Суд будущего

— Извините пожалуйста! — воскликнул господин лет 45-50, хорошо одетый, интеллигентного вида с пронзительными ярко-голубыми глазами, столкнувшись со мной при входе в здание суда.
— Ничего страшного, со всеми бывает — ответил я, подумав про себя, что где-то я его уже видел и почему он кажется смутно знакомым, хотя одет был явно не по моде.
Войдя в зал судебного заседания, куда я попал не сразу из-за двух судебных приставов, которые почему-то были в плащах, с копьями, и не хотели меня впускать, пока я не сослался на статью 241 Уголовно - процессуального кодекса, лишь после этого  впустили, хотя и оглядывались на меня и перешептывались. Сев в самый первый ряд, отведенный для лиц, присутствующих в зале судебного заседания, в скором времени место рядом со мной занял мужчина лет 40-45, одетый по всем канонам моды и вкуса, гладко выбритый, с золотыми часами и черным кейсом. Вроде бы ничего необычного, но уж очень мне запомнились его глаза, черные, словно бездонная пустота, вечный мрак долго прожитых лет. Сразу было видно, что он многое повидал и уже устал от всего.
Потихоньку зал начал наполняться присутствующими, их было много, все странно одетые, кто во фраке, кто в одеяниях греческих стоиков, мудрые старцы и молодые парни, занимали места, ожидая начало судебного процесса. Я знал, на какой процесс попал, но  никак не мог смириться с мыслью, что у нас все же хватило наглости подать на него в суд.
Наконец секретарь судебного заседания, которой почему-то оказалась Фемида,  положив свои весы на край стола, приготовилась печатать протокол судебного заседания.
«И когда она успела овладеть компьютером?» — подумал я, не заметив, как вошел судья, который оказался представителем другого измерения, потому что никто другой не мог объективно оценить все доводы и доказательства сторон.
— Судебное заседание объявляется открытым. Слушается дело по обвинению подсудимого в расточительстве, невежественности, недобросовестном исполнении своих обязанностей, использовании своего служебного и должностного положения, отсутствии гуманности, и не рассмотрением всех жалоб и принятие мер в разумный срок. Подсудимый вам понятны доводы обвинения?
— «Да, ваша честь» — сказал Бог, поднявшись со своего места, который показался мне очень уставшим мужчиной 50-55 лет, и не понимавший что он здесь делает и как тут оказался, — «Только у меня нет адвоката, никто не желает защищать меня и представлять мои интересы».
— «Может есть желающие, кто хочет защитить интересы подсудимого, здесь не обязательно иметь статус адвоката и числиться в коллегии адвокатов?» — обратился судья к залу.
— «Я буду его защищать» — воскликнул мужчина, сидевший рядом со мной и направившийся  занять место рядом с подсудимым. — «В конце концов мы не чужие люди и кроме меня у тебя никого нет, обратился он к Богу».
— « Хорошо, Господин Сатана, можете быть адвокатом подсудимого» — сказал судья, и, давая знак Фемиде, чтобы она занесла это в протокол, — «Сторона обвинения не возражает?»
— «Нет, ваша честь» — заявил Человек, поднявшись со своего места.
— «Давайте начнем судебное заседание, слово дается стороне обвинения».
— «Спасибо, ваша честь!» — просиял Человек, поправляя костюм и обращаясь к присяжным, часть из которых была людьми, а часть существами из других измерений.
 — «Имею смелость заявить, что подсудимый обвиняется всеми нами -  высокоинтеллектуальными существами человеческой расы, в совершении несчетного количества преступлений, которые он обрушил на нашу планету, начиная от самого ее зарождения! Все страдания человечества на его совести, если конечно она у него есть! Он дал нам злобу, зависть, страх. Сделал нас разными по национальностям и цвету кожи, из-за которых погибло множество невинных жизней! Сделал так, чтобы мы придумали оружие, посылает на нас ураганы, наводнения и землетрясения. Он послал на нас СПИД, раковые заболевания, чуму, Эболу, от этих болезней миллионы, нет даже миллиарды невинных стариков, детей и женщин погибло. Он разделил нас по умственному развитию, внешности, финансовому положению, сделал так, что мы оказались не приспособлены к жизни на этой планете. Мы одеваемся когда нам холодно и раздеваемся, когда жарко. Разве так делают животные? Мы вынуждены готовить себе пищу и добывать ее, которую он тоже разделил неравномерно. В некоторых странах люди умирают он голода, а в других от ожирения. Чтобы обеспечить себя жильем, едой и одеждой, мы вынуждены работать всю свою жизнь за мизерную зарплату. Животные так не делают. Животные не умирают на своих работах, не копят деньги на старость. Бог запугал нас. Он разделил себя на религии и из-за этого ведутся войны. Мы спорим, какая религия лучше, из-за этого взрываются здания, гибнут люди, самолеты врезаются в башни. Он дал нам Любовь, из-за которой сотни молодых ребят кончают жизнь самоубийством, люди оказываются на улицах, умирают. Ну что ты доволен!?» — закончил свою речь Человек, под бурные аплодисменты присутствующих, и победоносно смотрел на Бога, который в свою очередь посмотрел на Любовь, сидевшую тремя рядами позади меня и испуганно глядя на Человека и что-то шептала себе под нос.
