16 - Товарная База

   16

   Грузовой геликоптер, словно нехотя, оторвался от земли, разметав по площадке обрывки упаковочной бумаги, посрывал шляпы с голов и, натужно завывая, улетел в сторону Цитадели. Дети, как муравьи, накинулись на платформу и за полчаса растащили её содержимое по ангарам, крытым рифлёным железом.

   Товарная База немного напоминала хозяйство Валька, но всё здесь было оборудовано с куда большим размахом. На верхние ярусы грузы доставлялись механическими подъёмниками, вглубь ангаров бежали ленты транспортёров, вся продукция вносилась в электронные картотеки. Любой желающий, в считанные минуты, мог найти ту вещь, которая ему требовалась и, без лишних физических усилий, получить её. Каждый сам находил и брал то, что ему нужно – дежурные смотрители требовались только для того, чтобы следить за порядком и соблюдением очерёдности. Смотрителей назначали из добровольцев, которых хватало с избытком, поскольку Юный поощрял общественно-полезный труд, а все дети хотели заслужить его благосклонность.

   Один из ангаров был оборудован под рефрижератор, на крюках, вдоль стен висели свиные, бараньи и коровьи туши, на пластиковых поддонах навалом лежали ощипанные безголовые куры и утки, запаянные в целлофан. Из щелястых отдушин, покрывающих стены, лениво тянулись шлейфы разряжённого воздуха.

   Валёк о таком не мог и мечтать – в его хозяйстве мясо, предназначенное для долгого хранения, коптили, вялили или солили. Впрочем, друзья Вано не искали лёгких путей.

   Байрон ходил, раскрывши рот, стараясь не мешать кипучей деятельности, царившей в ангаре. Разок его едва не сбили с ног, обозвав тупым большаком, и он, от греха подальше, поспешил выйти на свежий воздух.

   Цыпу он заметил сразу: тот стоял возле какой-то кубической пристройки, распахнув настежь низкую дверцу и ковырялся в переплетении цветных проводов. Байрон подошёл к нему и остановился в двух шагах позади, не отвлекая от дел.

   Цыпа шипел и ругался вполголоса. Байрон хотел было уже незаметно уйти, чтобы ему не мешать, но тут Цыпа почувствовал его присутствие и обернулся. Его лицо расплылось в широчайшей улыбке, он бросил инструменты, которые держал в руках, прямо на землю и, подойдя к Байрону, крепко обнял его за талию.

   - Ну, здравствуй, брат-Цыпа, - сказал Байрон, ероша его мягкие волосы.

   - Здравствуй, Байрон, - глухо отозвался Цыпа, уткнувшись лицом в его живот.

   Он постоянно навещал Байрона в Цитадели, пока тот валялся в беспамятстве (Байрон помнил, как приходя в сознание, видел его бледное заплаканное лицо), но когда он пошёл на поправку, паренёк появился у него только однажды. Под куполом начались непонятные проблемы со связью, и Юный отправил Цыпу во всём разобраться, поскольку тот был лучшим специалистом по коммуникационным системам.

   - Чем ты тут занимаешься? – спросил его Байрон, когда Цыпа, наобнимавшись, отлепился от его живота.

   - Чиню этот гадский холодильник, - ответил тот, раздражённо. – Он за месяц уже пятый раз ломается. Столетнее старьё!

   - Ну-ну, - Байрон похлопал его по плечу. – Полегче, дружок. Оно того не стОит.

   - Извини, Байрон, забыл, что тут кругом дети. Сейчас я доделаю свою работу, а потом мы полетим в Цитадель и, как следует, отметим твоё выздоровление. У меня припасена для нас бутылочка отличного шотландского виски?

   - А разве Кодекс Долины не запрещает вам употреблять алкоголь?

   - Кодекс-шмодекс, - скривился Цыпа. - Если Петя меня изгонит, то пусть потом сам ковыряется во всём этом металлоломе.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1123


Рецензии
История становится похожей на очерк. Пара трупов грабителей или педофилов, проникших в эту детскую утопию, украсили бы повесть. Дин Кунц сделал бы именно так.

Юджин Дайгон   18.11.2016 15:14     Заявить о нарушении
Может быть))) Но я намеренно избегал "чернухи")
А что посоветовал бы из Дина Кунца? Это писатель, которого я пока знаю лишь по имени) После того, как открыл для себя Стругацких, я очень мало читал зарубежную фантастику) С Желязны, Саймаком, Азимовым, Воннегутом, Шекли познакомился только после 30-ти лет(((

Кастуш Смарода   18.11.2016 17:50   Заявить о нарушении
Цикл о брате Томасе. Там с полдюжины романов. Я читал "Демоны пустыни", "Странный Томас", "Казино смерти", "Судьба Томаса". КАЧЕСТВО! Один из успешных конкурентов Стивена Кинга.

Юджин Дайгон   18.11.2016 18:14   Заявить о нарушении
Прочитаю как нибудь)

Кастуш Смарода   18.11.2016 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.