06 - Цыпа

   6

   Он лежал на полу, обхватив руками живот, и жалобно подвывал – нелепый и тощий – Байрону даже стало немного жаль его. Но всё равно, прежде чем подойти, он по новой зарядил дальнобой и оттянул пусковую пружину.

   Шляпа слетела с его головы вместе с чёрными космами парика, огнестрел валялся поодаль, светящийся край маленького экрана высовывался из кармана не по размеру широкого плаща. Байрон опустился на корточки и вытащил экран, на котором застыла кошмарная физиономия зубастого клоуна. Он тронул экран пальцем и клоун захохотал, щёлкая зубами.

   Байрон забарабанил пальцами по экрану и картинка разделилась на дюжину поменьше, кошмарный клоун застыл в правом верхнем углу, а в нижнем он увидел себя. На остальных картинках, в разных ракурсах, темнели улицы и дома городка. Он ткнул в своё изображение и оно тут же выросло во весь экран. Изображение моргало и пялилось на Байрона, а когда он почесал нос - экранный Байрон повторил его жест. На рамке экрана виднелось круглое стеклянное окошко, Байрон прикрыл его большим пальцем и экран стал чёрным. На всякий случай, он залепил окошко жёваной бумагой и спрятал экран в карман плаща. Настала пора заняться пострадавшим.

   Пострадавший уже немного очухался: он перестал стонать и, повернув набок голову, с болезненной гримасой смотрел на Байрона. Это был мальчишка лет десяти - белобрысый, всклокоченный, с круглым личиком, усыпанным бледными веснушками. Такого поворота событий Байрон никак не ожидал. Он скорее готов был увидеть призрака, но не ребёнка.

   - Ты кто такой? – ошалело спросил он у лежащего. – Откуда взялся?

   - Цыпа… – страдальческим голосом ответил пацан. – Живу я здесь.

   Байрон разрядил дальнобой, прислонил его к стене коридора, фонарём вверх, и уселся прямо на полу, рядом с мальчишкой.

   - Давай погляжу, - виновато предложил он, кладя ладонь на его вздрогнувшие руки. – Я ж не знал, что так выйдет, думал, по призраку стреляю.

   Мальчишка криво усмехнулся и нехотя убрал руки с живота.

   - А ты что же – доктор?

   - Я всего понемногу умею, у нас по другому нельзя. Меня, кстати, Байроном кличут.

   Он откинул полы плаща, задрал майку и принялся кончиками пальцев бережно ощупывать, стремительно наливающийся синевой, кровоподтёк на узком впалом животе мальчика. Шарик попал точно над пупком, но мышцы у парня крепкие, внутренних гематом не прощупывалось и, значит, за его здоровье можно было не опасаться.

   - Жить будешь! – констатировал Байрон. Его растерянность проходила и нарастало раздражение. – Ты что же это, брат-Цыпа, по живому человеку из огнестрела садишь?

   - Да ведь он же не настоящий, - принялся оправдываться тот. – Игрушка. Пугач. Здесь раньше кино снимали – ещё до Эпидемии - так реквизита много осталось.

   Байрон не стал выяснять значение загадочного слова «реквизит», его поразило другое.

   - Игрушка? Пугач? Так, выходит, что вы со мной просто играли – пугали меня?

   - Ну да! – угрюмо подтвердил малец. – Хотели, чтобы ты поскорей из посёлка ушёл.

   Он уже выбрался из своего непомерного плаща и, прислонясь спиной к стене, стягивал с себя длинные мятые брюки. Ноги у него оказались обутыми в пневмо-ходули – Байрон уже видел такие у хуторских ребятишек - они делали их обладателя выше чуть ли не на метр и позволяли передвигаться длинными пружинистыми скачками. Выпустив из ходулей сжатый воздух и став нормального детского роста, Цыпа сделал несколько коротких неуверенных шагов по коридору.

   - Болит, – пожаловался он.

   Байрон, не выключая фонаря, забросил за спину дальнобой (трофейный огнестрел отправил туда же) и ловко подхватил мальчишку на руки.

   - Хорошо бы тебя где-то уложить, брат-Цыпа, - сказал он. – Ты тут, наверное, всё знаешь, так что показывай дорогу.

   - За сценой есть комнаты для актёров, – на секунду задумавшись, вспомнил паренёк. - Гримёрки. Там диванчики удобные. И чисто, потому что окон совсем нет.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1076


Рецензии
Что то сильно Брэдбери запахло и Кингом в связи с детской тематикой. А это сложно, не каждый способен вытянуть. Только многодетный отец или пионервожатый.

Юджин Дайгон   05.11.2016 15:09     Заявить о нарушении
Дочитаешь - скажешь: вытянул или нет) А насчёт многодетного отца... у меня третий на подходе)))

Кастуш Смарода   05.11.2016 18:13   Заявить о нарушении
У Кинга, кстати, обожаю "Низкие люди в жёлтых плащах") Моя самая любимая вещь)))

Кастуш Смарода   05.11.2016 18:15   Заявить о нарушении
Не читал такого. С "Сердца в Атлантиде" как то связано?

Юджин Дайгон   05.11.2016 21:56   Заявить о нарушении
Из этого сборника) И есть фильм "Сердца в Атлантиде" с Э. Хопкинсом, за основу которого взяты "Низкие люди")

Кастуш Смарода   06.11.2016 18:57   Заявить о нарушении
Для меня "Сердца в Атлантиде" - цельное произведение. Сам Кинг пишет, что "Над пропастью во ржи" повлияло. Действительно, есть общее. Фильм смотрел. То, что пришельцев заменили на агентов спецслужб, упростило все сильно. А про машины живые есть роман "Почти как бьюик". Не фонтан роман.7 из 10. Но читать можно.

Юджин Дайгон   06.11.2016 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.