Он пришел. Глава 10. Аффидавит Гюнтера Раша

21 ноября 2015 года

Малибу, Калифорния, США

11:05

Мордехай Штерн глубоко вздохнул… и задал совершенно неожиданный вопрос:

«Что вы знаете о Святой Инквизиции?»

«Почти ничего» - пожала плечами Эмили. «Кроме того, что монахи… доминиканцы, по-моему, преследовали еретиков и охотились за ведьмами… И еще францисканцы тоже… немного…»

«Ааа… добавила она. Еще два каких-то перца написали Молот Ведьм. Я как-то начала читать… в качестве внеклассного чтения...»

«Вот как?» - удивился израильтянин.

«Я, как Вы, наверное, уже знаете, закончила UCLA по специальности криминалистика» - объяснила агент Рестон. «У нас был курс по истории криминалистики. В том числе, и по истории развития техники, психологии и методики допросов. Список рекомендованной литературы был с километр. В том числе, и Молот Ведьм. Крамера и этого, как его…»

«Генриха Крамера и Якоба Шпренгера» - одобрительно кивнул головой Мордехай Штерн. Похоже, в академии Моссад был аналогичный курс. Несомненно, даже. «Крамер, впрочем, изначально подписался псевдонимом Инсисторис»

«Не дочитала» - честно призналась Эмили. «Скукота полная. Тоска смертная просто. И чушь феерическая. ИМХО»

Израильтянин промолчал. У меня создалось стойкое ощущение, что он придерживался иного мнения об этом эпохальном трактате. Впрочем, это было неважно. А вот некоторое уточнение было очень даже.

«Какую именно инквизицию Вы имеете в виду?» - спросил я агента Моссад. «Римскую или испанскую?»

«Римскую, конечно» - улыбнулся Штерн. «Испанская была, по сути, контрразведкой испанской короны и никакого отношения к Ватикану не имела…»

«Испанская инквизиция,» - пояснил я изумленной Эмили (то ли в этом её курсе о двух разных инквизициях не упоминали вовсе, то ли она уже успела за двенадцать или около того лет об этом прочно забыть), «точнее, Трибунал священной канцелярии инквизиции, был создан в 1478 году знаменитыми Изабеллой и Фердинандом - католическими монархами Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской»

«В это время католическая Испания» - неожиданно расширил и углубил израильтянин – «находилась в состоянии войны с исламским халифатом. В которой немалую роль играли так называемые марраны – евреи, которые формально приняли крещение, но фактически тайно продолжали исповедовать иудаизм. А поскольку в исламском халифате евреям жилось несравнимо лучше, чем в католической Испании…»

«То марраны фактически являлись «пятой колонной» - тайными агентами халифата в Испании. Разведчиками и диверсантами» - закончила за него агент Рестон.

«Больше разведчиками, чем диверсантами, конечно» - уточнил я. «Поэтому основополагающей целью испанской инквизиции было выявление и… эээ… нейтрализация этой пятой колонны. Хотя сам термин появился лишь почти пять столетий спустя. Что любопытно, тоже в Испании…»

«Поэтому» - улыбнулся Штерн, «испанская инквизиция была чисто государственной структурой. К тому же никак не связанной с Римом – и полностью подчиненной испанской короне. Что, разумеется, нас совершенно не интересует. Нас интересует инквизиция римская…»

«Римская инквизиция» - я решил, что теперь моя очередь просвещать агента Рестон – «точнее, Святой отдел расследований еретической греховности, известный как просто Святая Инквизиция, был создан как особое церковное бюро расследований и церковный суд – в те годы ни о каком разделении властей и речи быть не могло - в 1215 году папой Иннокентием III. В первую очередь, для борьбы с катарской ересью (пожалуй, наиболее опасной и зловредной из кода-либо существовавших), а потом – и с другими ересями…»

«Это, скажем так, официальная версия» - неожиданно поправил меня Мордехай.

«Вы хотите сказать, что она неверная?» - удивилась Эмили. «Что на самом деле все было иначе?»

«Почему же неверная» - пожал плечами Штерн. «Вполне себе верная. Только неполная»

«Поясните»

«Поясняю» - улыбнулся офицер Моссад. «Согласно католическому вероучению, земная католическая церковь – так сказать, в плоти, крови, камне, стекле и металле – является Ecclesia Militans. Воюющей, сражающейся Церковью. Воюющей с грехами внутри ее членов – и других представителей рода человеческого и сражающейся с бестелесными сущностями. Дьяволом и его демонами, то есть.»

