Б. Н. Ельцин. Как все начиналось

Б. Н. Ельцин. Как все начиналось: выпискаи из дневника с комментариями. 
   
"За   ритуальными  проклятиями   Горбачеву  и  первому  президенту  РФ  Ельцину  скрывается   концептуальная   посылка  -  идея  о  распаде  Советского  Союза  как  событии  чисто  внешнем  и  исторически  случайном.  Одни  словом,  не  будь  зловредных  Миши  и  Бори,  Советский  Союз  стоял  бы  дальше  на  радость  трудящимся  и  на  страх  врагам.  А  это  -  нелепый  и  очень  злокачественный  миф.
     Сама  попытка  советского   руководства (как  и  любого  руководства  тоталитарными  режимами )  строить  государство  как  закрытую  систему  изначально  была  миной  замедленного  действия,   закладывающей  в  основание  общества  матрицу  саморазрушения.  Так  что  с  этой  позиции   «киллером»   СССР  является  не  Ельцин,  а  Ленин…
     СССР  был  предельно  уязвим  и  с  позиций  культурологии,  поскольку  уже   и  в  сталинскую  эпоху  был  совершенно  гибридным  образованием.  В  смысле  совмещения  в  нем  черт  и  признаков  совершенно  разных   сообществ  и  даже  формаций.  Я  по  роду  работы  в  80-е  годы  объехал  все  союзные  республики ( кроме  Туркмении ),  и  уже  тогда,  задолго  до  «Горби»,  чувствовал:  империя,  включающая   в  себя  одновременно  Балтию,  Молдову,  Кавказ  и  Среднюю  Азию,  слишком  разнородна,  чтобы  быть  прочной.  И  во  второй  половине   ХХ  века  в  СССР  явственно  наличествовали  все  известные  науке  культурные  конфликты:  разрыв  материального  и  духовного,  раскол  единого  культурного  поля  и  «чуждое  влияние».  Последнее  было  особенно  болезненным  в  силу  подчеркнутого   изоляционизма   государственно-культурной  модели,  из-за  чего  любое   инокультурное  воздействие  воспринималось  как  что-то  совершенно  экстраординарное.  Причем    «чуждым  влиянием»  оказывались  для  советской  цивилизации  не  только  «импортные»,  но  и  собственные  забытые  феномены  эпохи.
     Как  известно,  в   СССР  имел  место  правовой   дуализм,  выражавшийся  в  формальном   (но  не  фактическом )  сосуществовании  государственных  и  партийных  структур:  любой   живший  в  СССР  помнит,  как  в  одних  и  тех  же  зданиях  соседствовали   Советы  народных  депутатов  и  партийные  комитеты.  При  этом  по  Конституции   вся  власть  в   СССР  принадлежала  Советам,  что  отразилось  даже  в  названии  страны,  но  реально  адресат  власти  был  совсем  другим  -  чисто  партийным.  Юридическая   химеричность    СССР  проявлялась  еще  и  в  том,  что  де-юре (но  не  де-факто)  он  был  гибридом  трех  хорошо  известных  в  политологии  структур  -  унитарного  государства,  Федерации  и  конфедерации.
     По   Конституции   СССР   был  классической  конфедерацией,  поскольку  каждой  союзной  республике  юридически  гарантировалось  право  выхода  из   СССР.  Реально  же  Советский  Союз  был  стопроцентно  унитарным   государством,  поскольку  все  конституционно  гарантированные  права   «субъектов   Федерации»  не  были  ничем  гарантированы,  а  единственным  субъектом  власти  и  единственной  держащей  конструкцией  государства  была   КПСС.  Отсюда  и  крах  державы  после   ГКЧП  -  крушение  «сильного  звена»  обвалило   всю  систему.  Фактически  чисто  унитарный  характер   функционирования    СССР  как  государственной  структуры  толкал  советское  руководство  на  регулирование    «межсубъектных»  отношений  в  чисто  авторитарно-директивном  ключе.   Достаточно  вспомнить,  что  границы  между  «субъектами   Федерации»   от  областей  до  союзных  республик  за  годы  существования   СССР   перекраивались…94  раза!   Вот  « местный»   пример:  нефтеносный  Тюменский   Север  до  середины  30-х  годов  входил  в…Свердловскую  область.
     Естественно,  первая  же  попытка  «субъектов»  серьезно  отнестись  к  конституционным    гарантиям  своей  автономии  или  даже  независимости  обернулась  развалом   государства…Поэтому  следует   констатировать:  кризис  и  крах   СССР  ни  в  коем  случае   нельзя  признать  исторической  случайностью.  И  уж  тем  более  результатом  индивидуальной  злой  воли.  Эволюция   СССР  была  изначально   катастрофичной,  несла  в  себе  заложенный  в  фундамент  вектор  саморазрушения".

Дмитрий  Суворов
Газета  «Уральский  рабочий»  №74,  17  апреля   2014 г.

     Нынче  приходится  слышать,  что  Ельцин  развалил  Советский  Союз,  при  котором  мы  хорошо  жили.  Это  неверно.  Народ  выдвинул   Ельцина  из  своих  рядов  и  предложил,  чтобы  он  в  нашем  государстве  наладил  настоящую   свободную  жизнь  ни  на  словах,  а  на  деле.
     В  воскресенье  2  октября   1988  года  я  со  своим  другом  Борисом  Вайсбергом    присутствовал    на  митинге,  проходившем    возле  ДК   «Молодежи»  с  15  до  18  часов.  Председателем  был  невысокий  молодой   человек   с  черной  бородкой    Владимир  Невьянцев  ( ведущий  политолог  на  Уралмаше ).  Он  объявил  цель  митинга:   «Результаты  поездки  М.Горбачева  в    город  Красноярск  и  присвоение   звания   «Почетного  гражданина  города  Свердловска   Борису  Николаевичу  Ельцину».
     Ораторов  выступало   много,  преимущественно  рабочих.  Правда,    вынудили   выступить   Т.В.Сурина,  председателя  Верх  -  Исетского  райисполкома,  который  пытался  запретить   этот  митинг,  не  позволяя  электрикам    подключить  усилитель  микрофона  к  электросети.   Оправдываясь,  он  сказал,  что  хотел  только  посоветоваться   с  вышестоящими    организациями.   На  это  кто-то  из  митингующих  воскликнул:   «Выходит,  вы  против  демократии?!»  Народ  одобрительно  загудел.   Когда  после  многочисленных  выступлений  начали   обсуждать  вопрос  о  присвоении  звания  почетного  гражданина  города  Свердловска   Ельцину,  все   600  человек   митингующих   долго  и  громко   сканировали:   «Ельцин,  Ельцин,   Ельцин,  Ельцин!»
