Новогодние истории

***

- Мама, а какой шарик лучше повесить на елку? Со Снеговиком или с Дедом Морозом? – на круглой поверхности стеклянного шара отражается улыбчивое личико семилетней девчушки.
- Повесь оба, - отзывается мама с кухни, не отрываясь от готовки. В мисках аккуратными горсточками растут салаты, в духовке румяной корочкой покрывается курица.
В квартире витает запах мандаринов, хвои и ароматизированных свечей. В соседней комнате папа шуршит оберточной бумагой, готовя сюрприз для любимой дочери. Сегодня волшебный день, когда уходят проблемы, забываются ссоры. Устраивая праздник для ребенка, родители сами на некоторое время переносятся в удивительную пору сказок и грез.
Тем временем за морозными стеклами улица покрывается пушистым снегом. На город опускаются серебристо-синие сумерки, принося в город атмосферу волшебного праздника. Редеют очереди в магазинах, в пустых трамваях под спокойный стук колес дремлют уставшие кондуктора. Все как будто замерло в предвкушении наступления Нового года, когда город взорвется миллионами залпов салютов, а зимнее небо расцветет яркими цветами.
Дзинь. Раздается звонок в дверь. Девчушка в нарядном платье снежинки отрывается от украшения елки и бежит открывать. На пороге стоит запыхавшийся Дед Мороз. В его руках мешок с подарками и радостью, которые он в этот день щедро дарит всем детям.
- Дедушка, а я для тебя стишок выучила, - улыбчивый ребенок с порога радует гостя. Пока смышленая девчушка рассказывает стихотворение, родители с улыбками на лицах стоят чуть поодаль, обещая друг другу, что обязательно вырастят дочь счастливым человеком…

* * *

«Хруст-хруст», - скрипит наст под тяжелой поступью. Иногда валенки проваливаются в глубокий снег. Принести воды, затопить печь, замесить тесто, - Новый год для этой пожилой супружеской пары такой же день, как и все остальные. Только лишь появятся на праздничном столе запасы из погребов, да горячие пирожки с картошкой. Мужчина в тулупе и меховой шапке, принеся пару ведер с родниковой водой, присаживается на обшарпанном крылечке, выкурить сигарку, да о жизни подумать. Из соседних домов струится теплый свет, роняя отражение на сугробы под окнами. Через стекла видно, как суетятся хозяева, готовя нехитрый праздничный ужин. Вот и супруга пробежала мимо, стряхнув с подола кафтана налипший снег, да всплеснув руками: мол, времени до праздника совсем немного осталось. В тесной комнатушке жарко от щедро натопленной печки. Тихо бормочет телевизор, с экранов обещают улучшение жизни в следующем году. Стены помещения украшают выцветшие фотографии с событиями давно ушедших лет – вот счастливые лица в день свадьбы, вот песни под гитару во время одного из походов, а это еще совсем маленький сын с широко распахнутыми любопытными глазами, тесно прижимающийся к родителям.
Нет, сегодня в доме не будет гостей. Повзрослевший сын несколько лет назад уехал в другой город. Соседи заняты своими делами, своими семьями. Знакомые и родные забыли дорогу к небольшому покосившемуся дому, ничем не отличающимся от других таких же.
Пока президент поздравляет страну с праздником, пожилые супруги молчат, не глядя на экран. В глазах – грусть, вместо искрящегося шампанского – в мутных стаканах вишневый компот. Когда вся страна загадывает желания о новых машинах, заграничных поездках и евроремонтах, супруги думают лишь об одном – приезжал бы сын… не надо часто… хотя бы иногда…

* * *

Непривычно тихо в приемном покое. Лишь настенные часы отстукивают минуты, приближающие к Новому году. Пациентов, чье состояние признано удовлетворительным, отпустили домой на праздник. Другие небольшими группками собираются в палатах, чтобы отметить радостное событие, заедая горький привкус лекарств и поставленных диагнозов сладкими фруктами и теплыми беседами. Румяные медсестры накрывают в сестринской скромный стол. Если дежурство обойдется без происшествий, можно немного отметить – пригубить глоток шампанского, спеть вполголоса пару новогодних песен, одарить друг друга презентами, которые добавят строгому кабинету праздничного антуража.
Среди больничной тишины слышно, как хлопает дверь ординаторской. Щелкает замок с внутренней стороны. Яркая вспышка света не тревожит ночного сумрака темного кабинета. Белый халат небрежно брошен на стул. Под тяжестью тела чуть оседает старенький скрипучий диванчик. Неподъемным грузом наваливается сон, не дав возможности вспомнить о том, какое сегодня число. Кажется, кто-то стучался в дверь, приглашая к праздничному столу. Не до этого… Для кого-то заканчивается старый год, обещая счастливое празднование нового. Для кого-то закончилась сложная операция, обещая продолжение чуть не оборвавшейся жизни…

В это время, пока люди заняты приготовлениями к празднику, на ночном небе зажигается волшебная звезда. Она дарит всем людям надежду и веру в то, что их желания непременно сбудутся. Неважно, о чем мечтает каждый из нас – о счастье в семье, о встрече с сыном или о том, чтобы все люди на земле были здоровы…


Рецензии