АМП 0 или Паровозный гудок

Почва метафизики



Молодые люди, собирались, читали, спорили, горячо, доходило до рукоприкладства.
Сколько не людей, поколений прошло по этому пути, прошло, сошло. А вот эти как-то увлеклись. Начали выпускать агитационные листки, неожиданно к ним потянулся рабочий люд, а где и подтянулся. Дайте почитать, старались изо всех сил. Закончилось все очень быстро, двести активистов Союза были арестованы, никто не заступался, даже возмутиться было некому. Пожали плечами, и как-то очень споро разошлись, в отдельных случаях разбегались.

1.
Эх, и прост же ты, рабочий человек, кавычки опущу.
К такому, несколько неожиданному для себя выводу, пришел молодой человек. Правда, для этого ему пришлось оказаться в надежной изоляции от этого самого рабочего человека.  Человек прост, если заглянуть в его глубину, там пара-другая, понятных всем вещей. И что, заглядывать каждому в его душу, а если там небольшая свалка. Не лучше ли, в целях экономии поступить обратным образом. Человек сложен, сам себя захламляет, бывает, мусорит. Будем справедливы, бывает, сам себя чистит, иногда для этого ему требуется фотография. Не снабдить ли каждого такой обязательной фотографией. И что это даст? Ранее, когда это было! у каждого имелась иконка. На место раскрашенной доски предложили фотографию, по понятным причинам, инициатива заглохла. Несколько позднее, все обзавелись портретами, даже вешали их на стенку, в красном углу. Отсюда, надо бы упростить человека. Понятно, речь идет о его душе, каким же образом? Собрать людей, всех, до единого человека, свести их в единый муравейник. Или, в рой. После некоторого замешательства, вызванного временным наступлением червонца, определились. Собрать всех в единый колхоз, на работу с песней. Наконец, самых упорных можно поставить в общий строй. И здесь с песней. Сбросить индивидуальные замашки, останутся простые, всем понятные вещи. Их еще называют правилами человеческого общежития, насчитывают они уже тысячи лет. Вот с ними, с такими простыми людьми, живущими по таким простым правилам, и будем строить новую жизнь.
Рабочий листок, от столба – к столбу.
Рабочий поток, от станка – к станку.
Рабочий гудок, от ларька – к ларьку, после трудового дня об отдыхе грезит страна.
В начале прошлого века в среде твердокаменных марксистов царит полная уверенность, есть особое пролетарское сознание, говорилось о пролетарской психологии, зачем оно потребовалось? Одна из первых реакций на эту уверенность сборник «Из глубины», по сути, продолжение знаменитых «Вех».

Сознание революции,
оно не видит женщин с кастрюлями, а видит жалкую кучку праздных господ. Для того чтобы новая жизнь могла устроиться по правилам общежития, которым тысячи лет, необходимо совершить вооруженное восстание. Русский бунт, беспощадный, верно. Но вот насчет бессмысленности? Это как посмотреть. Бунт несет иное сознание, этому сознанию, чтобы не захлебнуться требуется, что? Еще раз, восстание как субстрат сознания, чтобы выжить этому сознанию как всякому сознанию требуется увеличение объема социального субстрата, предел? Вооруженное восстание стремится перерасти в мировую революцию. Или в формулировке Троцкого, перманентная революция.
Сознание государства,
есть чья-то воля, разумеется, это воля эксплуататоров, которые в целях угнетения всех простых людей, это и есть народ, создают государственную организацию. Теперь эту организацию мы можем использовать для подавления праздного класса. Или по замечанию Троцкого, это тот класс, который обречен, но который не хочет погибать. Началась борьба, вожди большевиков – вожди Временного правительства, где первые переиграли вторых, «прежде всего, за счет организации». Иначе говоря, столкнулись две организации, или попроще, две организационные машины. Одна организация была рассчитана на захват власти, она отработала слаженно. Вторая организация осуществляла выполнение государственных функций. Вот эта организация, располагавшая огромными ресурсами, под рукой почти 20 тысяч офицеров, готовых разогнать «пролетарскую хунту», как раз и не сработала. Причина, возможно ли столь разные результаты свести к одной причине? Видимо, в руководителях, Керенский начисто проиграл Троцкому как организатор. А как вдохновитель?
Сознание политики,
чего же не сделал Троцкий после победы в гражданской войне, разгрома Кронштадта, подавления восстания в Тамбовской губернии и смерти человека № 1 в партии, следовательно, в государстве. Это сделали за него, вернее, из него сделали врага № 1, оказалось несложно. Умный человек, не догадался сделать врага партии из Сталина, но ведь ему предлагали, бери власть, Сталина и его окружение к стенке. Выступить организатором, как в 17-м? вот этого-то и не требовалось, армейская машина работала надежно. Все что требовалось, дать команду, нечто вроде, которые тут временные. Можно представить, какие минуты пережил в тот долгий день Сталин. На его счастье, именно это и отказался сделать Троцкий, сначала тянул время, потом сдался. Как это ни странно, сдался он перед химерой единства партии,  не мог перешагнуть самого себя? Не мог выйти из сознания революции, = сознание романтика от революции.

