Артист

 "Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция - "Пролетарская"" - говорил из динамиков голос Розенбаума. "Ишь - артисты станции объявляют" - как бы оправдываясь сказал мужик в кепке, на последних секундах втиснувшийся в и без него переполненный вагон. Розенбаум что-то еще говорил, а мужик, ехать которому было видимо далеко, стал протискиваться вглубь вагона. Народ, кто ворча, кто молча, нехотя пропускал его. Добравшись наконец куда ему было нужно, мужик ухватился за поручень, толкнув при этом длинного парня с наушниками. Парень вытащил один наушник, посмотрел на мужика с высоты своего роста и сказал, деланно так, чтобы все слышали: "Палехче дядя, а то как слон. Не в зоопарке." Мужик не сразу нашелся, что ответить и после продолжительной паузы, сказал, наконец: "А ты..." И еще немного помедлив, подыскивая слова, выдал: "Артист!"
 И в эти слова "А ты - артист!" было вложено столько презрения, что казалось нет ничего хуже, чем быть артистом. В уме, сразу же перефразировались слова из сказки: "Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был артист."
 
 Запомнились слова этого мужика. И с тех пор, как слышу слово "Артист" - сразу вспоминаю с какой интонацией было оно некогда сказано.


Рецензии