19 - Подготовка к празднику

   19

   Подготовка к празднику заняла весь день. Отовсюду раздавался стук молотков, визжала дрель, где-то стрекотал сварочный аппарат. Все работали с видимым удовольствием, охотно демонстрируя друг другу своё мастерство.

   - Где они всему этому научились? – спросил Байрон Юрася, дежурившего у геликоптера на тот случай, если понадобится срочно куда-то слетать.

   - В Городе, конечно, - рассеянно ответил тот. – Большаки учат неохотно: не хотят, чтобы мы от них зависеть перестали, но своим детям, братьям или сёстрам они отказать не могут.

   Вдоволь понаблюдав за приготовлениями, Байрон заскучал и взялся было помогать группке мальчишек сколачивать небольшой деревянный помост, когда его окликнул Цыпа.

   На склонах окрестных холмов были смонтированы большие экраны, составленные из нескольких экранов поменьше – и Цыпа только что закончил их подключать и настраивать. Теперь он сидел на раскладном стуле в тени обширного полосатого зонтика и мелкими глотками пил лимонад из высокого стакана.

   - Привет, брат-Цыпа, - поздоровался Байрон, присаживаясь напротив.

   - Привет, Байрон. Завтра уходишь?

   - Ухожу.

   - Жаль… Хочешь – я попрошу Петю  и он разрешит тебе остаться?

   - Нет, приятель, - Байрон посмотрел Цыпе в глаза. – Это ни к чему. Мне здесь очень нравится, но мой дом во внешнем мире. Я не останусь.

   - Знаю. - ответил тот. – Я бы и сам с тобой ушёл, чес-слово, но ты же понимаешь…

   Они помолчали.

   - Знаешь, Байрон, вечное детство – не такая уж плохая штука. – сказал Цыпа. - Ну что такого может мне предложить унылый мир взрослых?

   - Ты ворчишь, как маленький старичок, - засмеялся Байрон.

   - А я и есть маленький старичок! – ответил Цыпа с вызовом, но тут же взял на полтона ниже. – Ты не подумай… Я ведь не боюсь повзрослеть – и умереть не боюсь. Но старость… она меня пугает. Слишком долго я от неё бегаю. Я ведь из Долины ни разу не выходил с тех пор, как меня сюда привезли. Может быть я и не «ускорёнщик» вовсе: мне ведь тогда ещё и восьми не было, а в этом возрасте диагностировать темпоральную чуму невозможно. Но когда-нибудь я всё же это проверю. Обещаю.

   Он, украдкой, посмотрел по сторонам, склонился к Байрону и быстро протянул ему маленький плоский экран в кожаном чехольчике.

   - Возьми это… Спрячь, и никому не показывай, - прошептал он.

   Байрон поспешно сунул экран за пазуху.

   - Это коммуникатор, - пояснил Цыпа, откидываясь на стуле. – Ловит в весьма широком диапазоне - будем с тобой связь держать. Защитное поле сигнал почти не задерживает: я проверял – в Городе Большаков отлично берёт. А батарею новую поставил – надолго хватит.

   - Молодец! – обрадовался Байрон. – Это ты хорошо придумал!

   На душе у него сразу стало как-то спокойнее, щемящая тоска почти совсем отступила. Незаметно для себя, Байрон очень привязался к Цыпе и остальным мальчишкам – ему было больно думать, что он никогда их больше не увидит.

   Сзади подошёл запыхавшийся Вано, бесцеремонно стряхнул их со стульев и потащил к широкой утоптанной площадке, куда Котя пригнал летающую платформу, требующую немедленной разгрузки. Цыпа вскоре улизнул, а Байрон, вместе с весёлой кодлой мальчишек, до самых сумерек таскал ящики и коробки, катал бочонки, расставлял столы и разносил подносы с закусками, накрытые прозрачными колпаками.

   Из звуковых устройств лилась ненавязчивая танцевальная музыка. Экраны, в разных ракурсах, показывали Долину. Вся Долина сияла огнями.

