Зоя в зоопарке Сказка - загадка в трёх частях

(по мотивам сказки Рэймонда Смаллиана "Принцесса или тигр?")

Часть 1.               

Леонтий Дафнис, правивший Царьградом, среди коллег считался демократом. От верных слуг узнал однажды он: в царевну Зою Сергий-раб влюблён, и та в раба отважилась влюбиться.

Легко ли молодым соединиться! Леонтий дочку держит взаперти: попробуй, раб, сумей её найти. Семь комнат в ряд. Назвал, какую нужно, и заходи – босой и безоружный. Ошибся – на себя пеняй тогда: не ошибешься больше  никогда! Опасны следопытам неумелым тигр с леопардом, лев с медведем белым и десять кобр – плюющих ядом змей. А то с порога свалишься в бассейн акуле океанской на съеденье.

Определи места их заключенья. Коль перепутал одного с другим, ножом и вилкой драться будешь с ним. Избегнешь ли трагической развязки?

Дочь любящий отец даёт подсказки:

«Когда СЕДЬМУЮ дверь откроет раб,
ЕГО НЕ ЖДУТ ОБЪЯТЬЯ ХИЩНЫХ ЛАП.

Кто за дверьми, что со ВТОРОЮ рядом,
РАСПОРЯДИТЬСЯ НЕ СУМЕЮТ ЯДОМ.

ЧЕТВЁРТОГО прошу в виду иметь:
ОН РАД ХОТЬ ЧАСИК В ПЕРВОМ ПОСИДЕТЬ».

И с ТРЕТЬИМ до конца вопрос не ясен:
«СОСЕД ИЗ ЛЕСА ДЛЯ НЕГО ОПАСЕН».

О ПЯТОМ сообщить Леонтий рад:
«С НИМ РЯДОМ АФРИКАНЦЫ НЕ СИДЯТ».

Уразуметь дебильному возможно:
«ЦАРЕВНА В ОКРУЖЕНИИ НАДЁЖНОМ».

И разобраться не великий труд:
«НЕ СХОЖ С ЕЁ СОСЕДЯМИ ВЕРБЛЮД».

ЧИТАТЕЛИ, ХОЧУ ПРОВЕРИТЬ Я: ГОДИТЕСЬ ЛИ ВЫ В ЦАРСКИЕ ЗЯТЬЯ?

                * * *
Кто уверен, что не годится, может сразу посмотреть решение. Но лучше всё же перечитать, поразмыслить. Вдруг получится?

               
2. Раб на отлично справился с задачей, но царь Леонтий рассудил иначе. Невольнику такой даёт приказ: «Сумей найти дочь нашу ещё раз и всех животных, что остались с нею.

На этот раз задачка потруднее. Над каждой дверью вывеску найдёшь. Ты, их читая, знай: сплошная ложь. Но есть одна – неправды нет ни слова».

Для каждой двери вывеска готова.

У первой двери постоим чуток:
«СОСЕД МЕНЯ СВАЛИТЬ БЫ С НОГ НЕ СМОГ».

Вторую дверь окинули глазами:
«ОДИН СОСЕД МОЙ С ЧЕТЫРЬМЯ НОГАМИ».

На третьей - любопытная строка:
«СОСЕДУ ТЁЗКА – СЛАВНАЯ РЕКА».

А на четвёртой прочитаем двери:
«МОИ СОСЕДИ СЛЕВА, СПРАВА – ЗВЕРИ».

На пятой объявление найдём:
«НЕ ЧИСЛЮСЬ Я ГЕРАКЛОВЫМ ВРАГОМ».

Шестая принимает эстафету:
«ЗДЕСЬ НИ КОШАЧЬИХ, НИ РЕПТИЛИЙ НЕТУ».

Седьмая путь кончает, говоря:
«В ОДНОЙ ИЗ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ – ДОЧЬ ЦАРЯ,
И БЛИЖЕ ВСЕХ К ЦАРЕВНЕ – ЦАРЬ ЗВЕРИНЫЙ».

Опять невольник не был дурачиной. И ТЫ, МОЙ ДРУГ, ПОПРОБУЙ, ДОКАЖИ, ЧТО МОЖЕШЬ ПРАВДУ ОТЛИЧИТЬ ОТ ЛЖИ.

