Дуб и Одуванчик
... Шли дни весны, а затем и лета - Дуб и Одуванчик вели неторопливые беседы на закате обо всем на свете. Дубу было что рассказать Одуванчику, его четырех весен и зим с лихвой хватало на Одуванчика. А Одуванчик сочинял сказки и истории, и это было то, чего так не хватало серьезному Дубу. "Вот бы увидеть тебя таким, как был я, когда прилетел к тебе, когда ты был только жёлудем. Мы бы вместе росли, и вместе узнавали этот мир. И вовсе не должны были бы находиться вечно на одном месте, и я бы научил тебя летать..." - подумал однажды Одуванчик и сказал это вслух. В тот день он был особенно задумчив и грустен. "Знаешь, Одуванчик" - отвечал Дуб - "Мы ведь совсем разные. Желуди бывают собраны детьми,или съедены свиньями и птицами, или просто, долго лежа в траве, мы превращаемся в саму землю. Все это нужно. А малая часть нас становится дубами, чтобы от нас потом появились новые желуди. Мы - крепкие, сильные деревья, мы даем тень и кров, из нас строят дома и корабли - на века.." Одуванчик опустил голову и заплакал. "Выходит, что я - совсем бесполезен..." Дуб нагнулся почти к самой земле - и впервые заглянул Одуванчику в глаза: " Что ты. Ты похож на Солнце, само Солнце, которое дает нам всем жизнь. Разве может быть бесполезен тот, кто похож на Солнце? Ты и твои сказки напоминают мне о том дне, когда мы все окажемся в стране Солнца и там будет вечное лето..." "- Завтра я исчезну" - тихо-тихо ответил Одуванчик, как в первый день их знакомства. "- Но потом я вернусь, и разреши мне вернуться сюда же, и просто быть с тобою рядом, хотя ты и не такой, как те мудрые старые дубы, о которых ты так много рассказывал. Я не знаю, что могу сделать для тебя. Я не укрою тебя от дождя, как ты меня, не расскажу тебе так много, как ты мне. У меня совсем ничего нет, но пожалуйста, разреши мне тебя любить."
Если бы Дуб мог плакать, с ним бы это случилось, но он только стоял молча, и невидимые слезы капали,наверное, куда-то внутрь него. На следующее утро Одуванчик исчез. Прямо и ровно стоял Дуб оставшееся лето, осень и зиму, не дрогнув ни одной ветвью, не зная, что под ними уже тихо сидят сотни маленьких парашютиков. И весною, как схлынули потоками снега с лугов, Дуб протянул навстречу Большому Солнцу нежные ладони листьев - и - сотням маленьких солнц внизу. "Привет!"- сказал Одуванчик. "- Как ты красиво сияешь, словно одно Большое Солнце!" - отвечал Дуб. "- Все, что я могу - это просто сиять сильнее. И ладно, что мы не будем летать вместе над лугами. Как хорошо, что мы такие разные!". "Это точно" - согласился Дуб.
Свидетельство о публикации №215112402246