18 - И ответы

   18

   - Почему большаки снабжают обитателей Долины всем необходимым? – спросил Байрон. – Они ведь ничем вам не обязаны.

   Он только что уложил спать пьяного Цыпу и, теперь, сидя в глубоком кресле в Башне Юного, потягивал остатки виски из тяжёлого хрустального стакана. Сам Юный сидел напротив, за письменным столом, и делал пометки в толстенном гроссбухе, сверяясь с какими-то исписанными листками.

   - Это ещё один пункт Договора, - ответил Юный, продолжая писать. – Но Договор – просто формальность, ни к чему не обязывающая традиция: на самом деле причина в другом. Здесь живут их дети, многие из большаков сами жили в Долине, пока не решили повзрослеть – они дадут то, что мы попросим и даже больше, они отдадут всё: они нас любят и ненавидят, презирают и восхищаются. Во время Противостояния Договор ещё не был подписан, и мы бы просто не выжили, если бы большаки сами, тайком, не снабжали нас: ночью приносили еду и одежду, а днём обвиняли друг друга в предательстве.

   - Что оговаривается в Девятом Пункте?

   - Договор с большаками обоюдосторонний – и мы тоже должны давать им что-то взамен. Девятый Пункт Договора обязывает детей возвращаться в Город Большаков, если там есть кто-то, кто желает их видеть. Разумеется, это не касается «ускорёнщиков». Понимаешь, детям, оставшимся в Долине, здесь так нравится, что, зачастую, они забывают возвращаться к своим родителям даже на короткое время. А ведь родители не могут прийти к ним сами. Этот пункт часто пересматривается, и срок, обязательный для посещения родных, постоянно меняется. Сейчас он составляет: четыре недели в году.

   - Для чего был создан Портал?

   - Его велел смонтировать мой отец, когда окрестности Долины наполнились отчаявшимися людьми, не желавшими, чтобы их детей постигла участь остального населения Земли. Симптомы темпоральной чумы начинали проявляться с десятилетнего возраста и родители, не зная, заражены их чада или нет, везли их в Долину, чтобы правдами и неправдами проникнуть за силовое поле. Хорошо ещё, что про существование секретного научного центра знали очень немногие: работники высших эшелонов власти, крупные финансисты, представители научной элиты, их родственники и друзья. Они толпились у периметра, требовали и умоляли, рыдали и грозились. Тогда отец принял решение о создании прохода через силовое поле, благо техников, способных справиться с такой задачей, ещё хватало. Конечно, многие из взрослых умерли от чумы в последующие годы, но иммунные продолжали жить рядом со своими заражёнными детьми и надеяться на изобретение вакцины.

   - Значит, вначале, Портал пропускал всех?

   - Да. Но потом вести о Долине каким-то образом распространились и со всей страны сюда потянулись остатки выживших. Отец не мог принять их всех и его программисты настроили избирательность Портала таким образом, чтобы она пропускала за силовое поле только тех, чей уровень тестостерона/эстрогена не превышал допустимого порога, а эндокринная система ещё не была расторможена. Но принцип работы Портала я вам уже, кажется, объяснял? Те, кто не попал под купол, расселились за его пределами: в гостевом комплексе - который, впоследствии, превратился в Город Большаков. У вас есть ещё вопросы?

   - Да, последний. Зачем нужны Заставы?

   - Южная Застава нужна для того, чтобы не пускать особо любопытных в районы, где находятся генераторы силового поля и излучатель. Они, конечно хорошо защищены – и дверями, и электроникой – но от детей всего можно ожидать. Кроме того, там водятся змеи. А Северная Застава выполняет всего лишь декоративную функцию – детям нравится играть в солдатиков и я им это позволяю - но изначально она создавалась для того, чтобы не пропускать в Долину изгнанников.

   - Изгнанников? – удивился Байрон.

   Он уже слышал об изгнании от Цыпы, но подумал, что тот просто шутит.

   - Да. В долине нет тюрем и палачей – мы обходимся воспитательными мерами - но некоторые преступления просто нельзя оставлять безнаказанными. Для этого и существует такая мера, как изгнание. Но уже много лет она не применялась.

   - А «ускорёнщика» тоже могут изгнать?

   - Будь уверен, - невесело усмехнулся Юный.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1139


Рецензии
Виски давно бы уже кончилось. Скорее всего, это местное виски, которое можно пить пионерам-колхозникам. То есть самогон. А не курят ли они еще чего-нибудь? У меня бы курнули. Доброта и кротость общества вечноюных объясняется их реальным возрастом. А иначе было бы , как в "Повелителе мух". Или в тех же "Детях кукурузы". Вердикт - ДУШЕСПАСИТЕЛЬНОЕ ЧТИВО, скаутско-протестантское. Только религиозные атрибуты отсутствуют.

Юджин Дайгон   19.11.2016 17:03     Заявить о нарушении
Виски осталось в посёлке у озера) Цыпа же не бухает постоянно, да и не с кем ему) Специально, видимо, раздобыл, чтобы с Байроном тяпнуть)))

Кастуш Смарода   19.11.2016 17:17   Заявить о нарушении
Посмотрел сегодня "Детей кукурузы" - фильмы 1984 и 2009 годов. Оба неплохи и оба несовершенны. Старый фильм мне понравился больше тем, что там была оппозиция)) Надо ещё рассказ прочитать для полноты картины)))

Кастуш Смарода   20.11.2016 15:13   Заявить о нарушении
А вот "Повелитель мух", несмотря на то, что Бротиган (Каллаган) расхваливает его в "Низких людях" мне не понравился(( И "Наследников" пробовал читать - не пошлО(( Видимо Голдинг всё-таки не мой писатель(((

Кастуш Смарода   20.11.2016 15:17   Заявить о нарушении
"Повелитель мух" не смотрел и не читал. Никак не могу добраться, словно что-то мешает. Или не дает.

Юджин Дайгон   20.11.2016 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.