«Согласно официальной церковной истории (да и не только церковной, собственно), Святая Инквизиция сражалась исключительно с еретиками – то есть, теми индивидуумами, которые, формально являясь добрыми католиками, на деле являлись слугами и «пятой колонной» Дьявола в Святой Римско-Католической Церкви…»

«А неофициальной?» - заинтересованно спросила Эмили.

«Согласно аффидавиту Раша – косвенно подтвержденному в этой части некоторыми другими документами, которые моему отцу удалось обнаружить…»

Штерн сделал многозначительную паузу.

«… в Святой Римско-Католической Церкви еще с апостольских времен существовала… наверное, самым правильным названием этой структуры было бы Тайная Инквизиция… функцией которой была прямая и непосредственная борьба с Дьяволом и его демонами…»

«Что-то вроде экзорцистов?»

«Нет, это была совершенно другая структура. Экзорцисты еще со времен Христа, который, собственно, был первым христианским экзорцистом, имели очень узкую специализацию – изгнание демонов, овладевших человеческими душами. Нам самом, экзорцизм – гораздо более древняя практика. И не только христианская»

«Тогда чем же занималась эта Тайная Инквизиция?» - растерянно спросила Эмили.

«Занимается» - поправил ее израильтянин. «Святая Инквизиция прекратила свое существование в первой половине XIX века. Пришедшая ей на смену Священная конгрегация доктрины веры, существующая и поныне, это совершенно иная организация, практически ничего общего не имеющая с предшественницей»

Он глубоко вздохнул. «Тайная Инквизиция существует до сих пор. И действует… все теми же методами, что и в апостольские времена. Насильственными методами»

«Цель оправдывает средства?» - усмехнулась Эмили.

«Определяет» - поправил ее Штерн. «Святой Игнатий Лойола говорил, что цель определяет средства. Ну так вот, Тайная Инквизиция занималась и занимается… скажем так, прямым противодействием Дьяволу и его демонам…»

«Например?»

«Вопреки распространенным заблуждением, к распространению которых приложили немалые усилии Голливуд и всевозможные издатели всевозможной паранормальной беллетристики, католическая Церковь с полным основанием считает, что случаи реальной одержимости демонами и, тем более, прямого вмешательства Дьявола и его приспешников в земные дела происходили и происходят крайне редко.

В подавляющем большинстве случаев так называемая одержимость является проявлением того или иного психического заболевания. Которые. Как Вам, надеюсь, известно, все еще изучены весьма и весьма слабо…»

«Известно» - кивнула головой Эмили. «Хорошо известно»

«С еретиками ровно та же самая история. Согласно католическому вероучению, еретиками двигает в основном смертный грех гордыни… ну и лени, конечно. Разобраться в богословских вопросах как следует – и неизбежно признать правоту Матери Церкви…»

«Для агента Моссад вы очень неплохо разбираетесь в католическом богословии. И истории Церкви» - уважительно заметила Эмили.

«Религиоведение – обязательный предмет в любом израильском университете» - развел руками Штерн. «На Земле Обетованной сейчас такой религиозный клубок, что… в общем, нужно очень хорошо разбираться в богословии – и тех, и других, и третьих. Чтобы принимать правильнее решения. И дров не наломать ненароком»

«Поэтому» - добавил я. «процентов девяносто так усилий инквизиторов тратились на попытки убедить еретиков в их неправоте…»

«Успешно?» - недоверчиво спросила Эмили

«Вполне» - ответил Штерн. «Где-то девяносто семь из ста. Процентов восемьдесят-восемьдесят пять вообще избегали какого-либо судебного преследования, отделываясь покаянием и довольно легкой епитимьей. Еще процентов десять или около того получали тоже относительно легкие наказания. На костер попадали процента три. Пять максимум»

«Ого…» - удивилась агент Рестон.

«Сейчас большинство из осужденных на смерть сидели бы в психушке. Действительно убежденных и закоренелых еретиков до Реформации были буквально единицы. А прямое вмешательство Дьявола и его банды случалось еще реже»

«Но ведь случалось?»

«Случалось, конечно» - подтвердил агент Моссад. «В основном, в форме контроля за целыми нациями и культурами. Финикийцы, которых еще до Христа по сути уничтожили римляне; жители Палестины, которых вырезали евреи при Моисее по прямому приказу Яхве; жители Мезоамерики – ацтеки, инки и прочие майя…»

«Великое аутодафе Диего де Ланды с этим как-то связано?»