Я посмотрел на присяжных и увидел, как они оживленно перешептываются, некоторые одобрительно кивают головой, бросая на подсудимого нахмуренный взгляды.
— «Ваша честь, сторона обвинения вызывает свидетеля» — деловито добавил Человек, ожидая реакции присяжных, — «В зал суда для дачи показания вызывается Господин Адольф Гитлер» — присутствующие в зале суда оживленно переговаривались, нарушая тишину.
В зале появился Гитлер, который почему-то выглядел очень испуганным и зажатым, лично я не узнал бы сейчас в нем всевластного диктатора, завоевавшего пол-Европы.
— « Предупреждаю вас, что за дачу заведомо ложных сведений вы будете привлечены к ответственности» — объявил судья.
«Скажите господин свидетель» — обратился к нему обвинитель, — «Вы ведь были верующим человеком, зачем вы пытались вывести новую человеческую расу, путем истребления миллионов невинных жертв, зачем преследовали людей отдельной национальности, завоевывали страны, уничтожали города, сжигали сёла и деревни, пытали людей, держали их в концлагеря?»
— «Я думал, что совершаю богоугодное и полезное дело, которое зачтется мне» — пролепетал Адольф, оглядываясь на присяжных, которые смотрели на него со злобой.
— «Разве вы, господин подсудимый, не могли сделать так, чтобы он не родился на свет? Разве не могли бы вы сделать так, чтобы он умер в младенчестве или юности, не успев натворить всего того, что он совершил? Зачем вы дали ему захватить власть, зачем дали ему эту веру?» — кричал Человек, под одобрительный шум присутствующих. — «Вы думаете, что вы делаете? Вы убили столько великих людей, которые могли изменить ход истории в лучшую сторону! Почему вы позволили казнить Сократа, почему так рано умер Никола Тесла, Александр Пушкин, Исаак Ньютон, Николай Коперник и много других великих личностей?! Почему вы не дадите воду жителям Африки и Австралии, не прекратите болезни, которые там бушуют, почему не дадите нам просветления и истины! Уважаемый суд, прошу назначить подсудимому наказание в виде исчезновения и дарования абсолютной истины всему человечеству» — громогласно изъявлял Человек, под бурные аплодисменты присутствующих. Не хлопали только двое: я и Любовь, которая сидела, склонив голову, исподлобья глядя на Человека,  злобно сверкая глазами. Бог выглядел растерянным, опустошенным и с непониманием смотрел на Человека. Лишь Сатана излучал абсолютное спокойствие, с хладнокровием смотрел на Человека.
— «Сторона обвинения закончила, слово предоставляется стороне защиты» — сказал судья, делая какие-то записи в материалах дела.
Сатана поднялся со своего места, поправил очки, и начал говорить: — «Да, ваша честь, в словах стороны обвинения, безусловно есть доля правды, мой подзащитный не так идеален, как кажется многим. Но давайте посмотрим на все это с другой стороны… Вы говорите про болезни, но давайте рассуждать здраво и честно. А как еще вы будете решать проблему перенаселения? Вы что действительно думаете, что вам на Земле всем хватит места? Вам всем хватить еды и воды? Вы обвиняете моего подзащитного в том, что сделали именно вы. Это вы придумали все эти религии, заповеди и запреты. Все войны начинаете тоже вы. Человек говорит про теракты и взрывы. А знаете ли вы, сколько будущих преступников погибло? Тот, кто вчера умер во время теракта, мог завтра стать новым диктатором и убийцей. Зачем вы поделили Землю на части? Кто дал вам право называться независимыми странами? Кто разрешил вам объявлять монополию на добычу нефти, кто разрешал вырубать леса и уничтожать животных? Вы люди, сколько вы убили животных, некоторые виды стерли навсегда своей охотой, убиваете ради забавы, меха. Вырубаете леса, придумали ядерное оружие, пули и порох. Вывели новые болезни. Кто разрешал вам устанавливать и повышать цены на еду и одежду. Почему для того, чтобы получить жилье, человек вынужден работать на нескольких работах, платить налоги и кредиты. Кто сказал, что за пользование тем, что дал вам мой подзащитный, должно быть за деньги? Зачем вы придумали деньги? Эти бумажки и монеты, за которые люди покупаются и продаются. Миллиарды людей идут ради этих бумажек на преступления и низости. Кто дал вам право останавливать цену на получение образования? Почему те знания, взгляды, труды и книги, что были написаны и придуманы задолго до вас, вы продаете за деньги. Почему для того, чтобы человеку работать ему нужна какая-то бумажка в виде диплома. Но это еще не предел вашей тупости, теперь вы разделили свою систему образования и требуете, чтобы у молодых людей было две бумажки, вы называете их бакалавриатом и магистратурой. Господа присяжные вы понимаете, что это за существа?» — закончил адвокат под гробовую тишину в зале, присяжные смотрели на Человека, присутствующие на Бога, а тот лишь грустно смотрел на то, как исчезает улыбка с лица обвинителя.
