11. Ирина Гирфанова. Выбор

 ***

Автор — Сапиенс
 Название — Выбор
 Объем – 44,5 тыс. зн.

Жанр — боевая фантастика

 Посылка — из двух зол…




Океан терпеливо ждал захода солнца. До заката оставалось около двух часов. За завесой серых туч людям солнце не разглядеть, но Океан знал, когда оно коснётся горизонта и постепенно окунётся в ночь. Завтра утром солнце, вынырнув, очень удивится, но скоро привыкнет к переменам и забудет, что видело сегодня. Как забыло недавнее прошлое, тем более что совсем скоро всё вернётся на свои прежние места. Разве что появятся два новых вида. Хотя... По гладким, равномерно вздымающимся волнам пробежала мелкая рябь. А если мальчик сделает неправильный выбор? Волны сердито ударились в широкую Стену, что протянулась вдоль линии побережья.

Стена сдерживала Океан, но было понятно, что катастрофа близка. Вода, если не обрушит Стену, то скоро хлынет через край и затопит все низменности острова. Уцелеют только высокие обрывистые утёсы восточного мыса, ощетинившиеся высокими хребтами, словно изогнувшийся драконий силуэт. С севера и юга к скалам примкнула Стена. На вершинах утёсов зеленели леса, с западного берега виднелись ленты водопадов, но почти с середины пологого склона начиналась каменная пустошь, безжизненная и унылая. Самые крупные камни пошли на строительство Стены, мелочь же серыми и охристыми россыпями валялась повсюду. Огромный, гладкий, идеально круглый корпус МосквАшингтона инородной громадой  возвышался среди разнокалиберных угловатых шершавых камней, толи утверждая своё превосходство над инопланетным существованием, толи пытаясь утвердиться в своём праве на место под чужим солнцем.

От центра  металлического города-шара к Стене тянулся метров на пять узкий телескопический мост. Обращённые к закатному светилу верхние окошки-иллюминаторы отражали золотистый свет, будто полыхали изнутри. Другие, те, что в тени, выглядели чёрными оспинами на  блестящей поверхности космогорода. Растопырившиеся в разные стороны могучие опоры, служили одновременно лифтами. Они уже вросли в грунт настолько, что кабины опускались уровня на два выше, чем во время посадки. С тех пор космический пришелец, собственно, больше и не взлетал – компьютеры системы управления тревожно мигали всеми кнопками, техники и конструкторы ломали головы, в чём дело, а МосквАшингтон всё глубже погружался в почву этой удивительной планеты.


Поначалу казалось, что и ни к чему больше взлетать — наконец люди нашли то, к чему стремились, покидая Землю. Самолёты-разведчики принесли любопытные вести: вокруг, намного миль раскинулся Океан с разбросанными кое-где большими островами или архипелагами мелких островков. МосквАшингтон опустился на самый крупный из всех. Другие можно будет освоить позже. Главное — планета была пригодна для жизни.
 
Да, поначалу казалось, что больше не понадобится бултыхаться по космическим просторам, трястись под астероидными дождями и выпрыгивать из шкурок, проходя кротовые норы. Целое поколение землян выросло в МосквАшингтоне за время полёта, пока вновь обретённая твердь не распахнула им свои объятия. Планета, почти не отличимая от Земли, только без признаков разумной жизни – предел мечтаний для людей!

 ****

Весь день, с рассвета до неспешно приближающихся сумерек на Стене стоял мальчик лет тринадцати и смотрел, как внизу, меньше, чем в полуметре, неспешно колышется вода. Океан дышал ровно, как спящий младенец — необъятный серый простор, вдали незримо  переходящий в небо. Зрелище завораживало, лишало воли. Если прищуриться, кажется, что стоишь перед зыбкой стеной, тянущейся во все стороны и в бесконечность. Сделай шаг и всё закончится: сомнения, ответственность, боль — мучительно каждое по-своему. Нет, лучше не прищуриваться, а сквозь боль и сомнения любоваться этой бескрайней красотой. Дымчатое небо с голубыми, золотистыми и розовыми прожилками. Дыхание Океана. Мальчик оглянулся на металлически поблёскивающий шар МосквАшингтона —  ему в спину  смотрели сотни окон, за которыми, как ни в чём не бывало, занимались своими обычными делами люди, не догадываясь, что в этот день решается их судьба.


Мальчика звали Ян. Только два человека в городе знали о его миссии — наставник Джо и президент. И не просто знали, а готовились к этому событию вместе с ним. Ян горько усмехнулся: они думают, что для осуществления задуманного требуется много времени. На самом деле достаточно нескольких минут. И они не знают, что у Яна есть выбор.
О выборе знают только Мари и Океан.


Да, сделать то, что от него ждут, не сможет никто другой. И для любого из них: Океана, Мари, наставника, президента — выбор очевиден.  Но не для Яна. Сомнения хуже боли. Почему он? А если ошибётся? Цена ошибки — сотни человеческих жизней. Или жизнь этой удивительной планеты. Почти месяц перемирия: не срублено ни одно дерево, не убито ни одно животное. Ни на сантиметр не поднялась поверхность Океана, ни одного нападения лягушанов.  Да, за это время можно было бы определиться. А Ян всё никак не решается. Он внял мольбам Мари, перестал колоть обезболивающие и с каждым днём  боль терзает всё сильнее. Сейчас она кажется нестерпимой, но Ян не нарушит обещание: если Мари права, боль отступит и он услышит голос Эдема. Так назвали планету земляне. Мари называет её Галавахой. Вернее, Галаваха сама так себя называет. Людей — яхами. Потому что они все думают о себе: «Я». Это, если верить Мари. Тогда надо допустить, что все жители МосквАшингтона, в том числе Ян —  жестокие убийцы. Что земляне, оказавшиеся на планете столь прекрасной, что назвали её раем, практически уничтожили всё, что здесь было. Но в это невозможно поверить! А как не поверить, если в течение последнего месяца всё происходит так, как предупреждала Мари?


