Съезд расстрелянных
Бесспорно,к этому году страна совершила крупный рывок в своем развитии.
В докладе Сталин особый акцент на то, что за три с половиной года промышленность в СССР удвоила объем выпуска продукции. Созданы новые отрасли производства: станкостроение, автомобильная, транспортная, химическая промышленность. Генеральный секретарь с гордостью объявил, что пущены в ход тысячи новых промышленных предприятий, в том числе такие гиганты, как Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий комбинаты, Уралмаш, Челябинский тракторный завод.
30 -е годы мы как-то привыкли измерять только трагическими событиями, но ведь это были годы невиданного энтузиазма и массового героизма.Нам сейчас трудно представить миллионы людей, часто при минимуме необходимого для жизни, верили, что они - подлинные творцы коммунистического общества, что от их самоотверженности зависят не только их судьбы, но и судьбы мирового пролетариата.
Привожу несколько сообщений из газеты "Правда" тех лет с Магнитостроя: "На строительном участке доменного цеха родился совсем новый тип бригады - сквозная хозрасчетная бригада экскаватора. Переход на хозрасчет дал прекрасные результаты. Хозрасчетные экскаваторы побили мировой рекорд загрузки машин".
Газета "Магнитогорский рабочий" 27 января 1934 года писала: " Строительный участок проката рапортовал, что уложено 1520 метров бетона вместо планового задания 1320".
В те же дни на собрании смены встречных говорил сталевар Селиванов: "Я, беспартийный рабочий мартена, хочу сказать несколько слов о себе и о своей группе, с которой я занимаюсь в кандидатской школе. А вначале я ходил в школу с сомнением, думал: стоит ли мне учиться? Но после нескольких посещений сомнение прошло. Пропагандист т. Кондратьев сумел заинтересовать слушателей.
Учебник имеет каждый. Это дает возможность готовиться дома. Сейчас мы прорабатываем тезисы к партийному съезду. Теперь я знаю, какие сейчас основные вопросы выдвигает партия для строительства бесклассового социалистического общества.
Я закрепляюсь в Магнитогорске на вторую пятилетку и обязуюсь выполнять все задания по производству, а знания по сталеварению, которые я получил за десять лет работы в мартеновском производстве, передать свои товарищам".
В речи на семнадцатом партийном съезде Сталин, заявив,что страна идет к созданию "бесклассового социалистического общества", тут же сделал вывод, что бесклассовости можно добиться только "путем усиления органов диктатуры путем развертывания классовой борьбы".
На страницах газеты "Магнитогорский рабочий" стали встречаться сообщения, которые сегодня вызывают настороженность и непонимание причин всего, о чем тогда писала главная газета страны.
17 февраля 1934 года местная газета под хлестким заголовком "С нашими рабочими о докладе т. Сталина никто не разговаривал" писала: "В нашей группе старолитейного цеха провести беседу о докладе т. Сталина было поручено комсомольцу Димчинкину. Задание ему дали, а выполнено оно или нет, партийная ячейка не проверила.. Между тем, беседы не было. Вообще о докладе т. Сталина никто с нашими рабочими не разговаривал. Надо ячейке исправить ту ошибку, а комсомольца привлечь к ответственности.
Рабкор Ф".
В городах, как и селах, разводилась армия доносчиков и осведомителей - рабочих или сельских корреспондентов.Газеты того времени выходили за подписями: "Шило", "Сверло", "Зоркий", "Игла", иногда просто под инициалами.
Средства массовой информации поддерживали связь со своими доносчиками. в специальном отделе газетной полосы рабкорам давались инструкции и индивидуальные задания.. к примеру: "Шило" - материал примем, если назовутся фамилии, "Зоркий" - для принятия мер необходимы и подробные изложения фактов".
и рабочие корреспонденты, польщенные высоким доверием, сигнализировали о недостатках, которые потом становились "расстрельной" статьей, а "съезд победителей" время назовет "съездом расстрелянных".
Свидетельство о публикации №215112400361