     В  18  часов   Невьянцев  объявил:  « Митинг   закрыт,  давайте  все  дружно  разойдемся,  чтобы  не  было  никаких  нареканий  от  администрации  города  в  наш  адрес».   Все  разошлись.
     …Ельцин  родился   1  февраля   1931  года  в  селе  Бутка    Талицкого  района    Свердловской  области,  где  жили  почти  все  его  предки.   Пахали  землю,  сеяли  хлеб,  в  общем,  существовали,  как  и  многие  другие.
     Крещение  проводилось   самым  примитивным  образом  -  существовала  бадья  с  некоей  святой  жидкостью,  туда  опускали  ребенка  с  головой,  потом  визжавшего  поднимали,  крестили,  нарекали  именем   и  записывали  в  церковную  книгу.  Как  принято  в  деревнях,  священнику  родители  подносили  стакан  бражки,  самогона,  водки – кто  что  мог.
     Когда  дело  дошло  до  малыша  Ельцина,  священник  уже  с  трудом   держался  на  ногах   и,  спустив  младенца  в  купель,  отвернулся  к  народу  с  какой-то  беседой,  совсем  забыв   о  ребенке.  С  криком  кинулась  мать  и  со   дна  купели  вынула  ребенка.  Его  откачали.  Батюшка  сказал:  «Ну,   раз   выдержал  такое  испытание,  значит,  самый  крепкий   и  нарекаем  его  Борисом».
     Детство  было  очень  тяжелое.  Еды  не  было.   Страшные  неурожаи.  Всех  загоняли  в  колхоз  -  тогда  было  поголовное  раскулачивание.  К  тому  же  кругом   орудовали  банды,  почти  каждый  день  перестрелки,  убийства,  воровство.
     Жили  бедновато.  Домик  небольшой,  корова.  Была  лошадь,  но  и  она  скоро  пала.  Так  что  пахать  было  не  на  чем.  Как  и  все  -  вступили  в  колхоз.  В  1935  году,  когда  уже  и  корова  сдохла   и  стало  совсем  невмоготу,  дед,  ему  было  уже  около  шестидесяти,  начал  ходить  по  домам  -  класть  печки.   Он,  кроме  того   что  пахарем  был,  умел  еще   и  столярничать,  плотничать,  а,  когда  Борис  после  окончания  десятилетки,  собрался  поступать  в  институт  на  строительный  факультет,  дед  сказал  ему:  «Я  тебя  не  пущу  в  строители,  если  ты  сам,  своими  руками,  что-нибудь  не  построишь.  А  построишь  ты  мне  баньку   Небольшую,  во  дворе,  с  предбанничком.  Но  только  так   -  сделай  сруб,  крышу,  все  строить   будешь  один,  стало  быть,  от  начала  до  конца.  За  мной  только  -  с  леспромхозом  договориться,  чтобы  отвели  делянку,  а  дальше  опять  ты  сам  -  и  сосны  спилить,  и  мох  заготовить,  и  обчистить,  и  обсушить,  и  все  эти  бревна  на  себе  перетащить,  -  а  это  километра  три  туда,  к  домику,  на  место,  где  надо  строить  баньку,  сделать  фундамент  и  сделать  сруб  от  начала  до  конца,  до  верхнего  венца.  Вот.  Я.  говорит,  к тебе  даже  близко  не  подойду».
     И  действительно,  ближе,  чем  на  десять  метров  он  так  и  не  подошел. Борис  мучился  один.  Особенно  когда  уже  верхние  венцы  надо  было  поднимать,  тащить,  цепляя  веревкой,  топором  аккуратно  подработать,  выложить  венец,  на  каждом  бревне  поставить   номер,  а  когда  полностью  закончил,  все  надо  рассыпать,  потом  заново  собирать,  уже  подкладывая  высушенный  мох.   А  весь  этот  мох  нужно  было  еще  проштыковать   как  следует.
     А,  когда  Борис  Ельцин  закончил  институт  на   одни  пятерки,  ему  предложили  хорошую  должность,  но  он  отказался  и  решил,  что  надо   сначала  освоить  12  строительных  специальностей,   чтобы  своими  руками  почувствовать  те  работы,  которые   будут  выполнять  рабочие,  его  подчиненные.   И  освоил.
     14  лет  проработал  на  производстве  -  и  вдруг  предложение   возглавить  отдел  обкома  партии,  отдел  строительства.  Сильно  этому  предложению  не  удивился,  но  согласился  без  особого  желания.  Работа  начальником   камвольного   комбината    у   него  получалась:  коллектив  постоянно  выполнял  план.  И  все - таки  пошел.  Захотелось  попробовать  сделать   новый  шаг.
     Почти  семь  лет  проработал  завотделом,  а  затем  его  выбрали  секретарем  обкома.   2  ноября  1976  года,  прошел  пленум   Свердловского  обкома  партии,  был  на  нем    Разумов,  первый  заместитель   заведующего  орготделом    ЦК.  Все  прошло  как  полагается:  Разумов  сообщил,  что,  в  связи  с  избранием  Рябова    секретарем  ЦК   КПСС,  первым  секретарем  Свердловского  обкома  партии  рекомендуется  Ельцин.
     Через  несколько  дней  Ельцин  был  утвержден  Леонидом  Брежневым  первым  секретарем   обкома  партии   Свердловской  области.   И   Борис  Николаевич  Ельцин,  засучив  рукава,  принялся  за  одну  из  тяжелых  работ  -  переселить  людей  из  бараков  в  квартиры  вновь  построенных  домов.
