Неизвестные розы никопольского музея

НЕВІДОМІ РОЗИ НІКОПОЛЬСЬКОГО КРАЄЗНАВЧОГО МУЗЕЮ: КУЛЬТУРНО-ЕКСКУРСІЙНИЙ ТУРИЗМ
© Самойленко Галина Іванівна


Наче пташка вільна з розкритими крилами красується географічно Нікополь на середині Дніпра, спрямовуючись до сонця в майбутнє.

Так і справді є. Сьогодні Нікополь як пташка спрямований на своє світле туристичне майбутнє. Щороку проводяться конференції, круглі столи, Аrt-fests, де презентуються нові туристичні продукти і об’єкти туризму.

Так 09.10.2015 р. на Аrt-fest «Нікополь туристичний — 2015» було представлене науково-популярне видання «Розвиток туризму у місті Нікополь» [1], а також презентовані три кінокартини як базис розвитку кінотуризму на Нікопольщині [2]. А під час проведення Аrt-fest була висловлена теза, що сьогодні у внутрішніх і зовнішніх туристів вже сформований запит на більш широке різноманіття цікавих ідей і головне привабливих туристичних об’єктів.   

І такі об’єкти в Нікополі є. І «приховані» вони в Нікопольському державному краєзнавчому музеї, — дивовижні символьні рози з металу, дуже тонкої ювелірної роботи, яку навіть важко назвати художньою ковкою, — такі вони ювелірні. Хто з туристів забажає помандрувати залами музею обов’язково помітить їх. Але що ж то за рози і що собою символізують? Звідки вони і хто їх автор? Розповісти про це нікопольцям і його гостям забажав особисто сам майстер Желєзнов Григорій Володимирович. Представляємо тут його розповідь.

                —

Я и не знаю, как следует называть вид искусства, которым занимаюсь большую часть своей жизни. Это и не в прямом смысле художественная ковка, и не ювелирное дело. Это нечто смежное от двух искусств. В работах я всегда применяю ковку холодную, что гораздо сложнее горячей, так как с холодным металлом работать труднее.

Сейчас в городском музее представлены три мои творческие работы: «Надія України», «Женщинам к 8 Марта», «И мёртвым и живым». А в целом работ больше десятка. Но сегодня хочу рассказать о композиции «Надія України». По словам директора музея Кушнирука А.А. она с течением времени не теряет своей символьной актуальности. Итак, о событиях предшествующих данной работе. 

Шёл Майдан 2004 года — Оранжевая Революция против выборных фальсификаций власти и за свободу волеизъявления украинского народа. Я тогда лично не ездил в Киев, но все происходящие события внимательно отслеживал на экране телевизора. И то что я видел, наталкивало меня на мысль о великой надежде моего украинского народа, — тех людей, которые поверили и поддержали идею Свободы и выбрали путь, предложенный им «оранжевыми» политруководителями. Вот те идеи Майдана-2004, в своём понимании, я и выразил позже в символьной композиции «Надія». Работу над ней начал в 2006 году, а в 2008 она была передана в городской музей.

Первоначально чертежей не было, был только мысленный образ. Хотелось сделать что-то большое и заметное, чтобы бросалось в глаза, чтобы видели люди, и чтобы композиция была немаленькой, немелкой. И получилось вот что.

Нижняя часть «Надії» — это символ украинского народа, прочного фундамента Державы. Над ним оранжевые и синие лепестки, но оранжевых больше, — символ побеждающих политсил Майдана-2004. От них ввысь расходятся молнии — четыре руки двух противоборствующих политсил, что удерживают над собой сине-жёлтый купол — флаг Украины — символ единства противоположностей. Результатом созидающих их усилий должен был стать дорогой плод — цветущая золотая роза-Украина, выросшая из оранжево-синих лепестков. Под куполом выполнена подсветка розоватого цвета, преобразующая золотую розу в прекрасный цветок. И мне очень хотелось, чтобы таким прекрасным цветком выглядела наша Украина. Венцом «Надії» стал восьмиконечный православный крест, символизирующий соборность (коллективистскую целостность) Державы.