Ян дотронулся пальцами до висков, пытаясь сохранить целостность черепа: голова раскалывалась. На миг показалось, что Океан похож на огромный лик, обращённый к нему. Тоже ждёт. Мари говорит... Нет, пожалуй, она всё-таки сумасшедшая. Но, против воли, сердце окатила волна нежности. Он пытался не думать о Мари, сосредоточиться на своей миссии, но перед глазами снова и снова вставал её образ. Ради Мари хотелось совершить подвиг просто так, чтобы доставить ей радость. Ян знал, какой подвиг ждёт от него Мари. Прямо противоположный тому, что ожидают наставник и президент. Они тоже хотят подвига. Целый день ушёл на раздумья и воспоминания.


 ****

Ян появился на свет уже на Эдеме. А через три года Океан поглотил его семью. Это случилось во время отдыха побережье. Тогда Океан был ещё далеко, а ни о какой Стене никто не помышлял. Говорят, огромная волна внезапно выросла, казалось, из ниоткуда и сграбастала людей, находящихся в тот момент на берегу. Яна и остальных детей, унесённых волной вместе с родителями, вскоре обнаружили целыми и невредимыми. А взрослые не вернулись. Позже было ещё несколько подобных случаев, и, так же — дети возвращались, взрослые пропадали. Спасшихся детей определили в интернат, где Ян, спустя пару лет и познакомился с Мари. Эта синеглазая  черноволосая девчонка уже тогда ему нравилась. Она была на год старше, на голову выше и несравнимо самостоятельнее. В интернате вокруг Мари всегда увивалось множество других детей — с ней было интересно. А Мари  отдавала предпочтение тихоне Яну. «С тобой, - став постарше, говорила она, - есть о чём поболтать и помолчать». Ян, и правда, любил порассуждать. За то, что прежде чем ответить на вопрос, всегда что-то переспрашивал и уточнял и пытался дойти до сути, он даже получил кличку зануда. Мари умела слушать и понимать. Прошло два года после исчезновения Мари, а Яну её до сих пор недоставало: друзьями он больше так и не обзавёлся. Да и некогда было: чтение, уроки, тренировки, беседы с наставником Джо.

Ян не сразу узнал, почему персонального наставника приставили только к нему. Они занимались странными опытами — учились заговаривать воду. И, удивительно — у Яна получалось! Ещё наставник рассказывал о Земле, об устройстве космогорода, о борьбе с лягушанами. Эти твари появились не так давно, когда стало очевидно, что Океан наступает. Гладкие, скользкие, немногим выше метра, с перепончатыми лапами и длинным хвостом, лягушаны,  оседлав волну, нападали внезапно, без промаха швыряя в людей тонкие тростниковые копья. Колонисты, уже привыкшие к тому, что на Эдеме нет хищников, теперь, прежде чем выходить из неприступного  МосквАшингтона, брали с собой оружие. И детей, хотя  лягушаны их не трогали, на всякий случай на побережье не отпускали. А Океан приближался, неумолимо подступая к растущей вширь и ввысь Стене.


 ****

- Ну, давай же! Заговаривай этот чёртов Океан, ты сможешь! Ведьма сказала, что ты готов подчинить себе воду. Чего тут думать?

Директор института парапсихологии доктор Джон Кракс наблюдал за одинокой фигуркой на Стене. В нетерпении он то вскакивал с удобного мягкого кресла и мерил шагами наблюдательный пост, то снова садился, и ёрзал, не щадя дорогой льняной костюм. Очередной раз отвернувшись от окна, задержал взгляд на своём отражении, поморщился: «Хорош!» Седые пряди небрежно падали на высокий лоб, с двумя поперечными складками на переносице, глаза навыкате, крупный нос над тонкими губами, глубокие носогубные складки и скошенный подбородок. Никогда красавцем не был, с возрастом тем более. Возраст, внешность. Какие пустяки. Главное власть. Чем сильнее влияние на людей, тем больше возможностей и тем больше хочется жить. Вытянул руку, посмотрел на корявые пальцы, бледную кожу, покрытую рыжеватыми пятнами: «Вообще-то — пожил. И неплохо пожил. И ещё поживу, даже если на этом проклятом корыте всем крышка!»
Он набрал на переговорном устройстве номер и президент бодро отозвался:
- Джо?
- Гарри, на всякий случай, как там наш гидроплан?
- Всё так плохо?
- Говорю же — на всякий случай.
- В полной готовности.
- Ты тоже будь готов.
- А как же. Не впервой!
- Я дам знать.
- Да я и сам увижу.

Доктор Кракс вздохнул и снова устремил взгляд за окно. Почему до сих пор нет результата? Он выполнил все условия мальчишки: ждал целый месяц, не выползая на охоту, даже пару раз рисковал жизнью, выходя на Стену. Давал понять – ценит мнение мальчишки, верит: пока люди не пилят и не рубят, пока не стреляют и не мусорят, лягушаны не нападут, вода не хлынет через Стену. Кстати, конечно это случайность, но и в самом деле, ни одна водяная тварь  в последнее время не высовывалась из Океана.

 ****

Лет пять назад, когда никто и помыслить не мог, что Океан подойдёт так быстро и так близко, к директору института парапсихологии обратилась одна из подчинённых. Услышь их разговор простой обыватель, он наверняка решил бы, что общаются два сумасшедших. Но доктор Кракс имел в штате своего института тех, кого называют ведьмами и ведунами. Он и ещё несколько учёных биологов и психологов много лет изучали психофизические феномены. Ещё на Земле были отобраны самые мощные экстрасенсы, во время полёта и уже здесь, на Эдеме отслеживали людей, обладающих необычными способностями. Помимо генной инженерии парапсихология была в числе приоритетных направлений. Разумеется, это не афишировалось. Но как с горсткой людей количеством не более тысячи можно сохранить человечество и не выродиться, если не использовать скрытый духовный и физиологический потенциал так называемого гомо сапиенса? В хранилищах ждали своей очереди пробирки с потенциальными людьми будущего, женщины время от времени рожали детей, не догадываясь о тайне их зачатия. Такова была суровая действительность управления колонией.
Когда прибыли на Эдем и поняли что это то, что искали, президент и его советники, в том числе и доктор Кракс, вздохнули с облегчением – осталось всего только грамотно организовать колониальную политику. Но земные растения здесь почему-то не приживались, земные животные не плодились, пни от срубленных деревьев превращались в камни, среди которых тропы не прокладывались, сколько бы люди не расчищали путь к лесу с его пресной водой, плодами, зверьём и дичью. Построенные из спиленных деревьев дома приходили в негодность уже через месяц — загнивала древесина.  Так и пришлось довольствоваться пристанищем, созданным ещё на Земле. Впрочем, может это и к лучшему — быт организован до мелочей: роботы-уборщики наводят порядок в помещениях, роботы-полицейские поддерживают дисциплину, специальные обучающие программы заменили учителей. Техническая поддержка корабля-города тоже осуществляется роботами. Это позволило взять в космическое путешествие минимум обслуги. Большая часть населения МосквАшингтона — самые талантливые, самые выдающиеся представители  человеческого рода. Помимо учёных есть спортсмены, художники и артисты. Хотя Джо считал, что без лицедеев и бумагомарателей вполне можно было обойтись, лучше бы военных побольше. Но президенту виднее. И он, как всегда, оказался прав – то, что здесь происходит, похоже на войну, но войско сейчас бы не пригодилось. А тем более, в нём не было нужды, когда болтались в космосе.

