Государевы слуги России - 8 часть

 

                А как же сейчас обстоит дело с внешним контролем, вместо внутреннего советского контроля?
• Рострудинспекция - проверяет соблюдение трудового законодательства ;
• Ростехнадзор  - проверяет соблюдение правильности использования машин и агрегатов;
• Роспотребнадзор – проверяет соблюдение санитарных норм ;
• МЧС – проверяет соблюдение пожарных требований ;
• ИФНС -  проверяет уплату налогов ;
• Природоохранная прокуратура – проверяет экологию.
                И каждый проверяющий орган выдаст свое предписание, оформит административные протоколы (а все надо оформить, вручить и получить объяснения по законной процедуре). Затем, если есть к тому основания, протоколы направят в суд для привлечения к административной ответственности. Потом повторные проверки. Но, увы, директора никогда не снимут, его уволить может только собственник, иль какой-либо принципиальный проверяющий, который (опять же, только через суд) сумеет добиться применения дисквалификации. Потом по всем проверкам начнутся тяжбы по судам. Заработает судебная система (существующая за счет налогов). Часть предписаний оспорят, часть протоколов не дойдет до реального наказания. И все останется по-прежнему до следующей проверки. А уж насчет соблюдения трудового законодательства вообще помолчим. И возникает вопрос и как работать и главное когда работать?
                Вместо прежних отраслевых министерств появились другие, поистине бюрократические структуры, для которых важен сам процесс контроля, а не конечный результат, как это было в советское время при государственном министре, директорах, каждый из которых нес персональную ответственность за работу министерства в целом, главка (потом производственного объединения), предприятия, которым руководил.
                А  нынешний директор любого коммерческого предприятия отвечает только перед собственником за величину получаемой прибыли лично для собственника. И чем меньше он будет тратить средств на заработную плату, налоги, тем более эффективным управленцем он будет считаться в глазах своего хозяина. А если сумеет колбасу произвести вообще без мяса, и при этом не попасться при очередной проверке, он получит от собственника несоразмерную премию.
                Так что рост бюрократического аппарата – это объективный процесс при рыночной экономике. И никакие компании не приведут к реальному сокращению бюрократического аппарата в условиях существующего экономического строя в России. При существующей капитализации зарубежных стран, снижение бремени содержания такого большого аппарата чиновников ложится на промышленные производства и на плечи налогоплательщиков. В России при таком либеральном подходе к государственности, с каждым годом это бремя будет все тяжелее и тяжелее т.к на одной топливно-энергетической базе все эти проблемы не решить, нужна развитая промышленность, но именно по причине засилия такого количества чиновников, возобновить промышленность подобной той, что была в советское время – невозможно, по крайней мере в ближайшие десять – пятнадцать лет. Но этого времени достаточно, чтобы угробить все остатки. Таким образом бремя населения по содержанию такого «дорогого» подкласса, как чиновники, с каждым годом будет невыносимее потому, что алчность никогда не поймет справедливости.
                Министерств, в чистом виде, как мы их ранее понимали, по отраслям производства уже нет, но их количество министерств не уменьшилось. Они получили другое название, другие функции – все больше только контрольные и законодательные. Бюрократия жива и никуда не делась. Но только по сравнению с советским периодом ее стало больше, она щедрее оплачивается. При этом фактически же она перестала участвовать в производстве, она только контролирует, надзирает, берет взятки, и готовит запасные аэродромы в Европе, чтоб в опасный момент успеть отсюда сбежать.
                Даже оставшиеся профильные министерства, как  министерство образования РФ, разве они занимаются образованием, разве они работают на конечный результат, чтоб школьники получили хорошее образование, чтоб интеллектуальный уровень населения был высоким? Им важен процесс – реформирование, отмена и введение новых стандартов. Важен сам процесс руководства, чтоб все боялись, трепетали, чтоб была видна деятельность. А остальное, конечный результат – неважен. А министерство культуры? Наши граждане что стали культурнее, чем в советский период? Да нет конечно, все с точностью до наоборот, как в анекдоте « не смешите мои тапочки».
                Но что является самым главным – это то, что  чиновник уже  совсем не хочет работать и стремится снять с себя всяческую ответственность. На законодательном уровне чиновник инициирует процесс создания саморегулируемых организаций по разным направлениям деятельности – страховщиков, оценщиков, строителей, проектировщиков, аудиторов. Пусть де сами предприниматели себя организуют, вводят какие-то требования, а мы, чиновники, будем только наблюдать за наблюдающими - саморегулируемыми организациями.
                К чему это все привело, вы сами видите, падают здания, растут платы за страховку и при этом все делают круглые глаза и говорят, что нет прибыли, а прибыль по «Росгосстраху» только составила 1.3 млрд рублей. Это что мало что ли? А сейчас вообще хотят отпустить в свободное плавание стоимость страховки и государство не будет контролировать ее рост и что получится? Половина вообще не сможет оплатить эти услуги.
                Принимаются законы о создании страховых фондов при каждых объединениях - страховые фонды страховщиков, страхование банковских вкладов, страхование турбизнеса и т.д.
