Человек разумный разрушающий 2

Моя заметка "Человек разумный разрушающий", заканчивается на очень пессимистичных тонах. Приведенные в этой статье выводы мне очень не нравились. Я был не готов принять их.  После достаточно долгих раздумий над проблемой необходимости человека в этой мире я нашел, по-видимому, один из положительных ответов.

В статье «Человек разумный разрушающий» присутствуют несколько утверждений:
1. В природе, на практике реализуются процессы, происходящие с максимальным ростом энтропии.
2. Возникновение жизни, её развитие и возникновение её высшей разумной формы ускоряют процесс разрушения.
3. В настоящее время человечество достигло некоторой стационарной стадии своего развития.  Процесс созидания и разрушения, то есть процесс накопления энтропии осуществляется с постоянной скоростью, то есть линейно.
4. Человечество в настоящее время практически подошло к созданию самовоспроизводящихся машин обладающих интеллектом.
5. За этими машинами стоит будущее, именно они будут прогрессировать в процесс увеличения скорости роста энтропии.
6 Человечество как вершина эволюции развития природы отходит на задний план.

Приведем некоторые мысли, которые позволяют преодолеть последний пессимистический пункт.

Созданная человеком машинная цивилизация сможет существовать и развиваться без человека. Рост энтропии, сопровождающий развитие машинной цивилизации, будет носить линейный характер. Машинная цивилизация по своей сути будет стихийной неуправляемая природной силой, только осуществляющей рост энтропии с более высокой скоростью.

Какое принципиальное отличие человека от исскуственно созданного интеллекта?

СПОСОБНОСТЬ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ!

«Правильный» исскуственный интеллект всегда находит наилучший вариант решения из возможных.  Но этот вариант является локальным максимумом ближайшим к рассматриваемым исходным данным. Глобальный максимум может находиться достаточно далеко от этого локального максимума.

Представьте функцию, имеющую несколько максимумов, исскуственный интеллект всегда методом последовательных приближений найдёт один из них, но остальные максимумы останутся, не исследованы.

Человек совершая «ошибку», рассматривает варианты, которые, казалось бы, не возможны для реализации и тем самым он осуществляет поиск «глобального» максимума.

Примеров отступлений от рациональных решений в истории человечества можно привести бесконечное множество.

В заключение известный анекдот.
Мужик выиграл в Гослото кучу денег. Друзья пристают:
- Как это ты умудрился - в Гослото и выиграть?
- Да понимаете... Мне сон приснился. Шесть семерок. Ну, я поставил на сорок девять - и выиграл!
- Не понял... Шестью семь — сорок два...
- Ну и ходи босой, раз такой грамотный.


Рецензии