Город

А все-таки нет! Не могу я без города, ровно как и не могу без эмоций! Как бы ни было прекрасно, спокойно и тихо в ссылке, вдали от людей, я не могу без города. При всей моей любви к свободной стихии, какая встречается лишь вдали от каменных джунглей, мне никогда не жить здесь. Здесь слишком тихо, слишком спокойно, слишком прекрасно... Как бы ни были очаровательны цветы, как бы ни были бескрайни поля и загадочны леса, я бы не выжила тут... задохнулась бы... Вот этой красотой, спокойствием - задохнулась бы!.. Я, все же, не из тех, кто часами мог бы созерцать природу и творить... Мне гореть надо! И возможно это лишь в городе - в этом тесном, шумном, развратном каменном мешке... Именно тут и есть жизнь для меня!..
Я иду по улице - одинокая и счастливая! Потому что у меня есть моя музыка и весь мир! Весь этот грешный, грязный, пестрый, крикливый мир - мой! И для этот мир такой, каким я хочу видеть его сейчас: мне он может быть грешным, а может - невинным, крикливым или притихшим, пестрым или серым до невозможности, но он - мой!
Я иду по улице - никому не нужная, свободная! А во мне - музыка! И вокруг - музыка! Крик - музыка, шум - музыка, тишина - тоже музыка! И звучит она тогда, когда я того хочу: утром ли в еще сонных и ленивых очертаниях полупроснувшихся домов, днем ли в неприрывном движении и суматохе огромных столичных улиц, вечером ли, когда весь город, постарев, затихает и начинает дышать тепло и грузно, когда солнце, садясь, окрашивает его жителей в лучшие настроения мира, глубокой ли ночью, когда где-то на крыше одинокий волшебник играет на флейте своей бессмертной возлюбенной, а она, стараясь быть как можно нежнее, покрывает его серебром своего сияния, и он после сидит недвижим и улыбается одними лишь глазами, но улыбка их добрей и искренней сотни людей из рекламы о всякой ерунде. И весь город звучит, каждая улица, каждый двор, каждый дом, неизменно вторя студентам и выпускникам музыкальных училищ и интститутов, играющих везде, где нет полиции. И вот уже начинает звучать время: золотой песок сыплется из могил великих классиков на головы молодых дарований, а они легким движением музыкальной мысли дарят это золото городу. И тогда, каким бы серым и обедневшим он ни был, он тут же начинает светиться и петь. И жить хочется...
А я иду по улице - бесстыжая, в блаженстве закусив губу. А вокруг меня - люди! Сотни пустых и не очень существ, сотни нервных узелков, сотни историй и... ЭМОЦИЙ! И я дышу ими, я пью их, неизменно пьянея, вместе с воздухом втираю в бледную кожу. Я задыхаюсь сигаретным дымом людских пороков, но уже не могу без них: два дня - и ломка!
И всякий раз приезжая в город после долгой разлуки, я жадно, со страстью и любовью целую воздух этого города, нежно и трепетно глажу каждую складку переулков и улиц, безумно слизываю с асфальта следы чувств и событий. А потом брожу - пьяная, истерзаная, довольная... И все дышу, дышу, дышу!.. Насколько легких хватает, дышу - и не могу надышаться! И я разрываю грудную клетку, чтобы вдохнуть еще глубже, еще слаще... А после, под вечер, с мучительным, полным горького счастья и сладкой боли, стоном я теряю сознание, сгораю и - пропадаю... Чтобы следующим утром воскреснуть и снова дышать и пьянеть этим беспокойным и безжалостно прекрасным городом...
Нет, не жить мне в лучших местах моей Родины, как не знать душе моей Райских прекрас! Я слишком отравлена этой жизнью и не в силах от нее отказаться...
 24.06.2015


Рецензии