Вот такой я изобразил надежду моего народа. Но самым интересным было то, что случилось в процессе изготовления «Надії», — те препятствия технического, организационного и личностно-творческого характера, которые мне пришлось пережить прежде, чем работа оказалась в никопольском краеведческом музее. Признаюсь вам, я самый обычный человек и тогда работал в одной из бригад Никопольского ферросплавного завода, и о моём увлечении искусством знали совсем не многие. У меня была производственная мастерская и, благо, после смены там можно было задержаться и заняться любимым делом, — никто не подгонял. «Надію» я создавал именно там, так как конструкция была массивной, и её нельзя было двигать, чтобы не сбить несущие оси. Там же я работал над ней в течение двух лет. Вначале я думал о художественной красоте композиции и рисовал десятки видов форм стоек под купол, изображал их изгибы, но ничего не получалось и результат меня не удовлетворял. В тот период так сильно уставал от напряжённых творческих изысканий, и, казалось, все возможные идеи уже были исчерпаны. Но один раз, изнурённый, я вышел на улицу и присел отдохнуть на скамейку. Тихонько прикрыл веки руками, как вдруг почувствовал внезапную резь в глазах, будто от вспышек молний. И в то мгновение родилась нужная мысль — изобразить стойки в виде восходящих ввысь молний. И вновь закипела работа. Чтобы достичь желаемых узорных изгибов листового металла, пришлось высверлить в нём более 2500 отверстий, вырубить излишки зубилом и отшлифовать стойки на наждачном круге. Когда они были готовы, выполнил из штампованного металла купол и, собственно, композиция была завершена. Оставалось лишь установить на её вершине бутон золотой раскрывшейся розы — полноцветный символ победы и абсолютной силы. Но когда начал ковать её лепестки, вдруг почему-то перестали слушаться руки, словно молоток никогда не держал. Как-то всё пошло не так и ничего не получалось. Три дня я мучился, и не мог понять, что же происходит. Тогда сердитый и злой я бросил попытки и отправился домой.

Лишь бросив работу, я ощутил всю тяжесть физической усталости. Только тогда заметил, как сильно заморился на самом деле. Измученный, измождённый я возвращался домой через цеховые мастерские. И вдруг увидел издалека, как ребята моей бригады сидят и пьют чай, как искренне беззаботно хохочут, радуются жизни и общаются друг с другом. Верите, я словно остолбенел в тот момент. Я вдруг осознал и почувствовал до самой глубины души свою ненужность, и всю напрасность траты физических и творческих сил, всю бесполезность своих идей. И меня охватило чувство сильной злости на самого себя. В отчаянии я стал задавать себе вопросы: «Зачем мне всё это нужно? И кому вообще это нужно — моё творчество? Ведь я не какой-то известный художник, и не участвую в конкурсах и презентациях творческих идейных работ. Я самый обычный человек, обычный рабочий завода». Тогда вдруг я осознал, что только зря терял время и силы. И в ту минуту принял твёрдое решение что утром, прейдя на работу, возьму резак и уничтожу все следы и малейшие напоминания напрасно потраченных сил и времени. И с таким убеждением злой лёг спать в тот вечер.

А ночью мне приснился сон, знаете, очень необычный. Ведь бывают такие сны, о которых и не вспомнишь утром, но тот я и теперь помню как наяву. В ту ночь я даже сквозь сон чувствовал злость на самого себя, и даже во сне горел желанием уничтожить «Надію». Но вдруг передо мной возник образ Христа, такой как Его обычно изображают на иконах православных храмов. А я в отчаянии, не замечая, огорчённый убеждал себя: «Не стану продолжать работу, ... не буду больше заниматься бесполезным искусством». И вдруг почувствовал, что Он со мной не согласен, вдруг понял, что Он обо мне сейчас думает. Я взглянул на Него, а Он спокойно подвёл ко мне руку и коснулся ею в области моей груди над сердцем. И в тот момент я почувствовал, что Его мнение для меня важно.

Утром от моих вчерашних мыслей не осталось и следа. Я ощутил новое вдохновение и твёрдое убеждение, которое есть и теперь: моё творчество — это нераздельная часть меня и моей жизни.

