Благими намерениями...

Иногда лучшее, что можно сделать - это ничего не делать.

Был у меня период в жизни странный. Я тогда совсем ничего не понимала о себе, о том, чего хочу, металась из крайности в крайность. Как мало поменялось с тех пор, однако.
Но история не об этом. В очередной раз я нашла "смысл жизни", и заключался он в том, чтобы бескорыстно отдать себя людям. Творить добро, так сказать, бессмысленно и беспощадно. И, как обычно это бывает, Вселенная послала мне учителя, который бы стал для меня образцом в выбранном пути.

26 лет, юна,  свежа и вполне привлекательна. Среднего роста, астенического телосложения, с длинными тонкими пальцами. Теплый медовый оттенок карих глаз, вьющиеся густые русые всегда спутанные волосы, маленький, чуть вздернутый нос, тонкие поджатые губы, вечно потрескавшиеся и обкусанные. В целом, она привлекала внимание, но не цепляла так уж надолго.
Она бросила учебу в вузе на третьем курсе с мыслями о том, что пока она трудится во благо бессмысленного для нее диплома, кто-то рядом очень нуждается в помощи, возможно, именно она и сможет его спасти. Униженные и оскорбленные не могут ждать. И, будучи неподкованным жизнью альтруистом, наша героиня начала свой путь совсем не с того.

История 1.
Была у нее подруга детства. Дружили уже лет 20. Не то, чтобы не разлей вода, но, во всяком случае, о первой любви, первом поцелуе и первом глубоком разочаровании друг друга они знали.
У подруги была привычка - находить себе молодых людей, абсолютно ей не подходящих. Да и никому не подходящих.
Один был религиозным фанатиком, она уже твердо стояла на пути вступления в братство мормонов, но вовремя узнала, что шубы мормоны не носят. Да и вообще как-то скромнее надо быть. Не подошло.
Следующий был неисправимым бабником, да еще и с совестью. Натворит делов всяких и бежит рассказывать сразу, кается, слезно молит простить, обещает, что подобное не повторится. И так каждые две недели. Эти мучительные для всех отношения просуществовали год, а после, по обоюдному согласию, лишились жизни. И всем стало легче.
Но третий всех переплюнул. Он был тонким психологическим деспотом. Впервые это обнаружилось, когда во время застолья с друзьями, в самый разгар веселья, он вежливо поинтересовался у другой дамы, как часто и чем она подкрашивает волосы, чтобы добиться такого прекрасного и здорового вида. Выслушал ответ и жалостливо потрепал любимую по голове. Через два месяца таких приемов ее самооценка упала ниже плинтуса, но он продолжал вгонять ее в самопоедание до тех пор, пока она не превратилась в безвольное, ничегонежелающее, полностью зависимое от него существо. Она впала в глубочайшую депрессию, но, при этом, в упор не замечала виновника. Она говорила, что только он понимает ее, что он любит ее. Она стала полностью одержима этой любовью, крайне деструктивно влияющей на ее личность.
И тут наша героиня, всегда стоявшая на обочине и позволявшая себе лишь робкие советы в делах личной жизни подруги, решила взяться за дело. Тем более, времени теперь было больше в связи с тем, что она бросила учебу.
Она стала водить подругу по театрам, салонам красоты, барам, кулинарным курсам и даже джазовым концертам, желая разбудить угаснувшую страсть к жизни. И это подействовало. Подруга потихоньку расцветала, о чем говорил блеск в ее глазах и интерес со стороны противоположного пола. Она снова почувствовала себя желанной и привлекательной.
Но ее молодому человеку это очень не нравилось. Сперва он начал закатывать скандалы почти ежедневно, а затем решил бросить  девушку и заняться поиском новой жертвы для самоутверждения. А девушка этого ничего не поняла, ее одержимость никуда не испарилась.
Первый месяц она всячески пыталась вернуть любимого, но, потерпев череду неудач и гадких отказов, решила все закончить самым неожиданным образом. Наглоталась антидепрессантов, оставшихся с того "черного" периода жизни.
Предварительно она, изрядно напившись,  позвонила подруге, нашей доброй душе, и сказала, что та разрушила ее жизнь, что ей комфортно было в своем несчастье, зато рядом с любимым, что лучше бы она вообще никуда не лезла, а за собой следила, что она с детства ее ненавидела и дружила только из жалости к ней.
Наша героиня ненадолго обиделась, но той же ночью, после трехчасового осмысления всего сказанного, решила, что подруге нужна поддержка, приехала к ней и застала ее в уже полностью отключенном состоянии. Подруга лежала на полу в ванной, с запекшейся у углов рта блевотиной и идеально фарфоровой кожей.
Сказать, что нашей героине было трудно это пережить, как минимум, неуважительно. Она мучилась, винила во всем себя, хотела отправиться вслед за подругой, но, пережив первую неделю, решила, что теперь-то она вообще не имеет права на личную жизнь, а может искупить свой грех только бескорыстной заботой о ближних. Ничему жизнь не учит.


