11 - Цитадель

   Часть вторая


   11

   Наверное, через Заставу, их тогда всё-таки не пустили: ненадолго вынырнув из беспамятства, Байрон ощутил, что повозка не движется, услышал, как пронзительно кричит Цыпа, чего-то требуя и кому-то грозя; где-то рядом чуть слышно стонал Вано.

   Потом он ещё несколько раз приходил в себя; его рвало, живот сводило спазмами, глаза застилал багровый туман, а голова раскалывалась на части. Кто-то всё время находился рядом: ко лбу регулярно прикладывали свежий холодный компресс, к губам подносили тёплое сладкое питьё. А он опять проваливался в забытьё, и в бреду видел Пижму (Байрон пытался что-то втолковать ему, но тот только ухмылялся и наливал себе новый стакан бимбера), видел отца, строго и печально глядящего из-под кустистых седеющих бровей, видел брата Гришу… И снова приходил в себя, и снова бредил… Казалось, это будет длиться вечно, но однажды всё закончилось и Байрон окончательно очнулся.

   Он лежал, прислушиваясь к своим ощущениям: саднило горло, горели воспалённые веки, голова была словно набита ватой, а в висках нервно пульсировала кровь, но боль ушла. Байрон приоткрыл глаза и, слегка оторвав голову от мягкой подушки, огляделся.

   Он лежал в большой идеально круглой комнате на груде одеял и подушек, до подмышек укрытый пушистым пледом. По всему периметру светлели широкие окна с узкими простенками между ними. На окнах трепетали лёгкие бледно-изумрудные занавеси, создавая в комнате зеленоватый подводный полумрак. Высокий потолок красиво выгибался полусферой, разделённой на узкие треугольные сегменты.

   Рядом с его ложем торчала какая-то нелепая конструкция, похожая на вешалку для пальто; на ней висели прозрачные мешочки с жидкостью, и от одного из них к его руке тянулась длинная тонкая трубка. Конец трубки исчезал под, наложенной на предплечье, аккуратной повязкой.

   На противоположной стороне комнаты, боком к Байрону, стояло массивное низкое кресло, а в нём, забравшись с ногами и укутавшись в клетчатый плед, кто-то спал, мерно и глубоко дыша. С пола Байрон не мог видеть кто это: он углядел только острое плечо, торчащее над подлокотником, и, вылезшую из-под пледа, босую пятку.

   Больше в комнате никого не было, но снаружи, за окном, обретался кто-то ещё: ходил, бросая размытую тень на колышущиеся занавеси, дудел под нос весёлый мотивчик, журчал водой и негромко грюкал железом о железо.

   Луч света брызнул в глаза Байрону, в носу зачесалось и он чихнул. В кресле сразу заворочались и над подлокотником показалось заспанное лицо Вано.

   «Привет», - хотел сказать ему Байрон, но из горла вырвался только болезненный сип.

   Вано выпорхнул из кресла и мгновенно оказался рядом с ним. Байрон даже ничего не успел возразить, когда его голову бережно приподняли и в рот потекла прохладная чистая вода. Он сделал несколько глотков и отвёл чашку рукой.

   - Хватит, - просипел он, - Я уже в порядке.

   Вано потставил чашку на низенький столик, и так же бережно опустил голову Байрона на подушку. Он сидел переплетя ноги, с обожанием глядел на Байрона и улыбался так, что тот, не удержавшись, растянул губы в ответной улыбке.

   Вано немного осунулся и похудел, но выглядел вполне здоровым. Он был одет в одни только полотняные шорты, сильно загорел, а на его голове топорщился густой ёжик тёмных волос. Байрон помнил эту голову остриженной наголо.

   «Сколько же я тут провалялся?» - с беспокойством подумал он.

   - Почти три недели, мой добрый Байрон, - раздался высокий насмешливый голос. – Сейчас уже середина мая – впрочем, здесь всегда весна. Но ваши планы оказались безнадёжно порушены, и Пижма, по всей вероятности, отправился на поиски Великих Развалин без вас.

   - Какого?.. – Байрон повернул голову на звук голоса. – Откуда?..

   У одного из окон (оказавшегося застеклённой дверью), откинув рукой занавесь, стоял мальчик в белоснежной матроске и смотрел на Байрона живыми смеющимися глазами. У него были жёсткие курчавые волосы, нос пуговкой и слегка оттопыренные уши; в руке он держал большую садовую лейку.

   - Нет, я не читаю ваши мысли, – сказал мальчик, ставя лейку у двери и проходя в комнату. - Вопрос о том, сколько вы находились без сознания, я прочитал на вашем лице, когда вы уставились на голову Вано - трудно было не догадаться. А про Пижму и Великие Развалины я узнал из вашего горячечного бреда - кстати, весьма любопытного.

   Байрон не нашёлся что сказать. Он снова посмотрел на Вано: тот сидел с прямой спиной, сложив руки на коленях, перестав улыбаться и потупив глаза.

   - С кем… Имею честь… - Байрон перевёл взгляд на вошедшего.

   - Меня здесь все называют Юным – это что-то вроде титула, но вы можете звать меня Пётр. Пётр Панов. Я владыка здешних земель и населяющих их народов.

   - Очень приятно, - Байрон откашлялся. – А я – Байрон, владыка населяющих меня вшей.

   Юный прыснул, зажимая рот ладонью, а потом не выдержал и звонко расхохотался.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1093


Рецензии
Вот и государь Петр обнаружился, в белоснежной морской мантии и с лейкой, чтобы ухаживать за садом своих владений. Очень мило. Прямо гибрид самых детских вещей Кинга и самых наивных повестей Крапивина. Но многим читателям будет просто как бальзам на рану.

Юджин Дайгон   10.11.2016 20:16     Заявить о нарушении
Когда писАл, то о Кинге вообще не думал (хотя его "детские" вещи мне очень нравятся), а с творчеством Крапивина (по иронии судьбы) вообще не был знаком )))

Кастуш Смарода   11.11.2016 17:19   Заявить о нарушении
А как тебе детская групповуха в канализации в конце романа "Оно"? Кинг там себя превзошел. Не люблю этот роман, так же как и "Кладбище домашних животных", "Мизери" и "Томминокеры". Затянуто, нудно, камаз сюжета буксует в грязи проселка сюжета, образы отвратительные и пошлые, духовный смрад разлагающихся трупов персонажей, которые мертвы, но ходят и мычат, врагам их не убить - они уже мертвы. Позитив иллюзорен и похож на мыльные пузыри из блевотины... Читал признания Кинга, что он в поисках стимуляторов вдохновения перепробовал все - от кокаина до дихлофоса. И что пишет по 20 стр ежедневно, как проклятый.

Юджин Дайгон   11.11.2016 20:19   Заявить о нарушении
"Оно" мне в принципе понравилось) Хотя я не читал, а слушал аудиокнигу) А фильм - шлак((( "Кладбище" лучше фильма, однозначно) "Мизери" и "Томминокеров" пока не читал и не смотрел((

Кастуш Смарода   11.11.2016 20:46   Заявить о нарушении
Вчера посмотрел новое "Оно" 2017 года.
Вот это уже что-то) Уже почти настоящий Кинг)
И, как я понял, планируется продолжение)

Кастуш Смарода   04.02.2018 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.