«Напрямую» - кивнул Штерн. «де Ланда был одним из… сотрудников Тайной Инквизиции. И занимался как раз борьбой с прямыми действиями врага рода человечества в Юкатане (для чего, собственно, и учредил там инквизицию). Поэтому, когда он обнаружил тексты и прочие предметы, которые использовались Дьяволом для прямого воздействия на человечество…»

«Он приказал их немедленно уничтожить?»

«Да. Собрать все и уничтожить. Что и было сделано по его приказу 12 июля 1562 года. Это вызвало недовольство Франсиско де Тораля, тогдашнего епископа Юкатана и главы местного отделения ордена францисканцев (который в дела Тайной Инквизиции посвящен не был). Поэтому два года спустя де Ланда пришлось отправиться в Испанию отчитываться в своей деятельности. Перед теми, кто был посвящен, поэтому де Ланда был полностью оправдан и в 1573 г. назначен епископом Мериды, на смену скончавшемуся Торалю…»

«Это все очень интересно» - согласилась Эмили «Но какое отношение все это имеет к аффидавиту Раша?»

«Самое прямое» - улыбнулся Штерн. «Согласно этому документу, 15 сентября 1941 года  руководитель Тайной Инквизиции вызвал к себе Гюнтера Раша и поручил ему передать папе Пию XII очень важную информацию…»

«Почему не напрямую?» - удивилась Эмили.

«Не знаю» - пожал плечами израильтянин. «Видимо, так работает эта структура. Я думаю, что папы… как бы это помягче сказать, старались особо не интересоваться деятельностью Тайной Инквизиции. Так сказать, меньше знаешь, лучше спишь…»

«У этого руководителя было имя?»

«Кардинал Умберто Ферретти. Гюнтеру Рашу это имя ничего не говорило, хотя он знал лично чуть ли не каждого кардинала в Риме. И не только в Риме. Моему отцу тоже не удалось обнаружить никаких документальных свидетельств существования кардинала. Хотя по словам его контактов в Ватикане, этот кардинал действительно существовал. И пользовался весьма существенным влиянием»

«Ну так вот» - продолжил Штерн, «кардинал Ферретти передал Рашу некое устное сообщение. Которое Раш должен был передать Его Святейшеству лично. Гюнтер Раш обладал абсолютной слуховой памятью, поэтому никаких сомнений в том, что сообщение будет передано слово в слово, у кардинала не было»

Агент Моссад достал из внутреннего кармана легкой летней куртки сложенный втрое документ. Распечатку текста на нескольких страницах формата А4.

«Вот это сообщение. Читай          те. Это перевод на английский, разумеется. Изначальное сообщение было на итальянском; отец разговаривал в Рашем на немецком»

«In Persona Christi Capitis

Code A

Ваше Святейшество!

25 сентября или около того к Вам на тайную аудиенцию прибудет Рейнгард Гейдрих, обергруппенфюрер СС и начальник Главного Управления Имперской Безопасности (РСХА) Германской Империи. Он будет просить Вашего согласия на нейтральное отношение к реализации окончательного решения еврейского вопроса в Европе. Вам надлежит согласиться на просьбу обергруппенфюрера. И проводить соответствующую политику по отношению к этому вопросу, а также к Германской Империи в целом. По следующим причинам.

Как Вам хорошо известно, Святая Римско-Католическая Церковь и вся христианская цивилизация находится в смертельной опасности. Красный император Иосиф Сталин и созданное им большевистское чудовище (СССР и его сателлиты) уже полностью уничтожили католическую Церковь на подконтрольной им территории. И твердо намерены (причем обладают достаточными для этого ресурсами) уничтожить Церковь и христианскую цивилизацию во всей Европе, а затем – и во всем мире, создав государство Антихриста – сталинско-большевистскую Земшарию.

Единственной силой, способной остановить большевиков, перемолоть их армию вторжения и спасти Святую Римско-Католическую Церковь и всю христианскую цивилизацию, являются вооруженные силы Германской Империи (вермахт, ваффен-СС, люфтваффе и кригсмарине) и её союзников (Италии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и Болгарии и, в некотором роде, Испании).

Поэтому Вам надлежит оказать всемерную духовную поддержку крестовому походу Германской Империи против большевистской чумы – важнейшего крестового похода в христианской истории.

Но одних чисто военных усилий на фронте и соответствующего производства и снабжения в тылу недостаточно. Формирование и развитие большевистского чудовища стало возможным благодаря прямому воздействию Дьявола через эгрегор еврейского народа, который, отвергнув истинного Спасителя – Иисуса Христа – перешёл (пусть и неосознанно) на службу Дьяволу и его земному инструменту – Антихристу (Иосифу Сталину).