Кто-то скажет, а ведь замечательно. Но посмотрим с другой стороны – каждый гражданин платит налоги, чтоб содержать бюрократию, которая в принципе и должна обеспечивать нормальную экономическую жизнь в обществе – чтоб нас кормил предприниматель нормальной колбасой, чтоб банки не обманывали, чтоб турфирмы не сгорали. Но чиновник сделал так, чтоб налоги наши «кушать», но ни за что при этом не отвечать, и ни в коем случае не нести персональную ответственность за состояние дел в соответствующей отрасли. Рыночный бюрократ желает только надзирать «за процессом»!
                Раньше я занимался строительным бизнесом  в 2005г и оформлял лицензию, на строительство – она стоила мне где- то 40 тысяч рублей на все виды работ, а сейчас, чтобы вступить в саморегулирующую организацию с тебя потребуют все полмиллиона и самое главное никакой защиты у тебя не будет потому, как это все будет только на бумаге, а значит и контроля тоже. Но есть еще и потери. Все расходы застройщика на вступление в СРО, ежегодные взносы в СРО относятся к затратам, а значит, снижают налогооблагаемую прибыль у строителей, уменьшают налоги в бюджет.
                А что творится с руководством городов и регионов?  Раньше все городские и областные чиновники умещались в одном здании на площади города, а сейчас?
Сколько проектных институтов перестало существовать, а в их кабинеты вселились просто бюрократы.
                В начале перестройки многие говорили , что  чиновник должен получать много, чтобы он не брал взятки. И в настоящее время, помимо количественного роста бюрократии, выросла значительно и зарплата чиновников всех уровней.  Средняя зарплата служащих в советское время была меньше средней заработной платы в промышленности. Понятно, что советский служащий обходился бюджету недорого. Конечно, же, каждый вспомнит про зарплату союзного министра – 1200 рублей. Но и шахтеры получали не меньше. Комбайнер на уборке урожая в Казахстане получал министерскую зарплату. Токарем на заводе получал 400 рублей, но такая же зарплата была и у судьи Ярославского районного суда. А теперь токарь на заводе, получает -20 тысяч, а судья – 90 – 200 тысяч. В советское время руководитель областного здраваохранения получал 400-500 рублей, санитарка в больнице – 70 рублей, разница в 6-7 раз. А в нынешнее время, у заместителя директора департамента здравоохранения средний месячный доход даже в кризисный год - 2008 год составил 106 тысяч. Санитарка в больнице 6-8 тысяч, и если санитарка работает в отделения реанимации, и у нее больше 8 тысяч, то считается за счастье.
Но все равно, разница санитарки по доходам с руководителем департамента теперь получается в 15-20 раз.
                Неимоверно выросли затраты бюджетов всех уровней на содержание чиновника в процентном отношении. Только на муниципальном уровне активисты-депутаты могут что-то выяснить. Например, 30% бюджета тратится на содержание чиновников. Это депутаты раскопали и озвучили в областной прессе. А выше, не пускают к цифрам.
                Почему ж чиновник такой равнодушный!? А все психологически -чиновник же со 100- тысячной зарплатой просто не понимает, как можно писать жалобы по таким мизерным, с его точки зрения, суммам. И даже, если в течение года эта разница выливается в сумму близкую к 20 тысячам, но, тем не менее, для чиновника это сущая безделица – годовая зарплата у руководителя департамента зашкаливает за 1 миллион рублей, а еще доходы от недвижимости. Вот и получается, что для чиновника – «не царское это дело в каких-то жалких тысячах разбираться». Так что чиновнику стали платить много не для того, чтобы он не брал взяток, а для того, чтобы он по своей зарплате – был очень далек от народа. 
                А, действительно нужно заработную плату чиновнику сделать зависимой от средней заработной платы населения. Поднялась заработная плата у народа, пожалуйста прибавь себе и чтобы разница не была больше 10 раз.
                Чиновнику стали платить много для того, чтоб он не имел желания принципиальным образом разбираться в жалобах рядовых жильцов, чтоб ни в коем случае не занимал сторону жалобщиков. И своим бездействием, чиновник бы гарантировал получение высоких прибылей у олигархического класса , 
Другая причина – это , чтобы класс бюрократии складывался, именно как отдельный класс, во многом с наследственными чертами. Чтоб туда ни в коем случае не затесался выходец из народа, с какими-то понятиями о справедливости. А новые российские высокооплачиваемые бюрократы сами постараются сохранить «чистоту рядов». Если зарплата очень высокая, то на теплые местечки будут попадать только детки бюрократов. И не обязательно наследование будет идти по прямой линии , я судья, мол, путь и мои детки будут судьями. Делается это все несколько тоньше. Я судья, а моих деток я направлю в прокуратуру, а детки прокурора в правительство области, а детки правительственных чиновников в суд. Кумовство дало очень глубокие корни в российской бюрократии.
                И третья причина, почему чиновнику стали платить много. Класс бюрократии выполняет роль амортизационной подушки между классом наемных работников и классом буржуазии. Класс олигархов и крупной буржуазии от нас далеко. А чиновник почти что рядом.
