взяли в кольцо крейсеры его фаворита. Бой был недолгим, все пять кораблей поочерёдно взорвались, выбрасывая в атмосферу Исты не распылённый ещё газ и куски сухого льда. Место сражения заволокло огромным, непроницаемым для приборов дальнего слежения, газовым облаком.

6

          Боевая вылазка Рэнда Стэнса привела совершенно не к тем результатам, на которые рассчитывали советники Правителя.
          Энентарзи, эвакуировавшись с полуотравленной Исты, захватили слабо защищённый Диэрис, полностью уничтожив на нём все города, и теперь в открытую бомбардировали и расстреливали лазерами Киэту. Когда были уничтожены заводы по выработке энергии, отключились щиты, защищающие города, и главная планета превратилась в непроходимые руины. Через два дня ядерных бомбардировок Энентарзи провели масштабную высадку на разорённую Киэту. Из всего населения планеты в живых остались лишь те, кто смог спрятаться в подземных бункерах, да возможно та часть кэло, которые проживали в лесостепной зоне, где не было крупных городов, а вместо этого располагались многочисленные фермерские хозяйства. Атака Энентарзи, в первую очередь, была направлена на техническо-промышленные центры, в которых могло быть произведено вооружение.
          Войска узурпатора выкуривали из бункеров, оставшихся в живых аньюро и дэрио. Приверженцев Дома Лугальандов убивали сразу, остальных бросали на произвол судьбы среди радиоактивных развалин. Оборона правительственного бункера под столицей подходила к своему трагическому завершению. Боеприпасы заканчивались, поглотители отравляющих веществ работали на пределе, и когда они откажут не останется другого выхода, как открыть дверь и погибнуть в бою.
          Нэд Гардис притащил Инанну на командный пункт обороны бункера, и потребовал от Энкира Лугальанда объявить свою жену заложницей. Правитель протестовал, Инанна пыталась оправдываться.
          – Ему же без разницы, – Инанна всхлипывала и размазывала по лицу макияж, – уцелею я или нет. Он обманул меня. Энлиль обещал, что просто займёт место моего мужа, потому что народ Империи хочет перемен, а нас вдвоём поселит где-то посреди фермерских хозяйств. Но он ничего не говорил про военные действия и ядерные бомбардировки… я думала, всё пройдёт мирно.
          – Наивная, глупая девчонка! – Энкир в отчаянье схватил Инанну за плечи и тряхнул, – ты хоть понимаешь, что ты наделала?! Наши люди хотели таких перемен?!
          – Он обманул!! – Инанна вскрикнула и разрыдалась, – обманул…
          – Но ты продолжала его информировать и не сказала мне, что происходит!!
Энкир в бессильной ярости опустился в кресло и вцепился себе в волосы, закинув голову назад.
          – Неужели тебе абсолютно плевать на всё? Ладно, на меня. Но погибло столько невинных людей, которые даже не подозревали о вражде Домов, – сказал он через некоторое время бесцветным голосом.
          – Нет, нет! – Инанна в отчаянье закричала, заламывая руки. – Нет! Энкир! Я люблю тебя! Просто я думала, что мы везде сможем быть счастливы, если будем вдвоём, а брата я пыталась отговорить, когда он начал нападение на Киэту.
          Энкир не знал, что ему делать, плакать или смеяться.
          Через восемь часов поглотители вышли из строя, и двери бункера были открыты. Последний бой был короткий. Энлиль Энентарзи приказал Правителя и его жену вывести живыми, а остальных убить. Энкир сам услышал эту команду через щель приоткрытой двери перед самым началом атаки. И тут же всё быстро начало двигаться и меняться. Правителя поразило, с какими гордостью и безмолвием полегли его гвардия и личная охрана. За считанные мгновения вокруг не осталось ни одной живой души, кроме жены-изменницы. А его самого подстрелили дротиком с парализатором, и он не мог пошевелить даже пальцем, когда его волокли по остывающим телам верных ему людей.
          Когда способность двигаться частично вернулась к Энкиру, ему было приказано убираться из руин города, куда глаза глядят. Инанне разрешили проститься со своим мужем у контрольно-пропускного пункта. После чего она возвратилась к своему брату, а Энкир Лугальанд ушёл в обожженную пустыню сплавившегося песка.
          Он шёл пока не упал от усталости. Жизнь опротивела, и ошибки прошлого нельзя было исправить. Он лежал, пока не впал в забытье, и не видел, как рядом приземлился небольшой корабль, посланный с флагмана Коэля Клэйстриса. У дианитов не было указаний по поводу участия в боевых действиях, это оставалось на усмотрение командующего, приказ был ясен – спасти Правителя Анаритской Империи, и доставить в систему Раолинуса, остальное не имело значения.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2015/11/24/1975


Рецензии