Поэтому для спасения Церкви и всей христианской цивилизации жизненно необходимо радикально ослабить этот эгрегор и, таким образом, радикально ограничить возможности Дьявола по духовной и энергетической подпитке большевистского монстра.

Святая Римско-Католическая Церковь (и Тайная Инквизиция, в частности) в течение двух тысячелетий принимала необходимые меры по ослаблению этого эгрегора (обращение евреев в христианство, депортации из христианских государств, введение ограничений на проживание, передвижение, профессиональную деятельность и т.д., а также, в крайних случаях, физическое уничтожение).

К сожалению, этих мер оказалось недостаточно. Поэтому предложение Рейнгарда Гейдриха (так или иначе поддержанное его непосредственным начальником Генрихом Гиммлером, Германом Герингом, Мартином Борманом и фюрером германского народа Адольфом Гитлером) по радикальному ослаблению еврейского эгрегора путем окончательного решения еврейского вопроса (как собственно еврейского народа, так и его религиозной и прочей инфраструктуры) является единственным способом спасти Святую Римско-Католическую Церковь и всю христианскую цивилизацию и не допустить торжества Антихриста. И поэтому ДОЛЖНО быть реализовано.

С уважением,

Кардинал Умберто Ферретти»

«Интересная идея» - задумчиво произнесла Эмили. «Как Вы там говорили… слышал звон, да не знает где он…»

«Ну да» - кивнул Штерн.

«Получается – с точки зрения Тайной Инквизиции, разумеется» - сделала необходимую оговорку агент Рестон, «что нацисты верно уловили суть еврейского вопроса – что еврейский эгрегор – мировое еврейство, как они его называли – представляет смертельную угрозу и Германии, и Европе, и Церкви, и христианской цивилизации. И действовали соответственно»

«Хотя облекли это верное понимание в феерическую чушь типа иудео-большевизма, Протоколов сионских мудрецов, расистские бредни, евгенику и прочую околесицу» - подытожила она. «Чушь, доступную их собственному пониманию. И пониманию обывателей Германской Империи. В которую они истово верили».

«Примерно так» - согласился агент Моссад.

«И Вы хотите, чтобы я включил этот аффидавит в мою книгу?»

«Да. Заверенную копию записанного отцом аффидавита – на немецком – я Вам вышлю почтой»

«Как версию – почему бы и нет… Но только как версию. Пусть она и многое объясняет. Даже пусть и практически все объясняет»

«Меня это полностью устраивает» - благодарно улыбнулся Штерн. «Если вы сочтете, что я чем-то еще могу быть вам полезен…»

Он протянул мне и Эмили свои визитки. «По сотовому я доступен всегда и везде. В любой точке земного шара»

Мы проводили взглядом серебристый Приус.

«Дай-ка я его все-таки пробью. На всякий случай» - нахмурилась недоверчивая CBI Lady. Я ее прекрасно понимал. После таких-то событий…

Через пять минут Эмили недовольно сообщила (видимо втайне надеясь на какой-то иной ответ):

«Он тот, за кого себя выдает. Машина, паспорт, виза – все кошерно. Корби подтвердил его полномочия. Даже прислал мне фото. Точно он»

«А ты подумала, что он тоже Призрак?» - рассмеялся я.

«Да кто их там теперь разберет…» - растерянно пробормотала агент Рестон.

«Я с самого начала знал, что он вполне себе человек»

«Каким образом?» - удивилась Эмили

«Обергруппенфюрер, конечно, в чем-то прав» - объяснил я. «В полной мере механизм материализации призраков человек понять, разумеется, не в состоянии. Но кое-что нам все-таки известно…»

«Что именно?» - раздраженно спросила CBI Lady.

«Призраки – унитарные объекты. Всегда. Их можно видеть, слышать, чувствовать… у них даже запах есть иногда. Но это всегда один объект. А Мордехай…»

«Приехал на Приусе, передал мне паспорт и оставил перевод аффидавита…» - задумчиво произнесла Эмили.

«Именно»

«Понятно» вздохнула агент Рестон.

Мы вернулись в гостиную. В моем кресле уютно устроился Гейдрих. Все в той же фельдграу и в до зеркального блеска начищенных генеральских хромовых сапогах. Меня появление обергруппенфюрера почему-то не удивило. Пожалуй, меня удивило бы, если бы он не появился.

