Про Физиков и Лириков

«Вот у Физиков, – думал Маленький Ангел, – всё просто. Всё по полочкам разложено, чётко структурировано. Тут тебе и определения с уравнениями, и алгоритмы сложные: направо пойдёшь – никуда не дойдёшь, налево пойдёшь – совсем заблудишься… Всё в виде формул запишут, результат просчитают и в виде истины в последней инстанции представят. А с серьёзной математикой не поспоришь. Особенно когда ты разговариваешь совсем на другом языке, далёком от математики. И на всякое случайно упавшее яблоко найдётся  у Физиков свой Закон Всемирного Тяготения. А если во время падения созревшего фрукта они ещё и пару-тройку формул записать успеют, то, играючи, рассчитают, с какой скоростью и на чью мудрую голову это самое яблоко свалится. И сколько гениальных мыслей произведёт это падение…
А у Лириков всё… по-другому просто, по лирическому. Лирик, поймав яблоко и вчувствовавшись в него, поймёт, в каком уголке Эдемского сада оно выросло, вручит его первой попавшейся смущённой Еве (или ПРИДУМАЕТ Еву, если она ВДРУГ решить пойти другой дорогой), нашёптывая что-то нежное и волнующе-сладкое… Или, может, сегодня это будет вовсе не Ева, а Елена Прекрасная… или сама Афродита… А, может, сегодня, засмотревшись на каплю росы на румяном боку спелого и сочного плода, Лирик увидит в ней солнечность лета… или миллионы сверкающих звёзд… или восхитительность радуги…
«Подумаешь, – говорит Физик, – написал пару строчек. Любовь – морковь, и всё такое. Так любой сможет! А ты вот попробуй отделить очарованную частицу от той, в которой нет ни капли очарования, или определить цвет и аромат не наблюдающихся в свободном состоянии кварков! Вот где задачка!»
«Подумаешь, – говорит Лирик, – подставил десяток цифр в давно известную трёхэтажную формулу, да и считай себе, хочешь, на счётах, хочешь – на калькуляторе, а то и вовсе в уме. Опять же сейчас таких компьютеров понаделали, они тебе в три секунды всё, что захочешь, пересчитают. А вот ты попробуй найти такие слова, чтобы сердце запело от внезапной радости, лёгкой и светлой грусти, невыразимой теплоты и нахлынувшего счастья! Вот где задачка!»
Глупо хвастать своим невежеством. Но ещё глупее – хвалиться своим всезнанием.
Кто из них прав? Оба правы. Кто из них лучше? Оба лучше. Потому что – разные. Потому что смотрят на мир разными глазами. Потому что говорят на разных языках. Потому что понимают мир – по-своему.
Не пора ли объединить усилия?»


Рецензии