Что-то вроде предисловия

От смертной скуки и заполонившей пространство тоски в этой Дыре меня спасало лишь чтение и неизбежные занятия на фортепиано. В часы разрывающей сердце боли мои пальцы мучали Баха, яростно выколачивая тему в мутном четырехголосии. Именно тогда я, забыв свою ненависть ко всему полифонически-баррочному, относилась к старику Иоганну с благодарностью - то, что он отчаянно у меня не получался, было мне на руку: лишь в этом упрямом и злом зазубривании отдельных тактов я могла забыться. Как только в душе, словно приступ морской болезни, вспыхивала боль, я только сильнее и тверже играла монотонную тему, пытаясь услышать в ее скупости сакральный смысл.
Чтение тоже спасало меня, но скорее не от боли, а от скуки и смертельного одиночества. Поговорить здесь не с кем и не о чем, к тому же погода в эти выходные выдалась такой, что и на улицу не выйдешь - дождь. Только и остается, что сидеть за фортепиано, а после, проклиная все сущее браться за книгу и утопать в ее хоть и придуманном, но прекрасном мире. Стоит прочесть пару страниц - и вот уже мысли в голове текут стройным и мягким слогом автора.
Отправленная сюда на насильное лечение от мирских горестей и страстей, я решила хотя бы в эти два дня не писать стихов: в последнее время они, хоть и являясь лекарством от переизбытка эмоций, даются мне тяжело и отнимают много сил. Однако, чувствуя в душе слабые, но частые, позывы к писательству, я обратилась к прозе (все-таки, она куда менее эмоциональна). Нет ничего лучше, чем, за весь день намучавши бедолаг Йозефа и Иоганна и начитавшись очередного романа с любовным диагнозом, сесть у окна и, слушая дождь, спокойно записывать возникающие в голове мысли и образы. Вдруг, хотя бы один из них в дальнейшем вырастет в какое-нибудь произведение?..


Рецензии