     Я  помню  то  время:  в  марте  1929  года  наша  семья  переехала   из  съемного  жилья  по  ул. Токарей   для  жительства  на  Уралмаш  в  двухэтажные  рубленные  дома,  построенные  в  густом  сосновом  лесу.   Эти  12  домов  именовались,  как  Центральный  поселок.   А  возле   строившегося  Уралмашзавода,  на  целый  километр   протянулось  людское  жилье,  состоящее  из   длинных,  дощатых  бараков  и  именовалось  это  жилье:  «Рабочий  поселок» .   В  годы  Великой  отечественной  войны  на  Уралмаш  приехало  много  беженцев  из  мест,  занятых  немцами.  В  срочном  порядке   по  всей  ширине  улицы  Культуры  был  построен  огромный  барачный  поселок.   Позднее,  будучи  членом  бюро  комсомола,  я  по  заданию  Комитета  комсомола  часто  посещал  эти  бараки  для  работы  с  молодежью.  Народ  там  жил  хороший,  дружный,  многонациональный.  Кроме  русских,  там  жили  татары,  чуваши,  мордвины.  Все  внутреннее  пространство   бараков  было  занято   койками,  кое - где  разгорожено,  свисающими  с  потолка,  простынями  -  жилье  семейных.
     И  вот   из  этих  дощатых   бараков  Ельцин  поставил  себе  целью  переселить  людей   в  достойное  для  них  жилье.  И  добился.  Теперь  по  улице  Машиностроителей  и  по  улице   Культуры,  вместо  бараков,  красуются  многоквартирные  пятиэтажные  дома.
     Еще  одна  из  больших  заслуг  Ельцина  -  это  строительство  метро. «Все-таки  уже  миллион  двести  тысяч  жителей  в  Свердловске,  -  размышлял  Борис  Николаевич,  -  передвижение  людского  потока  с  каждым  годом  увеличивается  и  без  метро   плохо».   Поехал  в  Москву,  встретился  с  Брежневым,  положил  перед  ним  подготовленное  заранее  им  самим,   постановление  Политбюро  о  строительстве  метро  в  Свердловске.   Брежнев  подписал  и  вскоре   Свердловск  получил  решение  Политбюро   о  строительстве  метро.
     18  ноября    1974  года    московское  радио  сообщило:  «Свердловск.  Здесь  начались  изыскательные  работы  по  возможности  постройки  метро.  Первая  очередь  свяжет  центр  города  с  крупными  промышленными  районами».
     19  апреля  1985  года  состоялся  митинг  по  случаю   «Первой  сбивки» -  проходного  тоннеля  будущего  метро  между  станциями  «Калининская»  и  «Орджоникидзевская» ( «Уралмаш»).
     Третьей  большой  заслугой  Ельцина  была  автомагистраль  от  Свердловска  до  Серова.  Задача  была  чрезвычайно  трудной  -  дорога  должна  пройти  по  болотам,  оврагам,  через  горы,  несколько  рек.  Расстояние  -  350  километров.  Учитывая  сложность  рельефа,  цена  одного  километра  составляла  один  миллион  рублей.  Итак,  где-то  нужно  найти   350  миллионов  рублей,  где-то  выбить  лимиты   под  строительство,  людей,  технику.  А  необходимость  в  дороге  с  каждым  годом   ощущалась  все  острее  и  острее.  И  Борис  Николаевич,  при  своей  напористости  осилил  и  это  дело!
      (  Б.Н.Ельцин  -  Депутат   Верховного   Совета   СССР   с   1978  года,  член   Президиума   Верховного  Совета   СССР   с   1984  по   1985  гг.  Член  ЦК  КПСС  с   1981 года,  Секретарь   ЦК  КПСС  с  июля   1985  года.
     После  кончины   К.У.Черненко  10  марта  1985  года,  Генеральным  секретарем   ЦК  КПСС   с  марта   1985   года  был  назначен   Михаил   Сергеевич   Горбачев,  предложивший  начать  перестройку  в  стране,  но  так  ни  к  чему  и  не  приведшей.).
     25  февраля    1990  года  состоялся  городской  митинг  на  площадке  перед  киноконцертным  залом   «Космос»   с  14  до  17  часов.  К  кинотеатру   «Космос,  я  подошел  без  пяти  минут  два.  Митинг  открылся  в  14  часов,  15  минут.  Ведущий  поблагодарил  собравшихся  на  митинг  Свердловчан  и  сообщил,  что   выступят  народные  депутаты   СССР  Волков,  Бурбулис,  Шмотьев.  Из  толпы  кто-то  громко  спросил:  «А,  Ельцин?»,  «Будет  и  Ельцин».   «Ура!» -  разнеслось   по  площадке.
     Первым  выступил  В.Волков,  за  ним  слово  предоставили  В.Кадочигову.  Народ  завыл,  засвистел.  Но  оратор  не  смутился  таким  приемом  и  стал  говорить ( после  отставки  первого  секретаря  обкома  Л.Бобыкина,  сейчас  его  обязанности  исполнял  В.Кадочигов ).  Я  не  стал  слушать  аппаратчика  и  пошел  в  обход  здания  театра.  Обойдя  его  с  южной  стороны  и  направляясь  в  сторону  входа  в  кинотеатр,  услышал  через  динамик:  «Выступает  Борис  Николаевич  Ельцин!»,  «Ура!»-разнеслось  кругом.  Я  ускорил  шаг,  чтоб  выйти  к  трибуне,  но  не  тут-то  было:  закончился  киносеанс  и  мне  пришлось  основательно  поработать  локтями,  прежде  чем  я  протолкался  через  толпу  к  трибуне.
     Ельцин  стоял  ко  мне  правым  боком,  в  сером  легком  пальто,  с  открытой  головой,  седыми  висками,  но  лицом  свежим,  розоватым.  Говорил  он  очень  смело,  даже  резко.  Сказал,  что  состав  всего  Политбюро  надо  сменить.  Из  слушателей  кто-то  задал  вопрос:  «Кого?»,  в  ответ  Ельцин   уточнил:  «Персонально  что  ли?»  и  начал  перечислять:  «Лигачева,  Медведева,  Зайкова,  Воротникова».
     Говорил,  что  Урал  -  опорный  край  державы,   Свердловская  область  особенная,  а  Горбачев  этого  недооценивает,  потому – то,  наверно,  ни  разу  здесь  не  был.
     Еще   Ельцин  говорил,  что  отношение   правительства  к  России,  в  сравнении  с  другими  республиками,  плохое,  поэтому  Россия,  возможно,  решит  выйти  из  состава  СССР.   Все  выступление  Ельцина  много  раз  прерывалось   овациями.
     Затем  выступил  представитель  инициативной  группы  организации  митинга  на  Уралмаше  тов.  Малыгин.  Он  сказал  о  том,  что  им  пытались  помешать  провести  митинг,  потом  призвал  всех  присутствующих:  «На  выборах  отдадим  свои  голоса  за  Бориса  Николаевича  Ельцина!»  Все    согласно  загалдели.