Доктор Кракс нервно моргнул, почувствовал сырость подмышками и на лбу, вспомнив отвратительное ощущение полёта: не на что было опереться, хоть под ногами вполне обычный пол, а над головой потолок. Мысль, что за наслоениями уровней, улиц, этажей и помещений висящего в адской пустоте МосквАшингтона полнейшая неизвестность, вгоняла в панику. В любой момент машины могли выйти из строя, люди – из-под контроля, а ему уже никуда не выйти, никуда не деться с этого чертова корабля, с его почти неощутимыми вибрациями и шумами. Хорошо, что постоянно отовсюду доносились звуки: голоса, музыка, гудение приборов. Хорошо, что множество дел отвлекало от подобных размышлений, и некогда было копаться в ощущениях. Ни за что на свете Джо не оторвётся больше от земной тверди, хоть для этого придётся осушить этот проклятый Океан!

Доктор Кракс бросил недовольный взгляд за окно – мальчишка по-прежнему топтался на фоне унылого серого неба. Сколько же можно возиться! Что у него там заклинило? Как там президент? Тоже наверняка нервничает. Только Гарри вида никогда не подаст. Старый перец умеет держать удар. Они давние приятели и всегда понимали друг друга с полуслова. Даже когда Джо передал пророчество ведьмы, президент глазом не моргнул. А ведь речь тогда шла не о вопросе организации досуга населения МосквАшингтона, и даже не о приближавшихся выборах. Ведьма предупреждала о грядущем наводнении и о пришествии Спасителя. От наводнения решили защититься, построив Стену. Вот где спортсмены и артисты пригодились. Выносливые, азартные, только задачу поставь — горы свернут. Когда Океан начал приближаться, с рабочей силой проблем не возникло.  Проблема теперь только одна и она растёт вместе с подъёмом воды.  Если мальчишка не справится, землянам конец. Спаситель хренов. Чего же он тянет?

 ****

Найти пацана оказалось нетрудно – ведьма указала на интернат, где жили спасенные из Океана дети, и узнала ребёнка из своего видения. Она не ошиблась – у мальчишки действительно оказалась способность воздействовать на воду. Все эти годы институт парапсихологии работал на Яна, а Джон Кракс сам занимался его воспитанием. Человек, способный подчинить Океан, должен был подконтролен правительству, иначе и пытаться не стоит. Ведьма говорила о двух вариантах – заговорить Океан или заставить взлететь МосквАшингтон. О взлёте Джо Кракс даже думать не хотел, хотя учёные и конструкторы работали в этом направлении. Но если уж ничего не получится, они-то с Гарри спасутся по-любому. Где-нибудь да найдётся в этом проклятом Океане сухое местечко для двух стариков. Но это на самый крайний случай. Джо был уверен — всё получится.

Доктор Кракс представил, что будет, когда Эдем станет второй Землёй — вода уйдёт, обнажив большие куски суши, можно будет строить города, добывать нефть, которой здесь немеряно. Нечаянное обнаружение нефти решило проблемы с энергией. Да и с кормом. Продукты питания из нефти люди научились получать ещё на Земле. Учёные и теперь не сидели сложа руки. Может быть, удастся всё же вырастить на Эдеме необходимую флору и фауну. «Местное зверье, конечно вкусное, слов нет, - облизнулся Джо, - но до него не добраться. Попрятались на лесистых вершинах, пока доберёшься, ноги на камнях переломаешь». И вот он, как последний идиот, целый день сидит и ждёт, так сказать, у моря погоды.

Доктор Кракс в раздражении вздохнул. А вдруг мальчишка не захочет сделать то, что должен? Джо, несмотря на опыт так до конца и не понял, что же такое этот пацан. Что называется – вещь в себе. С одной стороны, ничего особенного: поджарый, светловолосый, смуглый, с азиатско-раскосыми глазами. Такой же озорник, как все. Высокий, крупнее своих сверстников. Странно, как лягушаны его за взрослого не принимают. И слишком любознательный. Всё подвергает сомнению. Много читает книжек, привезённых ещё с Земли. После чего задаёт дурацкие вопросы: а почему люди улетели с родной планеты и что с ней сталось? Почему на Эдеме только один остров, да и тот стремительно уменьшается? А что будет, когда вода перельётся через Стену?
Что мог ответить старый Джо, который ещё помнил жар земного солнца, вкус земной хлорированной воды, запах наполненного бензиновыми парами Вашингтонского воздуха и бунты переполнивших Америку и Европу мигрантов из Африки и с ближнего востока? Что люди сумели создать уникальный космический аппарат, изобрести сверхмощный энергоноситель, но не смогли сохранить свою планету и договориться между собой?