История 2.
Наша героиня решила действовать продуктивно и добровольно стала ходить в детский дом, чтобы помогать воспитателям в их непростом деле, общаться с детьми, дарить им любовь, которой, как ей думалось, им очень не хватало.
И жизнь снова обрела смысл: улыбки трудных подростков и смех милых малышей грели ее сердце, она чувствовала себя нужной и полезной. Девочки делились с ней девчачими секретиками, мальчики взахлеб рассказывали о новых роботах и машинах, которые увидели по телевизору. Она укладывала спать малышей, после чего внимательно выслушивала все проблемы воспитателей, давала им советы, успокаивала, говорила, что все образуется, и только после этого шла домой, сразу же ложилась и обесиленная, но счастливая, погружалась в глубокий сон совестливого человека.
Времени ни на какую другую жизнь не оставалось. Зато в детском доме ее быстро все полюбили и очень в ней нуждались. Она уже не помнила тот день, когда не ездила туда, хотя бы на несколько часов.
Так прошел месяц. А после появился Коля, который не мог не появиться.
Мало кто позавидует судьбе мальчика. Он заслуженно считался самым трудным подростком этого дома. Но все неспроста. Есть ли связь между его поведением и его рождением неясно, но какое-то влияние на мальчика это все точно оказало.
Его мать, обычная 17 - летняя девушка, была изнасилована вдребезги пьяным мужчиной. Вся семья настаивала на аборте, но девушка верила, что Бог неспроста послал ей это испытание, и она не может просто так отказаться от ребенка.  Она выносила его до 30 недели благополучно, после чего, неожиданно для всех, подхватила какую-то инфекционную болезнь, которая очень быстро прогрессировала. Температура поднималась почасово, общее состояние достигло критичной точки, было необходимо срочное родоразрешение. Ребенок весом 1.5 килограмма удивил всех своей живучестью, хотя мало кто в него верил. А вот матери повезло меньше, она умерла спустя 2 часа после рождения сына. Родственники и видеть его не хотели, и так Коля с первых же дней жизни пустился в нелегкое одиночное плавание.
Он рос болезненным и очень замкнутым. В 10 лет подрался впервые, с тех пор устраивал драки постоянно. Сейчас ему было 15, от него выли все воспитатели, а другие дети его боялись. У Коли был один друг Миша, с которым они периодически сбегали и попадали в неприятности. То подерутся с кем-нибудь, то их поймают за мелкое хулиганство, да чего только не было. Но все обходилось.
Конечно, наша добрая девушка привлекла внимание хулигана Коли, и он всячески стал ухаживать за ней. Он, ведь, считал себя совсем взрослым. Моя знакомая все пыталась объяснить ему, что это невозможно, но Коля был несгибаем. Дошло до того, что он начал везде ходить за ней, не давая ей общаться с другими детьми. Если же она долго не приходила, Коля начинал вести себя так несносно, что воспитатели слезно просили девушку приехать, ведь, это было единственное,  что могло успокоить мальчика.
Как-то раз Коля подкараулил девушку в коридоре, когда все уже легли, прижал к стене и начал целовать и трогать ее везде, приговаривая, что она все равно будет его женщиной, что он не даст ей жить спокойно, так что выбора у нее нет. Наша добрая девушка не на шутку перепугалась, вырвалась из его крепких рук и дала ему такую сильную пощечину, что даже рука заболела. Это моментально отрезвило Колю, он обиженно и непонимающе посмотрел на девушку исподлобья и ушел, шатаясь и опираясь о стены.
Целую неделю девушка не появлялась в детдоме, а когда пришла, увидела, что Коли нет. Воспитатели сказали, что неделю назад они с Мишей убежали в очередной раз, избили до полусмерти и изнасиловали молодую девчушку и, наконец, попали туда, где им самое место - в колонию для несовершеннолетних. А нашей девушке решили не рассказывать об этом по телефону, чтобы она не расстраивалась раньше времени.


Можно подумать, что нашу героиню преследовало неудачное стечение обстоятельств, или просто не поверить ни единому моему слову. Можно не замечать того, что происходит вокруг, и не осознавать, как любые наши действия отражаются на других жизнях. Но я для себя твердо решила не делать того, о чем не просят, ибо благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.


Рецензии