Словарь Богословского Характера. неудачник

Неудачник

      Термин по сути сугубо, так сказать, от мира сего. Ну, да попробуем заглянуть чуть глубже, так как с первого взгляда всё просто.
     Неудачник – человек, которому по жизни хронически не везёт, который не состоялся в том или ином, социальном круге, статусе. Проще говоря у кого нет большого коттеджа, мерса последней марки, ну и кучи денег.
     Но это грубо. А если говорить серьёзно, то по сути неудачник это клеймо, которое навешивают на человека другие люди. Тобиш, не сам он это определяет для себя. По большому счёту данное клеймо вешают с одной целью, унизить человека, а если быть более точным, самоутвердиться за счёт унижения другого.
     Возьмём простой пример. У Васи есть бмв, а у Пети нет, при этом они, вроде как друзья детства. И по сути всё просто, Вася нашёл способ наворовать на бмв последней модели, а Петя у нас честный, не может он так. Вот Вася и вешает на Петю ярлык «неудачник». То есть смотрите, Вася возносит себя, выше Пети и не только потому, что у него есть эта беха, а ещё и потому, что кичится умением воровать. То есть Петя в глазах Васи, просто лох и дело не только в том, что Вася так считает, нет ему этого мало. Он всячески покажет это, да ещё и наговорит кучу гадостей. Васе непременно важно, что бы Петя это признал, и всячески завидовал Васе. Потому что Васе крайне важно оправдать свои действия, совесть то грызёт. Отсюда вывод, ежи ль кто называет другого неудачником, то всё просто, совесть у этого человека не чиста, или говоря народным языком, знает кошка чьё мясо съела. То есть данное понятие используется для возведения собственных грехов в ранг добродетелей.
      И в обществе эта модель прекрасно работает. И вот такие Васи, считаются успешными, показательными, примерами для всех остальных. А то что Вася, исходя из всего сказанного, полный моральный урод, это никого не волнует, зато при бабках. Вот как то так.
     И я вовсе не хочу здесь сказать, что все у кого есть эта бэха, ну или деньги. Автоматически переходят в разряд подлецов и воров, а те у кого этого нет сплошь святые. Вовсе нет, просто это модель отношений между людьми, и это сплошь и рядом, Вася унижает Петю, тем самым пытаясь самоутвердиться, но в тоже самое время Коля, с тем же успехом, унижает Васю. Потому что у Коли, на десять лямов больше.
     И кичатся под час много меньшими вещами, разницей в зарплате на 5-10 т., моделями холодильников, жёнами, ну и т. д. и т. п.
Вот и получается, что это банальный способ самовозношения.
       Понятия «удача», в православии вообще нет. Кому то дано одно, а кому то другое, причём тут удача. То, что ты сегодня украл и тебя не поймали это не удача, просто тебе дано время одуматься. Не волновайся, отвечать за это всё равно придётся, рано или поздно, и по всей строгости. Награда найдёт своего героя.
       Все люди разные это во первых, то есть каждому дано своё. И картина когда физик упрекает художника в том, что тот ничего не понимает в физике, по крайней мере глупа и невежественна. Это он в обществе физиков будет на коне, в данной дискуссии, а попади он в общество художников, его тут же поднимут на смех.
      Во вторых, успешность одного человека в той или иной сфере, не даёт ему права унижать тем самым других людей, которые в данной сфере менее успешны.
      В третьих, практически всех святых, с точки зрения этого мира, можно назвать неудачниками. Но извините, а ведь тогда получается абсурд. Как раз они то и являются в выигрыше, в конечном результате.
      В четвёртых, если один имея какой либо талант, не использует его, что бы помочь другому не имеющему этого таланта, то чего он стоит. И весь его успех уйдёт в землю. По известной евангельской притче.
      Ну и в пятых, это сегодня ты на коне и успешен, откуда ты знаешь, что будет завтра. И как ты будешь смотреть в глаза тем, кого сегодня унижаешь, коли завтра вы поменяетесь ролями. А подобных вещей я видел ой как много в жизни.
      Также в современном обществе формируется общая модель, где если ты не стремишься к внешней успешности, высокой карьере, высокому социальному статусу, то всё пиши пропало. Клеймо неудачника уже стопроцентно на тебе, и это просто потому, что ты не желаешь играть по этим общим правилам.
        Взять тоже современное кино, я говорю про наше, российское кино, основная его масса процентов 90, сплошь про различных клерков, менеджеров и прочих подобных, и все как сумасшедшие делают карьеру, зарабатывают большие бабки, грубо говоря кино о том как из грязи в князи, с явным подтекстом, ты мол это можешь. И не просто можешь, а должен иначе ты просто лох по жизни. И складывается такое впечатление, что в стране кроме клерков больше никого нету. Так и хочется спросить, а где же все труженики, работяги. Где простой рабочий. Обычно их показывают на заднем плане, как серую массу, а то и того хуже, как быдло, как тупое стадо. Так извините, без них, без их труда, не будет у вас никакой карьеры. Так кто получается делает всю погоду, кто вас кормит, господа хозяева жизни.
       Ну и в завершении хотелось бы обратиться к тем, кого всё таки затыркали, этим самым клеймом. Нет никакой удачливости или неудачливости. Просто тот, кто сегодня с виду на коне, и спокойно ворует (к примеру), всё равно за это ответит. Так что не надо, кидаться ему подражать. И то, что вы менее успешны в одной сфере ещё не значит, что вы полная бездарность, как уверяют окружающие, просто у вас другие таланты. Поверьте, доброе сердце талант куда более важный, нежели умение зарабатывать большие деньги. И если сегодня вам, чего то не даётся, то это может быть просто потому что сегодня вам этого и не нужно. И при наличии, принесёт только вред. Поверьте жизнь намного шире и она не укладывается в рамки денег машин, домов, карьеры и т. д. и т. п.. Куда важнее, что у тебя внутри, в сердце.
       Так будем же успешны в добре.         




(ноябрь 2015-март 2019)






Рецензии