Страх наказания

 
    Лиза сидела в своей комнате и смотрела мультфильм. Она так увлеклась событиями в нём, что не услышала, как кто-то пришёл к ней. Это был её сосед, мальчик Рома. Он вошёл в комнату и сел рядом с Лизой на диван.

- Ты, что такой странный сегодня? – спросила она Рому.
- Да, так. Ничего, - ответил тот. По нему было видно, что это не так. Его всего трясло. Это заметила даже Лиза.
- Да ты весь дрожишь. Что-то случилось?  - опять спросила Лиза. Рома молчал, он боялся рассказать о том, что произошло даже ей.
 
   Недавно ему купили заводной катер. Его можно было пускать плавать в ванной. Он сажал на него разные маленькие игрушки и наблюдал, как они плавают на нём. Иногда игрушки падали в воду, тогда он становился спасателем и спасал их.  Закончив игру, Рома вытер игрушки  полотенцем  и отнёс их в свою комнату.  Ему захотелось пить. Он пошёл на кухню. Там никого не было. На столе Рома увидел коробок со спичками. Он ещё никогда не зажигал спички. Родители даже не разрешали ему их брать. «Может попробовать что-нибудь поджечь и посмотреть, как оно будет гореть» - подумал он.
 
  Войдя в свою комнату со спичками в руках, Рома не мог решить, что ему поджечь. Ему на глаза попался новый катер. Он зажёг спичку и поджог его. Тот стал плавиться и жутко пахнуть. Рома очень испугался. Боясь, что его накажут, он решил его спрятать. Он подсунул катер под покрывало, а сам убежал к соседям.

 Родители почувствовали запах горелой пластмассы и нашли катер. Они  всё поняли. Сын испугался наказания и убежал, ничего не сказав им.
 
 Лиза всё ещё пыталась узнать, что с Ромой, когда за ним пришли родители.

- Ты почему ничего не сказал  нам о том, что случилось? Хорошо, что всё обошлось, и не было пожара, - спросили они у Ромы.
- Я боялся, что вы накажете меня, - ответил тот, опустив низко  голову.
 
С этого дня родители перестали наказывать его, если он сделал что-то не так. А Рома всегда признавался, если что-то натворил.


Рецензии