Правильный дискурс

Недавно мы провели две встречи с выдающимися еврейскими мыслителями. Это были бывший главный раввин Великобритании рав лорд Джонатан Сакс и продолжатель учения рава Кука — доктор Пинхас Полонский из Израиля.

Оба автора много говорили о наиболее животрепещущей теме — столкновении цивилизаций.
Одной из ключевых проблем является то, что арабский мир усиленно опирается на религиозный дискурс, в то время как западный мир еще более усиленно его избегает. И не просто избегает, а демонстративно попирает те духовные ценности, с помощью которых религия сделала западный мир цивилизованным. Без религиозного дискурса выбор западного мира сужается между возрождением фашизма и капитуляцией мягкотелого либерализма перед жесткой агрессией. Запад находится в кризисе, который выглядит тупиком, если пытаться не выходить за рамки примитивно понятых свобод и ценностей.
На самом деле Западу нужно освоить религиозный дискурс, но не возвращаясь к средневековым версиям христианства (что невозможно).
Задача ведущих мыслителей — создать интегральную религиозную монотеистическую модель, в которой три лагеря — не только мусульмане и христиане, но и иудеи — найдут общий продуктивный партнерский путь развития. И на этом пути ключевая задача стоит перед еврейскими мыслителями «широкого профиля», которые переосмыслят три пути в целостной картине.
Рав Сакс, доктор Полонский и наш проект «Свет Авраама» являются лидерами этого направления.
Пинхас Полонский на лекции объяснил важную вещь. В каждой религии есть радикальные и агрессивные утверждения. Есть они и в иудаизме, например, уничтожить ханаанские племена, уничтожить Амалека. Но в каждую эпоху общество актуализирует из религии определенные части и «выводит из практики» другие части, оставляя их теоретическими или даже символическими. Так, уже более 2000 лет назад евреи «вывели в чистую теорию» основные радикальные постулаты, и они не являются частью активного дискурса.
Христиане в свое время активно использовали агрессивные формы, например, во время крестовых походов и инквизиции. Но христианский мир также «деактивировал» эти посылы в период перехода к эпохе модерна.
Исламский мир, наоборот, в буквальном смысле взял на вооружение свои радикальные тексты, в частности, идеи джихада и другое. И виновата, конечно же, не религия, а те слои общества, которые активируют агрессивные формы, превращая их в жесткое идеологическое оружие (массового поражения). Поэтому неправы те неглубокие деятели Запада, которые обвиняют ислам, и их подход только усиливает конфликт.
Рав Сакс написал очень важную книгу «Не во имя Б-га» (Not in G-d’s name), которую он презентовал на встрече в Принстонском университете и которая дает важнейшие ключи к выходу из кризиса.
Рав Джонатан Сакс является уникальным мыслителем, который в своих трудах интегрирует еврейскую мысль вместе с идеями из трудов психологов, философов, социологов, писателей. Его труды важны и интересны не только евреям, но и любому образованному и мыслящему — религиозному и светскому жителю цивилизованного мира. При этом религиозность рава Сакса не несет ни агрессивности, ни идеи исключительности, но наоборот — стремится к взаимопониманию между культурами.
Проблема только в том, что рав Сакс, как говорится в поговорке, «широко известен в узком кругу». В мире громко слышны политики, которые откровенно не знают, как правильно поступать и которые часто усугубляют проблемы своими неумелыми решениями. Задача мира — выбрать источник правильной мудрости и решительно следовать ему.


Рецензии