— «Это еще не все ваша честь. Сторона защиты вызывает свидетеля!» — сказал Сатана, глядя как все в зале начинают перешептываться и удивленно оглядываться.
— «Суд вызывает для дачи показаний свидетеля Булгакова» — объявил судья, глядя на Фемиду.
«Так вот с кем я столкнулся у входа» — подумал я, глядя, как Михаил Афанасьевич входит в зал судебного заседания. Выглядел он довольно спокойно, да это и неудивительно.
— «Скажите господин Булгаков» — начал адвокат, внимательно оглядывая зал. — «Не вы ли одним из первых, кто действительно встал на защиту моего клиента и лично меня, считая источником всех бед человека?»
— «Да это правда. Именно поэтому в свое время мое произведение запрещали. Никто не любит читать книгу, где самое главное зло не Сатана, а люди. Где самые достойные получают покой, где существует настоящая любовь, и в конце торжествует справедливость»,
— «Именно!» —  продолжил Сатана — «Посмотрите на моего подзащитного! Разве об этом он мечтал, когда создавал всех вас, когда давал каждому из вас жизнь. Давайте он каждому из вас даст гору денег, а кто же будет работать? Кто будет трудиться на благо остальных? Кто будет готовить, шить, убирать? Дай вам денег, так вам будет мало, вы захотите отобрать их у ближнего. Чем вы недовольны? У вас огромные дома и машины, а души все меньше и меньше. Знаний больше, а мудрости меньше. Меньше адекватности и здравомыслия. Меньше скромности, больше высокомерия и снобизма. Вы зажрались. Вы потонули в изобилии. Вам дали Любовь, вы придумали гражданских брак и измены, Бог создал вам женщину, вы придумали гомосексуализм. Тратите триллионы на оружие и наркотики, но не можете доставить воды, еды и лекарства туда, где больше всего в них нуждаются. Вы понимаете, что вы все, просто застряли на крошечном куске камня, под названием Земля, который мчится в бесконечной пустоте, которая больше вас в миллиарды раз. Вам некуда бежать, научитесь жить по-человечески, примите сострадание, гуманность, сделайте их главными ценностями, поймите это наконец. Бог устал вас всех любить…» — закончил адвокат, глядя на побледневшего Человека.
Все присутствующие онемели, присяжные взволнованно переговаривались и совещались, вскоре к ним подошел и судья, узнать их мнение. Некоторые присутствующие из числа людей от стыда покинули зал суда, лишь Любовь часто дыша, оглядывалась по сторонам и одобряюще глядя на Бога.
Ожидание приговора было долгим и мучительным. Кто-то нервно оглядывался по сторонам, Сократ с Платоном тихо сидели в углу, негромко о чем-то разговаривая. Макиавелли с интересом смотрел на обвинителя, явно о чем-то думая. И лишь Марк Твен внимательно смотрел на Бога, когда как Буковски лишь молча курил на заднем ряду. Наконец вышел судья, чтобы огласить приговор. Сатана выглядел спокойным, Бог грустным, а Человек как всегда гордым и высокомерным.
— «Суд постановил, подсудимого признать невиновным и отпустить из - под стражи в зале судебного заседания. Кроме того, в целях справедливого и объективного осуществления правосудия на Земле для всех судов в ближайшем будущем и для всех сотрудников правоохранительных органов вводятся новые, обязательные качества, необходимые для этой работы:
- Человечность
- Сострадание
- Справедливость.
Не забывайте о том, что вы должны руководствоваться не только законом, но и совестью» — сказал судья, глядя на Человека. Вот и все. Никакие больше нововведения не нужны. Они и не помогут, пока вы не введете нововведения внутри себя… — «Судебное заседание объявляется закрытым».
Выходя из зала судебного заседания, я шел по коридору, сзади меня оживленно переговариваясь, шли адвокат со своим клиентом.
— «Ну как? Вам понравилось?» — вдруг обратился ко мне адвокат, глядя на меня из – под своих очков, а клиент его лишь молча улыбался, попивая воду, которая вдруг стала вином.
— «Нет» — честно признался я — «Хоть Вас и оправдали, но вы действительно считаете, что мы можем привлечь вас к ответственности и назначить наказание?»
— «Попытка не пытка» — улыбаясь сказал Сатана, к тому же теперь ему стало окончательно понятно, кто есть кто и какие люди судят других людей. Конечно же не все такие, но тем не менее…
— « И кстати…» — сказал мне Бог, когда я уже собирался уходить, — «Она была права».
— «В чем?» — спросил я, прекрасно понимая о ком идет речь.
— «У тебя действительно тупые шутки, и мой тебе совет… подучи английский, если еще раз будешь что-то писать…»


Рецензии