Резидент и его Подружка

Резидент и его Подружка
Фельетон.

«Через час отсюда в чистый переулок
Вытечет по капле ваш обрюзгший жир,
А я вам открыл столько стихов шкатулок,
Я – бесценных слов мот и транжир»»
(В.В. Маяковский. Нате)

В одном европейском городе жил игумен. Руководил общиной, созданной из его соотечественников, покинувших родину в поисках лучшей жизни на чужбине. Но то ли ошиблись люди в своих предположениях, то ли родина, оглянувшись назад и поняв, сколько человек она так просто, задаром потеряла, решила обратить свое идеологическое внимание на своих эмигрантов. Потому в его обшине все было как на родине – и служили на родном языке, и система отношений была такая же... Это, чтоб родину не забывали. Ибо тоска тоской, а возвращаться, однако, никто обратно не хотел. Всем нравилась Европа. Всем было в ней очень хорошо – и работа, и условия жизни выгодно отличались от того бардака, что творился на родине. А что еще, в принципе, человеку надо? Достойная зарплата за хорошую работу, да правильно организованная жизнь – чтоб законы работали, чтоб за детей было не боязно, когда они вечером погулять на улице захотели.
Но... некоторым не хватало того жизненного цимеса, что был на родине – выход на шашлыки, родные деревья, не хватало толстых служителей, которые любят делать таинственные лица и важно надувать щеки, напустив при этом дыма и поставив самих себя на место святыни... Не хватало этим также попсы, поющей на родном языке незамысловатый шансон тюремного содержания. Как это происходит на родине. В общем-то, многим из уехавших глубоко наплевать на те культурные ценности, которые имеются в Европе – музеи, театры, выставки, концертные залы. Этому большинству этого не надо. Им надо просто пообщаться на родном языке в привычной обстановке, при этом пользуясь всеми благами европейской цивилизцаии. И тут игумен оказался тут как тут – чутко улавливая те настроения, которые исходят от его руководства из руководящего Центра, он оказался во главе именно такой общины, которая была в центре Европы, но жила по законам центральной части его родины.
Была у того игумна одна особенность. Он в своем поведении и отношении с людьми действовал настолько осторожно, настороженно и аккуратно, ну чистый разведчик на задании, что не придерешься. За свой стиль жизни и повадки Ришелье в кругу своих коллег получил он негласное прозвище – Резидент. Кто его знает, чем он на самом деле занимался. Но повадки... Ну, чистый Резидент.
Был у Резидента и Подружка. Нет, дорогие, «был» это не опечатка. Подружкой его был тоже его коллега, но из другого города, курортного города. А оно и понятно – бабы курорты любят. Тусовки там разные, цацки, опять же. И вообще. Нет, товарищи, только не стоит отождествлять баб с женинами. Как Небо отстоит от земли, так отличаются женщины от баб. К тому же, далеко не все бабы бывают женского пола.
Подружка очень любил разные украшения, но всего более она любил звания там различные, ордена и медальки. Хлебом не корми, а дай очередную цацку получить. И так она старался за эти цацки, что выполнял все распоряжения из центра, которые получал от Резидента. Да. И во всем она старался был похожим на него – и одевался... одевалась..., короче, какая разница,.. так же. И напускал на себя такую же многозначительность в общении. Но баба он и есть баба. К тому же, в отличие от Резидента язык у Подружки был без костей, и молола он все, что знает, где ни попадя. И кстати, очень он часто впадала в бабскую истерику. Ну, чисто по бабьи... несмотря на то, что через те истерики шли просто коту под хвост все проекты, в которых ее задействовали. Тем самым она доставлял Резиденту порой много хлопот по прикрыванию ее проколов.
Особенно любил Подружка по пьяному делу разбалтывать все то, что разбалтывать нельзя – что узнавал на исповеди по долгу службы, или что сообщали ей люди в частных разговорах или переписке - все становилось достоянием других лиц. Через то самое многие люди пострадали. Нормальные-то люди полагались, что по статусу ему не положено выбалтывать чужие тайны. А ей все нипочем, ни статус, ни людские судьбы. Все ей как с гуся вода. Понятное дело – Резидент прикрывал свою Подружку. Нужна была он ему. Однако, не брезговали они вдвоем и подделкой документов и подтасовкой фактов. Через это многим людям они жизнь попортили. Но, что поделать, служба такая. Хочешь – не хочешь, а выполнять распоряжения Центра необходимо. И тут уж, как говорят, все средства хороши. Одним словом, служба такая.
Работал Подружка горничной на явочной квартире Резидента. Ну, там нужных людей принять, обслужить... по всякому. Потом постельки за ними прибрать, и... готовиться к приему новых нужных гостей. Из Центра. Но порой принимал Подружка и своих собственных гостей. В перерывах между нужными людьми. И известен был Подружка своими странными желаниями всей округе. Людям определенного мировоззрения и образа жизни. Кстати, у Подружки была Девочка. Один из его коллег по цеху. Красивая такой мальчик. Он ее очень любил. Так любил, что ради ее благого существования вместе с Резидентом сожрали одного своего коллегу. Нормального в физиологическом и политическом отношении, более талантливого и умного, чем они оба вместе. Но, как говорит народная мудрость, для любимого дружка и сережку из ушка. Тут как раз получилось почти в прямом смысле.
А еще очень любил Подружка деньги. Оно и понятно – какая же баба деньги не любит. Ради денег завязывала полезные знакомства с нужными людьми. Благо таковых в их городе было великое множество – от общественных деятелей самого высокого ранга и беглых с родины олигархов до бандитов, вороватых ментов и проституток. Одна из них даже прикрывала ее пикантные встречи с друзьями. Посадив его тем самым на крючок так, что он потом выполнял ее маленькие прихоти. Короче, не без этого. Но, с кем не случается. Все же люди, в конце концов...
Но любовь к деньгам была у Подружки порой так сильна, что не брезговал она простым обирательством тех своих членов общины, которые искренне работали на него, стремясь к общей пользе в проектах, которые приносили не только ему лично, но и всей общине хорошую репутацию в городе и создавали общине благопристойное лицо во внешней среде. И ничего, что остальные, рядовые члены общины мало знали о внешней репутации общины – их интересы, ведь, были связаны не с культурными программами и интеллектуальными проектами, а лишь с тем, как по-родному отметить очередной праздник или поздравить Подружку с очередной наградой, то есть, простите, с получением очередной желаемой цацки. Так вот, в чреде этих мероприятий сложился у Подружки такой стиль, присваивать деньги людей, которые они вносили в организацию проектов. Несмотря на то, что эти же самые люди добывали для него в большом количестве спонсорские пожертвования... Просто у Подружки чесались руки от вида денег так, что никак не могла удержаться от того, чтобы еще и дополнительно не взять. Одним словом, баба. Что с нее возьмешь?
...Короче, развлекались Резидент и его Подружка, кто как мог. Одно только было непонятно – почему эти двое проходимцев и любителей важно надувать щеки были в звании игумнов, а не состояли в официальных статусах согласно образу своего мышления и сущности своих действий.
Но для нас в данной истории главное то, что любые совпадения по персоналиям и местам действий могут быть только случайными...


Рецензии
Все разложилось. Это агония. Что делать в такой церкви? Глаза себе выколоть, что ли?

Марина Балуева   24.11.2015 23:20     Заявить о нарушении