Утором прейдя в мастерскую, я стал было снова ковать золотую розу на купол, но вдруг среди швеллеров увидел прямоугольный кусок листового металла сечением 10 мм. и размером примерно 100 на 200 мм. Он был новый и чистый, будто кто-то его туда только бросил. И тут же возникла мысль: а ведь из него можно сделать такой крест, как на вершинах украинских православных храмов, характерный для нашей восточной Европы. И, конечно же, я выбрал самый сложный в техническом изготовлении — православный крест восьмиконечной формы. И выполнил его за три дня на одном дыхании, в отличии от предыдущих безуспешных попыток изготовить розу. Собственно он и стал золотым венцом украинской «Надії».

Когда композиция была почти выполнена, я показал её мастеру бригады Игорю Демчуку. А он, увидев, от удивления руками развёл, и сказал: — Давай продолжай работать в этом направлении. — И в течение следующего месяца я занимался только покраской «Надії», не получая рабочих нарядов. Ребята с бригады тоже меня поддерживали. Когда я завершил, мы занесли композицию в общую мастерскую, — места там было много. И после того пошёл заводской народ на «Надію» смотреть: один за другим, один за другим, потоком. Вот тогда и возникла мысль у товарищей: — Да её нужно в местный музей отдать. — И тогда мастер бригады поставил в известность начальника агломерационного цеха ОАО «НЗФ» Купкова Андрея Вячеславовича, который и организовал, довольно умело, дальнейший путь продвижения моей работы. По его инициативе «Надію» перенесли в зал общих собраний, установили на возвышенности и созвали общецеховое собрание, пригласив на него генерального директора завода. Вот там Андрей Вячеславович и представил всем «Надію України». Теперь мне приятно вспоминать и то время и всех тех людей, которые поддерживали и поздравляли меня, восхищённо пожимая мне руку. Я ведь понимаю, что без их поддержки и инициативы путь «Надії України» был бы совсем другим. 

Потом началась организация отправки композиции в заводской музей ОАО «НЗФ». Я, как автор, предварительно хотел осмотреть залы и выбрать соответствующее место для «Надії». Но выяснилось, что вход там открыт не всем, а только заводским работникам при наличии специального разрешения. И это стало причиной решения передать композицию именно в городской краеведческий музей Никополя, так как для меня было важно, чтобы «Надію» свободно могли видеть люди. И здесь нам помог депутат Никопольского горсовета Плашихин Владимир Николаевич. В течение месяца вопрос был решён: директор музея Александр Александрович Кушнирук принял «Надію України» на баланс музея. Хочу выразить ему своё искренние пожелание: не допустите того, чтобы «Надія України» когда-либо стала украшением чиновничьих кабинетов, пусть она навсегда останется в своём народном доме – никопольском городском музее, и приятно впечатляет всех никопольчан и гостей города.

А недавно мне стало известно мнение одного из товарищей Александра Кушнирука, который отметил, что композиция «Надія» выполнена отлично и была бы достойна в увеличенном виде к установке на одной из площадей Никополя. Мне было бы приятно, если б главная площадь нашего города — города-колыбели украинской Воли, Державности и Свободы, наконец-то очистилась от советских вождей и расцвела как золотая роза, обернувшись в символьный Майдан Надії України.

                —

Ідея Майдану Надії з символом сподівань українського народу вартує уваги. Але на завершенні розлогої розповіді Григорія Желєзнова, раптом згадалися результати Помаранчевої Революції і було цікаво дізнатися які емоції і почуття майстра стосовно результатів Помаранчевого Майдану-2004, на що він відповів:

— Нащадком мого розчарування і суму стала робота, яку я сердито назвав «Прокурена помаранчева революція». Вона виповнена як сонце, що сідає, і як величезні губи з яких стирчить люлька зі встромленою помаранчевою трояндою. Коли її створював, уявляв сумних задумливих українців, що сидять на берегу Дніпра, споглядають на захід сонця, і, потягуючи люльку з «помаранчевим» тютюном, осмислюють сенс свого буття. Нині робота знаходиться в кабінеті директора нікопольського музею О.О. Кушнірука.