Время от времени «бросается» на съедение какой-то бюрократ, бравший не по рангу, иль слишком «откровенно» действовавший.
                Главное дело русской буржуазии - оторвать чиновника от народа, уже свершилось!
                У нас в России создана кастовая система пенсионного обеспечения. Сначала чиновнику платят много, чтоб не брал, идет так сказать антивзяточная, антикоррупционная добавка к зарплате. Но вот чиновник в отставке, и ему почему-то и на пенсии продолжают платить в составе пенсии эту самую антикоррупционную надбавку!  За высокие доходы и вседозволенность бюрократия согласилась играть роль амортизационной подушки. Капиталисту хорошо – не он сидит в первой траншее, он в глубине обороны, а атакующий народ в классовых боях в первой линии обороны капитала сталкивается именно с бюрократом. И народ не догадывается, что его главный враг в глубине капиталистической обороны.
                Этот бюрократический аппарат содержится за счет налогов, сборов, госпошлины, собираемого с населения. И бремя прямых и косвенных налогов будет с каждым годом все больше и больше. По одной простой причине - бизнес имеет возможности уходить от налогов. Налоговое бремя будет перекладывать на наемного работника, это объективный, единый процесс. А второй процесс будет и вовсе печальный - налоги все в большей степени будут использоваться на содержание бюрократии, и все меньше и меньше будут тратиться на нужды основных плательщиков налогов.
                Парадокс капитализма в следующем - весь этот огромный чиновничий аппарат необходим в большей степени для класса капиталистов, а содержать его буду рядовые граждане, наемные работники за счет прямых и косвенных налогов.  Высокая зарплата и пенсии чиновников – основа сплоченности бюрократии и ее независимости… от народа!
                Можно еще много приводить примеров, для этого потребуется написать целую книгу, но суть мне кажется всем понятна. Почему и откуда такая несправедливость. А если по нормальному подходу к заработной плате , то это должно быть как в советском союзе. Например : Вот судья с зарплатой в 400 рублей. Должность у судьи выборная, а потому, если он был прежде адвокатом и получал адвокатский максимум в 400 рублей, то такую же зарплату назначат судье и при утверждении его на должность. Его зарплата составляла примерно две средние зарплаты по стране в 1987 году. Но зарплата в 400 рублей была и у высококвалифицированного токаря, у начальников юридических отделов на крупных заводах, у простых юристов, работавших на Крайнем Севере.         
                Судья был независимым именно потому, что в случае увольнения его материальные потери были невелики. Ну не «сработается», ну уволят. Но возвратившись на работу адвокатом, устроившись с его опытом на крупный завод, иль пойдя на преподавательскую работу, бывший судья в материальном плане не будет иметь потерь.
                И вот в этом небольшом «разрыве» в зарплате с другими работниками наемного труда с высшим образованием или без такового, но высококвалифицированных рядовых специалистов, и была настоящая независимость советских судей. А пенсия судьям назначалась по общему пенсионному закону, пусть они и считались пенсионерами областного значения. 160 рублей пенсия у бывшего судьи, и 132 рубля пенсия у бывшего высококвалифицированного токаря!
                Но иная ситуация сейчас. Бесплатных квартир нет у «рядового населения», у судей – есть! Зарплата судьи в разы больше зарплаты юрисконсульта на заводах и фабриках. А о пенсии вообще помолчим. Не на 25% больше пенсия судьи пенсии рядового пенсионера, как раньше при Советах, а в 5 раз!  Так будет ли «рыпаться» нынешний судья, если ему поступят указания «сверху»?! Ни в коем случае, где судья найдет столь «хлебное» место, в случае изгнания его из судейских рядов. Это не означает, что нет честных судей. Порядочные судьи рассудят честно спор между двумя равными по статусу гражданами, организациями. Но если поступит «указка» сверху, они будут следовать только ей. Так спокойнее и прибыльнее для него лично, и для будущего семьи судьи, его детей.  И даже самый честный судья никогда не решится заявить на судью из соседнего кабинета, что берет взятки. Все по тем же причинам. Ему не простят принципиальности, и кресло его зашатается.  Так что громадные зарплаты судей и всех прочих чиновников, их бонусы и привилегии, не делают их строгими к букве закона, а наоборот – они независимы от закона и от народа, на налоги с которого существуют.
                Инициатива президента, о сокращении чиновничьего аппарата, останется всего лишь инициативой. Система хозяйствования, система экономического строя России объективно не может позволить сократиться управленческому аппарату. А все проблемы, возникающие у общества, почему-то решаются только одним способом - созданием новых управленческих структур. Для того, чтобы уйти от такого балласта, нужна смена системы.
                О невероятно раздутой бюрократии СССР существует сегодняшний миф либералов. Советское государство было представлено монстром — в противовес  якобы либеральному государству. На деле именно либеральное государство должно быть предельно бюрократизировано, это известно фактически и понятно логически, и все это изложено в западной политической философии. Ведь либерализм , по определению порождает множество функций, которых просто не было в советском государстве.


Рецензии