Новая американская теория войны
Новая концепция ведения войн разработана Офисом Реформирования ВС Секретаря Обороны под управлением вице-адмирала Артура К. Сибровски . Она активно внедряется сегодня в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, тестируется на учениях и симуляторах. Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем эта теория, «если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит ее».
Глобальные интересы США и, как следствие, объявление всей территории планеты зоной американских интересов, заставили военных стратегов новой империи задуматься и о новых средствах ведения войн. Держать под ружьём многомиллионную армию во всех частях света – задача не только затратная, но и неблагодарная с точки зрения имиджа этой самой «доброжелательной империи» .
Отныне захват территорий происходит не с использованием новейших достижений военной промышленности, а вообще без вооружений. Точнее, главным оружием при захвате государства и установлении стратегического контроля над ним стало общество.
Развитие информационных сетей, каналов распространения и средств коммуникации в считанные годы сформировало новую социальную систему – сетевое общество, т.е. то общество, которое «подключено к сети». И здесь речь не только о сети Интернет. Возникшая новая социальная система в корне изменила и характер ведения войны. И теперь уже характер ведения войны воздействует на социальную систему. Точнее сетевая структура общества создаётся именно под ведение сетевой войны. Сначала выбирается объект агрессии, потом он покрывается сетью. А потом просто проснётесь однажды утром в другом государстве, с другой идеологией и под другим сувереном т.е другими словами то, что произошло с нами в 1991 и затем 1993г, Спать мы ложились в СССР, а утром проснулись в другой стране.
Сетецентричная теория войны основана на фундаментальном делении циклов человеческой истории на три фазы – Аграрная, Промышленная и Информационная эпохи, каждой из которых соответствуют особые модели стратегии. Этим эпохам строго соответствуют социологические понятия – премодерн, модерн и постмодерн. Информационная эпоха – это период постмодерна, который проходит сегодня, когда развитые общества Запада (в первую очередь, США) переходят к качественно новой фазе. Теория сетецентричных войн представляет собой модель военной стратегии , когда модели новой экономики, основанные на информации и высоких технологиях, сегодня доказывают свое превосходство над традиционными капиталистическими и социалистическими моделями промышленной эпохи и сетецентричные войны претендуют на качественное превосходство над прежними стратегическими концепциями индустриальной эпохи .
Смысл «сети», «сетевого принципа состоит в том, что главным элементом всей модели является «обмен информацией». «Сеть» представляет собой новое пространство – информационное пространство, в котором и развертываются основные стратегические операции – как разведывательного, так и военного характера, а также их медийное, дипломатическое, экономическое и техническое обеспечение. Боевые единицы, система связи, информационное обеспечение операции, формирование общественного мнения, дипломатические шаги, социальные процессы, разведка и контрразведка, этнопсихология, религиозная и коллективная психология, экономическое обеспечение, академическая наука, технические инновации. Смысл военной реформы в рамках «новой теории войны» информационной эпохи состоит в одном: создание мощной и всеобъемлющей сети. Война становится сетевым явлением, а военные действия – разновидностью сетевых процессов. Регулярная армия, все виды разведок, технические открытия и высокие технологии, журналистика и дипломатия, экономические процессы и социальные трансформации, гражданское население и кадровые военные, регулярные части и отдельные слабо оформленные группы - все это интегрируется в единую сеть, по которой циркулирует информация. Создание такой сети составляет сущность военной реформы ВС США.
В эпоху постмодерна, главным оружием при захвате государства и установлении стратегического контроля над ним, становится его собственное общество.
Отныне военная доктрина следует за вовлечением в войну широких масс. Не отдельные соединения, не специально подготовленные люди, но широкие слои общества становятся солдатами сетевой войны. Чем из большего количества продвинутых пользователей, высказывающих собственное суждение по любому поводу, состоит общество, тем больше власть, политический режим, в целом элиты государства вынуждены с ним считаться.
При этом идеально если это общество является гражданским, т.е. состоящим из «продвинутых» горожан, граждан. Если же общество, не дай Бог, состоит из коллективных субъектов – общин, этносов, племён – это общество нужно перемешать (хаос, война, гуманитарная катастрофа вполне подойдёт), иначе оно не сможет стать гражданским и управлять им с помощью сетевых технологий не получится.
Хотя на начальном этапе, когда информационная часть сетевой структуры была еще мало развита использовались закрытые общественные структуры под видом «открытых обществ», которые спонсировались «друзьями» нашей страны, типа Сороса. И результата этого воздействия мы увидели после искусственного развала СССР.
Основой «сетецентричных войн», являются операции базовых эффектов или сокращенно ОБЭ, что означает заведомое установление полного и абсолютного контроля надо всеми участниками актуальных или возможных боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях – и тогда, когда война ведется, и тогда, когда она назревает и тогда, когда царит мир.
