То, что вы не знали об Идалии Полетики

ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ ИДАЛИИ ПОЛЕТИКИ



1

История второго замужества Натальи Пушкиной очень темная. Сколько бы ни писали о любви ее и Ланского, об  их взаимопонимании и счастье, трудно осмыслить тот факт, что мужчина, едва не умерший от любви к Идалии Полетики, проживший с нею в греховной страсти много лет, обнимал и целовал затем ее смертного врага, жену Пушкина. Да еще по совету своей же любовницы.
Это кажется невероятным, если не принимать в расчет низость нравов романовской аристократии, в том числе, и при Дворе Николая Первого. А они были ничуть не лучше, чем описанные в 1782 году в романе «Опасные связи»  генералом Шодерло де Лакло.
Бастардка царедворца Григория Александровича Строганова Идалия  д*Обертей уже с самых юных лет  напоминала интриганку и отпетую злодейку, героиню романа де Лакло,  маркизу де Мертей. И не случайно при  Дворе Идалия получила прозвище «мадам интрига». Сам дьявол прятался под красивой личиной этой женщины.
Поскольку графу Строганову не удалось удочерить дитя своей пылкой любви к испанке, жене графа д*Ега, камергера португальской королевы Марии Первой, то она росла в России в семье Строгановых воспитанницей, и ей было запрещено называть родителей отцом и матерью.
Григорий Александрович Строганов поступил ровно также, как, в свое время,  и Иван Загряжский, привезя  к законной жене любовницу с внебрачным ребенком. Но, в отличие от Загряжского, он жил со своей любовницей, которая получила русское имя Юлия Петровна, а затем, после смерти жены, в 1827 году, женился на ней. Но в социальном положении Идалии это уже ничего не изменило – она к тому времени была год как замужем и носила  другое, законное и весьма достойное имя – Полетика.
Почему же Строганову, со всем его огромным влиянием при Дворе, не удалось удочерить Идалию? Может быть, потому, что правила тогда не Екатерина, а ее сын Павел, которого самого подозревали в незаконном рождении. И свое правление он называл более строгим в отличие от Екатерининского. Кроме того, в этой истории  были замешаны слишком высокие имена – камергера королевы Марии Первой, и в процессе усыновления «полупортугальского»  ребенка в России, могли возникнуть межгосударственные политические проблемы. Может быть, граф д*Ега стал бы предъявлять собственные отцовские претензии в отношении Идалии? И она росла среди законных детей Строганова под чужим именем в оскорбительном качестве воспитанницы.