Джо криво усмехнулся — он всё-таки сумел направить неугомонный разум Яна в нужное русло, подчинить себе. Заставил уважать, отчасти тем, что не скрывал правды. То, что говорил не всё, мальчишка не догадывается. Зато пацану нравятся красивые выражения, типа: не цепляйся за жизнь, и она сама будет ценить тебя. Не страшись смерти, и она потеряет к тебе всякий интерес. Глупый маленький агнец. Когда-нибудь он поймёт, что это лишь слова. А жизнь – вот она, единственная, драгоценная, слишком короткая, сколько бы много лет ты не прожил. Это понимается только с возрастом – юность безрассудна и расточительна на время. И это на руку наставнику: легко манипулировать уверенным в своей исключительности подростком, смелым до безрассудства. Кстати, зря он один ходит на Стену и в лес. Джо не разрешает, но и нянькой быть не нанимался. А то ему заняться больше нечем, как приглядывать безотлучно за дерзким сорванцом! Теперь, глядя на одинокую фигуру Яна на Стене, Джон Кракс не понимал, почему мальчишка так долго тянет с решением.


 ****

Прорвав пелену облаков, показалось солнце. Оранжевый круг коснулся края Океана, бросив под ноги Яна широкую подрагивающую ковровую дорожку. Мальчик, как ни странно, совсем не боялся воды. В отличие от других детей, побывавших в плену Океана, которые, все как один, после спасения, будто с ума посходили. Отказывались есть добытую охотниками дичь, просили плоды из леса. А туда идти только полдня. Спасённых кормили насильно и их начинали мучить сильнейшие боли во всём теле. Эти боли назвали проклятием Океана. Некоторые — те, что постарше, сбегали в лес, малыши жили на таблетках и уколах.
Ян поморщился от боли. Он не уверен, что выдержал бы столько лет, не будь лекарств. Хотя Мари говорит, что боль — это защитная реакция человеческого организма от влияния Галавахи. То есть Эдема. Удивительно, но Мари никогда не страдала от проклятия Океана.

А Ян привык к уколам. Только в ушах постоянно звучал гул. Ян всегда слышал голос Океана, как будто находился на берегу, хотя на самом деле за толстыми стенами  МосквАшингтона внешний мир не ощущался. В этом гуле звучал свой ритм, своя мелодика, но смысл разобрать было невозможно. А Ян хотел, очень хотел понять. Его притягивала вода — часами можно было смотреть на мерное колыхание волн, как поверхность больших, вздымающихся дробится мелкими, как насечка на металле. И слушать этот глухой мягкий рокот. Хотя на Стене боль прорывалась даже сквозь действие лекарств, Ян приходил на сюда каждый день. Пока однажды, совсем недавно, не встретился с лягушаном. Это произошло неожиданно: светло-зелёное гладкое существо с белым гребнем по всему хребту выскочило из высокой волны прямо на Стену рядом с Яном. В перепончатой, перетянутой красной коралловой ниткой лапе – копьё. И — глаза в глаза с Яном. Мальчик окаменел от изумления: показалось, в глазах водяной твари блеснули слёзы. Оторопь длилась не долее секунды – в следующий момент Ян выхватил пистолет и направил на попятившегося лягушана. Почему он тогда не выстрелил? Из двери, ведущей на мост, выскочил наставник Джо, почём зря паля из автомата. Странно, как он ни в кого не попал. Лягушан неловко повернулся, заслоняя собой Яна и нечаянно задел его остриём копья. Ужас в глазах чудовища не заметить было невозможно. Почему-то Ян был уверен, что это был не страх за себя, а вина за ранение ребёнка. Скользкая гадина попятилась и бултыхнулась в воду. Из головы долго не шло, что он уже где-то видел коралловый браслет, краснеющий на запястье врага.

Мальчик тяжело вздохнул. Теперь он знал, что это за миссия. Самая ужасная миссия на свете. Спаситель. Всё было бы просто, если бы не Мари.



Времени на размышление почти не осталось. Впереди выбор. Позади тринадцать лет жизни. Возможно, сегодня — последний день. Если бы рядом были папа с мамой! Ян помнил их лица только по фотографиям — красивое румяное мамы с короткими белокурыми волосами, и широкоскулое смуглое — отца с узкими раскосыми чёрными глазами и упругим чёрным ёжиком стрижки. Не густо. Зато горе, когда их не стало, забыть невозможно. Наставник Джо говорит — никто из детей, прошедших через то, что пережил Ян, не тосковали так сильно, как он. Что других детей больше мучила боль в теле, чем боль утраты. А Ян не мог уснуть ночами, метался по кровати, цепляясь за простыни, словно за руки и кричал во сне: «Мама, папа, я хочу с вами! Не бросайте меня!» Просыпался, садясь в скомканной постели, обхватывал голову и хватал ртом воздух, как будто выныривал из воды. С помощью лекарств удалось прогнать и боль, и ночные кошмары. Но было впечатление, что, будучи малышом, видел во сне что-то очень важное. После встречи с Мари кажется, что это не сон.

 *****

Океан поднялся почти до края Стены. Ещё немного и МосквАшингтону конец. Если затопит буровую скважину, люди лишатся нефти и придётся расстаться с надеждой на взлёт. Да и плавать космический корабль вряд ли способен. Наставник вынуждал Яна часами оттачивать дар. Ужё многое получалось: от заговорённой воды распускались или погибали комнатные растения, излечивались многие болезни. Не удавалось снять только проклятие Океана. Наоборот, боль усиливалась. Но главное — вода слушалась! Выплёскивалась из ванной и уходила обратно, смерзалась в лёд и таяла, текла в том направлении, куда велел Ян. Месяц назад наставник сказал, когда наступит звёздный час Яна — покорить Океан. Но что-то смущало мальчика. Может — вопрос: почему так происходит? Ведь Океан раньше был далеко. Как случилось, что он оказался у подножия  МосквАшингтона? Откуда взялись лягушаны  и почему они убивают только стариков? Куда деваются горы мусора, которые каждый вечер люди сбрасывают в Океан? А раньше вываливали в лес. Ян не помнит, чтобы поблизости от города что-либо росло. Только россыпи камней и пыль. Но говорят, раньше остров был сплошь покрыт лесом. Если это – правда, куда всё делось? Люди на Эдем прилетели не более пятнадцати лет назад. Неужели за столь незначительный срок возможны такие большие изменения?

