Город для всех

Ушел в прошлое очередной День рождения города Магнитогорска, оставив теплые воспоминания о многоцветии салютов и размышления о судьбах близких, имеющих отношение к истории Магнитки
Магнитку строила вся страна, но не нужно забывать, что первые колышки на Магнитострое - казачьи.
Вербовщики-сваты объехали Россию, суля романтику, золотые горы и "длинный рубль". И потянулись на строительство неведомого города-гиганта романтики-комсомольцы и желающие подзаработать. А начинали вербовщики с некогда зажиточной казачьей станицы Магнитной, из которой впоследствии удалили нежелательный "кулацкий элемент".
В начале двадцатых годов прошлого века станичники слыли рудознатцами: зимой занимались доставкой руды Белорецкому железоделательному заводу.
Моему деду Михаилу по линии отца не довелось стать первостроителем Магнитки: в 1930 году он, в числе других станичников, был раскулачен и сослан за пределы Уральской области. уже в ссылке, как "социально опасный элемент", он был вторично репрессирован и расстрелян.
Семью Ильи Костина, прадеда по матери, семь ртов из Пензенской губернии пригнало малоземелие.
Ехали из тех мест крестьяне целыми поселками, оседая на пути хуторками и поселениями. Мастеровой Илья Васильевич, деревенский бондарь и умелец, слепил из немногих подручных материалов неказистую, но удобную избенку на окраине поселка, помогал по хозяйству соседям.
Бревенчатые двухэтажные бараки, сохранившиеся и доныне на остановке "Профсоюзная"рублены прадедовским топором и его товарищей-станичников.
Шоферил до войны в стройуправлении и его сын, мой дед Иван, внося свою лепту в строительство Магнитки. Имя Ильича, так уважительно величали его, вошло в историю города.
Тяжко изувеченный на фронте немецкой разрывной пулей, практически потерявший правую руку, он в начале 60-х стал первоклассным столяром городского краеведческого музея, готовил первые стенды к открытию музея-квартиры Ручьева.
И такие примеры на Магнитке были не единичными: станичники строили свой город, со всеми, для нас...


Рецензии
Вот история!Одних раскулаченных в Магнитку,местных кулаков из Магнитки! Тарабарщина какая-то!Если мужик работяга,и содержит семью-значит кулак! Интересная история, земли русской!

Светлана Зимина 2   04.04.2016 14:53     Заявить о нарушении
Так и получается, что эти телячьи вагоны шли навстречу друг другу. Подальше от тех мест, где они пахали, от зари и до зари. В одной из такой теплушек ехал и мой шестилетний отец Виктор,с четырьмя братьями и сестрами,отцом и матерью. Пятый его брат, Анатолий, родится через несколько месяцев после расстрела "тройкой" отца в Ханты-Мансийске. После третьего раза его новых арестов и пыток...

Валерий Ефимов   04.04.2016 15:07   Заявить о нарушении