2

Ее замужество – такая же темная история, как и женитьба ее любовника Петра Ланского на Гончаровой-Пушкиной. То, что она рано вышла замуж – понятно, ей  поскорее нужно было обрести прочный социальный статус и все законные права женщины, приближенной ко дворцу. Но как произошло это замужество – это просто невероятно.
Отчасти эта история чем-то напоминает замужество Екатерины  Воронцовой-Дашковой, подруги  Екатерины Второй, племянницы  канцлера Воронцова и дочери главного масона России Романа Воронцова. Ей было шестнадцать лет. Она имела маленький рост, некрасивое лицо и кривые гнилые зубы. При этом Екатерина страшно завидовала сестре – Елизавете Воронцовой, которая была любовницей Петра Третьего и уже имела орден Святой Екатерины.
Однажды на балу к ней подошел Дашков, и на ту минуту рядом оказался канцлер Воронцов. «Дядя,- сказала ему племянница,- князь Дашков просит моей руки». Дашков был красив и очень родовит. Брак благословила сама императрица Елизавета.
Точно также могла поступить и резвая шестнадцатилетняя Идалия д*Обертей: Александр Михайлович Полетика был завидной партией. Его отец Михаил Иванович Полетика  был известным секретарём императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла Первого, при которой служил в 1798—1807 годах. Начав с чина коллежского советника, он вышел в отставку действительным статским советником. После его отставки семья поселилась в собственном доме в Смоленске. Он владел имениями в Смоленской и Тамбовской губерниях. В связи с довольно высоким положением Михаил Ивановича при дворе его первенец — Александр — был крещён в придворном соборе, при чём восприемниками были государь с государыней (Павел I и Мария Фёдоровна).
Александр Михайлович начал службу с 20 ноября 1819 года юнкером в Кавалергардском полку — с этого момента его карьера шла вверх довольно стремительно.
Но на пути к  этому браку было одно важное препятствие: Александр Михайлович Полетика был уже женат с 1823 года! Его супругой была  некая Надежда Николаевна Маслова. И, видимо, супружество было по любви. Однако  неожиданно этот брак был расторгнут при загадочных обстоятельствах – на основании недействительности. И место Масловой вскоре занимает Идалия д*Обертей. Теперь она – Идалия Полетика, какой и вошла в историю со всей своей дурной славой.
Что заставляет подозревать: брак Александра Полетики и Масловой распался не без помощи  Идалии (может быть, по ее просьбе, и не без участия  ее  отца Строганова)? А то, что через некоторое время Надежда  Николаевна Маслова выходит замуж за… Павла Петровича Ланского, брата Петра Петровича Ланского, любовника Идалии.
И тут  наверняка не обошлось без ее интриги. Дело в том, что Александр Полетика, разведясь с супругой, остался с ней в весьма теплых отношениях и был постоянным гостем в ее доме. Наверное, чтобы окончательно разорвать эти остатки супружеских отношений, Идалия с помощью своего любовника уговорила  доверчивого Павла Петровича жениться на Масловой. Этот брак погубил его жизнь.
Его мать, Елизавета Романовна Ланская, воспротивилась этому выбору и наотрез отказала в своем согласии. Поскольку он настоял на своем, произошел полный разрыв ее с сыном. А в 1842 году Надежда Николаевна бросила мужа и двух маленьких сыновей и уехала за г8раницу с секретарем неаполитанского посольства графом Луиджи Гриффео, вызвав большой скандал в обществе. Бракоразводный процесс Павла Ланского тянулся  20 лет. И все эти годы он платил жене пенсию, на которую она жила в Париже, оставленная любовником. Она и умерла там, похоронена на католическом кладбище Монмартр.
Но, думается, Луиджи Гриффео был лишь прикрытием побега Надежды Масловой. Настоящей причиной, скорее всего был невыносимый, доходящий до безумия, характер Павла Ланского. По словам современника, Ланской очень часто позволял себе такие вещи, которые показывали в нем полнейшее отсутствие способности владеть собою. На учениях в манеже он мог пронзительным голосом, не переставая, кричать, в течение нескольких часов, бегая с бичом с одного конца манежа до другого. Все теряли головы, никто не знал, чего генерал требует. Лошади, напуганные хлопаньем его бича, метались, как угорелые, и из всего этого происходила невообразимая неурядица. Относясь с запальчивостью к людям, Ланской также жестоко обращался и с несчастными животными, попадавшими ему на выездку.
Однако Идалия не называла его извергом. Таковым, по ее словам, был Александр Сергеевич Пушкин, которого она ненавидела всей своей черной душой.
3