Вопросы, вопросы. Вид каменной пустыни наводил уныние и мешал сосредоточиться. На следующее утро после разговора с наставником о своей миссии Ян решил прогуляться до вершины ближайшего холма.

Лес был совсем рядом, когда за большим, похожим на медведя камнем, Ян увидел худенькую простоволосую девушку, которая, сидя на корточках, всхлипывала и что-то нашёптывала, поглаживая пень недавно срубленного дерева. Чёрные пряди рассыпались по камням, тонкие пальчики подрагивали, шёпот был тихий — слов не разобрать.
- Эй! Напрасно поливаешь — уже не вырастет!  - пошутил Ян.
Девушка подняла голову, и Ян узнал давнюю подружку:
- Мари! – воскликнул он радостно. – Ты жива! Как я рад тебя видеть!
Но Мари не разделила его восторга. Холодно и настороженно девушка посмотрела на Яна и хмуро произнесла:
- А я вот и не знаю, рада или нет. Когда мы дружили, ты казался здоровым, нормальным. А сейчас, вижу, стал как они.
- О чём ты, Мари?
- Шутки у тебя дурацкие! Наверное, ешь обезболивающие на завтрак обед, ужин и забыл про боль?
- Да, я теперь сам себе делаю уколы, как проснусь и перед сном. Больше и не требуется.
- Оно и заметно! – зло усмехнулась Мари. – И Его больше не слышишь?
- Кого его? – не понял Ян.
- Океан, кого же ещё!
- Слышу, - вздохнул Ян. – По ночам часто просыпаюсь и слышу. И сон постоянно один и тот же. Только просыпаясь, плохо помню. Да о чём мы! Как ты? Ты изменилась!
- Ты тоже, - серьёзно проговорила Мари. – Вымахал, как бамбук.
- А ты такая же маленькая. Но ещё красивее, чем была! Чего ревёшь? Кто-то обидел?
Мари покраснела от похвалы, но вопрос друга детства вернул её в прежнее воинственное состояние:
- Вот — опять дерево срубили!
- И что? - удивился Ян. - Нашла о чём расстраиваться!
- Ты, умник! Рассуждать научился, а слышать — нет! Знаешь, почему на меня не пало проклятие Океана? Потому что я сразу поняла, чего он хочет! 
Ян с недоумением посмотрел на Мари:
- И чего же хочет Океан?
- Мира! Океан, то есть, Галаваха, хочет, чтобы люди не причиняли ей вреда! Не рубили леса, не убивали животных и птиц! На Галавахе есть пища и без убийств.

Мари всегда была чересчур чувствительна. За всех у неё болела душа, всегда хватало смелости встать на защиту слабых. Но, не до такой же степени, чтобы защищать траву!
- О чём ты, Мари? Что за Галаваха?
- Галаваха — планета, которую люди назвали Эдемом, потому что здесь всё, как на Земле, только нет хищников. До появления людей здесь никто никого не ел!
- Ты шутишь? - растерялся Ян. - Я понимаю, тебе тяжело одной в лесу, от людей отвыкла. Пошли со мной? Твои знания о природе будут очень полезны.
- Не сомневаюсь! - хмыкнула девушка. - Чтобы добить лежачего. Но в лесу я не одна. И мы не знаем, что нам делать. Мы не боимся, что Океан затопит остров. Мы боимся, что люди смогут его остановить.
- Почему? - не понял Ян. - Если и мы, и вы утонем, человеческий вид исчезнет. Но я этого не допущу!
- Ты? – оторопела Мари. – Да ты, оказывается, хвастун!
Ян нахмурился и несколько надменно произнёс:
- Я хвастун? Да если хочешь знать, я – Спаситель! На меня одного рассчитывает сам президент! Через месяц я заговорю, подчиню Океан, и люди будут жить здесь свободно и счастливо!
- Ты — Спаситель? Да ладно!
- Не веришь? Пошли к воде!
Ручей протекал неподалёку. Вода, поблёскивая, весело прыгала с камушка на камушек.
- Смотри! - гордо сказал Ян, поднял руки и, глядя на игривый поток, неожиданно резко и властно приказал: «Замри!»
Мари с ужасом увидела, как под его руками вяло распрямились и застыли мелкие кудри голубых волняшек.
- Ну, как?
- Ян, ты этого не сделаешь! - прошептала девушка.
- Я должен спасти людей, - сказал важно Ян. - И я это сделаю!
- Если ты подчинишь людям Океан, Галаваха погибнет! - со слезами воскликнула Мари. - А если не подчинишь, никто не погибнет. Понимаешь? На Галавахе нет смерти!
Ян с удивлением посмотрел на подругу:
- Ты о чём?
- Послушай, - торопливо затараторила Мари. - Я понимаю, в это невозможно поверить. Давай сделаем так: весь этот месяц люди не будут охотиться, срубать деревья. Клянусь - вода не поднимется ни на миллиметр. Если ты имеешь хоть какое-то влияние на доктора Кракса, пообещай что договоришься с ним. Я слышала — президент его друг, они могут решить этот вопрос. А если они не согласятся, значит – ты для них лишь орудие, они просто используют тебя в своих целях. Сейчас, например, я слышу, как твоими устами говорит доктор Кракс. Пожалуйста,  прислушайся к моим словам!
- Не правда — я говорю, что думаю и доктор Кракс здесь не причём! И что ты можешь сказать такого, что я захочу отказаться от желания спасти всех этих людей? – указал Ян в сторону МосквАшингтона.
- Было время, Ян, когда мы понимали друг друга. Правда, тогда я больше слушала. Теперь твоя очередь!

