Отрывок из повести Здравствуй, моя Елабуга

               Глава 2   Я родился
       Первые числа июля 1955 года. Будучи на сносях, Анна Михайловна Вахитова (до замужества Долганова), решила рожать своё дитя у себя на родине, в отчем доме. Родительский дом находился в деревне со странным названием Сентяк, что располагалась в Елабужском районе Татарской АССР. Надо сказать, что в то время чередование русских деревень и колхозов и татарских поселений было естественным. Жили соседи в мире и согласии.  Очень часто, по этой причине, возникали смешанные браки.
    Вот от такого брачного союза между двумя влюблёнными, моей мамы и отца Вахитова Раиса Абдрахмановича, готовился появиться на свет Божий человечек.
     В деревне отдыхать некогда. Тем более в страду. Поэтому, до последнего мгновения мама помогала в поле по жнивью. С усилием над собой,  жала серпом ржаные колосья. И вдруг начались схватки.  Превозмогая боль, она отползла в борозду. Стали отходить воды.  Все всполошились. С осторожностью женщины проводили под руки роженицу до дома. Но войти в дом так и не успели.  В сенях всё и случилось, произошло чудо. Чудо нарождения нового для этого мира Человека. Раздался громкий крик, и  этот крик услышала вся вселенная. Это значимое событие, произошло  8 июля 1955 года.
     Своего фельдшера в деревне не было, и поэтому повитухой стала золовка мамы, Рая Долганова. Только через сутки отыскали  медработника, и ею была оформлена справка подтверждающая факт  рождения. В городе Елабуга, на следующий день в отделении ЗАГС оформили и выдали на руки свидетельство о рождении. В нём, на татарском и русском языках было написано – место рождения город Березники Молотовской области. Дата рождения 10 июля 1955 года. Имя новорождённого Виктор.
     С датой рождения произошла видимо техническая ошибка. Но это меня нисколько не смущает. Здорово, когда отмечать день рождения можно дважды в год.


Рецензии