Павел Ланской женился во второй раз после развода на бедной родственнице первой жены, которая воспитывалась в его доме, Евдокии Масловой,  и хотел обеспечить ее посмертной пенсией. Но она умерла раньше него. Сам он скончался в Неаполе в 1873 году, где навещал разбитого параличом сына.
В 1836 году Идалия, бросив  Петра Ланского, увлеклась Жоржем Дантесом. И, как утверждают некоторые историки, чтобы прикрыть свою связь с сыном голландского посла Геккерена, организовала в своем доме свидание Натали Пушкиной и Дантеса. У ворот же дома в это время прогуливался Ланской, видимо, призванный быть свидетелем невинности Идалии и падения Пушкиной. Поскольку Петр Ланской в это время отсутствовал в Петербурге, то в «свидетели» мог быть призван его брат Павел, который по какой-то причине выполнял  самые невероятные прихоти Идалии Полетики.
После этого невольного свидания, ставшего причиной дуэли поэта и Дантеса, сам Григорий Александрович Строганов ездил по Петербургу,  бывая в известных домах и прислушивался к пересудам высшего света, боясь, что всплывет имя его дочери да и его самого. Не потому ли он послал на дуэль Геккерена (которого заменил Дантес), желая смерти последнему, чтобы никогда не всплыла история о том, кто организовал свидание Пушкиной и француза в доме его дочери. Впрочем, Строганов наверняка желал смерти и Дантесу, и Пушкину, который уже был посвящен в подробности  события и написал гневное письмо Геккерену. Главное, чего боялся Строганов, что известие об интриге его дочери дойдет до царя, а неравнодушное отношение к пушкиной Николая первого не было ни для кого секретом.  Получилось, что Идалия в своих интригах против Пушкина и его жены пошла и против самого государя!
Поэт погиб, Дантес на допросах не проболтался, за что Строганов был ему благодарен и посещал его семью с самым жарким сочувствием. А убитому мужу племянницы – Натали – устроил за свой счет пышные похороны.
Наконец-то Идалия испугалась. «Я больна от страха»,- пишет она Дантесу. Но все обошлось, свет ограничился сплетнями, и Идалия снова берется за свое. Она  хочет продолжить свою кровавую игру – теперь против Натали. И игрушкой в ее руках – бывший любовник  Петр Ланской. Идалия хочет женить его на Пушкиной. А, может быть, просто свести, как сводила ее с Дантесом, чтобы скомпрометировать перед царем.
Но тут интрига не сработала. Николай Первый не помешал убить Пушкина, но не дал уничтожить его жену. Он сам увлекся идеей выдать ее замуж за  Петра Ланского, и свадьба состоялась.
Наталья Николаевна, пережившая за семь лет после смерти мужа множество несчастий, проживавшая с четырьмя детьми на скудные средства, вышла в свет обновленной, не менее прекрасной, чем в юности и горячо любимой новым мужем. Она тут же родила ему троих детей, взяла на воспитание оставленного пятилетнего сына Надежды Масловой. Дети давали ей второе дыхание. Ее свали ко Двору, а она предпочитала оставаться дома и читать сказки малышам.
А вот Идалию Полетику не звали. Карьера ее мужа закатилась, он вышел в отставку. Умерли в младенчестве двое детей. А в 1854-м после родов скончалась ее двадцатилетняя дочь – последний ребенок «мадам интриги». И к тому же семья была практически разорена. Из пухленькой ангелоподобной блондинки Идалия превратилась в мужеподобную старуху с ужасно подурневшим злобным лицом. Самое время было ей спрятаться от  большого света на краю земли. И когда ее муж умер в 1858 году,  она уехала жить приживалкой к брату в Одессу. Где и скончалась. Но могилы у нее нет – кладбище, где она была похоронена, снесли.
Однако не надо думать, что она проживала в доме Александра Григорьевича, сына дяди Натальи Николаевны, в нужде. Такой нищеты, какую познала несчастная старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина Мария Гартунг, Идалия Полетика не испытывала никогда. Марии Александровне после  самоубийства оклеветанного супруга пришлось скитаться по родственникам.  В конце концов, к 1918 году она осталась  вообще без средств к существованию, ее друзья вымаливали у советского правительства  хоть какую-то пенсию для нее. А она, голодная и бесприютная, все дни проводила на скамейке рядом с величественным памятником своему отцу в Москве. Пенсию все-таки дали, но было поздно – Мария Александровна умерла.
А Идалия жила в достатке и ни в чем не нуждалась. Смерть ее настигла лишь в 82 года. Ее брат стал сватом императору Николаю Первому – сын Александра Григорьевича, одесского губернатора, Григорий Александрович Строганов, женился морганатическим браком на великой княгине Марии Николаевне, дочери царя.

