10 - Поступок

   10

   Ему скрутили руки за спиной, надели на голову мешок (Цыпа пробовал было протестовать, но угрюмый Вано был непреклонен) и повели куда-то, подталкивая в спину дулом дальнобоя. Сначала они шли по одной из улиц (Байрон понял это по трещавшим под сапогами осколкам стекла) и, когда дорога пошла вверх, он решил было, что его ведут обратно к Пещере, но потом сообразил, что они не огибали озеро.

   «Стало быть, повели в Долину», - подумал он.

   Дорога то и дело вспучивалась буграми и проседала рытвинами. Байрон, несколько раз, споткнулся и чуть было не упал, но чья-то рука (должно быть, цыпина) всякий раз заботливо придерживала его за локоть. Потом его силой усадили, надавив на плечи, и привалили спиной к чему-то металлическому и рифлёному. Сидеть было неудобно, а руки сильно затекли, но Байрон терпел и не жаловался.

   «Сам виноват, - думал он. – Старый дурень! Нужно было Цыпу послушать».

   Но, с другой стороны, он был даже рад, что всё так вышло. Долина Недомерков! Кто бы мог подумать, что она и в самом деле существует! Он никогда, по-настоящему, не верил в неё, но отдал бы руку за возможность оказаться там. Теперь его мечта сбывалась – конечно, не совсем так, как ему бы этого хотелось.. ну да ведь давно известно, что в бочке мёда всегда окажется ложка дёгтя.

   Издали донеслось урчание двигателя, становящееся всё громче: сюда ехала самоходная повозка Предков. Зашуршали шины - повозка остановилась рядом с Байроном, хлопнула дверь, послышались какие-то лязгающие звуки. Его рывком подняли на ноги, повели и, вскоре, что-то упёрлось в его бёдра выше колен.

   - Залезай! – отрывисто приказал Юрась.

   Байрон задрал правую ногу и нащупал край какой-то площадки. Он хотел осторожно перенести на неё центр тяжести, но его грубо толкнули в спину и он повалился лицом вперёд.

   «А они со мной не церемонятся», - подумал он, грохнувшись на скрипнувшую дощатую поверхность.

   Он перекатился на спину и сразу же упёрся плечом в холодный металлический борт.

   «Самоходная повозка с открытым кузовом», - понял Байрон.

   Снова залязгало, захлопнулись дверцы, кто-то запрыгнул в кузов рядом с ним и повозка тронулась.

   Они ехали около часа, Байрона подбрасывало на кочках и прижимало к борту на поворотах. Под голову ему подсунули что-то сравнительно мягкое, но остро пахнущее плесенью.

   - Цыпа… - зашептал Байрон. – Это ты?

   - Да, - так же шёпотом ответил Цыпа. – Но ты помолчи… Нам нельзя разговаривать.

   Больше за всю поездку он не сказал ни слова и только негромко цыкал на Байрона, когда тот несколько раз пытался разговорить его.

   Потом повозка остановилась, снова захлопали дверцы, кузов дёрнулся – Цыпа тоже выбрался наружу, но Байрона оставили лежать на месте. Он заворочался, ругаясь сквозь зубы, и сел, прислонясь к низкому борту. Потянуло дымком разведённого костра, вскоре запахло и жаренным. Рот Байрона наполнился слюной: он вспомнил, что не ел с самого утра.

   Невдалеке послышались тревожные возгласы мальчишек.

   - Он знает, что нужно делать! – надрывно выкрикнул кто-то.

   В кузов снова запрыгнули, с головы Байрона стянули мешок. Было ещё очень темно, но в кабине повозки горел свет, и он различил бледное лицо Цыпы.

   - Ты должен помочь ему! – чуть не плача заговорил мальчик. – Сам же сказал, что доктор!

   - Да что случилось? – встревоженно спросил его Байрон.

   Цыпа принялся рассказывать, распутывая его связанные руки.

   Оказалось, что Вано никогда не ездит в самоходной повозке, и поэтому он пошёл напрямик через холмы, когда все остальные покатили по окружной дороге. Здесь они должны были встретиться, переночевать, а утром отправиться к Южной Заставе, но Вано не появился в назначенное время и Котя пошёл его поискать. Он нашёл его в полукилометре от места стоянки: Вано укусила змея, и тот, судя по всему, умирает.

   К концу рассказа, Цыпа всё-таки расплакался.

   - Ты мой мешок заплечный забрал? – спросил его Байрон, растирая затёкшие запястья.

   - Да, - кивнул Цыпа. – Он здесь, в кузове.