Мари умоляюще посмотрела на друга детства. В синих глазах сверкали слёзы, чёрная прядь упала на лицо, и чуть подрагивала от дыхания.
«Какая она красивая!» - подумал Ян, глядя на одухотворенное лицо девушки и отодвигая волосы назад. Мари не отстранилась, наоборот, всхлипнув, закрыла глаза и подалась к нему.
– Мари, слушать твой голос — удовольствие! – пробормотал Ян, сдерживая дыхание и чувствуя, как сладко забилось сердце.
- Не голос, Ян — смысл! Ты же всегда любил докапываться до смысла! Так вот, на Галавахе всем управляет вода. Она — мать всему живущему. Из Океана вышли все обитатели и в Океан уходят обновляться.
- Как это — обновляться? - не понял Ян, и попробовал крепче прижать Мари.
Но она вырвалась, отчаянно стараясь донести свою мысль:
- Галаваха и всё, что на ней — единый организм. Здесь всё живое, всё разумное. Трава, деревья, животные, птицы. Понимаешь, здесь нет смерти! Больные погружаются в Океан и исцеляются. Старые свои последние шаги направляют к побережью и выходят спустя какое-то время крошечными тритончиками, с течением времени приобретая вид и навыки сухопутных животных или птиц. Не знаю пока, что происходит в водной бездне. Это станет понятно, когда мы — люди, станем частью Галавахи. То есть — после обновления. Это знают лягушаны, ведь они — бывшие люди.
- Что? Люди?
Ян отшатнулся.
- Я же говорю — здесь нет смерти! Всё, что попадает в Океан, возвращается к жизни. Трупы, которые люди сбрасывали в Океан, возродились и мутировали так, чтобы жить в воде. Они сохранили человеческую способность убивать, но только — защищая. Или защищаясь. Они помнят всё! Только вы не сможете общаться с ними, пока боитесь боли. Чтобы избавиться от боли, нужно просто принять.
- Что принять, Мари?
- Мысль, что люди не единственные разумные существа во Вселенной. Что вместилище разума бывает разным. Нужно открыться новой действительности, и она войдёт в тебя. Тогда ты перестанешь болеть и будешь знать всё, что на Галавахе знает каждая травинка. Перестать принимать лекарства, они блокируют голос Гаалавахи!

Ян не верил своим ушам. Но память услужливо предложила картину недавнего происшествия: светло-зелёный лягушан с белым гребнем и чем-то очень знакомым на запястье, держит пику на уровне сердца Яна. И слёзы, льющиеся из выпученных глаз. Из-за этих слёз Ян не выстрелил в отвратительную тварь и она, пятясь, исчезла в волнах. Неужели это кто-то из отправленных на корм рыбам убитых лягушанами знакомых? Жуть какая!
Всё смешалось в голове Яна.
А Мари продолжала:
- На Галавахе всё не так, не как на Земле! Деревья нельзя рубить — они  обновляются через корни и могут жить бесконечно. Галаваха встретила нас — людей, как дорогих гостей и чем мы отплатили? Пока она смогла найти путь к спасению, от неё почти ничего не осталось! Но она способна постоять за себя! Земляне — вирус, от которого Галаваха избавится любой ценой. Даже затопив полностью этот остров и погубив на нём всё живое. Она потом воспроизведёт. Ты говоришь — сохранить вид. Галавахе нравится наш вид. Если ты примешь правильное решение, вид сохранится: многие дети, прошедшие очищение Океаном, живут вместе со мной в оставшемся лесу. Они выживут и станут прародителями нового вида на этой планете. В них нет человеческой агрессии, им хватит того, что даёт Галаваха и не потребуется никого убивать. Если ты не поверишь мне — они перестанут быть людьми.
- А если поверю?
- Мы потеряемся. Хотя, выход есть. Но это будет уже мой выбор.
Мари грустно улыбнулась. Ян не понял, о чём она.


 *****

Как не ошибиться? За день, проведённый на Стене, Ян, казалось, вспомнил всё, что хоть как-то могло повлиять на выбор.
Вернувшись после первой встречи с Мари, Ян рассказал наставнику её версию устройства Эдема.
- Что за странные фантазии! - рассердился доктор Кракс. - Всё, о чём ты говоришь – галлюцинации, результат переедания лесных плодов. Ты – единственная наша надежда. Ты должен заговорить этот проклятый Океан и спасти человечество!
Наставник умел убеждать. Но не давали покоя и слова Мари: «Земляне — вирус!»


Яну вспомнилась недавняя беседа с наставником:
- Учитель, почему люди улетели с Земли? – спросил он доктора Кракса, мучимый воспоминаниями о Мари.
- Это была вынужденная мера, президент принял единственно верное решение. Не только из-за перенаселённости и истощения ресурсов. Развитая, цивилизованная часть населения уже не могла сдержать рвущихся на их ухоженные территории жителей стран третьего мира.
- Третьего мира? – не понял Ян. – Как это? На Земле существовали разные миры?
В его воображении всплыли сюжеты любимых фэнтези. 
- Это не то, что ты думаешь, - наставник, недовольный тем, что его уводят от собственной мысли, нахмурился. – На Земле так называли страны с низким уровнем развития.
- Развития чего? – опять не понял Ян.
- Духовного и экономического, - помедлив, ответил наставник. – Но мы же не об этом? Мы говорим о причинах, побудивших людей покинуть землю. Так вот, когда даже Великая Стена не смогла защитить нас от…
- На Земле тоже была Стена? – удивился Ян. – Я смотрю, здесь всё делается, как там. Почему бы не сменить тактику, если те методы не сработали?
- Там были другие причины и условия, - нетерпеливо отмахнулся наставник. – Наше правительство делало всё, чтобы спасти свой народ. И президент поступил весьма милосердно. Он мог уничтожить всех мигрантов одним нажатием кнопки или увезти нас с гибнущей планеты. Он выбрал наименьшее, с его точки зрения зло: вместе с не менее могущественным союзником они построили огромные летательные аппараты и улетели с планеты, оставив Землю дикарям.
- Учитель, разве оставить погибать человечество на умирающей планете – наименьшее зло? – воскликнул Ян.
Наставник внимательно посмотрел на ученика и невозмутимо ответил:
- Кто может знать, что большее зло: лишить жизни обречённого или дать надежду и шанс на спасение? Кто знает будущее? Не исключено, что бунтовщики придумали, как им выжить. Или случилось чудо, и они получили помощь, откуда не ждали. У них были свои колдуны и предсказатели, у правителей цивилизованного мира – свои. Мы, опираясь на науку, пришли к выводу, что с Землёй всё кончено. А версиями дикарей никто не интересовался.

