Зоя в зоопарке Сказка - загадка в трёх частях

Часть 1.               

Леонтий Дафнис, правивший Царьградом, среди коллег считался демократом. От верных слуг узнал однажды он: в царевну Зою Сергий-раб влюблён, и та в раба отважилась влюбиться.

Легко ли молодым соединиться! Леонтий дочку держит взаперти: попробуй, раб, сумей её найти. Семь комнат в ряд. Назвал, какую нужно, и заходи – босой и безоружный. Ошибся – не вини других тогда: не ошибешься больше  никогда! Опасны следопытам неумелым тигр с леопардом, лев с медведем белым и десять кобр – плюющих ядом змей. А то с порога свалишься в бассейн акуле океанской на съеденье.

Определи места их заключенья. Коль перепутал одного с другим, ножом и вилкой драться будешь с ним. Избегнешь ли трагической развязки?

Гуманный государь даёт подсказки:

«Когда СЕДЬМУЮ дверь откроет раб,
ЕГО НЕ ЖДУТ ОБЪЯТЬЯ ХИЩНЫХ ЛАП.

Кто за дверьми, что со ВТОРОЮ рядом,
РАСПОРЯДИТЬСЯ НЕ СУМЕЮТ ЯДОМ.

ЧЕТВЁРТОГО прошу в виду иметь:
ОН РАД ХОТЬ ЧАСИК В ПЕРВОМ ПОСИДЕТЬ».

И с ТРЕТЬИМ до конца вопрос не ясен:
«СОСЕД ИЗ ЛЕСА ДЛЯ НЕГО ОПАСЕН».

О ПЯТОМ сообщить Леонтий рад:
«С НИМ РЯДОМ АФРИКАНЦЫ НЕ СИДЯТ».

Уразуметь дебильному возможно:
«ЦАРЕВНА В ОКРУЖЕНИИ НАДЁЖНОМ».

И разобраться не великий труд:
«НЕ СХОЖ С ЕЁ СОСЕДЯМИ ВЕРБЛЮД».

ЧИТАТЕЛИ, ХОЧУ ПРОВЕРИТЬ Я: ГОДИТЕСЬ ЛИ ВЫ В ЦАРСКИЕ ЗЯТЬЯ?

                * * *

Кто уверен, что не годится, может сразу посмотреть решение. Но лучше всё же перечитать, поразмыслить. Вдруг получится?

                * * *

Часть 2.               
Раб на отлично справился с задачей, но царь Леонтий рассудил иначе. Невольнику такой даёт приказ: «Сумей найти царевну ещё раз и всех животных, что остались с нею.

На этот раз задачка потруднее. Над каждой дверью вывеску найдёшь. Читай и помни: там сплошная ложь. Но есть одна – неправды нет ни слова».

Для каждой двери вывеска готова.

У первой двери постоим чуток:
«СОСЕД МЕНЯ СВАЛИТЬ БЫ С НОГ НЕ СМОГ».

Вторую дверь окинули глазами:
«ОДИН СОСЕД МОЙ С ЧЕТЫРЬМЯ НОГАМИ».

На третьей - любопытная строка:
«СОСЕДУ ТЁЗКА – СЛАВНАЯ РЕКА».

А на четвёртой прочитаем двери:
«МОИ СОСЕДИ СЛЕВА, СПРАВА – ЗВЕРИ».

На пятой объявление найдём:
«НЕ ЧИСЛЮСЬ Я ГЕРАКЛОВЫМ ВРАГОМ».

Шестая принимает эстафету:
«ЗДЕСЬ НИ КОШАЧЬИХ, НИ РЕПТИЛИЙ НЕТУ».

Седьмая путь кончает, говоря:
«В ОДНОЙ ИЗ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ – ДОЧЬ ЦАРЯ,
И БЛИЖЕ ВСЕХ К ЦАРЕВНЕ – ЦАРЬ ЗВЕРИНЫЙ».

Опять невольник не был дурачиной. И ТЫ, МОЙ ДРУГ, ПОПРОБУЙ, ДОКАЖИ, ЧТО МОЖЕШЬ ПРАВДУ ОТЛИЧИТЬ ОТ ЛЖИ.

                * * *
Часть 3.
Влюблённых не кончаются страданья: царь-деспот вновь назначил испытанье. Возможно ль разорвать порочный круг? Семь было комнат – девять стало вдруг. Среди животных новою фигурой – ещё один медведь, но только бурый. И не скрывают царские уста: «Есть комната, которая пуста. Как только за тобою дверь замкнётся, дым застит свет и кипяток польётся. Чтоб невозвратных не было потерь, знай: лжи и правды поровну теперь. Для смертника влюблённого не диво: над дверью Зои вывеска правдива, как наша дочь, – словечком не солжёт.