               
3. Влюблённых не кончаются страданья: царь-деспот вновь назначил испытанье. Возможно ль разорвать порочный круг? Семь было комнат – девять стало вдруг. Среди животных новою фигурой – ещё один медведь, но только бурый. И не скрывают царские уста: «Есть комната, которая пуста. Лишь только за тобою дверь замкнётся, дым застит свет и кипяток польётся. Чтоб невозвратных не было потерь, знай: лжи и правды поровну теперь. Для смертника влюблённого не диво: над дверью Зои вывеска правдива, как наша дочь, – словечком не солжёт.

А там, где змеи, всё наоборот. Считать бесспорной истиной не надо слова акулы, тигра, леопарда. Об остальных сам думай – кто что есть».

Вот номер первый: «НЕ ПРОМОКНЕШЬ ЗДЕСЬ».

Вот дверь вторая со строкой единой:
«ПОЛАКОМИТЬСЯ Я НЕ ПРОЧЬ МАЛИНОЙ».

И третья уверяет ей вослед:
«В СОСЕДНЕЙ СЛЕВА БЕЛОЙ РАСЫ НЕТ».

Четвёртая украшена плакатом:
«НЕ ПОРОДНЮСЬ НИ С ТРЕТЬИМ Я, НИ С ПЯТЫМ».

На пятой обозначить царь велел:
«ЗДЕСЬ ТРЕТИЙ НАЧИНАЕТСЯ ОТДЕЛ».

С шестою дверью нужно разобраться:
«МНЕ ЛЬ СИЛОЮ С СОСЕДЯМИ ТЯГАТЬСЯ?»

За ней седьмая – смысл предельно прост:
«МОИХ СОСЕДЕЙ НЕ ИЩИ СРЕДЬ ЗВЁЗД».

Предупреждает вывеска восьмая:
«ОПАСНОСТЬ РУКОТВОРНАЯ – НЕ С КРАЯ».

А на девятой можно прочитать:
«ЗА ЭТОЙ ДВЕРЬЮ ЗОИ НЕ СЫСКАТЬ».

Даётся пять минут на размышленье. Раб молвил:

- Без подсказки нет решенья.

В ответ Леонтий мстительно изрёк:

- На это и рассчитано, дружок!

Не выдержал невольник возмущённый:

- Нигде царям не писаны законы! Но всё ж надеюсь, что останусь жив, ЛЕС, МОРЕ, ТЕРЕМ в три рядка сложив.

Леонтий, потрясённый словом этим, невольнику согласием ответил. И прежний раб отныне – царский зять.

А ТЫ БЫ СМОГ РЕШЕНЬЕ ОТЫСКАТЬ?

Надеемся, что смог бы. Уже смог: все царские задачи вы решили. А если не получилось? Не спешите – успеете заглянуть в ответ.

 
         
                РЕШЕНИЕ

1. Как решить задачу? Попробуем найти царевну. Её, согласно условию, не будет ни в первой комнате, ни в седьмой: они по краям, а не в «окружении». И в третьей её нет: человек способен «распорядиться» ядом. Остаются четвёртый, пятый, шестой номера, а также номер второй – при условии, что в четвёртом лесной тигр. (Тигров, самых крупных и сильных кошек, в Африке нет, не верьте детским сказкам.) В каком номере царевна?
Разберёмся с четвёртым номером: кто в нём, чем  его не устраивает квартира? Хуже всех – белому медведю. Чего ему не хватает? Очевидно, прохладной воды. Если в первом номере вода, там должна быть акула. Вспомним, что и в седьмом номере нет четвероногих хищников: там, стало быть, змеи. Они плюются – это роднит их с верблюдом. Царевна не должна быть их соседкой. Нет её и во втором номере, где лесной зверь: она в пятом. В шестом тогда будет тигр, во втором – лев, а в третьем – леопард, который слабее льва.
ЗАДАЧА РЕШЕНА!
               

2. На первый взгляд – и вправду сложнее. Какая надпись не лжёт: первая, вторая, третья?.. Почему?               
Дошли до шестого номера. Что, если он лжив? Тогда в нём одновременно змеи и кто-нибудь из кошачьих. Исключено: зверь, скорее всего, перебьёт всех «сокамерниц» и сам погибнет, укушенный хотя бы одной из них.               
Короче – шестая надпись правдива: в номере, следовательно, белый медведь или акула. (Царевны нет, потому что седьмая вывеска лжёт.) В пятом номере – враг мифического Геракла, но не зверь: кто же, если не змеи? Зверя нет и в третьем номере. А кто там? Царевна? Допустим. Тогда кто в первом? Если четвероногий, то, вопреки условию,  правдива вторая надпись. Если же акула, то правдива её вывеска: нельзя свалить с ног, когда их нет.            
Ответ однозначен: в первом номере двуногая царевна, в третьем – безногая акула, в шестом – медведь. Тигру, «тёзке» известной реки, остаётся седьмой номер. Лев не должен быть рядом с царевной – он в четвёртом, а во втором – леопард.
 