Яна тогда ответ учителя не только не убедил, но и родил много новых вопросов. Захотелось узнать побольше о тех, кто остался на Земле. После того разговора он нашёл в библиотеке старую энциклопедию. Сколько нового открылось мальчику о земных войнах: мировые, гражданские, холодные, информационные! Чудовищное ядерное и бактериологическое оружие. Хотя в конце уже не было особой необходимости в оружии массового поражения. Войны стали необъявленными и бескровными. Главным оружием выступила ложь. Это оружие ничуть не слабее пуль и бомб. Оно ничего не весит, но всегда перевешивает. А задолго до того было покорение Америки с почти поголовным истреблением коренного населения. А ещё многотомная Красная книга Земли.

Ян всхлипнул.

 *****

- Ну, сколько же можно!

Джо поднялся с кресла. С мальчишкой что-то неладно. Неужели этот сопляк продолжает сомневаться? Неужели пара встреч с глупой девчонкой свели на нет плоды многолетнего кропотливого труда?

Когда пацан рассказал о своей встрече с подружкой раннего детства, Джо не особо напрягся – не секрет, что в лесу живут сбежавшие дети, которые после спасения из Океана не захотели остаться в МосквАшингтоне. Джо даже пошёл мальчишке навстречу и некоторое время не велел охотиться и пилить деревья. Но доктор Кракс не оставил подопечному ни минуты свободной, чтобы не было соблазна улизнуть в лес. Тогда упрямец замкнулся и начал увиливать от занятий.  За прошедший месяц работа с водой стала даваться хуже. Запланированный на сегодня эксперимент был поставлен под угрозу. Джо решил, что пришла пора мальчику становиться мужчиной. Всё-таки возраст. Пусть сбегает на свидание к своей Мари. А там посмотрим — подросток всё-таки, перебесится, никуда не денется. Ничего страшного, характер вполне предсказуемый – прямой, честный до глупости. Игра в Спасителя ему льстит – чувство значимости не меньше, чем у президента. И так должно быть – он сделает то, что должен. И пора бы уже!
После вчерашней прогулки в лес мальчишка ничего не стал рассказывать.  Интересно, что напела ему лесная птичка?

Вчера, пока парень гулял, Джо решил поболтать с президентом. Заодно и тему изгоев затронули. Доктор Кракс поделился сомнениями:
- Гарри, сдаётся мне, мальчишка влюбился. В лес на свидание сбежал.
- Так пора уже, - усмехнулся президент. – Мы в его годы отрывались в клубах уже не по-детски, а он только-только проснулся.
- Эта девчонка – Мари, имеет на него влияние.
- Ох уж эти женщины! Надеюсь, её влияние не сильнее твоего?
- Не стоит недооценивать первую любовь. Она может всё испортить!
- Дорогой Джо, если ты так думаешь, убей её!
- Это не так просто. Выследить её в лесу невозможно, спалить последние деревья — значит погубить одичавших детей.
- Кому нужны эти мутанты! У нас достаточно баб и материалов для ЭКО. Мы вырастим идеальных рабов, а эти уже сейчас никуда не годятся!
Да, президент не зря занимает своё кресло. Джо всегда восхищался трезвым разумом и холодным сердцем друга.

Пацан вчера прямо-таки светился весь, вернувшись из леса. Не иначе – девственность потерял. Ну-ну, теперь его гордыня должна зашкалить наглухо. Самое время было подтолкнуть на свершение подвига.
- Ян, ты готов к завтрашнему событию?
- Да, наставник.
- Ты уверен в своих силах?
- Более чем!
- Если ты подчинишь Океан, людям не будет угрожать ничто и никогда. Мы возродим всё, что когда-то потеряли на Земле: цивилизацию, искусство. Мы создадим новые шедевры, новые виды жизни. Мы сделаем из Эдема настоящий рай!
Ян как-то странно посмотрел на наставника.
- Если у меня всё получится, я смогу уйти в лес?
- Зачем тебе уходить? Дело в Мари? Так приводи её сюда! Будете жить в почёте и уважении. Ты станешь большим человеком. Шутка ли – Ян покоритель Океана! Повелитель вод! Подумай, дружище.
- Подумаю, - серьёзно ответил Ян.
Как-то слишком серьёзно.

 *****

Мари вчера была такая красивая!

Ян ждал её, сидя на выступающих корнях могучего дерева и слушая пение птиц. Как же здесь хорошо! И пусть ставшая привычной боль усилилась в лесу, он готов терпеть. В конце концов, от проклятия Океана ещё никто не умер.

Мари подкралась тихонько и выросла, будто из-под земли. Глаза сияли, щёки горели, влажные розовые губы подрагивали в сдерживаемой улыбке. Лёгкое платье подчёркивало высокую грудь и тонкую талию.
- Ян! Как долго тебя не было. Я каждый день ждала здесь своего спасителя.
Она подошла близко-близко. Так близко, что Яну показалось, что Мари услышит грохот его сердца. Её глаза, её губы были совсем рядом. Запах её кожи – солнцем, цветами, чем-то необъяснимым. Ян смотрел на Мари сверху вниз и задыхался от нежности.
- Я не мог. Но каждое мгновение думал о тебе. Я так скучал!
- А я сильнее!
- Какая ты маленькая!
- А ты большой, сильный — настоящий мужчина!
И она, поднявшись на цыпочки, закинула руки ему за шею и прильнула губами к губам.   
Потом…

Лицо Яна полыхнуло, ладони будто вновь ощутили упругость девичьего тела: грудь, живот, бёдра… вкус её губ, мягкость волос.

