08 - Рокировка

   8

   Подняв на ходу шляпу с париком и нахлобучив её себе на голову, Байрон по коридору вышел в холл кинотеатра. На ногах у него были нацеплены, отобранные у Цыпы, пневмо-ходули, сжатые на две трети от максимального подъёма, но не потерявшие своих пружинящих свойств. Конечно, он был гораздо шире парнишки, но авось в темноте не разглядят. Это было самое слабое место в его маскировке.

   Осторожно протиснувшись через поворотную дверь, Байрон украдкой выглянул наружу: самоходная повозка стояла на перекрёстке приглушив мотор. Он надвинул шляпу на глаза, неторопливо вышел из кинотеатра, держа на плече фальшивый огнестрел Цыпы и помахал повозке рукой, подзывая. Повозка завелась и медленно поехала ему навстречу.

   Дальше пошла импровизация.

   Байрон резко повернулся в сторону, сорвал с плеча огнестрел и, дав короткую очередь в тёмный проулок между домами, кинулся туда сам. На ходу он нащупал в кармане экран и тишина взорвалась жутким смехом зубастого клоуна. Повозка взревела и прибавила ходу.

   Перескочив через полуповаленный заборчик и продравшись сквозь густые заросли колючего кустарника, Байрон выбрался на соседнюю улицу, длинными скачками немного пробежал по ней вверх и снова остановился, ожидая. Повозка выскочила из-за поворота и покатила к нему, давя битую черепицу.

   И тут Байрон наконец сообразил, что ему нужно делать.

   Стреляя в темноту, он повторил свой манёвр и опять оказался на центральной улице. Забросив цыпин огнестрел в разбитую витрину какого-то магазина, он зашагал в сторону набережной, поглядывая через плечо. В кармане плаща зажужжал и завибрировал экран. Байрон достал его и хотел уже было отправить вслед за огнестрелом, но передумал. Он тронул экран пальцем и на нём появилось знакомое лицо. На этот раз приятель Цыпы не улыбался.

   - Ты что творишь, Цыпище?! – возмущённо и обиженно заговорил он. – Что ещё за игры? У нас тут нештатная ситуация, а ты нам голову морочишь!

   Фары осветили окраинные дома и самоходная повозка показалась в конце улицы.

   - А ну-ка быстро садись в машину и поехали беглеца искать! – неслось из экрана. – И почему ты не отвечаешь – может ещё и микрофон раскокал?

   «Потому что ты слова вставить не даёшь», - раздражённо подумал Байрон и издали помахал говоруну светящимся экраном.

   - Ну, точно – раскокал! – подтвердили из экрана другим голосом. – Руки-крюки! А ещё специалист по коммуникационным системам.

   Байрон сунул экран в карман и достал из-за пояса собственный огнестрел. Повозка подрулила и остановилась рядом с ним. За рулём, выставив в окно тощий локоть, сидел отчаянно рыжий парнишка с незажжённой сигаретой в зубах.

   - Ну залазь, чего встал? – лениво протянул он, не глядя на Байрона.

   - Курить вредно, - сказал ему Байрон, сдвигая на затылок шляпу и передёргивая затвор огнестрела.

   - Это не Цыпа! – в панике взвизгнул мальчишка, чуть не подавившись своей сигаретой. – Это… тот самый… которого…

   Он втянул локоть в раскрытое окно и повозка с места рванула вперёд.

   Байрон встал на одно колено, хорошенько прицелился и начал садить из огнестрела по колёсам. Пули скрежетали по металлу, звук выстрелов слился с хлопками простреленных шин, а он всё палил, пока обойма полностью не опустела. Повозка завиляла, не вписываясь в поворот, выскочила на набережную и, высадив несколько секций ажурного парапета, зарылась обтекаемым рылом в крупную озёрную гальку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1082


Рецензии
УС - это "Уральский Следопыт", что ли? Великовато для них произведение. "Темной башней" отдает и слегка "Безнадегой", как мне кажется. Это хорошо, это в трэнде.

Юджин Дайгон   07.11.2016 22:25     Заявить о нарушении
Да - "Следопыт") Не приняли повесть, но оставили отзыв - почему не приняли) Я, в принципе, с этим отзывом согласен и не ропщу) Отправлял им и "Африку" тоже - её не приняли без всякого отзыва)))

Кастуш Смарода   08.11.2016 18:18   Заявить о нарушении
Я году в 1990-ом отправлял в этот журнал рассказ. Не приняли и ничего не ответили.

Юджин Дайгон   09.11.2016 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.