15 - Портал

   15

   Портал был похож на здоровенную сковороду без дна, как бы вкопанную боком в землю и слегка наклонённую в сторону Долины. Он был покрыт блестящими чёрными панелями ромбической формы, бликующими на солнце. Сходство со сковородой добавляла боковая стойка, похожая на ручку. По ней тянулись провисающие гирлянды кабелей, сцепленных между собой в толстые пучки. Портал издавал негромкое низкое гудение.

   Вокруг расстилалась обширная цветущая степь. Пыльная грунтовая дорога пробегала через Портал и, изогнувшись, уводила в сторону городка, раскинувшегося невдалеке. Городок напоминал Байрону тот, в котором он встретил мальчишек, за исключением одного: в его центре возвышались несколько высотных зданий. Здания сверкали стеклом и металлом, но даже издали было заметно, что они давно заброшены.

   Байрон прилетел сюда вместе с Котей, чтобы взглянуть на Портал и попытаться разжиться куревом: сигареты уже два дня как закончились – курить хотелось дико. Несмотря на то, что Юный категорически запретил рассказывать о нём в Городе Большаков, весть эта всё же просочилась за пределы Долины, и теперь Байрон мог не скрывать своего присутствия.

   Несколько большаков праздно стояли в стороне от Портала, негромко переговариваясь, и ощупывали его цепкими взглядами. Байрон пошёл к ним с выставленной вперёд рукой, чтобы не впечататься в силовое поле, которое было абсолютно невидимым. Вскоре пальцы наткнулось на что-то плотное и упругое как резина, тёплое и мелко вибрирующее. Он поспешно отдёрнул руку. Большаки с презрительным интересом наблюдали за его манипуляциями. Все они были молоды (не старше двадцати), кроме одного – крепкого сухого старика с растрёпанными пегими волосами и глубокими морщинами у рта.

   - Здорово, мужики, - сказал им Байрон. – Закурить не найдётся?

   - Отчего же? – с лукавым добродушием ответил старик. – И закурить найдётся, и выпить… Ты выходи – в кабаке посидим, с умными людьми побалакаем, бабу тебе хорошую найдём. А назавтра я тебя обратно сюда свезу, чин по чину.

   - Да если я выйду – как же назад зайду?

   - Как в первый раз зашёл, так и во-второй зайдёшь. А мы заодно и посмотрим, как это у тебя получается.

   Байрон насупился. Старик продолжал разглядывать его с насмешливым видом. Молодые большаки у него за спиной гаденько похохатывали.

   - Мне бы курева, - угрюмо напомнил Байрон.

   - Будет тебе курево, - сжалился старик. – Сигаретами не угощу – не обессудь: они у нас тут в дефиците, но кисет табака я твоему пацану передам. И бумаги папиросной. А коли пожелаешь – могу и трубочку тебе выстругать, да с малышнёй переслать.

   - Спасибо, - сказал ему Байрон. – Очень выручите.

   - А в Город ты всё равно рано или поздно заявишься: надоест тебе у карапузов, да и бабу захочется. Вот тогда и потолкуем.

   Он подмигнул Байрону и пошёл в сторону крытой тентом самоходной повозки, с которой уже вовсю шла отгрузка. Молодые большаки потянулись за ним.

   Полдюжины крепышей, голых по пояс, таскали из повозки ящики, бочки, коробки, тюки и раскладывали их на плоской металлической платформе, неизвестно каким образом висящей в метре над землёй, без каких-либо видимых опор. По периметру платформы мигали красные и жёлтые огни, а из-под её днища, на прибитую к земле траву, лилось холодное голубое свечение. Взъерошенный Котя стоял поодаль, с пультом управления в руке, и орал на большаков, чтобы равномерно распределяли груз по платформе. Большаки вяло отбрёхивались: им было жарко и они хотели поскорее закончить работу.

   Старик подошёл к Коте с какими-то бумагами и тот, не глядя, их подмахнул. Они немного постояли рядом, наблюдая за отгрузкой, а потом старик достал что-то из кармана куртки (должно быть, обещанный Байрону кисет) и протянул Коте. Котя, поморщившись, взял кисет двумя пальцами, как дохлую крысу, и поспешно положил его на край платформы. Старик обернулся, поймал взгляд Байрона и помахал ему рукой. Байрон помахал в ответ.

   Наконец погрузка закончилась, большаки попрыгали в крытый тентом кузов и самоходная повозка, пыля, укатила в сторону городка. Котя заставил платформу подняться повыше, легонько пошевеливая пальцами маленькие рычажки на пульте управления, провёл её через Портал и погнал к Северной заставе, где их ожидал грузовой геликоптер.

   - Тебе там передали… - сказал он, проходя мимо Байрона.

   Байрон отыскал кисет, наполненный рассыпчатым подвяленным табаком (тут же лежала, плотно скатанная в трубочку, папиросная бумага) и, без промедления, соорудил себе тонкую пахучую самокрутку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1117


Рецензии
Напомнило "Всадники ниоткуда" Абрамовых. Это плюс - наша традиция живет. Отвлекаясь, замечу, что у Кинга и "Кэрри" с "Несущей огонь" больше похожи на то, что у нас при советской власти называлось Научной Фантастикой, чем на ужасы. И по стилю сильно отличаются они от остального Кинга, кроме, может, "Тумана", "Мертвой зоны" и "Салимова удела" - более лаконичны, без некоторой словесной хляби. Хотя это и от переводчиков могло зависеть.

Юджин Дайгон   17.11.2016 21:09     Заявить о нарушении
Обожаю "Всадников", но связи совсем не вижу)

Кастуш Смарода   18.11.2016 17:42   Заявить о нарушении
По настроению напомнило. Просто не про взрослых, а про подростков.

Юджин Дайгон   18.11.2016 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.