3. Что очевидно с самого начала? Что в первом номере нет ни змей, ни тигра, ни леопарда, в четвёртом – ни змей, ни акулы, в девятом – никого из хотя бы частично лживых. Царевны в девятом номере тоже нет: иначе бы надпись, вопреки условию, лгала. Но где они все?               
Ключ к разгадке – надпись на пятой двери: на этот раз они расположены не как попало, а группами. Царь согласился с догадкой раба: в одной группе лесные обитатели (кошачьи, бурый медведь и змеи), в другой – те, что связаны с морем (акула и белый медведь), в третьей, извините, - «домашнего производства» (царевна и водно-газовая камера, если хотите – «банька по-чёрному»).               
Теперь определим порядок. Начнём с последнего сектора: какой он? Предположим, домашний. Тогда царевна в восьмом номере, а «банька» (рукотворная опасность) в девятом, с краю.  Царевнина вывеска лжёт? Отпадает! Тогда морской? Возможно: восьмой номер в этом случае займёт акула. А если лесной? В нём абсолютно правдивыми  будут два номера: девятый и пятый.    
Итак, в любом случае восьмая надпись лжива. Значит, рукотворная опасность – с краю, в первом номере, тоже лживом. В номере втором – царевна, представляющая белую расу (она абориген европейского Царьграда-Константинополя, где негроиды-монголоиды не царствовали). Третья фраза однозначно лжива. Если с неё начинается лесной сектор, что получается? Две надписи в нём, третья и пятая, абсолютно лживы;  две, шестая и седьмая, хотя бы наполовину (есть созвездия Рыбы, Змеи  и Льва). Плюс по одному лжецу в других секторах. Переизбыток лжи: из девяти пять – как минимум.               
Ставим после домашнего сектора морской. В третьем номере акула, в четвёртом – белый медведь, правдивый хотя бы частично. В следующем секторе, лесном,  и в самом деле будут правдивы пятый номер с девятым. В них лев и бурый медведь (но кто в каком – неясно). Лживых змей нет ни в шестом, ни в седьмом: и хищников они превосходят отнюдь не силой, и созвездия Леопарда с Тигром до сих пор не открыты.               
Змеи в восьмом номере. Леопард, самый слабый из хищников, в седьмом: его вывеска наполовину лжёт (созвездие Змеи есть), а наполовину говорит правду. Абсолютно лжива шестая надпись: тигр, что за нею, может справиться с любым лесным хищником. 
Что получилось? Три надписи правдивы (вторая, пятая, девятая). Четыре лживы (первая, третья, шестая, восьмая), и одна содержит  полуправду-полуложь. Чтобы правды и лжи было поровну, правдивой должна быть четвёртая надпись. Так будет, если в номере пятом, рядом с белым медведем, окажется лев. Бурый же медведь, с кем мог бы породниться белый, в девятом номере.

Подводим итоги:               
В первой задаче (по порядку номеров): 1. Акула. 2. Лев. 3. Леопард. 4. Белый медведь. 5. Царевна. 6. Тигр. 7. Змеи.               
Во второй: 1. Царевна. 2. Леопард. 3. Акула. 4. Лев. 5. Змеи. 6. Белый медведь. 7. Тигр.               
В третьей: 1. «Банька по-чёрному». 2. Царевна. 3. Акула. 4. Белый медведь. 5. Лев. 6. Тигр. 7. Леопард. 8. Змеи.
9. Бурый медведь.