     Ельцин  снял  шапку,  улыбнулся  и  слегка  склонил  голову,  благодаря  за  поддержку.
     4  марта  1990  года  в  день  выборов  я  голосовал  по  выборам  в  РСФСР   74  национально-территориального  округа   за    Бориса  Николаевича  Ельцина.  Через   три  дня  в  газетах  было  сообщение,  что  по  Верх-Исетскому  территориальному   избирательному  округу  Б,Н,Ельцин  набрал   635675  голосов   избирателей   (84,4  % ).
     15  марта  М.С.Горбачев  избран  Первым  президентом    СССР  на  внеочередном  третьем  съезде  народных  депутатов   СССР.
     Михаил  Сергеевич  Горбачев   посетил  Свердловск  и  Нижний  Тагил  с  25   по  27  апреля   1990  года.
     ( Выписка  из  дневника:  « 29  мая  1990  года,  вторник.  Сегодня  мы  -  это  я,  Маша  -  моя  жена,  и  Юра -  мой  шурин,  были  в  саду.  Маша  высаживала  в  теплицу  помидоры.  Мы  с  Юрой  поднимали  доски   в  окно  второго  этажа.   На  крыльце  стоял  транзистор  и  сообщал  нам  все  новости.  Утром,  часов  в  10  сказали,  что  депутаты   РСФСР  приступили  к  голосованию.  Диктор  радио  высказал  предположение,  что  пройдет   А.В.Власов,  хотя  он,  диктор,  за  -  Б.Н.Ельцина.
     И  вот,  часов  в  15,  сообщение,  которое,  предупредил  нас  диктор,  будет  самым  коротким.
     Я  застыл  на  лестнице  с  поднятой  доской.  Из  транзистора  звучало:  «Большинством  голосов  председателем  Верховного  Совета   РСФСР  избран  Борис  Николаевич  Ельцин!  -  торжественно  и  вместе  с  тем   ликующе  произнес  диктор».  Маша  выскочила  из  теплицы  и  с  криками : «Ура!» стала  бегать  вокруг  домика».)
     В  субботу  23  февраля    1991  года  мы  с  Машей  поставили  свои  подписи  в  штабе  Бориса  Ельцина   (Горсовет,  комната  № 450 )  под  обращением   с  таким  текстом:  «Обращение  избирателей  к  народным  депутатам  России.  Свои  надежды  возлагаем  только  на  политику,  проводимую   Б.Н.Ельциным!
     Поддерживаем  его  выступление  по  телевидению   19  февраля   1991 г.
Возмущены  заявлением  Горячевой  и  поведением  Свердловского  депутата  Исакова,  предавшего  доверие  своих  избирателей.
   « Б.Н.Ельцина  -  в  президенты    России!»
    В  воскресенье  10  марта   1991  года  возле  кинотеатра  «Космос»  состоялся  многотысячный  митинг  свердловчан  в  поддержку  Б.Н.Ельцина.  Было  много  выступающих,  среди  них  Л.Кудрин,  А.Гребенкин,   
Ю.Самарин.  Вел  митинг  С. Ячевский.  Митинг  скандировал:  «За  Ельцина!  Горбачева – в  отставку!    Долой  КПСС!»  Пытался  выступить  какой – то  секретарь  горкома  -  освистали,  прогнали  с  трибуны.  Митинг  длился  более  трех  часов.
     В  воскресенье  17  марта  1991  года  в  стране  прошел  референдум.  На  первом   бюллетене   значилось:  «Считаете  ли   вы  необходимым  сохранение  Союза   Советских   Социалистических  Республик  как  обновленной  федерации  равноправных  суверенных  республик,  в  которой  будут  в  полной  мере  гарантироваться  права  и  свободы  человека  любой  национальности?»
     На  втором  бюллетене  было  написано:  «Считаете  ли  вы  необходимым  введение  поста  Президента  РСФСР,  избираемого  всенародным  голосованием?»
     Результатом  референдума   было: «За  сохранение  СССР – нет, (14%),  за  пост   Президента   РСФСР  -  да, (87%).
      Среда   12  июня   1991  года  объявлена  нерабочим  днем  по  поводу   выбора  Первого  Президента   РСФСР.  Мы  с  Машей  проголосовали  за  Бориса  Николаевича  Ельцина.  (  В  России  за  Б.Н, Ельцина   проголосовали   57,3 %  избирателей,  в  Свердловском  округе  -  84,8 %,  на  Уралмаше  -  92 % ).
     С  11  по  25  августа    1991  года  мы  с  женой  совершали  круиз  по  северным  рекам  европейской  части  России.
     19  августа  1991  года,  понедельник.  Утром  проснулись,  уже  двигаясь  на  теплоходе    «Эрнст  Тельман»  по  реке  Свирь  от  Ленинграда  к  городу   Лодейное  поле.  Из  последних  известий  по  судовому  радио  узнали,  что  М.С.Горбачев  ушел  в  отставку  и  в  стране  введено  чрезвычайное  положение   сроком  на  6  месяцев.   Это  известие  прозвучало  как  гром  среди  ясного  неба!
     В  10  часов  утра  прибыли  на  место.  Здесь  в  1702  году  по  велению  Петра  Первого  была  основана  Олонецкая  верфь.  Первый   28-пушечный   фрегат   «Штандарт»  22  августа  1703  года  был  торжественно  спущен  на  воду.
     Поселок  небольшой,  но  имеет  много  магазинов  и  транспорт.  Тут,  в  Лодейном  поле,  родился  в  1904  году  директор  Уралмашзавода   (  с  1939  по   1947  годы).  Борис  Глебович  Музруков,  дважды  Герой  Социалистического   Труда.  Поэтому  в  парке  установлен  на  высоком  постаменте  его  бронзовый  бюст.
     Экскурсовод,  пожилая  женщина,  бывший  педагог,  рассказывая  нам  о  своем  городе,  поминутно  останавливала  свой  рассказ   и  повторяла:  «Неужели    в  стране  опять   установится  диктаторский  режим?!   Это  ужасно!!!»
     Далее,  двигаясь  по  Онежскому  озеру,  все  были  угнетены.   Туристы  собирались  группами   и  обсуждали  случившееся.
