Этносфера централизация и децентрализация

Приведем примеры из истории.
НАТО появилось после падения колониальных империй это тоже империалистическое объединения только устроена на доминирующих либеральных принципах. Но со временем роль НАТО стала падать во времена после распада СССР и отказа от идеологической борьбы роль НАТО уменьшилась. Новый приход НАТО мы видим сейчас во времена нарастания идеологической борьбы и возобновления холодной войны но в эти времена Запад все больше полагается на нецентрализованные силы такие как тролли одиночки, политики провокаторы которые сами создают провокации что бы попасть в повестку дня (например Ердоган который смог в сбитом русском самолёт недавно совместить свои политические  интересы и амбиции и интересы НАТО или Мустафа Джемилев который устроил энергетическою блокаду Крыма, этот хороший пример совмещения обычного давления и разных политических интриг). Роль централизованного НАТО в таких условиях все больше будет падать. 
Переход сил централизации и децентрализации можно увидеть и в другие времена истории например во времена Римской империи основную роль в мире играли централизованные империи. Потом первые христиане разрушили Римскою империю и децентрализованный феодализм стал играть основную роль в мире. Потом с созданием европейских наций снова начала возрастать империализм и централизация в Европе.


Рецензии