                * * *
Мы не случайно начали  этой сказкой, переложенной стихами с «американского». (Как не случайно имя в заглавии, в переводе с греческого означающее "жизнь".) Всё, что есть в ней, встретится и далее: невольники и цари, лес, море, терема и тюрьмы, звёздное небо, зоопарк с его узниками, их ареалы… И дети, что страдают от произвола родителей и всяких «лиц заменяющих»…
Всё есть в "зоопарке", который кругл и вертится вместе с нами, его обитателями. И всё наводит на размышления. А в свободное время – почему бы не поразмышлять, не поломать голову над задачей, не освежить свой ум хорошей гимнастикой, не проверить лишний раз память? Энциклопедических знаний не требуется: хватит и того, что знает большинство из нас. Но сможем ли мы воспользоваться этим знанием, хватит ли внимания, логики и простой смекалки? Способны ли мы посмотреть на то, что известно всем, чуточку иначе, нестандартно помыслить, избежать известных (и не всегда правильных) стереотипов? Если в этом вы уверены, вас ждут «Сторожий страж», «Царь Дадон» и многие другие со своими загадками. http://www.proza.ru/2017/01/04/728

 


Рецензии
Что, Миша, соскучился? Начнём разбирать твой фолиант, как ты его называешь, с самого начала. Можешь мне не рассказывать, как другим, кому ты подражал. И так на виду: "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". Пишешь ты замечательно и, как всегда, с подковырочками. Только многое устарело. Фильм "Легко ли быть молодым?" мало кто вспомнит. Штирлица – и того забывают. "Среди коллег считался демократом" - оттуда? А ты – не знаю с кем и сравнить. Я ещё когда пробовала у тебя разгадывать: что-то получилось, а что-то нет. Удивляюсь, как твои отроки разгадывали.
Я тут нашла кое-какие неувязки. Ты пишешь: "Он рад хоть часик в первом посидеть". Это белый медведь: воды ему не хватает. А в первом номере у тебя акула. Думаешь, медведь с ней сладит? Или акулы медведей не едят?
И ещё: какие у твоего царя условия? Сказал, где царевна, и "заходи босой и безоружный". Прогадал - сразу смерть. А когда же ему с другими зверями ножом и вилкой драться? По-моему, это у тебя лишнее. Или будешь спорить?

Евдокия Мамаева   05.02.2022 16:39     Заявить о нарушении
Соскучился - не соскучился, а надо отвечать. Во-первых, Дуся, эта вещь у меня давнишняя, 1999 года. Тогда многие и многое помнили, амнезия не считалась высшей добродетелью. Конечно, всего не упомнишь. Я тоже думал, что цитирую "Семнадцать мгновений". Не фильм, а книгу: там вроде об одном немецком начальнике. А мне потом говорили, что этих слов там нет. Ручаться нельзя: вряд ли кто знает наизусть.
Теперь о неувязках. Я интересовался насчёт белого медведя с акулой: исход их встречи не предрешён. К тому же подразумевается: он не вместе с нею, а вместо неё в бассейне. Воды ему надо много. Видел я их брата летом в Кёнигсберге: жалкое зрелище. Читал, что их там ещё немцы держали в начале того века. Это было сенсационно. До византийского Царьграда (хоть в пятом веке, хоть в пятнадцатом) их бы не довезли. Но на то и сказка.
Идём дальше. Я кому-то уже объяснял и ещё повторю. Назвал раб, вошёл, увидел, что не ошибся. Дальше что? "Влюбленных шёпот и поцелуев сладкий звук"? Ан нет! В последний момент его за плечо: вы, товарищ дорогой, кое-кого кое с кем спутали. Они требуют сатисфакции. Вот как разберётесь с ними, тогда - пожалуйста!.. Тут уж исход предрешён однозначно. Мои смеялись: "На тигра, на медведя - с ножом и вилкой!"
Чёрный юмор. И опять же сказка. В реальности попробуй раб на царскую дочь взглянуть с вожделением! Да его бы кастрировали или всего скормили зверям-акулам. А если дело далеко зашло, посадили бы на кол или вроде того. А царевну - в монастырь: вариант далеко не худший. Это при том, что в Византии не было понятия о "голубой крови": сделать карьеру и даже сесть на трон мог в принципе бывший раб, причём вполне законно. Но с теми, кто не сделал, не сел - как и везде: знайте своё место! Сужу не по сказкам. А тебе за твои вопросы - спасибо!

Михаил Струнников   05.02.2022 18:29   Заявить о нарушении
Перечитала я твою сказку. Вопросов, Миша, к тебе не будет. И так вижу, что твоё любимое имя в заглавии.

Евдокия Мамаева   03.12.2022 19:49   Заявить о нарушении
У меня много любимых имён - по разным причинам. Это имя носила моя первая учительница: я, кажется, где-то о том писал. Её тёзку-славянистку и ты знаешь: в одном же институте учились. Спасибо, Дуся, что не забываешь.

Михаил Струнников   03.12.2022 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.