«Занятно» - задумчиво произнес Гейдрих. «Хотя… очень похоже на правду. Я, честно говоря, до сего момента не понимал, почему Пий XII так быстро согласился на мое предложение…»

«Так Вы с ним встречались?» - удивилась Эмили.

«Встречался, конечно» - подтвердил Гейдрих. «Именно 25 сентября. Все так и было. Раш реквизировал неприметное авто у итальянских союзников, надел форму сержанта люфтваффе, встретил меня на аэродроме, отвез к Пию. Потом обратно»

«И о чем вы говорили, если не секрет?»

«Не секрет, конечно» - улыбнулся Гейдрих. «самое любопытное, что… эээ… я ему представил, как бы это правильнее сказать…»

«Неполное описание окончательного решения?» - улыбнулся я.

«Именно» - кивнул генерал СС. «Я сказал Пию, что поскольку евреи представляют угрозу безопасности рейха и, эээ… вызывают сильно негативные эмоции населения…»

«Что, кстати, было чистой правдой» - подтвердил я. «Насчет негативных эмоций. Во всей Европе»

«… для всех будет лучше, если еврейское население будет… эээ… эвакуировано с контролируемых рейхом территорий в места компактного размещения…»

«То есть, в концлагеря» - уточнил я.

«Ну да» - согласился Гейдрих. «хотя, конечно, я не использовал этот термин…»

«Кто бы сомневался…» - язвительно усмехнулась Эмили.

«Я попросил Его Святейшество… отнестись с пониманием к этой военной необходимости. И предупредил, что враги Рейха и Церкви неизбежно будут распространять лживые слухи о судьбе эвакуированных евреев…»

«Которые, конечно же, являются чистейшей антигерманской пропагандой и не имеют никакого отношения к действительности?» - еще более язвительно осведомилась агент Рестон. «И что никакого повторения акции Т4 нет, не будет и даже не планируется?»

«Примерно так» - улыбнулся Гейдрих. «Тем более, что Сталин и англо-американцы в своей пропаганде действительно врали так, что… куда нам до них…»

«И Пий XII Вам поверил?»

«Поверил, конечно» - вставил и я свои пять центов. «Папа был отчаянным германофилом; само существование Церкви зависело исключительно от Третьего Рейха; большевиков он ненавидел лютой ненавистью, к западным демократическим режимам относился с крайним недоверием, евреев, мягко говоря, не любил. Поэтому и поверил, и согласился. И вел себя соответственно. Думаю, что даже безо всякой Тайной Инквизиции»

«Тем более,» - добавил обергруппенфюрер, «что принудительное интернирование по этническому признаку практиковали вполне себе демократические США, например. Японцев после Пёрл-Харбора. Не говоря уже о депортациях целых народов в сталинском СССР».

И исчез. Просто взял – и исчез. Не растворился в воздухе, а именно исчез. Так и не позволив мне даже задать очень важный вопрос. О его отношении к «слышал звон, да не знал где он»…

Заказав авиабилеты на ближайший рейс в Даллас (на который мы имели шансы успеть, разумеется), я вызвал такси.

«И что ты обо всем этом думаешь?» - с некоторой даже опаской спросила Эмили.

Я пожал плечами. «Как обычно».

«То есть?» - удивилась агент Рестон.

«В любой информации, которую я получаю извне» - объяснил я, «я стараюсь найти некоторое сообщение, которое Всевышний хочет мне передать. «Сообщение почти всегда очень краткое…»

«Какое на этот раз?» - полюбопытствовала Эмили.

«Как я понимаю, следующее. По милости ИГИЛ, джихадистов и прочих радикальных исламистов, с одной стороны; и всяких либерастов, толерастов, релятивистов, секуляристов и прочих общечеловеков, с другой, человечество опасно близко подошло к войне цивилизаций, глобальной катастрофе, Холокосту 2.0 и прочим прелестям…»

«Согласна» - кивнула агент Рестон.

«Однажды в прошлом нечто подобное уже произошло. Папа Римский – по тем или иным причинам – мог предотвратить катастрофу Холокоста (1.0), но этого не сделал. Нынешний папа, от которого я, мягко говоря, не в восторге, тоже может предотвратить катастрофу. Поэтому – впрочем, я это уже домысливаю – надо каким-то образом добиться встречи с папой и убедить его вмешаться. Только вот как?»

«Похоже на правду» - согласилась Эмили. «Надеюсь, после встреч со священниками мы будем знать точно, что происходит, кто виноват, что делать и с чего начать…»

«Я тоже надеюсь. Одного только не понимаю» - задумчиво произнес я. «При чем тут собаки???»


Рецензии