2.
И снова к сознанию, обычная картина, необычен сюжет?
Что тут нового, помилуйте, очередной красочный плакат на тему «роль личности в истории», как и полагается личность творит историю. Если что и привлекает внимание, так это необычное количество очкариков. Непосредственно, на первом плане пять человек, рядом еще один, говорит по телефону. Всего шесть участников, из них, трое в очках. В центре невысокий человек, стоит, в левой руке неизменная трубка, правая не то опирается на карту, не то упирается в некую точку на карте, указывает. Это вождь Октябрьской революции, именно так. Что он делает, а что может делать вождь победоносного восстания? И хотел бы уклониться, да история не позволяет, поэтому руководит восстанием. А что очкарики, они так поражены, что начисто забыли о своих очках. Один, видимо, это Подвойский, номинальный руководитель ВРК, хотел надеть очки, да так и застыл, засмотрелся на вождя. Второй, похож на Свердлова, забыв обо всем на свете, следит за рукой вождя. Рука Бога? показывает направление главного удара, есть на что посмотреть. Что тут говорить о простых исполнителях. Какой-то курьер тянет руку к пакету со срочным сообщением, но никак не может дотянуться, застыл столбом наподобие жены Лота. Но та застыла при виде трагедии сгинувших городов, а этот при виде живого вождя. А сам вождь? Понятно, ему не до исполнителей, увидеть будущее и покончить с прошлым, со своим личным прошлым, прежде всего, голос не дрогнет, руки, которыми он двигает, не дрогнут. Обычный парадокс отечественной истории, казаки, дворяне, видимо, дошла очередь, интеллигенты делают пролетарскую революцию. Сакраментальный вопрос, а где же демон революции? Чему удивляться, картина датирована 1934-м, с позорным прошлым покончено.

Если предполагать,
существование сознания вообще, тогда можно говорить о трех различных формах сознания. Три формы, или для упрощения три сознания, к чему способны эти сознания? Как всякое сознание они могут разделять и объединять людей. Главное, каждое может быть той основой, на которой объединяются люди. Как всякое сознание эти сознания становятся реальностью, = реальная субъективность, когда ищут, находят и собирают необходимое количество людей. Необходимое, это значит, данная реальная субъективность может противостоять другим реальным субъективностям.
Сознание революции,
Сознание государства,
Сознание политики,
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬_______________________________________
А что сделал Сталин, ничего особенного, подобрал дружно отвечающий партийный аппарат.
Отвечающий, понятно, его личным требованиям. С помощью партийного аппарата Генсек подчинил государственный аппарат. Приводные ремни в руках, держи покрепче, и знай себе, смотри повнимательнее, чтобы в нужный момент дернуть в нужную сторону. Троцкий не передал волю армейского аппарата, армии – государственному аппарату. Напротив, склонился перед единством партии, то есть, усилил позиции партийных чиновников. А кто не трепетал перед сознанием революции, разве не это сознание несет партия. Не перешел от сознания революции – к сознанию политики. Несколько точнее, от сознания революционера – к сознанию политика. Еще точнее, от сознания романтика – к сознанию прагматика. Перевернуть самому свое собственное сознание, в этом залог успеха. Революционная волна накрыла, и сошла. Не нужно гонять бронепоезд по фронтам. Ноги, обутые в сапоги, еще вчера топтали лужи, теперь дружно топчут недавние лозунги. Нужно пройти множество ступеней. А для того, кто задумал перевернуть сознание, нужно пройти все эти ступени за один шаг, это и есть скачок. Скачок в сознании, вернее, скачок сознания, какие проблемы, он первый, уже выше всех, всегда и везде. А на историческом фоне? Как ни грустно, впрочем, смотря кому, оказался выскочкой, взлетел, блеснул, столь же быстро сбросили. Жизнь на задворках, не самый печальный сценарий, опять-таки, смотря для кого, решил переломить, решился. За ним потянулись, конечно, все те же интеллигенты. Очень скоро они переломились. А как же бронепоезд, который на запасном пути, попытался бывший нарком поднять пары, видать заржавел гудок. В 17-м на переднем плане, вдохновители, тогда как в 23-м он остался, без чего? Раньше бы сказали, без вдохновляемой аудитории. Видимо, без пламенных сердец этой аудитории. А как организатор, все тот же блеск, что же случилось?
начисто проиграл как гарант.

Почему возможна социалистическая революция,
в нищей отсталой стране? Можно пожать плечами, именно потому, что это нищая отсталая страна. На ее уровне как раз и работает наиболее мощным образом утопическое сознание. Но ведь делают революцию интеллигенты, грамотные люди, неплохая эрудиция. Они следуют за сознанием революции, а за кем могут следовать романтикам революции. Они уверены, оно уже есть, сознание революции, его не надо создавать, ибо есть почва, экономический фундамент, на котором вырастает да еще сам собой социалистический образ мыслей и чувств. Его надо, если можно так сказать, привести в действие, с помощью мыслей и чувств, конечно. Отсюда один шаг до социалистического образа жизни. В этом их, да именно так, священный долг. Им не приходило в головы, что они совершают не социалистическую революцию, а революцию сознания. Пытаются совершить очередную революцию сознания, с такой революции и начинается цивилизация.
Цивилизация, или иначе, битва за души.


Рецензии