Разве мог подумать?

1971 год. На моторной лодке с отцом едем со скоростью двадцать км в час и боимся налететь на топляки в реке. За шестьдесят верст встречаем двух рыбаков — мальчишка с удочкой и старуха-коми с трубкой в зубах. Она, кстати, махала длинным куканом с приличными лещами на нем и показывала на свою трубку во рту — дескать, меняю на табак... Батя-фронтовик, знавший цену табачному голоду, помню, остановился тогда и подарил бабке две пачки «Беломора». Взял одну рыбку...
Разве могли мы тогда представить, что по речке будет не проехать по другим причинам — обмелела так, что скорость не наберешь. А там где можно взять скорость — там сетей накидали и рыбинспекторы, и рыбачуги-браконьеры... Надо же — всем все ещё хватает рыбы. А бабушки-коми рыбку больше не ловят и трубки не курят...

1973 год. Встречаем 1974-й. Бабушка у меня немка — Мария Францевна Фальк (в девичестве) — готовит к немецкому Рождеству всякие вкусности. Кабана недавно зарезали — свиные рульки, кровяные колбаски, что-то там ещё. Я уж промолчу про сладкие штрудли и шупфлюдле. Бабушка в нарядном передничке с кружевами. В сумерках зимы и сугробов железнодорожного поселка, построенного совсем недавно в недрах ГУЛАГа и Северной железной дороги, картинка какая-то сказочная... А потом бабушка чинно рассказывает, как немецкие семьи встречали Рождество в Колонии и Слободке южного форта Бердянска, называет блюда, о которых мы и понятия не имеем и никогда в жизни не видели. Рассказывает про серебро и канделябр, который выносился к столу только два раза в год — на Рождество и на Пасху (она поменяла тот канделябр на хлеб в 1933 году)...
Я представил себе — что сказала бы бабушка сегодня — ну разве можно себе представить, что в киосках и магазинах будут продаваться открытки, на которых изображен на крыше дома Санта Клаус ( или Дед Мороз), срущий в печную трубу? И надпись вместо поздравления «Ты плохо себя вел в этом году!». А ведь продают...
 O tempora, o mores!

1983 год. Осталось два патрона, с нами дебильный пес-трус, у нас промочены ноги «по это самое», у нас 2 банки консервов — мы археологическая разведка. У нас пропал человек, и мы с Татьяной (археолог из университета), срезая путь между основным маршрутом и мелкой рекой , вляпались в болота. Где-то здесь — в этих же квадратах двое беглых заключенных. На мелкой реке есть шанс перехватить лодку, которая должна спускаться завтра, и вместе с лодкой выйти на леспромхозовскую пристань, где есть телефон. Там можно вызвать на поиски человека вертолет.. Но...А если лодка спустилась сегодня?
Мы сушимся у костра с голыми жопами, укрытые куртками, надеемся на прилет молодых и глупых рябчиков и понимаем, что если лодка уже прошла, то завтра выход к людям будет длинным и голодным, потому что одну банку консервов Таня благополучно утопила, когда мыла целофановые пакеты... (да, такое явление — мыть пакеты — было тогда ещё нормой).
Разве могли мы себе представить, что через двадцать лет здесь будет телефонная связь — целых два оператора мобильной связи, что заключенных в этом районе не будет вообще и что всего в трехстах метрах от нашего берега будет приличная асфальтовая дорога, по которой «Тойоты» и «фургоны-фольксвагены» будут возить по 10 сортов колбасы и сыра в последние магазинчики окрестных деревень...

2008 год. Трасса Инта- Петрунь. Зимник. До Инты 20 верст. Голосую уже полчаса. Останавливается «жигуленок», музыка орет «дыц-дыц-дыц», гудят динамики... «До города добросьте, парни...». Их двое — один русский, другой кавказец.
- Полтинник заплатишь, дядя?
Разве могли они знать, что двадцать лет назад им бы морду начистили за то, что оставляют кого-то на морозной трассе? Все, кто про эту историю услышал, возмутились бы... На Севере есть неписанный кодекс — на снежной трассе никого не оставляют.

1994 год. Отец умер осенью. Почему-то его интересовало, какая погода в родном Бердянске... Эх, знал бы, что всего через 12-15 лет, я смог бы включить «камеры Бердянска онлайн», и он мог спокойно умирать под шум прибоя и ветра в трех тысячах километрах от родины...

2042-й... Разве мог я подумать, что я — восстановленная электронная Личность. Что  смогу самокорректироваться в своих текстах, а по десяткам фотографий и видеоотрывков смогу даже сам читать свои тексты?
--------------------------------------------
... и вот цитата из Ленты.ру от 23.02.2018 "Изобретатели говорят, что лет 30 назад у родственников не было иной возможности вспомнить близких, кроме как просмотрев несколько фотографий. Сегодня благодаря искусственному интеллекту появится возможность немного поговорить с компьютерной программой, представляя перед собой умершего.

В ноябре 2017 года основатель компании SpaceX Илон Маск заявил, что искусственный интеллект может быть опасней ядерного оружия. По его мнению, есть только пять-десять процентов вероятности, что искусственный интеллект не выйдет из-под контроля человека. Намного вероятнее, что роботы решат обойтись без людей, при этом по всем параметрам будут превосходить человечество".


Рецензии
Технология уже использующегося квантового (волнового) компьютера, превосходит самый совершенный обычный в миллионы раз, для которого уже не существует ничего зашифрованного, вплоть до биоритмов, излучения мозга и тела человека, с воздействием на него и.. изменения прошлого, как ни дико звучит..
технология надвластия, которой уже вовсю... обезличивают самого человека, делая его подконтрольным как кролика и к адской участи.

т.е. процесс пошел в обе стороны в прогрессии.. совершенствования сверх-компа и одновременной принудительной дибилизации человека, под видом "удобств" и "безопасности"... )) смешно. если бы было не так страшненько.

http://www.youtube.com/watch?v=_wXMbUC3zwE
Антимир: изменение реальности


Сергей Одиниз   15.06.2018 23:45     Заявить о нарушении
Да, я тоже обнаружил, что опоздал с "пророчеством".... почти сразу...

Григорий Спичак   16.06.2018 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.