XVII

— Этот квадрат, Майк?
Антон Себерецкий с интересом наблюдал, как белоснежное поле плавно, но неотвратимо идёт вниз. Вертолёт шёл на посадку.
— Да, они пропали где-то здесь в этом квадрате.
— А здесь было что-нибудь, предназначенное для отдыха в горах?
— Да, старая канатная дорога и старая горнолыжная трасса для скоростного спуска.
— А почему её закрыли? — продолжал интересоваться Антон.
— Повышенная лавинная опасность и всё такое...
Маркусу так надоело объяснять очевидные вещи, что он махнул рукой: «Сам, мол, всё узнаешь, коли желание будет».
Во всяком случае именно это прочитал Антон во взгляде, которым Маркус посмотрел в его сторону, и вылез из вертолёта. Что же касается Альфы, то она с комфортом устроилась у Антона в ногах, согрелась, уснула и отправилась плавать по волнам сновидений.
В этот раз ей снилось, что она сидит на берегу большой и полноводной реки на белом тёплом песке, высунув язык, ибо воздух кругом раскалён от наступившего зноя. Но Альфа расположилась на песке не просто так: она чего-то ждёт, терпеливо вглядываясь в даль, в которой почти ничего не видно. Есть только направление, а выбор должна сделать сама Альфа и поэтому она находится так близко от воды и ждёт очередного поворота своей судьбы. Она слушает плеск речных волн и вспоминает всю свою предыдущую жизнь. Вот, наконец, в бесконечности водного пространства появляется маленькая, поначалу едва заметная точка. Альфа, которая до этого следила за движением волн в пол-глаза, вдруг встрепенулась, завиляла хвостом и, бегая туда сюда по берегу, стала внимательно следить за перемещением точки. То, что она сначала приняла лишь за едва заметную маленькую точку, в действительности оказалось довольно большой лодкой голубого цвета, но с чёрной полосой вдоль борта.
Альфа не сразу заметила человека, который сидел на вёслах, зато пассажирку на корме у руля она узнала абсолютно точно. Это её Вика, которую Альфа потеряла, долго искала везде, где только ни была, и вот теперь, наконец, нашла. Вика тоже узнала Альфу. Она махала рукой, что-то говорила человеку на вёслах, но всё было напрасно. Человек на вёслах молчал, ничего не отвечая, и медленно и неумолимо грёб вперёд. И тогда Альфа не выдержала. Заметавшись по берегу реки, она в долю секунды приняла решение и бросилась в воду. Холодная вода в миг придала ей сил. Альфа легко за каких-то десять минут достигла лодки. Она видела, как встревожилась и в то же время обрадовалась Вика. С какой ненавистью смотрела теперь она на человека, увозившего её из мира чувств и событий на ту сторону, где царствует лишь тень. Альфа поняла это ещё до того, как увидела Вику.
«Да ведь это Харон, или человек без лица — перевозчик между вчера и завтра!» — пронеслось в у неё в голове.
И в этот момент Альфа почувствовала, что силы покидают её. Она в последний раз посмотрела на жёлто-лимонное солнце, парящее среди голубых небес, в последний раз бросила взгляд на Вику, уходящую туда, где царствует только тень, последний раз в её памяти промелькнул зимний лес, где на поляне горел, потрескивая, большой костёр. Силы Альфы были небеспредельны, и очень скоро воды реки времён сомкнулись над её головой...
— Альфа, вставай, мы на месте! — произнёс чей-то голос и чья-то рука ласково, но твёрдо потрепала собаку по холке.
Альфа открыла глаза и обнаружила себя в кабине вертолёта:
«Слава богу, это был только сон! — подумала она, — Мне надо найти Вику! Теперь я знаю, что она где-то рядом и нуждается в моей помощи. А если это так, тогда вперёд!»
Альфа одним прыжком сбросила с себя остатки сна и выскочила наружу через приоткрытую дверцу, которую тут же захлопнул Герман — пилот вертолёта.
Оказавшись на девственно белом снегу, лишенном каких-либо следов, Альфа первым делом поймала носом ветер, а через мгновение услышала голос Розы ветров — голос своей судьбы:
«Альфа, слышишь ли ты меня?»
«Да!»
«Время пришло, выбор за тобой».
«Я знаю, но не могу выбрать».
«Виктория Сонина — твоя первая хозяйка, предавшая тебя больше года назад, где-то здесь. Ты должна решить: если будет жить она, тогда случайной смертью погибнешь ты, или же всё будет наоборот... Выбирай, не медли!»
Альфа думала долю секунды.
«Моё решение принято, — мысленно произнесла она.
Наступила напряжённая тишина. Альфе пришлось повторить:
«Я сделала свой выбор!»
«И в чём же он состоит?» — Голос судьбы был столь серьёзен, что в нём чувствовался холод чего-то потустороннего и неизвестного. От этого хотелось бежать далеко-далеко и потом забиться в какой-нибудь укромный уголок, закрыть глаза и увидеть красивый сон с бабочками, лазоревыми цветами и ослепительно голубым небом. Вот чего хотелось сейчас Альфе, а не стоять тупо на белом холодном снегу и отвечать на глупые вопросы повелительницы ветров по поводу какого-то выбора. Свой выбор Альфа сделала после того, как приехала сюда в Альпы и увидела свой странный сон. Тогда он показался ей непонятным, теперь всё встало на свои места. Река и лодка — это путь в неизвестность, из которой нет пути назад. А человек в лодке, гребущий медленно, но неумолимо, никто иной, как смерть в чёрном, закрывающем лицо капюшоне.
«А, может быть, у смерти нет своего собственного лица, а есть лишь лица других, кого она забирает с собой?» — рассуждала про себя Альфа.
Потом она замерла, потянув носом горный воздух, поймала, наконец, направление ветра и отправилась выполнять свой долг.
Что такое долг для собаки? Это преданность человеку. Альфа понимала его так, как понимали множество собак до неё и будут понимать после. Она шла просто потому, что у неё не было другого пути. Пусть при этом сводило судорогой то одну, то другую лапу и перед глазами временами плыли разноцветные круги, ведь с непривычки в горах кружилась голова, и порой она, теряя ориентацию в пространстве, сама не понимала, где находится.
B один из таких моментов, когда земля в очередной раз ушла из-под лап и заколебалась перед глазами, словно гигантский маятник, Альфа боковым зрением увидела ещё одну собаку. Будь другой момент и другое время, Альфа непременно зарычала бы и показала зубы. Конкурентов в деле розыска и спасения людей Альфа терпеть не могла и обычно гнала их прочь, но сейчас были особые обстоятельства. Альфа, собрав остаток сил и справившись с головокружением, догнала незнакомку.
«Кто ты?» — спросила Альфа её одним коротко брошенным взглядом.
Незнакомка, в которой было не меньше ста килограммов, с короткой густой шерстью ответила следующее:
«Давно в горах, крошка?»
«Недавно».
«Чувствуется», — проворчала собака с вислыми ушами, а затем, отряхнув снег с лап и морды, побежала дальше, ничего больше не ответив.
«Что поделаешь, у каждого свой путь», — вздохнула Альфа про себя и продолжила свой путь медленным, но уверенным шагом.


Рецензии