Изумрудная Сутра. Восточные сладости

На индийских базарах есть магазинчики, где продают только сладости. Их там очень-очень много - ароматных сочных шаров, пастилок, разноцветных фигурок из сладкой пасты с орехами кешью, кокосовой стружкой и изюмом. Целые горы шоколадной горячей халвы дымятся на больших подносах. Хрустящий и тонкий жареный хворост блестит карамельной глазурью, а на вершинах их белеют сладкие снега из рисовой сахарных конфет с лепестками роз.
Все эти сладости, разумеется, приготовлены для детей, которых много в каждой индийской семье. Но прежде мамы и бабушки угощают ими своего баловня и друга Мирабаи Мит. Он так любит все сладкое, что Мира называла его Сладкий Мит. И сложила про него стихи сладости. Твои губы сладкие, твои глаза напоминают розовые лепестки в сахарной глазури, ты разгуливаешь по лесу, который сладко благоухает ароматными цветами. От твоего лица исходит сладкое сияние, и ничего нет слаще твоего голоса. Разве можно устоят против твоей сладкой улыбки и не поцеловать твои сладкие уста? Ты всегда держишь в своей ладони лакомство и лесные пчелы принимают твои пальцы за бутоны сладких лилий. У тебя самый сладостный на свете нрав и такие сладкие речи, что ты можешь очаровать всех рани вокруг. Никто не может танцевать так красиво, и наряжаться в такие же живописные наряды. Ты самый сладостный друг на свете!
У Твоих глаз есть чудесная магическая сила похищать достоинства любого предмета, на который они взглянут. Лишь взглянув на лотос, Ты похитил его красоту. Так лотос утратил свое очарование, а Твои глаза стали еще прекраснее. Похитив красоту лотоса, Ты обратил Свой взор на меня и украл мое сердце. Ты такой искусный вор, что можешь украсть красоту цветка, который растет на другом конце озера, в густых зарослях. На самом деле, чего Ты не украл из всего, чем обладаешь? Ты украл красоту набежавшего дождевого облака и танец павлина. Это значит, что Ты искусный Вор… - пела Мирабаи.

А такое сладкое стихотворение называется в Бенгалии "Восемь стихов Сладости":

1
Полны сладости губы, полны сладости очи,
Полны сладости благоуханные ночи,
И сияние сладко неземного лица,
Сладость  Сладости не имеет конца.

2
Так сладостен голос, так сладостно сердце,
Движения сладостны — не наглядеться,
Осанки и поступи сладостен вид,
Ты сладостной сутью своей знаменит.

3
Так сладостно льется звук сладостной флейты,
Так сладостной песней чаруешь Своей Ты,
Что в сладостном танце Тебя у реки
Обителью Сладости мы нарекли.

4
Как сладостна сладость задорной улыбки
И стан Твой изящный и сладостно-гибкий,
И сладостной негой вокруг нас собрав,
Чарует нас сладостью сладостный нрав.

5
Так подвигов славных пленительна сладость,
Любовных забав, услаждающих младость,
И даже так сладостна ревность подчас —
В твоем совершенстве всё сладко для нас.

6
На сладостном ложе так сладостен сон,
Что им заворожен и сам Купидон;
Что сладких объятий так короток срок,
Так сладостно слышать Твой сладкий упрек.

7
Но сладостный посох сжав нежной ладонью,
Ты вдруг исчезаешь в пыли благовоний,
Оставив лишь сладких цветов аромат —
Все рани без чувств, а шмели без ума.

8
Средь сладостных лотосов сладкие девы
Тебя призывают сладчайшим напевом:
Вернись поскорее, о Сладостный Друг,
Пусть в сладостном танце смыкается круг.


Рецензии