А там, где змеи, всё наоборот. Правдивыми во всём считать не надо слова акулы, тигра, леопарда. Об остальных сам думай – кто что есть».

Вот номер первый: «НЕ ПРОМОКНЕШЬ ЗДЕСЬ».

Вот дверь вторая со строкой единой:
«ПОЛАКОМИТЬСЯ Я НЕ ПРОЧЬ МАЛИНОЙ».

И третья уверяет ей вослед:
«В СОСЕДНЕЙ СЛЕВА БЕЛОЙ РАСЫ НЕТ».

Четвёртая украшена плакатом:
«НЕ ПОРОДНЮСЬ НИ С ТРЕТЬИМ Я, НИ С ПЯТЫМ».

На пятой обозначить царь велел:
«ЗДЕСЬ ТРЕТИЙ НАЧИНАЕТСЯ ОТДЕЛ».

Шестою дверью кто-то ограничен:
«МНЕ Б У СОСЕДЕЙ НЕ ОТБИТЬ ДОБЫЧИ».

За ней седьмая – смысл предельно прост:
«МОИХ СОСЕДЕЙ НЕ ИЩИ СРЕДЬ ЗВЁЗД».

Предупреждает вывеска восьмая:
«ОПАСНОСТЬ РУКОТВОРНАЯ – НЕ С КРАЯ».

А на девятой можно прочитать:
«ЗА ЭТОЙ ДВЕРЬЮ ЗОИ НЕ СЫСКАТЬ».

Даётся пять минут на размышленье. Смутился раб:

- Тут не найти решенья.

В ответ Леонтий мстительно изрёк:

- На это и рассчитано, дружок!

Не выдержал невольник возмущённый:

- Нигде царям не писаны законы! Но всё ж надеюсь, что останусь жив, лес, море, терем в три рядка сложив.

Леонтий, потрясённый словом этим, невольнику согласием ответил. И прежний раб отныне – царский зять.

А ТЫ БЫ СМОГ РЕШЕНЬЕ ОТЫСКАТЬ?

Надеемся, что смог бы. Уже смог: все царские задачи вы решили. А если не получилось? Не спешите – успеете заглянуть в ответ.

 
         
                РЕШЕНИЕ

1. Как решить задачу? Попробуем найти царевну. Её, согласно условию, не будет ни в первой комнате, ни в седьмой: они по краям, а не в «окружении». И в третьей её нет: человек способен «распорядиться» ядом. Остаются четвёртый, пятый, шестой номера, а также номер второй – при условии, что в четвёртом хвостатый тигр. (Тигров, самых крупных и сильных кошек, в Африке нет, не верьте детским сказкам.) В каком номере царевна?

Разберёмся с четвёртым номером: кто в нём, чем  его не устраивает квартира? Хуже всех – белому медведю. Чего ему не хватает? Очевидно, прохладной воды. Если в первом номере вода, там должна быть акула. Вспомним, что и в седьмом номере нет четвероногих хищников: там, стало быть, змеи. Они плюются – это роднит их с верблюдом. Царевна не должна быть их соседкой. Нет её и во втором номере, где хвостатый зверь: она в пятом. В шестом тогда будет тигр, во втором – лев, а в третьем – леопард, который слабее льва.

ЗАДАЧА РЕШЕНА!
               

2. На первый взгляд – и вправду сложнее. Какая надпись не лжёт: первая, вторая, третья?.. Почему?               

Дошли до шестого номера. Что, если он лжив? Тогда в нём одновременно змеи и кто-нибудь из кошачьих. Исключено: зверь, скорее всего, перебьёт всех «сокамерниц» и сам погибнет, укушенный хотя бы одной из них.               

Короче – шестая надпись правдива: в номере, следовательно, белый медведь или акула. (Царевны нет, потому что седьмая вывеска лжёт.) В пятом номере – враг мифического Геракла, но не зверь: кто же, если не змеи? Зверя нет и в третьем номере. А кто там? Царевна? Допустим. Тогда кто в первом? Если четвероногий, то, вопреки условию,  правдива вторая надпись. Если же акула, то правдива её вывеска: нельзя свалить с ног, когда их нет.            

Ответ однозначен: в первом номере двуногая царевна, в третьем – безногая акула, в шестом – медведь. Тигру, «тёзке» известной реки, остаётся седьмой номер. Лев не должен быть рядом с царевной – он в четвёртом, а во втором – леопард.

