Без срока давности

Урал, Сибирь являлись местами ссылки за политические убеждения и уголовные преступления. Но никогда в эти края не высылали целыми семьями, включая стариков и младенцев, не образовывали поселения - спецпоселки в степях и глухой тайге.
Не было и такого слова "спецпереселенец".
Это понятие появилось в годы сталинской модернизации с началом коллективизации и ликвидации кулачества как класса.
Порядок раскулачивания определялся секретной инструкцией ЦИК СССР и Совнаркома от 4 февраля 1930 года.
Предписывалось кулаков - участников активистских движений (1 категория) арестовывать и передавать дела в органы ОГПУ.
Зажиточные  влиятельные кулаки (2 категория) переселялись в пределах области и в другие районы страны. Основными районами кулацкой ссылки стали Урал, Сибирь, Кавказ и Дагестан.
До начала коллективизации в России насчитывалось около 700 тысяч кулацких хозяйств (менее трех процентов крестьянских хозяйств). Однако, в годы Советской власти понятие "кулак" так и не было конкретизировано. Крестьянское население поэтому "причесали под одну гребенку". Число раскулаченных было значительно выше: в некоторых районах до 10-15 процентов крестьянских хозяйств. В число кулаков и подкулачников нередко попадали середняки и даже бедняки. Так, в поселке Магнитный станицы Магнитной выселено 38 хозяйств из общего числа 49 хозяйств.
Уже в  1929 году использование наемных работников на своем поле, даже сезонных, стало причиной причисления крестьян к"кулакам", независимо от имущественного состояния.
Из выписки имущественного положения Ефимова Михаила Филипповича:
1.  Количество семьи: всего - 6, трудоспособных - 2 (четверо детей)
2.  Рабочих лошадей и быков - 1
3.  Крупного рогатого скота - 2
4.  Мелкого скота - 4
5.  Сельхозинвентарь - 2
 ... и потянулись по стране "телячьи" вагоны, увозившие людей подальше от родных мест, где они рискнули стать зажиточными. В одной из таких теплушек ехал и мой шестилетний отец Виктор со своими близкими  (Путь им предстоял неблизкий: осваивать поселок Березово, 500 километров от Ханты - Мансийска).
Навстречу им двигались эшелоны таких же обездоленных, насильно лишенных крова, людей.
Спецпереселенцы в Магнитку стали прибывать 1 мая 1931 года. К августу того же года здесь уже насчитывалось 32680 человек, а в среднем в город прибывало 900 - 1200 человек в 15-20 вагонах.
Из докладной записки под грифом "Секретно" от 3 июля 1924 года "Состояние обслуживания спецпереселенцев в районах Челябинской области":
"... хозяйственные организации, использующие труд спецпереселенцев, обязаны были в 1933 году закончить жилищно-бытовое строительство с расчетом обеспечения три квадратных метра на человека с предоставлением для каждой семьи отдельной комнаты. Обеспечение жильем постоянного типа характеризуется:
Магнитогорск - 7170 семей, 24517 человек, жилплощадь в квадратных метрах - 13481, на человека - 0, 54 кв. метра..."
Не все спецпереселенцы могли выдержать такие условия проживания. По магнитогорскому району в 1933 году бежало 6364 человека. в том же году по Магнитогорску не было ни одного случая добровольной явки из побегов.
Из-за значительной смертности спецпереселенцев и бегству стала расти детская беспризорность. Так, например, на 1 января 1932 года беспризорников на территории уральской области было около 2000, на 1 апреля 1933 года - до 4000, на конец 1934 их уже насчитывалось до 9000.
... Окончательно ограничения со спецпереселенцев сняты только в 1946 году. Но потребовалось почти 70 лет для того, чтобы по архивным документам была установлена невиновность спецпереселенцев перед народом, Родиной...


Рецензии
Спецпереселенец - надо ж слово такое придумать... Да ...... нужна такая Родина, а люди за неё ещё и жизни отдавали, бедная Россия...

Станислав Змачинский   16.12.2015 14:36     Заявить о нарушении