4

Однако Александр Григорьевич был  против этого брака.  Иначе он и не мог – ведь венчание было тайным, и Николай Первый до самой своей смерти, последовавшей через  два года, так и не узнал (или знал, но молчал?) о событии, которое могло повлечь заточение  великой княгини в монастырь и ссылку Григория Александровича в Сибирь.
В это время – в 1853-м- 1855-м году – шла Крымская война, в которой Россия терпела поражение и тяжелые материальные убытки- ее казна была пуста. Император не выдержал этого поражения и скоропостижно скончался в 1855 году. Но можно предположить, что он заставил себя умереть, гуляя полураздетым зимой по Невскому проспекту и простудившись.
Его сын, вступивший на престол Александр Второй,  принял специальный указ по поводу  морганатического брака сестры, поскольку сам, без ведома отца, хлопотал о втором замужестве Марии после смерти ее первого мужа. Однако брак оглашен так и не был и оставался тайной. Хотя молодые жили теперь вместе в Мариинском и загородном дворцах.
Императорская семья так и не приняла этот брак, несмотря на официальное признание его законным новым царем, и Григорию Александровичу оставалось лишь приспосабливаться к обстоятельствам. Теперь представитель рода Строгановых попал в ситуацию, в которой побывал в свое время Александр Сергеевич Пушкин, добившийся брака с Натальей Гончаровой, что вызвало негодование и ненависть к поэту со стороны семейства Строгановых-Загряжских.
А каковы были обстоятельства, в которые попал Григорий Александрович - племянник Натали, Пушкина и Идалии - видно из особого Акта, подписанного Александром II и императрицей Александрой Феодоровной 24 сентября 1856 года в Москве:
«1., Какъ вторый брачный союзъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, хотя и получающій нын; по вол; НАШЕЙ, силу законнаго, долженъ однакоже оставаться безъ гласности, то ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО обязывается каждый разъ, въ случа; беременности, удаляться на время родовъ, отъ столицъ и другихъ м;стъ пребыванія ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи.
2., Графъ Григорій Строгановъ можетъ им;ть пом;щеніе въ Санктъ Петербургскомъ и загородныхъ Дворцахъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, но не иначе, какъ по званію причисленнаго ко Двору ЕЯ. Онъ не долженъ являться съ НЕЮ, какъ супругъ ЕЯ, ни въ фамильныхъ, ни въ иныхъ собраніяхъ Дома или Двора НАШЕГО, а равно и ни въ какомъ публичномъ м;ст;, и вообще предъ свид;телями. Прогулки съ Великою Княгинею запросто онъ можетъ дозволять себ; только въ собственныхъ садахъ ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА: Санктъ Петербургскомъ и Сергіевскомъ, но отнюдь не въ Петергофскомъ, и другихъ ИМПЕРАТОРСКИХЪ, гд; они могли бы встр;чаться съ гуляющими, или про;зжающими и проходящими».
Как бы не сочувствовал Александр Второй сестре, династические  правила и интересы были на первом месте.  Они были основным законом престолонаследия и крепости самого престола, основным законом монархического строя. С самого верха, от  императора, эти незыблемые порядки спускались  вниз, к придворным, затем к народу. Все должны были жить по этим правилам царизма.

5

Но прежде, чем отпрыск рода Строгановых  возбудил своими свободолюбивыми действиями плохое отношение к себе как со стороны Романовых, так и со стороны собственного верноподданнического  семейства ( его отец, к примеру  высказался так: "По мне, так уж лучше бы он выбрал кухарку, Строгановы рождены чтобы служить России и дому Романовых, а не жениться на великих княгинях"), подобные чувства испытал сам Николай Первый, когда выдавал дочь замуж за внука супруги Наполеона Жозефины от первого брака, младшего сына  Евгения Богарне, герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Этот брак был династическим, но он еще был и по любви!
Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери при условии, что супруги будут жить в России, а не за границей. Свадьба состоялась 2 июля 1839 года и проходила по двум обрядам: православному и католическому. Венчание состоялось в часовне Зимнего дворца. Несмотря на огромное число присутствующих, в том числе, дипломатов и их супруг, на бракосочетании не присутствовали родственники герцога Лейхтенбергского, а также принцы родственных Романовым домов. Граф Сухтелен заметил в разговоре с Фридрихом Гагерном: «Государю очень неприятно, что к этому торжеству не явился ни один из принцев родственных домов; он это поставил бы очень высоко также и потому, что этот брак находил оппозицию в самой России и не нравился иностранным дворам». Поселились молодожёны в Южном павильоне  Малого Эрмитажа, где пребывали до окончания отделки Мариинского дворца.
Указом от 2(14) июля 1839 года император пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества, а указом от 6(18) декабря 1852 года даровал потомкам Максимилиана и Марии Николаевны титул и фамилию князей Рома;новских. Дети Максимилиана и Марии Николаевны были крещены в православие и воспитывались при дворе Николая I. Позднее император Александр II включил их в состав Российской Императорской фамилии.
Но увы, к этому времени Мария Николаевна и ее супруг давно разорвали свои отношения, хотя держали это в тайне. Его Императорское Высочество постоянно проживал в Европе, где лечился от тяжелого недуга. Любовником великой княгини стал  Григорий Александрович Строганов. А в 1852 году граф Лейхтенбергский скончался в возрасте 35 лет от туберкулеза, и любовная связь Марии Николаевны стала очевидной. Двор тут же обвинил ее в распутстве и недостойном поведении. Поэтому год спустя, после окончания траура, она решила выйти замуж за Строганова без разрешения  императора. Поскольку такого разрешения он никогда бы не дал.
Помолвка  была под Петербургом, в Гостилицкой усадьбе Татьяны Брисовны Потемкиной, родственницы светлейшего. А венчание проходило в церкви Мариинского дворца. Причем  Великий князь Александр, будущий император, не мог найти священника, который бы согласился совершить обряд. Все боялись  гнева государева. Еле-еле упросили священника Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Иоанна Стефанова.  Тот, совершив обряд бракосочетания, сразу же снял с себя сан.