     Утром  20  августа, 1991  года,  во  вторник,  прибыли  в  Петрозаводск  и  в  9  часов  утра   отправились  на  экскурсию   по  городу.  На  стене  газетного  киоска  мы  увидали  наклеенные  листки  бумаги  с  текстом,  отпечатанным  типографским  способом,  толпившихся  возле  них  людей.  Там  оказался  указ  к  «Гражданам  России!»,  подписанный  Б.Ельциным,
И.Силаевым  и  Р.Хасбулатовым,  в  котором  россияне  призывались  дать  достойный  ответ  путчистам   и  требовать  вернуть  страну  к  нормальному  конституционному    развитию.   Далее  призывали  народ  к  бессрочной  забастовке   как  протесту…Подписи  удостоверялись  круглой  печатью.
     Меня  охватил  ужас  за  жизнь   Ельцина  -  борца  за  демократию.  В  ту  минуту  я  был  убежден,  что  Ельцин  погибнет  и  мы  осиротеем,  потеряв  единственного  нашего  защитника.  Однако  тут  же  на  стене  киоска   я  заметил,  приколотый  кнопками  листок  бумаги,  на  котором  тушью  был  написан  призыв   к  петрозаводцам    прийти  сегодня   в  6  часов   вечера  на  Кировскую  площадь,  на  митинг  в  защиту  демократии.
     Прочтя  это  обращение,  я  несколько  приободрился   оттого,  что  народ  еще  не  сломлен,  и  решил,  что  вечером  пойду  на  митинг.  Но  местные  власти  решили  иначе  и  не  позволили  нам,  пассажирам  теплохода,  вечером  даже  сойти  на  пристань,  как  было  записано  в  расписании.  Видимо,  чего-то  опасались  в  эти  смутные  дни.
     В  14  часов  мы  на  быстроходной   «Комете»  были  доставлены  на  остров   Кижи.  Сойдя  на  берег,  на  дощатом  заборе  увидели  огромную  надпись  черной  краской:   «Хунта  не  пройдет!».  Эта  надпись  сразу  же  вселила  надежду   на  победу  конституции,  значит,  народ  не  сломлен  и  будет  бороться.  И  по  острову,  осматривая  древние  строения,  мы  уже  ходили  не  такими  угнетенными,  как  при  первом  известии   о  путче.
     Посещение  острова  Кижи   затянулось.  Мы  уже  все  осмотрели,  побывали  в  старинных  домах,  полюбовались  величественными  деревянными  храмами,  срубленными  топором  без   единого  гвоздя.  Весь  остров  обошли  два  раза,  а  за  нами  не  приезжали,  и  ни  кто  не  мог  понять,  в  чем  дело.   И  только  после  шести  часов  вечера  нас  доставили  «Кометой»   к  борту  теплохода  «Эрнст  Тельман».  Он  сразу  же  снялся  с  якоря  и  отправился  в  рейс.
     Утром  21  августа  1991  года,  в  среду,  мы,  наконец,  услышали  по  радио  текст  программы  путчистов,  в  котором  говорилось,  что   «в  целях  преодоления  глубокого   и  всестороннего  кризиса,  политической,  межнациональной   и  гражданской   конфронтации,  хаоса  и  анархии,  которые  угрожают  жизни  и  безопасности  граждан   Советского  Союза  ввести  чрезвычайное  положение   на  срок  6  месяцев  с  четырех  часов  московского  времени   19  августа   1991  года».  Также  сообщили,  что  мировое   сообщество  от  нас  отвернулось  и  отказало   в  экономической  помощи.
     На  теплоходе  ходили  страшные  слухи,  что  Горбачев  после  тяжелой  болезни   скончался.  Все  были  подавлены.
     В  17  часов  к  нам  в  каюту  пришли  друзья  пить  кофе.  Вдруг  молчавшее  до   сих  пор  радио  заговорило,  и  мы  услышали  знакомый,  чуть  глуховатый  голос   Хасбулатова,  председательствующего  на  Чрезвычайной  сессии   Верховного  Совета  РСФСР.  И  только  из  его  слов  узнали   о  действительном   положении  в  стране.  Слушали   два  часа,  затаив  дыхание,  а  когда  он  сообщил,  что  Горбачев  жив,   Маша  радостно  захлопала  в  ладоши,  и  мы  облегченно  вздохнули.
     Дальше  плыли  в  полном  неведении,  что  творится  в  столице.  Каждое  утро  нас  поднимали  на  физзарядку   незамысловатой  песенкой:   «На  теплоходе  музыка  играет.  А  я  одна  стою  на  берегу.  Машу  рукой,  а  сердце  замирает.  И  ничего  поделать  не  могу».   Действительно,  в  дальнейшем  нашем  путешествии  музыки  было  много,  а  последних  радиоизвестий  нас  лишали,  сколько  мы  не  упрашивали  команду.  Теплоход  был  приписан   к  Казанскому  пароходству,  и  власти  этого  города  тоже  чего-то  опасались.  И  только  26  августа,  вернувшись  домой,  мы  узнали  из  газет   всё  о  грозных  событиях,  закончившихся  победой    демократии.
     В  среду   4  сентября    1991  года   городской  совет  на  своем  очередном  заседании  простым  поднятием  рук (106  депутатов  из  149 )  в  срочном  порядке  переименовали  город  Свердловск  в  Екатеринбург.
     23  сентября  1991  года  Верховный  Совет  РСФСР  принял  решение  о  возвращении  областному  центру  Свердловску   его  исторического  названия  -  Екатеринбург.
     8  декабря   1991  года  в  резиденции  «Вискули»  в  Беловежской  пуще   под  Минском   Президент  России   Б.Н.Ельцин,  президент  Украины  Л.М.Кравчук  и  Председатель  Верховного  Совета  Беларуси
С.С.Шушкевич,  констатировав,  что    «переговоры   о  подготовке  нового   Союзного  договора  зашли  в  тупик,  объективный  процесс  выхода  республик  из  состава  Союза  ССР  и  образования  новых  независимых  государств  стал  реальным  фактом»,  заключили  соглашение,  получившее  название   Беловежского,  об   образовании  Содружества  Независимых  Государств  (СНГ).  Беловежское  соглашение  не  имело  под  собой  достаточно  легитимных  оснований.  Руководители  трех  республик,  его  подписавшие,  представляли  лишь  часть  сторон.  Но  поскольку  Беловежское  соглашение  было  санкционировано  решением   Верховных  Советов  трех  союзных  республик,  распад  СССР  стал  свершившимся  фактом.