Это означает, что внедрение «сети» представляет собой лишение стран, народов, армий и правительств мира какой бы то ни было самостоятельности, суверенности и превращение их в жестко управляемые, запрограммированные механизмы. За скромной «технической» аббревиатурой «ОБЭ» стоит план прямого планетарного контроля, мирового господства нового типа, когда управлению подлежат не отдельные субъекты, а их
содержание, их мотивации, действия, намерения.
Здесь необходимо отметить, что авторами и разработчиками данной концепции были советские учёные, довольно детально описавших базовые аспекты данного явления, как «организационное оружие», но в эпоху перестройки все это было или украдено или передано. В отличие от наших военных, сотрудники Пентагона читали диссертации советских учёных. Теперь детали этой разработки не разглашаются открыто, а информация о ней распространяется только в специализированных закрытых сообществах .
Говоря о сетевой войне, мы, в первую очередь, говорим об евразийской сети. То есть об американской сети на евразийском континенте, потому что на сегодня существует только такая сеть. Обратной сети не существует, на американской территории нет евразийской сети. Увы , как бы нам этого не хотелось, хотя еще в бытность в Советском Союзе, такая задумка была. На сегодня есть только евразийская сеть. Узлы этой сети представляют из себя любые по размеру группы активных интеллектуальных или не очень интеллектуальных людей с любыми идеями. Узлом сети может являться группа, начиная от двух-трёх человек, либо какой-то кружок, либо какая-то структура по изучению чего угодно – традиционных, фольклорных музыкальных инструментов, занимающаяся написанием и изданием какого-нибудь труда, изучения и коллекционирования марок. Любая социально активная группа сможет стать узлом, элементом сети, если она будет правильным образом ангажирована и настроена.
По другому , как сегодня преподнесено абонентам сетей – это тролли, которые практически ведут обработку населения, под руководством, определенных лиц, получающих за это вознаграждение.
В начале 1990-х евразийская сеть создавалась с помощью такого элемента социальной интенсификации, как грант и как мы уже заметили выше, финансист Сорос, работающий на американское государство, раздавал гранты – небольшие суммы денег – социально активным группам. Это могут быть неформальные группы, какие-то политические группы, группы по интересам. В любом случае, такая группа объединяет в себе социально активных граждан. Она занимается тем, что ей интересно, вкладывая свою энергию в то, что считает важным. Если ей дадут денег – вообще хорошо, она будет очень благодарна.
Ранее активные, люди и так занимались чем-то и без денег, ради интереса или ради своих субъективных патриотических интересов, почему субъективных потому, что после перестройки общество стало расколотым на отдельные группы, каждая из которых выражала в сетях свои интересы на будущее, а тут появляется возможность развить масштабы своей деятельности. В итоге, получив деньги, эти люди начинают чувствовать себя обязанными, в силу менталитета представителей сухопутной цивилизации, народов, населяющих наше большое пространство.
Именно в 1990-е на территории постсоветского пространства возникает такое понятие, как НПО – неправительственная организация, а также НКО – некоммерческая организация. В принципе, в какой-то момент НПО и НКО начали создаваться именно под получение грантов. Стало известно, что американские и европейские фонды, действующие под патронажем США, дают деньги, и для того чтобы их получить, надо собраться, зарегистрировать НПО, и сделать что-нибудь. Лучше то, что попросят, тогда можно получить больше. Или просто заняться чем угодно, тогда меньше.
Это своеобразный фильтр для пассионариев, инструмент, с помощью которого все более-менее активные люди были локализованы, после чего скуплены на корню потому, как в то время основная часть населения была без работы и поэтому любые деньги полученные были для них «манной небесной», но были среди таких сетевиков и идейные вдохновители, которые уже тогда начали предавать свою Родину.
Таким образом, в 90-х в России были созданы именно евразийские сети, то есть структуры, неправительственные организации и фонды, которые зачастую образовывались специально под получение грантов, в условиях гегемонии либерального курса и политического доминирования либеральной власти в Кремле. Так территория России была заминирована узлами евразийской сети, эффект от деятельности которой мы особо ярко ощутили в последние годы. Вдобавок к этому, евразийскими кадрами были укомплектованы основные СМИ, там работали только либералы. Если ты был не либерал, ты не мог работать в приличном СМИ.
Если враги, друзья и нейтральные силы в любом случае делают именно то, чего хотят от них американцы, они превращаются в управляемых марионеток заведомо – еще до того, как следует окончательное поражение. Это выигрыш битвы до ее начала. ОБЭ в равной мере применяются в период военных действий, в моменты кризиса и в периоды мира, что подчеркивает тотальный характер сетевых войн – они запускаются не только в момент напряженного противостояния и в отношении противника, как классические войны промышленного периода, но и в периоды мира и кризиса и не только в отношении противника, но и в отношении союзника или нейтральных сил .
