Два века - арене цирка
В станице уважали казачью семью Ханжиных. Ее глава - Андрей - слыл могучим человеком: мог удерживать на руках до 18 пудов. Пахал он или сеял, метал ли сено в стога - все он делал играючи. Подрастали в семье трое сыновей - Иван, Анатолий и Александр.
Из сыновей мать, тоже Александра, особенно выделяла старшего Ивана, доброго, улыбчивого, недрачливого. Второй сын, Александр, был на три года моложе брата и с другим характером. Как-то в школе ребята поколотили Ивана, так младший брат нашел обидчика и по- свойски наказал его. Мальчишек стали уважать и побаиваться.
В январе 1943 года 18-летний Иван уже воевал на передовой. В одном из первых боев его окоп накрыло артиллерийским снарядом, ослепив и больно ударив мерзлыми комьями земли. Полуживого юношу успели откопать, очнулся он лишь в свердловском госпитале.Здесь его подлечили и комиссовали. В январе он ушел на фронт, а в мае он вернулся домой инвалидом.
Чтобы заработать на кусок хлеба, Ханжин устроился на работу униформистом городского цирка.
Заметив его любовь к животным, дрессировщик лошадей Никитин взял Ивана ассистентом. Затем Иван перешел ассистентом в номер фокусника-иллюзиониста.
Товарищи уважали его необычайную физическую силу, уговорили его войти в номер группы воздушных акробатов.
Под куполом цирка Иван держал в зубах вертушку с двумя артистами. К несчастью, однажды трос лопнул - акробаты разбились и покалечились.
Ивана Ханжина - Сынка, как его любовно называли цирковые товарищи, чудом спасли московские врачи. Едва оклемавшись, юноша твердо решил окончить одесскую школу борцов. Через полгода Иван к своей природной силе добавил технику борца.
Он взял псевдоним "Владимир Светланов" в честь известного борца, погибшего во время схватки на ковре. Тогда многие цирковые атлеты выступали под псевдонимами: Ярков, Франк Гуд, Миловидов, Ян Цыган.
Иван Ханжин (Владимир Светланов) боролся со своим наставником Цыганом в Челябинске и сдался ему после тяжкого боя.
Другим достойным соперником на ковре был Петр Чуркин. В нем одного веса было сто сорок килограммов, раза в полтора больше, чем у Ивана, победившего его.
Последняя весточка об Иване из Хабаровска была жуткой. То ли сказались фронтовые и цирковые увечья, то ли рок принятого псевдонима, но вовремя борьбы у Ивана Ханжина сломался позвоночник. На его похоронах играл военный оркестр.
Погиб богатырь из станицы Магнитной в 1947 году. Ему только исполнилось двадцать два года.
Сейчас в Хабаровске кладбища, но котором похоронили Ивана, уже нет. На его месте - кварталы многоэтажных жилых домов, как и в Магнитке, стершей с лица земли прах ее первых строителей.
Валерий Колобов - из семьи спецпереселенцев Анны и Дмитрия, высланных на север в начале 30-х годов.
В 1945 году семье Колобовых удалось переехать в Тюмень. Валерий семь лет проучился в музыкальной школе, здесь получил аттестат зрелости, узнал, что такое цирк из рассказов о рано погибшем дяде- борце Ханжине.
Тысячи километров, отделявших Тюмень от Москвы, не остановили увлеченного юношу: он был зачислен в институт кинематографии в класс Тамары Макаровой, но забрал документы, чтобы поступить в цирковое училище.
Воспитанник училища выбрал амплуа коверного клоуна. Практику он проходил у знаменитого Карандаша.
Корифеи манежа Ю.Никулин, К. Мусин, Ю. Гусев тепло называли юношу "наш Колобок". Он овладел множеством музыкальных инструментов: гитарой, балалайкой, кларнетом, фортепиано.
В репризе "Баян" Валерий поражал даже искушенную публику. Трюк, проведенный и исполненный Колобовым, до сих пор считается уникальным: с баяном на груди он крутил переднее сальто. Опытные акробаты не верили в возможность исполнения такого прыжка, пока сами не увидели...
Когда организовался Белорусский национальный коллектив, Валерия Колобова пригласили в него коверным. Шесть лет он выходил на манеж Несторкой - героем белорусского национального фольклора. Эта роль потребовала большого актерского мастерства. Артист сел за книги по теории театра, поддерживал контакты с театрами городов, в которых гастролировал.
Куда только не забрасывала Валерия его цирковая судьба! Он исколесил всю страну, побывал и в странах Европы - Румынии, Чехословакии, Германии, Польше. Выступая перед зрителями, он всегда говорил на языке их страны.
Широта русской души, высокий профессионализм сделали Колобова любимцем программ.
"Цирк - это прекрасно!"- говорил отметивший двойной юбилей Валерий Дмитриевич Колобов: 70-летие со дня рождения и полвека на манеже.
Рядом с ветераном всегда были жена Татьяна Юмаева, артистка из семьи артистов, сын Дмитрий, выступающий с женой и родителями в семейном клоунском квартете и работающий над фундаментальной монографией об истории цирка...
В прошлом году мне по телефону сообщил дядя, Ефимов Анатолий Михайлович, тоже из репрессированных и родившийся в тех же краях, что скончался от инсульта племянник, мой двоюродный брат Валерий Дмитриевич Колобов. Да будет ему земля пухом!...
Свидетельство о публикации №215112501113
Даилда Летодиани 02.05.2016 19:55 Заявить о нарушении