     В  среду  25  декабря  1991  года,  в  9  часов  вечера  по  местному  времени  по  первой  программе  телевидения  и  по  радио  М.Горбачев  сообщил  нам,  что  он  слагает  с  себя  обязанности  президента  страны,  но,  с  созданием  содружества  независимых  государств  он  не  согласен  и  остается  при  своем  мнении  за  сохранение   СССР.
     17  апреля   1992  года   после  двухдневных  дебатов  в  названии  нашего  государства,  шестой  съезд  народных   депутатов  РСФСР  принял  предложение  Б.Н.Ельцина  назвать:  «Российская  Федерация  -  Россия».
     12  июня  1992  года,  пятница.  Сегодня  нерабочий  день  -  день  независимости.  Этот  день  объявил  праздником  Б.Н.Ельцин.  Верховный  же  Совет  России  этот  день  праздником  не  признал  и  в  этот  день  собрался  на  заседание  сессии.
     28  марта   1993  года,  воскресенье.  С  огромным  трудом  демократия  пробивает  себе  дорогу.  На  внеочередном  восьмом  съезде  народных  депутатов,  открывшемся   11  марта,  депутаты  проголосовали  против  референдума  о  доверии  Президенту.  Поэтому  20  марта  Б.Н.Ельцин  выступил  по  телевидению  с  обращением  к  народу,  где  осудил  решение  съезда.  Что  тут  началось!    Руслан  Хасбулатов,  путешествующий  по  Средней  Азии,  мигом  примчался  в  Москву,  экстренно  собрал  заседание  Верховного  Совета,  на  котором  депутаты  постановили  собрать  26  марта  девятый  внеочередной  съезд  Верховного  Совета.
     На  съезде,  открывшемся  26  марта  выступил  председатель  конституционного  суда    В.Д.Зорькин  и  осудил    Б.Н.Ельцина  за  выступление  перед  народом,  будто  бы  нарушившего  конституцию…
     25  апреля   1993  года,  воскресенье.  Общероссийский  референдум  в  поддержку  Президента.  27   апреля   1993  года  стало  известно,  что   по  России   поддержали  Президента  Бориса  Ельцина   58, 2%,  поддержали  политику  Б.Н.Ельцина  по  реформам – 53%.
     3  октября   1993  года,  воскресенье.  Все  последние  дни  после  заявления    Президента  о   повсеместном   роспуске  Верховного  Совета и  заменой  Государственной  Думой,  из  Москвы  поступали  неутешительные  сведения  об  отказе  людей  Хасбулатого   покинуть  Белый  дом,  а  когда  стало  известно,  что  в  Белый  дом   зашли  люди  с  оружием,  то  напряжение  возросло  втрое!
    И…прорвало!   В  21  час   50  минут,  когда  в  середине  французского  фильма   «Френч   Канкан»,  показываемого  по  первому  каналу  телевидения,  вдруг  появилась  телевизионная  заставка  -  сетка,  мы  не  на  шутку  встревожились.  Начались  звонки  знакомых:  «Что случилось?»
     Мы  включили  радио.  Там  сообщили,  что  вооруженная  оппозиция,  подстрекаемая  Верховным  Советом,  ворвалась  на  первый  этаж  телестудии   «Останкино».  Потом  слово  было  предоставлено  мэру  Москвы  Лужкову,  но  в  середине  его  речи,  радио  замолчало.   Для  нас  наступила  зловещая  тишина.  Мы  оказались  изолированными  от  внешнего  мира.  Пришлось  по  транзистору   найти  Америку  и  от  них  слушать,  что  происходит  в  Москве.
     В  23  часа  заработала  вторая  программа  телевидения,  где  сообщили  о  происходящих  событиях  и  включили  показ  фильма  «Смертельный  полет»  (Который  по  программе  должен  был  начаться  в  20  часов).
В  23  часа   30  минут  заработало  радио,  с   освещением  происходящего  в  Москве.  Уверенности  в  победе  демократии  ни  у  дикторов,  ни  у  нас,  слушателей,  не  было.   Спать  мы  легли  0  часов  30  минут  без  радужных  надежд  на  исход  событий.
     4  октября  1993  года.  Этот  день  не  принес  успокоений  от  тех  событий,  которые  развиваются  в  Москве.  Когда  по  телевидению  вели  прямую  передачу  от  площади   возле  Белого  дома,  где  палили  из  орудий  танки  по   зданию  Советов,  у  меня  было  неприятное  впечатление  от  увиденного.  От  того,   как  хладнокровно  русские  расстреливали  русских,  и  как  безучастно  это  комментировал  диктор.  В   21  час  в  телепередаче  «Новости»  сообщили,  что  А.Руцкой  и  Р.Хасбулатов  сдались  представителю  какой-то  иностранной   державы.
     Народ  России  выдвинул  Бориса  Николаевича   Ельцина  на  передний  край  демократии.  А  что  такое  демократия?  Что  это  за  политика,  что  с  ней  делать?
     Большая  универсальная  энциклопедия  2009  года  издания,  пишет  так:
     «Демократия,  форма  политического  строя,  основанного  на  признании  принципов  народовластия,  свободы  и  равенства  граждан.  Возникла  вместе  с  государством.  Основные  принципы  демократии  -  подчинение  меньшинства  большинству.  Политическое  равновесие  всех  граждан,  защищенность  их  прав  и  свобод,  верховенство  закона,  разделение  властей,  выборность  главы  государства  и  представительных  органов.
     Различают  демократию  прямую  или  непосредственную (решения  принимаются  всеми  гражданами  на  собраниях  или  путем  референдумов),  и  представительную (решения  принимаются  выборными  органами)».
     В  России  никогда  не  было  демократии,  то  есть  выборности  главы  государства.  В  Х  веке,  во  времена  княжеств,  власть  передавалась  от  отца  к  сыну,  начиная  с  17  века,  когда  государством  начали  править  Романовы,  власть  также  передавалась  от  отца  к  сыну   вплоть  до  1918  года,  после  Октябрьской  революции  руководителей  страны  начало  назначать  Политбюро.  И  вот  только  Б.Н.Ельцин  был  тайным  голосованием  выбран  первым  Президентом  Российской  Федерации.