 
3. Что очевидно с самого начала? Что в первом номере нет ни змей, ни тигра, ни леопарда, в четвёртом – ни змей, ни акулы, в девятом – никого из хотя бы частично лживых. Царевны в девятом номере тоже нет: иначе бы надпись, вопреки условию, лгала. Но где они все?               
Ключ к разгадке – надпись на пятой двери: на этот раз они расположены не как попало, а группами. Царь согласился с догадкой раба: в одной группе лесные обитатели (кошачьи, бурый медведь и змеи), в другой – те, что связаны с морем (акула и белый медведь), в третьей, извините, - «домашнего производства» (царевна и водно-газовая камера).               

Теперь определим порядок. Начнём с последнего сектора: какой он? Предположим, домашний. Тогда царевна в восьмом номере, а «душегубка» (рукотворная опасность) в девятом, с краю.  Царевнина вывеска лжёт? Отпадает! Тогда морской? Возможно: восьмой номер в этом случае займёт акула. А если лесной? В нём абсолютно правдивыми  будут два номера: девятый и пятый.    

Итак, в любом случае восьмая надпись лжива. Значит, рукотворная опасность – с краю, в первом номере, тоже лживом. В номере втором – царевна, представляющая белую расу (она абориген европейского Царьграда-Константинополя, где негроиды-монголоиды не царствовали). Третья фраза однозначно лжива. Если с неё начинается лесной сектор, что получается? Две надписи в нём, третья и пятая, абсолютно лживы;  две, шестая и седьмая, хотя бы наполовину (есть созвездия Рыбы, Змеи  и Льва). Плюс по одному лжецу в других секторах. Переизбыток лжи: из девяти пять – как минимум.               
Ставим после домашнего сектора морской. В третьем номере акула, в четвёртом – белый медведь, правдивый хотя бы частично. В следующем секторе, лесном,  и в самом деле будут правдивы пятый номер с девятым. В них лев и бурый медведь (но кто в каком – неясно). Лживых змей нет ни в шестом, ни в седьмом: и добычи у хищников им не отбить, и созвездия Леопарда с Тигром до сих пор не открыты.               
Змеи в восьмом номере. Леопард, самый слабый из хищников, в седьмом: его вывеска наполовину лжёт (созвездие Змеи есть), а наполовину говорит правду. Абсолютно лжива шестая надпись: тигр, что за нею, может справиться с любым лесным хищником. 

Что получилось? Три надписи правдивы (вторая, пятая, девятая). Четыре лживы (первая, третья, шестая, восьмая), и одна содержит  полуправду-полуложь. Чтобы правды и лжи было поровну, правдивой должна быть четвёртая надпись. Так будет, если в номере пятом, рядом с белым медведем, окажется лев. Бурый же медведь, с кем мог бы породниться белый, в девятом номере.

Подводим итоги:               

В первой задаче (по порядку номеров): 1. Акула. 2. Лев. 3. Леопард. 4. Белый медведь. 5. Царевна. 6. Тигр. 7. Змеи.               

Во второй: 1. Царевна. 2. Леопард. 3. Акула. 4. Лев. 5. Змеи. 6. Белый медведь. 7. Тигр.               

В третьей: 1. Водно-газовая камера. 2. Царевна. 3. Акула. 4. Белый медведь. 5. Лев. 6. Тигр. 7. Леопард. 8. Змеи. 9. Бурый медведь.

                * * *

Мы не случайно начали  этой сказкой, переложенной стихами с «американского». (Как не случайно имя в заглавии, в переводе с греческого означающее "жизнь".) Всё, что есть в ней, встретится и далее: невольники и цари, лес, море, терема и тюрьмы, звёздное небо, зоопарк с его обитателями, их ареалы… И дети, что страдают от произвола родителей и всяких «лиц заменяющих»… Всё наводит на размышления. А в свободное время – почему бы не поразмышлять, не поломать голову над задачей, не освежить свой ум хорошей гимнастикой, не проверить лишний раз память? Энциклопедических знаний не требуется: хватит и того, что знает большинство из нас. Но сможем ли мы воспользоваться этим знанием, хватит ли внимания, логики и простой смекалки? Способны ли мы посмотреть на то, что известно всем, чуточку иначе, нестандартно помыслить, избежать известных (и не всегда правильных) стереотипов? Если в этом вы уверены, вас ждут «Сторожий страж», «Царь Дадон» и многие другие со своими загадками. http://www.proza.ru/2017/01/04/728

 


Рецензии
Крутая загадка! В царские зятья не гожусь.

Семён Лившиц   07.07.2019 21:47     Заявить о нарушении
Кое-кто из моих отроков и отроковиц сгодился бы в зятья или снохи. Да вот беда: среди царей, включая некоронованных, такие "демократы" не водятся. Спасибо!

Михаил Струнников   08.07.2019 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.