   Байрон поспешно вытащил из мешка аптечку и нож в чехле.

   - Веди, – приказал он пареньку.

   Возле костерка никого не было – на оструганных палочках шипело подгорающее мясо.

   Цыпа повёл Байрона по тропинке в сторону недалёких холмов. Впереди, над высокой травой, метались огоньки фонариков - Байрон обогнал Цыпу и побежал на их свет.

   Бледный, с закатившимися глазами, Вано лежал в примятой траве и часто-часто дышал. Заплаканный Котя сидел на коленях рядом с ним, поддерживая его голову и гладя по запавшей щеке. Мрачный Юрась бродил поодаль, водя лучом фонарика по траве – должно быть искал преступную змею.

   - Куда его? – спросил запыхавшийся Байрон, подбегая.

   - В ногу, - всхлипнул Котя.

   Байрон содрал с худых ног мягкие кожаные мокасины и сдёрнул длинные шерстяные гетры грубой вязки. Левая нога уже начала опухать, но время ещё не было потеряно. Он сразу заметил два маленьких чёрных пятнышка на белеющей икре, сделал аккуратные надрезы ножом и, не раздумывая, приложился к ним губами. Сдавив зубами сухую горячую кожу, он всосал отравленную ядом кровь мальчика и выплюнул её в траву. Во рту защипало – Байрон, с запозданием, вспомнил про свои разбитые губы – но было уже слишком поздно, чтобы останавливаться.

   Он сдавливал кожу зубами, высасывал и сплёвывал до тех пор, пока у него не онемели дёсны. Тогда он достал из аптечки банку спирта, плеснул на ранку, а потом тщательно прополоскал рот.

   Мальчишки окружили Байрона и с надеждой наблюдали за его действиями.

   - Юрась, - сказал он. – Быстро дуй за водой. И прихвати какую-нибудь палку.

   Юрась молча убежал в темноту. Байрон достал из аптечки бинт и принялся туго бинтовать ногу Вано. Тот пришёл в себя и мутным взглядом смотрел на Байрона. Когда он закончил бинтовать, прибежал Юрась, принёс с собой чайник и, выдранный из кузова самоходной повозки, обломок доски.

   Байрон поднёс носик чайника к запёкшимся губам Вано, тот стал вяло глотать. Отдав чайник Цыпе, он примотал доску к ноге мальчика, зафиксировав её в одном положении, и, крякнув, поднял его на руки. Голова закружилась, ноги налились свинцом, но он, собравшись, понёс Вано к самоходной повозке. Котя шёл рядом и поддерживал голову друга.

   - Держись, Ванечка… - шептал он.

   - У вас врачи-то хоть есть? – спросил его Байрон, с трудом ворочая языком.

   - Нет, - всхлипнул Котя. - Нужно везти его к большакам…

   - Через Заставу, на машине не пустят, - вставил Юрась.

   - Пусть только попробуют не пустить! – сверкнул глазами Цыпа. – Я им тогда устрою! А ну живо заводи колымагу!

   Юрась пожал плечами и полез в кабину.

   Байрон донёс Вано до повозки и, поднапрягшись, уложил в кузов. Цыпа тут же засуетился, устраивая его поудобнее.

   - Давай ему пить побольше и держи голову на бок…

   Байрон попытался сам закинуть ногу в кузов, но у него не вышло. Жалко улыбаясь, он огляделся вокруг: Юрась возился в кабине, Котя остервенело затаптывал костёр.

   - Что с тобой, Байрон? – встревоженно спросил Цыпа, вглядываясь в его лицо.

   - Всё будет хорошо, брат-Цыпа… - ответил он и мешком повалился в траву.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1087


Рецензии
"Байрон содрал с худых ног мягкие кожаный мокасины"
опечатка

Момент с укусом змеи - не очень. 100500 раз все рекомендации запрещают отсасывать яд из ранки. Но все так же кочует этот момент по творческим работам) Может, это и имеет смысл, если сразу, если же прошло уже некоторое время, то это совсем бесполезно.
Впрочем, отравление ГГ при этом - вполне закономерно. И дело даже не в разбитых губах;)

Ратш Любомиров   18.08.2017 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)
Насчёт укусов змеи вы абсолютнейше правы) Но как же мне было отравить ГГ, если бы он всё сделал по уму?))
P.S. За то, что нашли опечатку - огромное спасибо)) Шерстил текст кучу раз, но всё равно попадаются, заразы)

Кастуш Смарода   19.08.2017 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.