Великий князь Василий III Иоаннович

Василий III Иоаннович получил по завещанию отца почти все земли государства. Его царствование явилось продолжением царствования Василия Тёмного.
Он тоже пытался сохранять единовластие на Руси.
Возмужав, наследник стал жестоким самодержцем. "Всех одинаково гнетёт он жестоким рабством..."- писал в своих "Записках о Московии" Сигизмунд Герберштейн - посланник Священной Римской империи. Но благодаря жестокому обращению, Василию III удавалось собирать под своей рукой земли русского государства.
  Решив жениться, среди двух тысяч девиц, красивых и знатных, выбрал он себе жену-
красавицу Соломонию. Она... "была красива особой колдовской красотой - недаром татарского рода, и он пленился ею." Не прислушался даже к мнению своей матери - великой княгини Софьи, которая прочила ему в жёны гречанку.
  После 20 лет тягостного ожидания наследника Василий lll решил развестись с Соломонией, как советовали ему бояре.
  "Однажды великий князь, едучи за городом и увидав на дереве птичье гнездо, залился слезами и начал горько жаловаться на свою судьбу: "Горе мне!-говорил он.-На кого я похож? И на птиц небесных не похож, потому что и они плодовиты; и на зверей земных не похож, потому что и они плодовиты; и на воды не похож,потому что и воды плодовиты: волны их утешают, рыбы веселят." Взглянувши на землю, сказал:
"Господи! Не похож я и на землю, потому что и земля приносит плоды свои во всякое время, и благословляют они тебя, Господи! " Вскоре после этого он начал думать с боярами, с плачем говорил им:"Кому по мне царствовать на Русской земле и во всех городах моих и пределах? Братьям отдать? Но они и своих уделов управить не умеют."
На этот вопрос послышался ответ между боярами:"Государь князь великий! Неплодную смоковницу посекают и измещут из винограда."/Летопись того времени/.
 Однажды, будучи на охоте, Василий приблизившись к имению Глинских, увидел Елену Глинскую и возжелал её страстно!
 Три года пытался он забыть её, но, узнав, что её хотят просватать за молодого боярина Оболенского, решил действовать незамедлительно.
 Зимой 1526 года он отправил Соломонию в монастырь, где её постригли  под именем Софья, а сам женился на княжне Елене Глинской.
  Во время свадьбы Василий Иоаннович приказал:"Княжну Елену Васильевну нарядить в большой убор..., а самой княжне пойти из своих хором в среднюю палату"..., где для неё уже было приготовлено место рядом с князем. На княжну надели "кику с покровом"(головной убор замужних женщин). Венчались они в Успенском соборе.
"И как митрополит даст пити вино великому князю и великой княгине, и как ещё великий князь будет допивать вино, и он ударит скляницу о землю, и ногой потопчет сам, а иному никому не топтать опричь князя, а после венчания, собрав, кинуть в реку, как прежде велось." Очевидец сообщил, что всё было сделано в согласии с этой инструкцией. Молодым были подарены шкурки соболей: Василию III - 40, а Елене - 42.
 Свечи и кольца тоже были перевязаны тонкими полосками соболиных шкурок.
 Затем великого князя и великую княгиню осыпали золотыми монетами и хмелем.
 Во всё время свадебной  церемонии по двору ездил конюший с саблей наголо.
 Для новобрачных была подготовлена опочивальня. На широкой кровати лежало тридцать девять снопов, покрытых парчой. В углах кровати - стрелы с соболиными шкурами.
 На столике  стояли иконы и горели свечи, которые молодые  позже затушили. За ненадобностью!
 По всей Москве стоял радостный гул, простые люди веселились: ели и пили вдоволь!
 А среди бояр было много недовольных, за что многие были наказаны. Несмотря на то, что брак был одобрен митрополитом, среди священников тоже не было единства: не одобряли этот брак монах Вассиан и монах Максим Грек, приехавший с Афона, из Ватопедского монастыря и служивший переводчиком у великого князя. Князь был недоволен: он отправил обоих монахов в монастырь, затем Максима Грека ( после почти тридцатилетнего добросовестного служения на благо Руси) приговорили к пожизненному заключению.
 Но надо сказать, что великий князь Василий Иоаннович постоянно заботился о сооружении церквей. Возведены были Благовещенский, Архангельский (закончено строительство) соборы, колокольня церкви Ивана Лествичника и Новодевичий монастырь
( всего одиннадцать церквей!) В храмах князь приказывал расписывать стены и украшал их серебром и золотом.
 С иностранными купцами велась оживлённая торговля, наиболее бойкая - на Китай-городе. " Трудно вообразить, какое множество там лавок-коих там 40000, какой везде  порядок, ибо для каждого рода товаров, даже для последнего ремесленника, самого ничтожного, есть особые ряды лавок; даже цирюльники бреют в своём ряду."- писал очевидец.
  История сообщает, что великий князь Василий продолжал начатую его отцом борьбу с пьянством. Он приказал выстроить  новый город, который назвал Наливайки, для своих
телохранителей. Им позволялось пить, но только в этом городе, чтобы никто их не видел при этом и не соблазнялся.
 Разные были обычаи среди знатных бояр. Удивительным было то, что хозяин на пиру обычно предлагал гостям-мужчинам целовать в уста его жену, за что она подносила им чарку какого-либо хмельного напитка, по обычаю, сама сначала пригубив.
 Выпив, каждый переворачивал чарку себе на голову, чтобы показать, что не оставил и капли недовольства.
 На обед обычно подавали обилие мясных и рыбных блюд и жареных лебедей, а также пироги и сладкие булочки.
 По великим праздникам князь обходил тюрьмы и больницы, где раздавал милостыню.
 Первые три года у Василия и Елены не было потомства.
 Затем 25 августа 1530 года во время страшной грозы Елена родила первенца -сына Ивана (прозванного впоследствии Грозным - какое совпадение!)
 Василий Иоаннович был несказанно счастлив. Золотые монеты разбрасывались без счета! Благодаря Господа за сына, князь приказал построить Храм Иоанна Крестителя!
  Вскоре у  Василия родился ещё один сын - Юрий.
 Зимой 1533 года Василий почувствовал себя плохо - образовался нарыв на ноге. Ему становилось всё хуже, тогда он принял схиму, соборовался и распорядился:"...како строитися царству после него", об этом он написал в духовной грамоте, объявив малолетнего Ивана наследником под опекой  матери.
 Затем произнёс:" Как Господу угодно, так и будет!"
 Он благословил золотым крестом сыновей и, простившись с женой, скончался в  ночь на 4 декабря 1533 года в возрасте 54 лет.
 Стон великий стоял на Руси: народ жалел князя, называя его "добрым государем."
 А княгиня Елена постоянно была в беспамятстве от горя.
 Похоронен был Василий III Иоаннович в Архангельском соборе Кремля.
 За время мудрого правления ему удалось окончательно подчинить мятежный Псков, сохранить мир с Крымом, покорить Казанское царство, построив там первую русскую крепость и дав своего ставленника, вернуть от Литвы Смоленск, приструнив литовских князей, и ещё больше укрепить Российское государство.

      Это был последний русский князь. После него на сцене, начиная с Ивана IV Грозного, появляются русские цари.


Рецензии
Спасибо, Людмилка! Читаю с большим удовольствием! Очень интересно! Т.Р.

Роман Рассветов   03.07.2016 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, за добрый отклик! Людмила.

Попкова Людмила   03.07.2016 16:28   Заявить о нарушении