Слід відзначити, що почуття довіри і емоція журби мають яркий символьний вираз у всіх авторських роботах Григорія Желєзнова. Наприклад, у 2010 році Юлії Володимирівні Тимошенко — непереборному політику і активній «помаранчевій» революціонерці Майдану-2004 була подарована авторська композиція «Юлія І» (Юлія Перша). Вона являла собою золоту підкову з якої на вдачу росте біла роза з золотою короною, а поряд з нею меч і колос. Тоді майстер щиро вірив, що провідним «помаранчевим» політикам, як воїнам світла вдасться змінити долю України на кращу, і в Державі запанують справжні мир та злагода. 

А вже в 2011 році Григорій Желєзнов створив іншу композицію «До 20-річчя «незалежності»» у вигляді павучих лап на яких лежить Україна, а зверху на ніжних пелюстках рози, яка зростає з центру країни, сидить величезний чорний павук з заплямованими кров’ю лапами. Символьний зміст автор пояснив так: всі 20 років злі сили як чорний павук поїдали, грабували і знущалися над нашим наївним, довірливим українським народом.

Нині майстер висловлює пропозицію меценатам, нікопольським та іншим, викупити дану композицію для її розміщення в Нікопольському державному краєзнавчому музеї.

В залі, присвяченому подіям війни 1941-1945 рр. гості можуть побачити композицію «І мертвим і живим». Вона являє собою блакитно-жовтий фундамент в центр якого покладена червона зірка, а з неї росте червона роза — подарунок тим людям, завдяки яким ми збереглися і живемо. Робота присвячена 70-й річниці завершення війни. 

І особливо милою є композиція «Жінкам на 8 Березня». Вона виглядає як червоне серце, з якого під високою пальмою ростуть дві квітки — роза і ромашка. Символьний зміст авторської композиції такий: дві веселі подружки Розка і Ромашка радіють життю під пальмою-парасолькою, вони вдоволені, щасливі і усміхнені бо у їх ніг б’ється велике серце надійного чоловіка — їхня опора.

Розглядаючи такі натхнені роботи майстра Григорія Желєзнова, одразу згадуєш: і відому ідею українського філософа Сковороди Г.С. про споріднену працю, завдяки якій в світі настає гармонія [3], і рішучу впевненість принцеси науки Софії Ковалевської, висловлену девізом: «Делай что можешь и будь что будет» [4]. Але слід відзначити, що всі ці дива можливо побачити лише завдяки щирій праці директора Нікопольського державного краєзнавчого музею Кушнірука О.О. Бо він як талановитий, відповідальний господар все що цінне знаходить, все несе в свій «народний дім». І в тім домі, мов бджілки у вулику, працюють фахові науковці-дослідники, збираючи як мед краплинки історії краю [5, 6]. Тож сьогодні Нікополь має багато про що розказати і що показати своїм гостям-туристам, бо його основний скарб - такі звичайні, але такі талановиті люди. 


Інформаційні джерела:

1. Самойленко Г.І. Науково-популярне видання «Розвиток туризму в місті Нікополь» / / Електронний портал громадської журналістики ХайВей, Режим доступу: http://h.ua/story/376920/ ;
2. Самойленко Г.І. Фільм Олександра Міндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр» представлений на Аrt-fest «Нікополь туристичний — 2015» як базис розвитку кінотуризму / / Електронний портал громадської журналістики ХайВей, Режим доступу: http://h.ua/story/423080/ ;
3. Ідея «сродної праці» у творах Григорія Сковороди / / Електронна бібліотека Князева, Режим доступу:   
4. Фільм «Принцеса науки» / / Електронний ресурс: Российская Академия Наук, Режим доступу: ;
5. Сайт «Никополь 360» © - 2015 / / Електронний ресурс: Режим доступу: http://360-nikopol.net/archives/3823 ;
6. Сторінка «Никопольский краеведческий музей, г. Никополь, ул. Электрометаллургов, д. 46а, т. 050-024-53-57, 5-13-61» / / Електронний ресурс: Соціальна мережа FaceBook, Режим доступу: https://www.facebook.com/museum19/ .


Рецензии