Примером подобной операции явилось уничтожение российского бомбардировщика в Сирии силами Турции. По сути была осуществлена подставка Турции, как союзника НАТО, в качестве разменной монеты США.
В чем состоят основные принципы информационного превосходства? В первую очередь:
• искусственно увеличить потребность противника в информации и одновременно сократить для него доступ к ней;
• обеспечить широкий доступ к информации своих через сетевые механизмы и инструменты обратной связи, надежно защитив их от внедрения противника;
• сократить собственную потребность в статичной информации через обеспечение доступа к широкому спектру оперативного и динамичного информирования.
Всеобщая осведомленность достигается через:
• построение общей сводной информационной сети, выстраиваемой и постоянно обновляемой через сырые и обработанные данные, поставляемые разведкой и иными инстанциями;
• превращение пользователей информации одновременно в поставщиков информации способных активировать незамедлительно обратную связь;
• максимальная защита доступа к этой сети от противника с одновременной максимальной доступностью ее для подавляющего числа своих.
Скорость командования должна быть увеличена в критической пропорции, чтобы:
• через адаптацию к условиям боя сокращать скорость принятия решений и их передачи, переводя это качество в конкретное оперативное преимущество;
• в ускоренном темпе блокировать реализацию стратегических решений противника и обеспечить заведомое превосходство в соревновании на уровне решений.
Глубокое сенсорное проникновение. Этот принцип сетецентричной войны представляет собой требование увеличение количества и развитие качества датчиков информации как в районе боевых действий, так и вне его. Это проникновение обеспечивается за счет:
• Объединение в единую систему данных, получаемых разведкой, наблюдением и системами распознавания;
• Использование сенсоров как главных маневренных элементов;
• Использование датчиков и точек наблюдения как инструмента морального воздействия;
• Снабжение каждого орудия и каждой боевой единицы (платформы) разнообразными датчиками и информационными сенсорами – от отдельного бойца до спутника.
Поэтому задача сетевых войн:
• заранее повлиять на стартовые условия войны, заложить в них такую структуру, которая заведомо приведет американскую сторону к победе;
• спровоцировать сочетание во времени и в пространстве ряда событий, которые призваны повлиять на потенциального противника и блокировать его ответную инициативу.
Структура сетецентричных войн состоит из четырех областей:
• Физическая область – это традиционная область войны, в которой происходит столкновение физических сил во времени и в пространстве. Эта область включает в себя среды ведения боевых действий (море, суша, воздух, космическое пространство), боевые единицы (платформы) и физические носители коммуникационных сетей. В информационную эпоху это становится не столь очевидным, и следует рассматривать физический аспект как некий предельный эффект действия сетевых технологий, основная часть которых расположена в иных областях, но которые проецируют а физическую область свои эффекты.
• Информационная область – это сфера, где создается, обрабатывается и распределяется информация. Эта область покрывает системы передачи информации, базовые сенсоры (датчики), модели обработки информации и т.д. Преимущества или недостатки в накоплении, передаче, обработке и охране информации приобретают постепенно решающее значение.
• Когнитивной область является сознание бойца. Именно она является тем пространством, где преимущественно осуществляется ОБЭ. Все основные войны и битвы развертываются и выигрываются именно в этой сфере. Именно в когнитивной области располагаются такие явления как «намерение командира», доктрина, тактика, техника и процедуры.
• Социальная область представляет собой поле взаимодействия людей. Здесь преобладают исторические, культурные, религиозные ценности, психологические установки, этнические особенности. В социальном пространстве развертываются отношения между людьми, выстраиваются естественные иерархии в группах – лидеры, ведомые и т.д., складываются системы групповых отношений.
Настройка всех факторов сети в гармоничном сочетании усиливает военный эффект от действия Вооруженных Сил, а сознательные действия, направленные против противника, напротив, расстраивают его ряды, разводят эти области между собой, лишая тем самым важнейшего фактора превосходства.
Сама сущность сетевой войны, описанной в документах Департамента Обороны США, основана на установлении мирового господства США на основе сетевых технологий, которые служат главным инструментом установления этого господства.
Это означает, что – кем бы ни считали Россию США – против нее ведется полноценная и фундаментальная «сетевая война».
Смысл ОБЭ, как показано выше, состоит в «совокупности действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны». Значит, нашу модель поведения тщательно и последовательно формирует внешняя сила. Это значит, что против нас ведутся военные действия нового поколения – информационной эпохи.
Продолжение ....
Свидетельство о публикации №215112501655
Ольга Не 25.11.2015 22:31 Заявить о нарушении
Жека Никитин 26.11.2015 08:29 Заявить о нарушении
С уважением,
Полковник Андрей Сапронов 26.11.2015 10:36 Заявить о нарушении