6

Надо заметить, что у великой княгини была серьезная работа.  После смерти мужа, в 1852 году, она заняла его место на посту Президента Академии художеств и занимала его до самой своей смерти в 1876 году. И работа эта была не номинальная, а самая настоящая и важная для развития российского общества именно потому, что ею занималась Мария Николаевна.
Хотя  эта должность была ей отдана, благодаря  огромным средствам ее и  герцога Лейхтенбергского, вложенным в художественную коллекцию, хранившуюся в Мариинском дворце, который Николай Первый построил для молодых супругов именно с этой целью. Герцог, переезжая на постоянное жительство в Россию, продал на родине свои земли и  привез сюда свою богатейшую коллекцию художественных ценностей.
Став Президентом Академии художеств, Мария Николаевна принялась за пополнение коллекции картинами талантливых художников. А среди них были не только дворяне. Но это не останавливало великую княгиню, для нее имел значение только талант, а не происхождение. И вот тут высшее общество осудило дочь царя во второй раз, посчитав ее дружбу с такими «недостойными» людьми недопустимой. А как раз люди творческие, выдающиеся все как один восхищались великой княгиней. Д.А. Милютин писал о ней «Эта женщина совершенно выделялась из той среды, в которой она родилась и выросла; страстная и необычная натура ее не могла подчиниться условному, стеснительному, лишенному внутреннего содержания формализму дворцовой жизни и царской семьи: она одна решилась сбросить с себя путы…»
Но жизнь в Петербурге становилась для Марии Николаевны все тягостнее, и все больше времени великая княгиня и ее супруг проводили за границей  в Италии. В 1862 году она и Строганов поселились во Флоренции  на вилле Кватро. С помощью художника и коллекционера Карла Лифара Мария Николаевна стала приобретать произведения искусства для украшения своей новой резиденции.
Ну конечно, если бы Александр Сергеевич Пушкин, женившись  по любви и не выдержав борьбы с аморальными условностями великого света при Дворе, в которую так неосмотрительно вступил, втянув в нее и супругу, заставив ее идти против увлечения ее красотой Николая Первого, мог бы вот так же просто уехать со своим семейством в Европу, то жизнь его была бы долгой и счастливой. Потому что к тому времени Европа, пережившая множество революций, в науке и культуре уже освобождалась от сословных предрассудков. Талантливые простолюдины там могли прославиться.
Пушкин же на родине добился лишь того, что  народ стал понимать литературу, написанную новым, доступным языком поэта- гения. И это была самая настоящая революция в сознании российского народного общества. Но ему самому при Дворе постоянно указывали на его место камер-юнкера, на один из низших придворных чинов в Табели о рангах. И только народная любовь держала его на плаву. Но когда Идалия Полетика заявила, что позорный диплом рогоносца она получила от кого-то из простых людей, как бы намекая – от имени народа, поэт сломался. Если народ больше не верил ему, если дело его жизни пошло прахом – зачем жить?
Можно понять его отчаяние, если высший свет сумел «загрызть» даже дочь самого царя, и она покинула любимую страну, хотя в юности пригрозила отцу уйти в монастырь, если он с помощью морганатического брака отправит ее в Европу.