     7  ноября   1995  года,  вторник.  Сегодня  Российское  правительство  объявило  нерабочим.   Я  ходил  на  площадь  имени  1905  года  послушать  ораторов:  один  из  выступивших  сказал,  что  такое   великое  и  могучее  государство,  как  Советский  Союз,  благодаря  нынешним  реформам  откатилось  назад  в  своем  развитии  на  десятки  лет:  «Да,  -  признался  оратор, у  коммунистов  были  ошибки,  ошибки  в  том,  что  они  допустили  в  свои  ряды  таких  людей,  как  Троцкий,  Берия,  Ельцин,  Черномырдин,  Гайдар».
     Слушая  выступавших,  я  подумал  о  нашей  жизни  в  Советском  Союзе,   не  очень-то  радужной.   Вспомнилось  время  правления  Хрущева,  когда  он  в  середине  пятидесятых  годов  приказал  в  подворьях  порезать  весь  скот.  ( Наш  народ  не  только  в  деревнях  и  селах  держал  личное  хозяйство,  но  и  в  городах.  Я  помню,  как  возле  нашего  двухэтажного  деревянного  дома  с  печным  отоплением  в  дровяниках  люди  держали  коров,  телят,  бычков  и  мелкий  скот  как  козы  и  овцы.  Это  для  всей  страны  было  хорошее  подспорье.  Когда  Хрущев  приказал  в  городах  уничтожить   личное   хозяйство,  заявив,  что  черед  20  лет   построим  коммунизм.  Коммунизм  так  и  не  построили,  а  мясо  сразу  же  исчезло  из  магазинов.  И  нам  его  стали  продавать  по  одному  килограмму  1  мая,  7  ноября  и  в  Новый  год.  То  есть  мясо  мы  видели  только  три  раза  в  году.  А  благодаря   Ельцину,  при  его  рыночной  экономике,   во  всех  магазинах  в  свободной  продаже  появилось  мясо,   и  можно  стало  купить  его  в  любой  день  и  в  любом  количестве).
     Народу,  несмотря  на  холодную,  ветреную  погоду,  собралось  в  два,  три  раза  больше,  чем  в  прошлом  году.   Думаю,  что  это  вследствие   некоторой  пробуксовки  реформ  нынешнего  правительства.
     15  февраля   1996  года  по   телевидению  в  16  часов  транслировали  из  Дворца  Молодежи  встречу  с  Борисом   Николаевичем  Ельциным.  Во  время  своего  доклада  он  сказал,  что  будет   баллотироваться  в  Президенты на  второй  срок.  Присутствующие  в  зале  аплодировали  ему  стоя.
     1  марта   1996  года   по  предложению  газеты  «Российские  вести»:  «Спросите  Президента,  скажите  Президенту»,  я  послал  открытку  Президенту  России  Борису  Николаевичу  Ельцину  такого  содержания:
«Уважаемый   Борис  Николаевич,  я  Ваш  сторонник,  всегда  голосовал  за  Вас,  и  впредь  буду  голосовать  за  Вас,  за  Вашу  политику  в  части  реформ,  но  не  в  части  войны.
     Я  с  самого  начала  был  против  войны  в  Чечне. Ввод  войск  в  Чечню – Ваша  ошибка.  Народ  Чечни  в  19  веке,  порабощенный  царской  Россией,  ныне  борется  за  свою  независимость.
     Уважаемый  Борис  Николаевич,  совершите  благородное  дело  -  выведите  чеченскую  республику  из  состава  Российской  федерации,  в  противном  случае  эта  война  никогда  не  кончится   и  принесет  массу  бед  России,  да  и  другим  народам  нашей  страны.
                С  уважением,  М.Петров,  пенсионер».
     14  июня    1996  года,  пятница.   Прочитал  в  «Областной  газете»  в  информации   «К  землякам  за  поддержкой»  сообщение,  что  сегодня  в  Историческом  сквере  состоится  встреча  с  Борисом  Ельциным.  Я  в  15  часов  поехал  в  центр.  В  сквер  пришел  в  15  час. 30  мин.  -  долго  добирался    из-за  перекрытых  гаишниками   дорог.
     В  16  часов  на  крытой  эстраде  появился  актер  Леонид  Ярмольник  и  открыл  концерт.  Спела  две  песни   Анжелика   Варум  и  призвала   горожан  голосовать  за  Ельцина,  выступил  Леонид  Агутин,  затем  ансамбль   «Браво»,  когда  стал  петь  Пресняков,  народ  вдруг  качнулся  в  сторону  и  загудел    в  бурном  приветствии:  по  широкой  лестнице  от   горно – металлургического  колледжа   спускался  Ельцин.
     Он  был  в  белой  рубашке,  без  пиджака  и  с  черным  галстуком.  Черные  брюки.  Седая  голова  была  открыта  лучам  палящего  солнца.  Спустился  вниз  и  по  дорожке  вдоль  канала  пошел  к  эстраде.  В  одном  месте  остановился,  повернулся  к  нам  лицом.  Поднял  руки  и  потряс  ими,  приветствуя  нас.
     Взойдя  на  эстраду,  Б.Н.Ельцин   произнес  в  микрофон  несколько  теплых  слов   о  том,  что  на  родной  земле,  с  родными  людьми    он  надеется  на  победу.
     Выступление  Ельцина  длилось  только  пять  минут.  Держался  он  уверенно,  бодро,   ни  в  походке,  ни  на  лице  никакой  усталости.  В  17  час.  15  мин.   Ельцин  поднялся   по  лестнице  вверх,  там  пообщался  с  народом,  сел  в  машину  и  уехал. Об этой встрече Б.Н. Ельцина с жителями города, Исупова А.М. написала так:

Плотинка шумела,
Плотинка гудела,
Плотинка кричала: « Ура!»

Плотинка балдела,
И то и дело
Плотинка ревела:
«Борису браво, ура!»

Он вышел к народу.
Уральской породы.
И города своды
Качнулись: «Пора!

Вновь в президенты!»
И эти моменты
Нам не забыть никогда!
 
     Народу  в  сквере  было  очень  много,  одетых  по-праздничному,  дамы  были  с  зонтиками,  так  как  солнце  нещадно  палило,  несмотря  на  легкие  облака,  проплывающие  по  небу.
     16  июня   1996  года,  воскресенье.  Сегодня   день  выборов    Президента  России!   Мы  с  Машей  проголосовали  за  Ельцина.