Они лежали на густой мягкой траве рука об руку, её кожа была такая горячая!
- Я люблю тебя, Мари!
- Она даёт тебе шанс. А ты не принимаешь.
- О чём ты?
- Ты знаешь.
- Люди должны сохранить себя как вид!
- Она пощадит нас, если…
- Кто она, Мари?
- Галаваха. Милосердие. Прояви милосердие и сохранишь наш вид.
Упрямая!
- Зачем сейчас об этом?
Но Мари не уступила:
- А когда? Сам говорил – завтра твой звёздный час.  Просто знай – те дети, что живут в лесу — у них есть возможность остаться людьми, если Океан  поглотит не всю сушу. Если остров будет затоплен, мы все станем лягушанами. Не гневи его!
- Не бойся, все останутся такими, как есть. Океан будет служить людям!
- Яни, милый, если ты подчинишь себе океан, здесь произойдёт то, что случилось когда-то на Земле. Человечество уничтожит всё, что стоит у него на пути. А рано или поздно и себя тоже. Наставник обманывает тебя! Он хочет использовать тебя в своих целях. У тебя дар — ты  призван спасти жизнь в ЭТОМ мире, а не горстку уверенных в своей непогрешимости убийц.
- Мари, там, в МосквАшингтоне не только политики и военные! Там много детей и безобидных людей, между прочим, среди них есть очень талантливые! Если послушать тебя, они все заслуживают смерти. Но они ни в чём не виноваты.
Мари вырвала свою руку из руки Яна, села и с досадой произнесла:
- Ты как твой доктор Кракс, считаешь, что только талантливые имеют право на жизнь! А не талантливые — мусор? И потом, ты будто не слышишь, что я говорю – никто не умрёт! Верь мне! Останься здесь со мной и всё будет так, как должно быть!
- Как ты можешь даже подумать так! - возмутился Ян, приподнимаясь на локте. - У меня миссия! Если я не приду, все сочтут меня трусом и предателем!
- Если ты сейчас уйдёшь, я сочту тебя трусом и предателем! - вскочив, со слезами выкрикнула Мари, на ходу одевая платье. - Ненавижу тебя!
Мелькнули длинные ноги, и девушка скрылась за деревьями.

Ну почему от него все чего-то хотят!
Интересно, если бы не дар и не стремление спасти свою Галаваху, Мари была бы с ним?
Какая разница! Он всё равно её любит!

Мари просит верить, наставник требует доверять. Совсем недавно Ян думал – как здорово быть Спасителем! А теперь хотелось только одного – быть обычным, как все. Пусть бы не он, пусть кто-то другой спасает. Кто-то, уверенный в своей правоте, не сомневающийся, не милосердный! Землю погубило человечество, Эдем уничтожает людей. Что зло — люди для Эдема или Эдем для людей? Как выбрать из двух зол наименьшее? Как быть, если я  не хочу выбирать зло?


 *****

Небо на горизонте очистилось, открыв большую опрокинутую лодку солнца. Половинка красного диска уже погрузилась за Океан, который покорно лежал у ног мальчика и ждал своей участи. Ян вздохнул, сделал шаг к краю Стены и поднял руки.

Доктор Кракс вздохнул с облегчением: «Ну, наконец-то!»
Что произошло дальше, он понял не сразу. Мальчишка подпрыгнул, ему навстречу устремился огромный зеленоватый вал, пронизанный закатными лучами.
- Нееет!!!
Больше доктор Кракс ни сказать, ни подумать ничего не успел.

 *****

Мари, свесив ноги, сидела на камне и разговаривала с приятелем-лягушаном. Диалог этот стороннему наблюдателю мог показаться общением глухого со слепым, если бредом сумасшедшей девчонки, которому поддакивает приручённое морское животное: Мари произносила обычные слова, понятные каждому на Москвашингтоне, а лягушан изъяснялся высокими вибрирующими звуками. На самом деле они прекрасно понимали друг друга.
Девушка целый день провела на берегу, со страхом ожидая решения Яна.

Ян. Такой… упрямый… нежный… сильный… красивый. 
Узкое лицо. Светлые волосы и тёмно-серые глаза. Узкие, немного раскосые. Руки такие большие. Горячие. И губы горячие. И весь он такой… Такой…

- Неужели он, правда, способен заговорить бескрайние воды Океана? Что будет, если заговорит? Через несколько лет люди окончательно загубят здесь всё и найдут способ улететь!
На глаза навернулись слёзы, сжались кулаки. Лягушан что-то тонко пискнул в ответ.
- Опять начнётся охота и вырубка, или злой город утонет, оставив шрамы в памяти Галавахи, да парочку новых видов — людей и лягушанов, - ответила Мари.
В ответ – радостный взвизг лягушана.
- Что? Прыгнул в воду?
Мари закрыла глаза, с облегчение вздохнула, долго втягивая, а потом выдыхая влажный ядрёный воздух. Потом с сожалением посмотрела на свои красивые белые руки и ноги, потрогала роскошные волосы. Вспомнила последнее свидание с Яном, как они лежали в обнимку на мягкой траве... 
Лугушан помахал перепончатой лапой и нырнул.
- Постой!
Мари, не раздумывая больше, прыгнула вслед за водным приятелем.

 *****

Ян погружался в пучину, чувствуя, как уходит боль и собственное «Я» растворяется в прохладных водах. Слабый всплеск наверху. Ян поднял голову и увидел, что к нему плывёт черноволосая девушка, на глазах преображаясь: голова сплющивается, глаза уходят в стороны, протянутые к Яну руки вытягиваются, между пальцами появляются перепонки.
- Мари!
Ян посмотрел на свои руки – те же метаморфозы.
А навстречу, из глубины, к ним уже спешила пара лягушанов. У одного — светлый гребень и мамин браслет на руке. У второго — чёрный гребень и узкие глаза. И вдруг в голове Яна прояснилось. Вспомнились семейные посиделки и рассказы мамы о том, как люди оказались на Галавахе: МосквАшингтон опустился на цветущую поляну, люди вышли из надоевшего космического города на свежий воздух, такой же, каким дышали на земле. Как любопытные зверушки выскакивали из-за деревьев, пичужки садились на блестящий корпус металлического пришельца и на плечи гостей с небес. Как люди сразу же подстрелили несколько животных. Как рубили деревья, и, казалось, воздух стонал от боли. Как к МосквАшингтону, по мере вырубания леса, приближался Океан...
За воспоминаниями последовала пауза-пустота, и вдруг Ян услышал тот самый голос, который снился ему каждую ночь: «Я - Галаваха! Ты — часть меня. Я в тебе, ты во мне и мы неразделимы!


Я думал о Тебе так часто,
  что превратился полностью в Тебя.
  Мало-помалу Ты всё приближался;
  и тихо-тихо удалялся я.
 (Суфийское обращение к Богу)






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215112000066 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/11/20/66


Рецензии