7

Любовь и талант – эти два состояния человека, если он их имеет, открывают ему двери в рай – как земной, так и небесный. И это  понятно – любовь и талант – особая Божья милость. Может быть, желая хоть как-то искупить всю греховность установленных Романовыми законов, в которых места любому, кто по-настоящему любил и был одарен от Бога, не было, а только избранным с толстым-толстым кошельком, да и тем были поставлены жесткие условия выбора – богатый должен жениться на богатой, а таланты принимались только те, которые были за большие деньги отшлифованы в Европе, Николай Первый неожиданно и непонятно для всех приблизил к себе после михайловской ссылки Пушкина, позволил ему  жениться на первой красавице России, которую присмотрел для себя. И, возможно, все это – во имя искупления греха, который был основой жизни Двора и его придворных, жизни на поголовной лжи.
Любой брак по любви мог стоить влюбленным жизни и даже осуждения самого императора, как это произошло с самим Николаем Первым, когда он получил грубую обструкцию от российской и европейской родни, пойдя на  брак дочери с герцогом Лейхтенбергским, внуком жены Наполеона Жозефины, которые полюбили друг друга. Опрометчивое сватовство к бедной девушке племянника младшего из знаменитых Орловых Новосильцева стоило ему и брату избранницы жизни. И это при том, что Новосильцев был единственным сыном у матери и единственным наследником всего ее огромного состояния. Пушкин, борясь за честь жены, был втоптан в грязь и уничтожен теми, кто ненавидел свободолюбие и независимость этой прекрасной пары, посягнувшей своей любовью на их греховные устои.
Грех, который положили в основу своего правления Романовы, подражая фараонам, разрушал их престол, и, в конце концов, он рухнул.
Идалия Полетика была яркой представительницей этой греховной клики. Хотя именно род Строгановых, к которому она принадлежала, пытался вернуть России возможность принимать божий дар человеческого таланта. Если Пушкин научил всю Россию читать, то Строгановы  пытались научить всю ее понимать и создавать прекрасное на художественных полотнах.
Еще в 1800 году  Петербургскую Академию художеств возглавил богатый меценат Александр Сергеевич Строганов, поднявший её на новый уровень.
 Это российский государственный деятель (родился в 1733 году).  Участвовал еще в работе комиссии по составлению нового уложения при Екатерине II, отстаивал создание школ для крестьян.
 Член Государственного совета, сенатор; барон, с 1798года — граф; действительный тайный советник 1-го класса. Обер камергер. Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик ;коллекционер и благотворитель. Член Российской академии, один из составителей Академического словаря
При нём в Художественной Академии появились медальерный и реставрационный классы, в качестве вольноприходящих слушателей в академию стали допускать крепостных. Подготовленные Строгановым в 1802 году распоряжения предусматривали коренную реформу академии, включая устройство картинной галереи и учреждение премий, но эти планы не осуществились, кроме разве только посылки молодых художников за границу.

8

Его внучка Наталья вышла замуж за сына  дяди Натали Пушкиной - Сергея Строганова, который унаследовал Кариан и создал художественное училище в Москве.
Наталья была  дочерью Павла Александровича Строганова, сына  Александра Сергеевича, Президента Художественной Академии. Его называли якобинцем, потому что был участником Французской революции 1789 года и даже помогал ей деньгами из своего состояния. Он следовал лозунгу якобинцев: «Жить свободно или умереть». Екатерина Вторая, прослышав о поведении Строганова в Париже, велела ему немедленно вернуться в Россию. По возвращении он попал в опалу.
Ко двору Строганов оказался приближен после кончины Екатерины II и восшествия на престол его крёстного отца Павла I (1796 год). Вернувшись в Санкт-Петербург, Павел Александрович вновь, как и в детстве, сдружился с цесаревичем Александром Павловичем. Во время государственного переворота 1801 года и убийства Павла I сразу же примкнул к новоявленному императору Александру I. В том же году он представил молодому монарху свой проект относительно создания тайного комитета, который занимался бы разработкой планов проведения реформ в стране. Став основателем и членом этого Негласного комитета, он являлся одним из сторонников либеральных реформ и сыграл роль в осуществлении множества государственных реформ в правление Александра I. В частности, он был сторонником отмены крепостного права. В 1798 году он был произведён в действительные камергеры; с 1802 по 1807год был одновременно тайным советником, сенатором и товарищем министра внутренних дел. В 1806 году Александр I назначил его главой дипломатической миссии в Лондон. Его миссия по способствованию сближения России и Соединённого Королевства против Наполеона провалилась, и он, возвратившись домой, завершил политическую карьеру.
Его единственный сын Александр погиб в бою, и все наследство перешло к старшей дочери Наталье. Это более полутора миллионов гектаров земли и 126 тысяч душ  крепостных мужского и женского пола. К этому несметному богатству присоединились 80 тысяч душ  и поместье Кариан, за которое так боролись Строгановы и которое в 1851 году получил в наследство муж Натальи Сергей Григорьевич Строганов, троюродный брат Натали Пушкиной, сын Григория Александровича Строганова, ее двоюродного дяди, опекуна и организатора пышных похорон Пушкина.
Но Сергей Григорьевич в 1859 году отдал Кариан с 24-мя тысячами гектаров своему сыну Павлу Сергеевичу в вечное пользование. Тот откупил долю, которую имели в Кариане Гончаровы, а кроме того, выплатил в банк долг по закладной, который взял еще дед Натальи Пушкиной, Иван Загряжский,  на приданое своей внебрачной дочери, которая числилась в его семье воспитанницей, но со всеми законными правами, в отличие от Идалии Полетики.  Это была сумма в 21 тысячу рублей (21 миллион на «наши» деньги). Ее он привез в царский дворец, где проходил обряд венчания  Натальи Ивановны Загряжской (будущей матери Натали Пушкиной) с  красивым, но сумасшедшим  сыном Афанасия Гончарова – Николаем. На венчании присутствовала вся царская семья – в истории так и осталось загадкой – почему? На невесте были бриллианты императрицы, матери Александра Первого, Марии Федоровны. А невеста хотела бы, чтобы рядом с нею под венцом стоял несчастный Охотников, фаворит жены Александра, который влюбился в красавицу Загряжскую, но накануне ее свадьбы с Гончаровым был зарезан и умер через три дня после венчания возлюбленной.
К 1859 году 21 тысяча долга за заложенный Кариан  по процентам выросла до 80 тысяч. Видно, Загряжские-Гончаровы не торопились отдавать этот долг. И расплатился с банком полностью вступивший в наследство Павел Сергеевич. Который восстановил усадьбу и поместил в ее дворце  художественную коллекцию.
  Сергей Григорьевич к этому времени был учредителем первой в России рисовальной школы, бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам» — Строгановское училище (ныне МГХПА им. С. Г. Строганова) была открыта в Москве 31 октября 1825 года. Строганов двенадцать лет руководил ею.
Художественно-промышленная академия была основана как школа подготовки художников декоративно-прикладного искусства. Важно отметить демократические основы, заложенные Строгановым: обучение и питание учеников были бесплатными, в училище принимались дети разночинцев и крепостных, а критерием зачисления на учёбу было не привилегированное положение родителей, а одарённость поступающего, его способности к рисованию, художественному творчеству
Граф С.Г. Строганов открыл эту школу стремясь подать пример правительству в организации систематического художественно-промышленного образования. Главную задачу он видел в создании прочной школы прикладного искусства в России, способной удовлетворять требованиям промышленного производства и могущей растить и множить кадры русских художников-прикладников. С.Г. Строганов писал, что главная цель его деятельности - "доставление ремесленникам и торговым людям возможности улучшать изделия при содействии науки и искусства". Эта идея о систематической подготовке "рисовальщиков" была принята русским правительством, и в 1843 году Строгановская школа перешла в ведение государства.
 
