Продолжение рассказов об учителях коммунизма

                «Что делать?»
                (В. И. Ленин)

Продолжаем публикацию отрывков из книги Комочкина К. Ф. «Рассказы об учителях коммунизма». Книга довольно редкая и малоизвестная широкой публике. По сути своей это мемуарная литература – воспоминания о жизни и деятельности первого секретаря Кролевецкого райкома партии Поликарпове В. И. Эти воспоминания ценны для изучения истории коммунистической идеологии, а также для пропагандистов занимающихся практическим воспитанием коммунистической молодёжи.

* * *
Парторг Поликарпов говорил:
- Не радостно ль учиться коммунизму настоящим образом и постоянно добиваться совершенства пролетарского сознания? Не приятно ли, когда комсомольцы приезжают на партийную школу издалека? И не тот ли настоящий коммунист, который не хнычет по поводу того, что коммунизм будет построен ещё не скоро?

* * *
Парторг Поликарпов говорил:
- Редко бывает, чтобы комсомолец, полный уважения к секретарю райкома партии был бы недоволен советским правительством. Не не бывало вовсе, чтобы тот комсомолец, кто доволен советским правительством, впал бы в оппортунизм или подпал бы под влияние буржуазной идеологии. Коммунист заботится о корне – о идеологии, когда заложена идеология, то рождается коммунизм. Уважение к секретарю райкома партии – не в нём ли коренится коммунизм?

* * *
Парторг Поликарпов говорил:
- Если будут чтить Владимира Ильича Ленина, помнить Феликса Эдмундовича Дзержинского, то в народе вновь окрепнет коммунизм.

* * *
Парторг Поликарпов однажды опечалился:
- Как я опустился! Мне давно уже не снится товарищ Ленин!

* * *
Парторг Поликарпов говорил:
- Далека ли коммунистическачя идеология? Когда я к ней стремлюсь, она ко мне приходит.

* * *
Когда парторг Поликарпов заболел, комсомолец Булочкин пришёл к нему в больничную палату и попросил позволить почитать ему вслух работу Ленина «Шаг вперёд, два шага назад». Парторг спросил:
- А делают ли так?
Комсомолец Булочкин ответил:
- Делают. Ленин говорил: «Учиться, учиться и ещё раз учиться коммунизму настояним образом.»
Парторг возразил:
- Я уже давно изучаю коммунизм….

* * *
В своём райкоме парторг Поликарпов казался простодушным и косноязычным, а на партийной конференции или на заседании он говорил красноречиво, хотя и мало.

* * *
Когда парторг Поликарпов организовывал коммунистический субботник он стоял на восточной лестнице треста в парадном костюме с галстуком и красной ленточкой на лацкане пиджака.

* * *
Когда сгорел Кролевецкий райком, то парторг Поликарпов, узнав об этом, только спросил:
- Никто не пострадал?
А о протоколах заседания парткома, которые хранились в его кабинете даже и не вспомнил.

* * *
Однажды комсомолец Булочкин спросил парторга Поликарпова:
- Как служыть делу Мировой Революции?
Парторг ответил:
- Не зная как служить пролетариату, сумеешь ли служить делу Мировой Революции?
- Осмелюсь спросить, что такое коммунизм?
- Не зная что такое развитой социализм, как можеш узнать что такое коммунизм?

* * *
Однажды парторг Поликарпов сказал:
- Какой достойный и хороший комсомолец Булочкин! Он в день довольствуется только одной корочкой хлеба и одним стопариком водочки. Другие бы не выдержали. Но он не изменяет этим радостям! Какой достойный и хороший комсомолец Булочкин!

* * *
Комсомолец Булочкин спросил парторга Поликарпова что такое «стыдно». Парторг ответил:
- Стыдно получать зарплату в стране в которой строят коммунизм и в стрене где при власти буржуазия.
- А может ли считаться коммунистической моралью и коммунистическим воспитанием устранение в себе тщеславия, высокомерия, зависти и алчности?
- Это можно считать труднодостижимым. Что же касается коммунистической морали, то я не знаю. – ответил парторг Поликарпов.

* * *
Однажды парторг Поликарпов посетил вторую кролевецкую среднюю школу. Увидев его пионеры начали стучать в барабан, трубить в горн и кричать: «Всегда готовы!» Увидев это парторг Поликарпов сказал:
- Умеют выбрать время! Умеют выбрать время эти пионеры со второй школы!

* * *
Однажды парторг Поликарпов услышал по радио песню "Малая земля". После этого он три дня не мог есть докторской колбасы и сказал:
- Не ожидал я от музыки такого воздействия, не ожидал...

* * *
Парторг Поликарпов как-то сказал:
- В стране никто уже не верит в построение коммунизма. Отремонтирую я паровоз, возьму винтовку и поеду на станцию Коммуна. Кого возьму я с собой? Наверное, комсомольца Булочкина.
Комсомолец Булочкин услышав об этом возгордился.
Когда парторг Поликарпов об этом узнал, он сказал:
- Но вот беда - комсомолец Булочкин не сможет работать даже кочегаром на паровозе!

* * *
Парторг Поликарпов сказал:
- Прекрасно и величественно звучит песня "Интернационал" когда её исполняет коммунист Иванов!

* * *
Первый секретарь сумского обкома партии Самодуров как то сказал, когда речь шла о кролевецком райкоме:
- Секретарь райкома Поликарпов настоящий коммунист и хороший организатор, но только он не сумел ничем прославится.
Узнав об этом парторг Поликарпов сказал:
- Чем же мне заняться? Может мне занятся организацие кружка самодеятельности на химическом заводе? Или может организацией спортивных соревнований в городе Щостка? Займусь я организацией кружка художественной самодеятельности на химическом заводе!

* * *
Парторг Поликарпов как-то воскликнул:
- Если коммунизм уже не коммунизм, то какой это может быть коммунизм? Какой это может быть коммунизм????!!!!!!!

(На фотографии – памятник В. И. Ленину, который стоял на площади около Кролевецкого райкома партии в 1972 – 1990 годах и который в своё время был отремонтирован по личному указанию парторга Поликарпова.)


Рецензии
Парторг завода - оплачиваемая должность, была. Не знаю, о чём они там совещались на своих партсобраниях. Но собирались бывало вечерами, коммунисты - инженеры в большинстве у нас на предприятии. И ведь приличные с виду люди были.

Владимир Прозоров   15.09.2018 20:29     Заявить о нарушении
:-) Была система - и она людей затягивала и молола... Как мельница. Как мясорубка.

Артур Грей Эсквайр   15.09.2018 21:22   Заявить о нарушении
Умиляет, право, как читатели-рецензенты оценивают авторский текст. Умиляет. Несут всякую чушь ностальгическую, не понимая сути литературного творчества.

Оценивать надо автора! Создаёт "импульс мозговой, чи - нет. Есть авторская энергетика - или нет её у автора?

Энергично сделано. Прямо Андрей Платонов вспомнился.

Евгений Жироухов   15.05.2019 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.