   Байрон не заметил, когда их зажгли. Он вытер рукавом пот со лба и огляделся: никогда в жизни ему не доводилось бывать в месте, где было так много электрического света. Огни были повсюду: на деревьях, в траве, на перилах деревянных мостиков и на крышах уютных беседок. Вся Цитадель тоже светилась огнями, как звёздное небо в ясную ночь. На её шпилях трепетали жёлтые флаги с символом Долины: маленький человечек, с мечом в отставленной руке, попирает ногами безобразного великана в рогатом шлеме.

   Байрон поднялся в Гостевую Башню и переоделся, заодно переложив в заплечный мешок цыпин подарок. Он тщательно выбрился электрической бритвой, когда-то принадлежавшей отцу Юного, не тронув лишь усы и аккуратную бородку.

   Юный настоял, чтобы на Празднике Выбора, Байрон был при параде. Котя с Юрасем специально летали на заброшенную киностудию, чтобы подобрать ему, подобающую случаю, одежду. Они привезли сорочку с кружевными манжетами и пышным жабо, просторные кожаные штаны с широким кушаком, ботфорты со шпорами и мягкий берет с потрёпанным фазаньим пером. Одежда пришлась впору, хотя и была изрядно заношенной.

   Освежившись глоточком виски, Байрон спустился в Долину. Приготовления закончились, и народ начал стягиваться в обширную седловину меж двух пологих холмов, где был установлен помост, обитый складчатой тканью и украшенный полевыми цветами. Все были в праздничных костюмах. Девочки щеголяли в пышных бальных платьях, легкомысленных полупрозрачных нарядах восточных танцовщиц, кожаных доспехах амазонок. Мальчики предпочитали длинные плащи, свисающие с одного плеча, куртки с бахромой, широкополые шляпы и пышные головные уборы из перьев.

   На помост легко взбежал Юный в свободной зелёной рубахе, перепоясанной тонким пояском, мягких остроносых мокасинах и разбойничьей шляпе с пером. Экраны, крупным планом, показали его лопоухое раскрасневшееся лицо.

   - Друзья мои, - сказал он и его голос зазвучал, казалось, со всех сторон, усиленный десятками резонаторов. – Поздравляю вас с Праздником Выбора!

   Поднялась буря аплодисментов, вокруг закричали и заулюлюкали, на помост полетели извивающиеся ленты серпантина и цветные брызги конфетти. Юный, сорвав шляпу, остервенело махал ею над головой.

   - Сегодня, - сказал он, когда толпа немного успокоилась. – Вам всем предстоит решить, останетесь ли вы в Долине или навсегда уйдёте в Город Большаков к своим родителям, братьям, сёстрам и друзьям, выбравшим взросление. Конечно, никто не станет вам препятствовать, если вы передумаете и решите вернуться обратно, однако я призываю отнестись к своему выбору серьёзно.

   Он замолчал, давая собравшимся прочувствовать всю ответственность момента. Сотни свежих румяных лиц с обожанием смотрели на него.

   - А сейчас будем веселиться! – нараспев крикнул Юный, ловко соскакивая с помоста.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1143


Рецензии
Взвейтесь, кострами, синие ночи!
Мы пионеры, дети рабочих!
И очень хорошо, что наши традиции так поддерживаются.
Вот ругают - "Совок", а там в культуре самобытность была и шедевры,хоть и в стол,но писались сердцем и для других сердец, а не кошельком и для других кошельков, как с начала 90-х пошло адаптироваться у нас продажное чтиво мутное американской традиции, где зачастую вместо мяса - требуха одна.
Светлый путь эта вещь воспевает. Наивно воспевает, с иллюзиями, от которых тают леденцы в розовых очках изучающих человеческую породу гуманистов.
Но и такое тоже нужно. Правдой-маткой и подавиться, и отравиться можно.
Такой эскапизм, как здесь, тоже зачастую требуется.

Юджин Дайгон   20.11.2016 17:31     Заявить о нарушении
Видимо я ещё не растерял всех своих иллюзий - это у меня ещё впереди)))

Кастуш Смарода   20.11.2016 18:13   Заявить о нарушении
Без них - никак. Иначе бы их не было. Они - как дезодорант, спасающий от неприятных запахов.

Юджин Дайгон   20.11.2016 18:23   Заявить о нарушении