Экономические реформы конца 50-х годов, в частности, принятие в 1857 году торгового тарифа, способствовали началу реорганизации художественно-промышленного образования. Поэтому в 1860 году две рисовальные строгановские школы были слиты, и было организовано училище более высокого уровня, получившее название Строгановское училище технического рисования. Главной целью Училища провозгласили "приготовление рисовальщиков и орнаментщиков для мануфактур и мастерских". Настоящим назначением Училища стало "развитие художественных способностей в классе промышленников и образование рисовальщиков по всем отраслям мануфактурного производства в Отечестве".
Но кроме того у него  были и другие должности. В 1826—1835 годы  он — член Комитета устройства учебных заведений. Почётный член Российской академии наук (1827).
В период 1 июля 1835 — 20 ноября 1847 годов — попечитель Московского учебного округа; привлёк в Московский университет Т. Н. Грановского, С. М. Соловьёва, П. Н. Кудрявцева .
Президент Московского общества испытателей природы (с 5 сентября 1835). В течение более чем 37 лет граф С. Г. Строганов был председателем Московского общества истории и древностей Российских (с 24 апреля 1836). Ежегодно он снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции на юг России. Результатом этих раскопок в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже.
Он стоял у истоков Императорской Археологической комиссии (1893). Предложил И. Е. Забелину войти в состав комиссии и заняться раскопками курганов на юге России.
Вместе с женой  он управлял майоратом в Пермской губернии (владельцем которого стал после смерти жены) с 46 тысяч крепостных крестьян в составе уральских заводов: Билимбаевского (с 1734), Добрянского (с 1754), Кувинского (1856—1906), Кыновского (1761—1911), Очёрского (1759—1911), Павловского (1816—1911), Софийского (1862—1870). По 9 ревизии 1850 года за его женой числилось 157 161 душ обоего пола.
…Это был сын человека, который собственными руками  послал Геккерена убить Пушкина.