     Всего  в  списке   для  тайного  голосования   11  человек.  А.Тулеев  за  три  дня  до  выборов  отказался  в  пользу    Зюганова.  Осталось  10  человек.  Поименно:   В.А.Брынцалов,  Ю.П.Власов,  М.С.Горбачев,  Б.Н.Ельцин,  В.В. Жириновский,  Г.А.Зюганов,  А.И.Лебедь,  С.Н.Федоров,  М.Л.  Шакуум,  Г.А. Явлинский.
     За  три  месяца  до  выборов  начался  ажиотаж  сторонников  Ельцина  и  Зюганова.   Стала  выходить  газета  под  заголовком   «Не  дай,  бог!»,  то  есть  не  дай  бог,  чтобы  к  власти  вновь  пришли  коммунисты!  И  все  остальные  российские  газеты  были  заполнены  статьями  на  эту  тему.  Даже  я  опубликовал  небольшую  заметку  в  пользу  Ельцина  под  заголовком  «За  реформы»  в  газете  «Российские  вести»  №65,  6  апреля  1996  года  под  рубрикой  «Письма  главному  редактору».
     21  июня  1996  года    «Российские  вести»  сообщили  официальные  данные  по  итогам  первого  тура  выборов  Президента  РФ:  За  Бориса  Ельцина  проголосовали  35, 28%,  за  Геннадия  Зюганова – 32, 04%,  за  Александра  Лебедя – 14, 52%
     3  июля   1996  года,  среда.  Сегодня  второй  тур  голосования  за  Б.Н.Ельцина  на  второй  срок  его  президентства..  За  Ельцина  проголосовало   76, 92  процента.
     9  августа   1996  года,  пятница.  В  Кремлевском  дворце  состоялась  церемония  вступления   в  должность  президента  РФ   Б.Н.Ельцина.
     Несмотря  на  то,  что  все  силы  и  знания   Борис  Николаевич   Ельцин  отдавал   строительству  настоящего  демократического  государства,  бывали  досадные  сбои.  Например,  он  взял  взаймы  у  пенсионного  фонда  большую  сумму   денег,  пообещав  вскоре  вернуть  эту  сумму.  Но  не  вернул.  Куда-то  ушли  эти  деньги  без  возврата.  А  ему,  бывшему  крестьянскому  сыну   были  близки  народные  беды.  И  он  настолько  тяжело   переносил   свои  промахи,  что  не  выдержало  сердце.
     5  ноября   1996  года,  вторник.  Удачно  проведена  операция  на  сердце   Борису  Ельцину.  Операция  длилась  с  7  до  14  часов  московского  времени ( аортокоронарное   шунтирование ).
     27  марта   1997  года,  четверг.  Сегодня  назначена   профсоюзами   России  «Акция  протеста».
     Ночью  выпал  обильный  снег,  на  земле  -  сугробы.  Утром  температура  минус  6  градусов,  днем  ожидается  плюс  2  градуса.  Накануне  по  телевизору  я  слышал,  что  под  лозунгом  профсоюзов  соберутся  и  коммунисты.  Но  коммунисты  соберутся  в  12  часов,  а  «Акция  протеста»  профсоюзов  -  в  14  часов.  Поэтому  на  площадь   имени   1905  года  я  приехал  в  13  час.15  мин.
     Действительно  возле  трибуны  переминалась  жалкая  кучка  людей  под  знаменами  РКП.  Ораторы  говорили  через  мегафон  обычные  проклятья  в  адрес  правительства  и  Президента.   Народ  прибывал.  Со  стороны  УПИ  прибыла  большая  колонна  людей  с  многочисленными  знаменами,  транспарантами   и  лозунгами,  требующими  отставки  правительства,  отставки   Президента  с  требованием  выплаты  зарплаты,  пенсий,  пособий,  так  как  народ  обнищал.
     В  14  часов  уже  через  микрофон  начались  выступления  профсоюзных  ораторов,  требующих  то,  что  было  написано  на  транспарантах.  Я  прослушал   выступления  девятерых   и  в  15  часов  ушел  с  площади,  так  как  в  тонких  перчатках  у  меня  замерзли  пальцы  рук.
     Народу  на  площади    в  этот  раз  было  много,  гораздо  больше,  чем  собиралось  в  последние  годы  на  ноябрьские   митинги  в  честь  Октябрьской  революции.
     7  ноября   1999  года,  воскресенье.   Сегодня,  несмотря  на  стужу  с  ветром  при  температуре  минус  14  градусов  я  прошел   с  колонной  демонстрантов  от  Главпочтамта  до  площади  им. 1905  года.  Эта  демонстрация  в  честь  Октябрьской  революции  последняя  не  только  в  20  веке,  но  и  первом   тысячелетии.
     Ну,  а  речи  с  трибуны  были  те  же,  что  и    пять  лет  тому  назад,  об  отставке  правительства  и  Президента.   Нет,  чтоб  призвать  коммунистов  совместно  с  демократами  вывести  страну  из  кризиса.  Нет,  нелегко  России  с  таким  расколом  во  взглядах  побороть  нищету.
     31  декабря   1999  года,  пятница.   Самое  потрясающее  сообщение,  которое   мы  вначале  услышали  по  радио  днем,  а  по  телевизору  вечером  увидели  выступление  Бориса  Николаевича  Ельцина,  где  он  сообщал,  что  уходит  в  отставку   и  передает  свои  полномочия  председателю  правительства   Владимиру  Владимировичу  Путину.  Как  бы  кто  не  относился  к  Президенту,  уход  его  с  поста  потряс  сердца  всех.  И  каким  мужеством  надо  обладать,  чтоб  самовольно  отдать  власть.  За  все  тысячелетие   в  России  и,  пожалуй,  во  всем  мире   такой  поступок  случился   впервые.
     Критикам  Ельцина  стоит  вспомнить,  что  он  оказался  единственным  руководителем  российского  государства,  который  добровольно  ушел  со  своего  поста,  а  также  попросил  прощение  у  соотечественников  за  свои  ошибки.  Покидая  же  Кремль,  произнес:  «Берегите  Россию!»
     В  предновогоднюю  ночь  несколько  раз  показывали  по   телевизору  последнее  обращение  к  народу   Первого  Президента  России,  и  показывали  отъезд   Б.Н.Ельцина  из  Кремля,  где   стояли  военные,  приложив  руки  к  козырьку,  пока  машина  отставного  Президента  проезжала  мимо  них.
     У  меня  уход  Ельцина  отозвался  в  сердце   грустью  и  тревогой  за   демократию  и  будущее  России.   


Рецензии