Лесть

                Л Е С Т Ь

Лесть, высказанная в лицо, клеветой вонзается в спину.
Лесть – это похвала с корыстной целью, притворное одобрение, лукавая угодливость.
Лесть – одна из производных гордыни.
Умелая лесть притупляет и самые острые мозги.
Льстец – самый опасный из ручных животных.
Говори приятное, но не льсти.
Где лесть там и месть.
Лесть да месть дружны.
Безногому плясать лестно, безмозглому умничать.
Без зубов лесть, а с костьми съест.
Надо знать, как хвостом махать.
Встречай не с лестью, а с честью.
Накормил калачом, да в спину кирпичом.
Лесть развращает властителей мира к старости, в молодости душа нечувствительна к ней.
Лесть пожирает слабых заживо.
Подражание – это самые искренние формы лести.
Лесть – главное оружие ваших врагов, но как она приятна глупцам.
Лестно хромому плясать.
Падок соловей на таракана, а человек на льстивые речи.
Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.
Скупой лести не на что рассчитывать.


Льстецы, льстецы! Старайтесь сохранить
И в подлости осанку благородства.
                А.С. Пушкин

Лесть – она неотделима
От извечной хитрости людской.
Есть в подобострастье подхалима
Вера в превосходстве над собой.
                Николай Дори

     Лесть, говорят, еда дураков. В то же время сколько умных людей готовы время от времени попробовать хотя бы глоток этой еды.
                Джонатан Свифт

                ЛЬСТЕЦ
Он так порой оближет вас
И так он вам поёт мотивно,
Что это было б самый раз,
Когда бы не было… противно!
                Сергей Островой

…Да, по действиям несходны
Верный друг и льстец негодный.
                Уильям Шекспир

     - Что же говорят у вас здесь, в Александрии? – возразил ловкий римлянин, - Дыхание лести не может рассеять облака! (Другими словами, Божество выше человеческих похвал).
                Г.Р. Хаггард «Клеопатра»

В умножении льстивых улыбок
С каждым часом печально видней
Повторение старых ошибок,
Воскрешение пагубных дней.
                В. Белкин

Ах! Когда б я прежде знала,
Что любовь родит беды,
Веселясь бы не встречала
Полуночные звёзды!
Не лила б от всех украдкой
Золотого я кольца;
Не была б в надежде сладкой
Видеть милого Льстеца!
                И.И. Дмитриев    1792г. 

     …положив трубку, проворно вскочил и бросился к Крымову, выражая озабоченность и немедленную готовность к действию.
     - Вячеслав Андреевич, как я рад вас видеть! С праздником, с Победой, а мы вас так ждали! Поздравляем, поздравляем от всей души!..
     И говоря это, Молочков снизу ткнулся губами куда-то возле подбородка Крымова; его яркие леденцовые глаза засветились преданностью и счастьем поклонника и киномана, которому повезло прислониться к славе кумира.
     - Привет, Терентий, - сказал невнимательно Крымов, подходя к тумбочке и наливая из сифона газированной воды, зашипевшей, застрелявшей пузырьками в стакане. – О льстец, запомни, прошу не в первый раз: страшны не те стервятники, которые пожирают трупы, а те, которые лестью пожирают заживо. Не сожрёшь ты меня, Терентий, не клюю я на восклицательные знаки, чёрт тебя дери!..
                Ю. Бондарев «Игра»

     Отец Амвросий был ещё слабее, чем я его оставил, но всё так же пошучивал и никому не позволял себя жалеть. Терпеть не мог льстивости, а её, к сожалению, хватало. Придёт такая вся из себя расфуфыренная барыня и начнёт петь: «Вы у нас и чудесный, и замечательный, чего мы  только о вас не слышали…». А он: «Славны бубны за горами, а пойдёшь – лукошко…» Другая – медоточиво: «Перед вами, Батюшка, всё склонится!» А он ухмыльнётся и анекдот к случаю: «Идёт Государь по Невскому. Встречает писаря. «Ты откуда?» - «Из депа, Ваше Императорское Величество!» - «Слово «депо» - иностранное, оно не склоняется», - строго говорит Государь. «Перед Вашим Императорским Величеством всё склоняется!..»
                А.Крестинский «В Оптину – за правдой»


Рецензии
Чем чернее сердце, тем больше от него лести.

Максим Гуреев   08.08.2017 03:50     Заявить о нарушении
К сожалению это правда.
Спасибо! Удачи Вам!

Анна Боднарук   08.08.2017 06:12   Заявить о нарушении