9

Странные противоречия царили в роду Строгановых. С одной стороны – служение России, попытки преодолеть ее культурную  и экономическую отсталость. С другой стороны – участие в убийстве поэта- гения.
И была еще одна сторона – протестная. И не только со стороны якобинца Павла Александровича Строганова. Например, сводный брат Идалии Полетики, который отказался признать брак своего сына и великой княгини Натальи Николаевны, другой сын  Григория Александровича Строганова, дяди Натали Пушкиной,  Александр Григорьевич, будучи губернатором Одессы пригласил туда в 1860 году Густава Молинари с курсом лекций, в которых тот доказывал преимущества свободного труда над принудительным. Эти обсуждения предшествовали знаменитой реформе 1861 года и отмене крепостного права в России. Сам же граф, будучи сторонником реформы, выступал против освобождения крестьян без земли и публично осуждал малые размеры наделов, которые планировалось передавать бывшим крепостным. Ведь в таком случае терялся весь смысл реформы.
Александр Григорьевич известен также и своими отказами от сотрудничества с имперской тайной полицией в ее действиях по поимке революционеров на вверенной его попечению территории. Он не подвергал аресту тех, кто обвинялся в распространении нелегального издания Герцена «Колокол», публиковавшегося за границей. От такого поведения генерал-губернатора сильно веяло либерализмом, учитывая, что журнал беспощадно критиковал его самого. Более того, граф сам являлся «преданным» читателем «Колокола». Заботливо переплетенное собрание его номеров и поныне хранится в Одесском областном архиве, где каждый экземпляр отмечен экслибрисом Строганова. Собственноручные заметки графа на полях выдают его жадный интерес к подрывному изданию. Но это не стесняло Герцена в публикации открытого «Письма графу Строганову», в котором он сообщал Александру Григорьевичу мало приятного о нем самом. Снисходительный Строганов в ответ проявлял удивительную терпимость к тем, кто читал и распространял это издание в Одессе.
Деятельность генерал-губернатора была в духе либеральной Одессы. Так, к примеру, в 1858 году он обратился к министру внутренних дел с предложением... гарантировать евреям «все права коренного населения» Империи. По существу это означало: пересмотреть вековые внутриполитические традиции России в отношении еврейского населения. Дело в том, что еще в 1791 году Екатерина Вторая установила так называемую «черту оседлости» – границу территорий Империи, вне которой запрещалось постоянное жительство евреям (в список «очерченных» территорий входила также и Новороссия). Помимо того на еврейское население распространялся целый ряд запретов. Полуофициальное отношение к евреям как к ограниченным в правах гражданам, привело к росту миграции в США, сельскохозяйственной колонизации ими Аргентины и Палестины. В качестве реакции на государственный антисемитизм образованная еврейская молодежь объединялась в революционные организации и партии, что создавало, по мнению дальновидного Строганова, опасность для режима. Но увы, чиновники ответили одесситу отказом.
А далее Строгановы  даже сближаются по родству с известными противниками царизма. В 1850 году 18-летняя Елизавета Александровна Полетика стала женой Николая Александровича Мордвинова (1827—1884), сына управляющего делами III Отделения, члена кружка петрашевцев, тайного корреспондента А. И. Герцена.  Н. А. Мордвинов, не попавший под следствие, суд и гражданскую казнь на площади, был чиновником особых поручений VIII класса хозяйственного департамента Министерства внутренних дел.
В 1854 году Елизавета Александровна умерла после вторых родов. А через 22 года ее дочь, выросшая без матери, Мария Николаевна Мордвинова, вышла замуж за Алексея Бакунина, родного брата Михаила Бакунина, русского мыслителя, революционера,панслависта, анархиста, одного из идеологов народничества, который и сегодня считается одной из самых влиятельных фигур анархизма и одним из основателей традиции «социального анархизма».
Ее бабка, Идалия Полетика, после этого брака внучки прожила еще тринадцать лет и  пережила ее мужа (он умер через шесть лет после женитьбы) на семь лет.
А вот потомки Натальи Николаевны и Александра Сергеевича, напротив, породнились с семейством царского рода Романовых.
Внук А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой (от морганатического брака их дочери Натальи и принца Николая-Вильгельма Нассауского), граф Георг-Николай фон Меренберг, был женат на узаконенной дочери российского императора Александра II Ольге. Их внучка Софья Николаевна (от этого же брака) была замужем (морганатически) за внуком императора Николая I Михаилом Михайловичем. Их дочь Надежда Михайловна была замужем за лордом Джорджем Маунтбеттеном (до 1 июля 1917 года — принц Георг Баттенберг) — племянником (по матери)
императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая Второго, которая являлась внучкой королевы Великобритании Виктории.


Рецензии
Спасибо ! Очень интересно , узнала много нового для себя.

Татьяна Мюри   01.03.2023 01:02     Заявить о нарушении
Заходите. Удачи!

Татьяна Щербакова   01.03.2023 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.