Моль

Сейчас-то эту историю я вспоминаю с ухмылкой. А тогда, когда ранним утром, едва продрав глаза, я вошла в кухню, я подумала, что это – фильм ужасов, и происходит не со мной.

Везде были черви… Белые такие, толстенькие, с чёрными головками и глазками-бусинками. Может, без бусинок. Всё равно противные.  На каждый квадратный метр площади – не меньше, чем по десятку. Везде, везде, везде – на полу, стенах, потолке.

Вначале я собралась выйти из кухни. Подумалось, что - вот  выйду, вернусь, ущипну себя, и ничего такого здесь уже не будет. Но не тут-то было! Собственно, этого следовало ожидать. Ведь первые «гости» появились несколько дней тому назад, и теперь то ли они привели с собой своих знакомых, то ли так быстро размножились Это было нереально! Я даже подумала о том, что это соседи через вытяжку, на которую муж никак не поставит решётки, подбросили. Но эта мысль тоже никак не укладывалась в голове. Во-первых: за что!?? Во-вторых: но как!??

«Где ты уже что-то стухлила?» - поинтересовался супруг, входя следом за мной в кухню и окидывая её своим удивлённым взором.

Я только моргала глазами. Если я где-то и потеряла кусок добытого моим охотником кабана, то его бы утянула кошка. Однозначно, он не мог так разложиться!

Собрав кое-как свалившееся на меня великолепие с потолка, и отправив всех восвояси – кого в сад, кого – в школу, кого – на работу, я призадумалась. Нужно было что-то делать.

Завтрак прошёл в психологически нервной обстановке. Дочке не понравился червяк, который полз по стене за её спиной. Может, какой червь полз и по её спине... Я бы не удивилась. Сыну эта дрянь едва не влезла в тарелку…

…Вздохнув, я взяла тряпки, моющие, чистящие, и начала методично выискивать, где и чего могло так стухнуть… Посуда не могла, кастрюли тоже, тёрки, скалка, чесночница, столовые приборы… Шкафчик с мусорным ведром я обследовала ещё в самом начале. Крупы тоже… К шуфлядке со специями и сухофруктами я подошла с мыслью, что червей всё-таки вбросили соседи…

Но я снова ошиблась. Белый червь сидел на открытом пакетике с перцем и смотрел на меня своей головой-бусиной… Хорошо, что открытых специй было не много. Хотя… сомневаюсь, что черви это любят. Но уже ничему не удивляюсь.

Я выставила специи, поколебавшись, отправила их в мусорное ведро. Сушеный малинник, который мне давала свекровь, и на котором сидел червь, с мыслью: «Спасибо, удружила мама», не разворачивая, я отправила туда же. Отложила в сторону холщовый мешок с сушеными яблоками, которые привёз мне из деревни папа, но которые я никак не могла «освоить». Убрала, протёрла шуфлядку и уже собиралась составлять назад то, что осталось после зачистки, и продолжать дальнейшие поиски гнезда, как вдруг решила, что если уж пересматривать всё, то нужно пересматривать всё. И взяла в руки тот холщовый мешочек с яблоками…

До сих пор противно вспоминать… Яблок там уже не было. Их съели черви.

К мусоропроводу с червивым мешочком в руках я бежала босиком, перепрыгивая через три ступеньки…

Потом я ещё неделю собирала «друзей», выползающих из-за шкафчиков.

А когда вздохнула с облегчением, у меня завелась чёрная моль.

«Это она из твоих червей вывелась», - констатировал муж…

Одинокий таракан, сидящий возле вытяжки, которую так никто и не заделал, не заставил усомниться, что хоть этот-то гость – от соседей, но и здесь муженёк покачал головой и поцокал языком, мол, есть в доме хозяйка, есть…

Таракана я прогнала, моль из круп вывела, отправив все пакеты с крупами, даже закрытые, но уже покусанные, в мусоропровод. Неделю добивала моль, активно размножавшуюся на моей кухне…

Крупы пришлось спрятать в герметично закрывающиеся банки. Вообще, всё пришлось спрятать. Потому что единственный способ избавиться от непрошенных гостей – не кормить. А тараканов – ещё и не поить. Все они не святым духом питаются!

Да, и про дух – отдельный разговор. Когда я охала и ахала своей знакомой про червей, моль и тараканов, она сказала, что в период, когда они  с мужем ссорились и разводились, у них тоже невесть откуда вся эта омерзительная компашка взялась.

У нас тоже…

А вы лучше на чужих ошибках научитесь.

ЗАПАС БЕДЫ НЕ ЧИНИТ
6 правил хорошей хозяйки:

1. Следите за сроками годности продуктов. Их имеют и специи, и сухофрукты, и травы, и то, что хранится в морозилке.
2. Соблюдайте условия хранения продуктов. Всё сыпучее храните в герметичной таре, которую не прокусит никто. Имейте в виду, что какую-нибудь гадость можно принести из магазина, она потом прогрызёт пакет изнутри – и всё…
3. Периодически проводите инвентаризацию своих припасов. Не всегда кто запаслив, тот и счастлив. Говорят – запас беды не чинит? Мне причинил… Запасайтесь правильно.
4. Если проблема пришла, решайте её быстро и грамотно. Первое: доступ ко всему, что любят твари, закрыть. Второе: средства защиты и уничтожения применить. Всё, что ползает, летает и шевелиться – добить. Примечание: кота пощадите! Попугайчика, хомячков, черепашку  и кто  у вас там ещё живёт – тоже. То есть, когда будете раскладывать отраву для тараканов, мышей – позаботьтесь, чтобы её не слизали ваши домашние любимцы.
5. Когда будете решать проблему, подумайте обо всех возможных последствиях. Наевшаяся отравленных круп мышка может завонять не в том месте, где она ела…
6. Лучшее решение проблемы – это профилактика. Воспользуйтесь проверенными способами: против моли – корки апельсинов, кусочки чеснока, очень хвалят чеснок, залитый водой и расставленный в местах дислокации  этих мелких пташек, и прочее. Пусть у вашего врага не будет шанса даже завестись.   

*фотография взята из Интернета               


Рецензии