Храни нас, талисман... Четырнадцатая глава

Три дня спустя.

Ольга открыла заспанные глаза и удивилась тишине. Не было слышно ни шорохов, ни разговоров, словно вся квартира внезапно опустела. Она вскочила с кровати и выглянула в коридор. С кухни доносились ароматные запахи  и тихие шаги, девушка облегчённо вздохнула - значит, всё хорошо, и все её тревоги напрасны.

Из кухни выглянула Антонина Григорьевна и огорчённо произнесла:
- Разбудила тебя, а ведь старалась не шуметь, ты уж прости меня, старую...
-  А где все? - удивлённо спросила Ольга, оглядываясь. - Где Максим? А Анна Юрьевна как себя чувствует? Она ещё спит?
- Хватилась! - засмеялась Антонина Григорьевна. - Аннушка вскочила спозаранку и, нарядившись, понеслась куда-то, я и не знаю, куда она направилась...
- Значит, Анна Юрьевна чувствует себя хорошо, - обрадовалась Ольга.
- Ещё как! Понеслась так, что пятки засверкали!
- А где бабушка? Она тоже ушла?
- Они, с Максимом отправились на вашу квартиру, Елена там что-то хотела взять, или  что-то проверить... В общем, вернётся, спросишь сама.
- А...
- А коты проснулись, - опережая вопрос Ольги, ответила Антонина Григорьевна, -  они так проголодались за три дня своего сна, что набросились на еду, я их просто не могла оттащить от миски. А потом  они отправились в Аннушкину спальню и теперь снова спят.
-  А вы им давали кислого молока? - с тревогой спросила Ольга.
- Кислого молока? - удивилась Антонина Григорьевна. - А зачем?
- Чтобы из них скорее вышла вся эта грязь, которую они вобрали...
- Ну, хорошо, как только они придут, я им налью. У меня как раз стоит в холодильнике кислое молоко. Я хотела блинчики сделать.
- А что же меня не разбудили?
- Не хотели тебя беспокоить, ты так устала той ночью, что было бы очень нехорошо с нашей стороны будить тебя. Тебе, как и котам надо отдохнуть.  Ну, раз ты уже проснулась, садись завтракать. Я приготовила такую вкуснятину, кстати - из ваших привезённых рецептов, что уж ты точно  не откажешься от добавки!
 
И Антонина Григорьевна так сладко причмокнула, что Ольга рассмеялась. На шум из комнаты выглянули коты и отправились на кухню. Там они сели у стола, гипнотизируя взглядами, вертевшуюся у плиты Антонину Григорьевну, и застыли в ожидании. Глаза у них сияли  призрачным светом. Приглядевшись, Ольга поняла, что у Черныша глаза сияют розовым светом, у Рыжика - зелёным, а  у Снежка - голубым.

-Вот и наши любимые котики! -  обрадовалась Антонина Григорьевна.  - Давайте-ка, я вам налью кислого молочка!
И видя, как скривились морды котов  при упоминании о кислом молоке (они ведь хотели чего-нибудь повкуснее!), - засмеялась.
- Ничего, ничего. Вам полезно.

 И налила в мисочки кислого молока.
Коты нехотя подошли к мискам, но начали лакать. Но, видимо им, действительно нужно было это кислое молоко, так как они выпили всё, и тщательно вылизав миски, снова уставились на Антонину Григорьевну.  А Ольга увидела, как из их глаз постепенно уходит свечение, и глаза приобретают нормальный цвет.

-  Неужели  не наелись? - удивилась Антонина Григорьевна.  Ну-ка, идите-ка с кухни! Нечего вам тут делать, дайте человеку поесть.

И Антонина Григорьевна в шутку замахнулась на котов полотенцем. Рыжик, Черныш и Снежок, укоризненно посмотрели на женщину и  вышли из кухни.
- Нет, ты это видела? - засмеялась Антонина Григорьевна. - Они ещё и обижаются! Давай-ка, начинай кушать.

Ольга с аппетитом принялась за еду, и не могла оторваться - так вкусно было приготовлено. Она перепробовала несколько блюд, и больше уже не смогла съесть ни крошки, а Антонина Григорьевна, как искуситель, вынула из духовки противень со своими фирменными пирожками и стала уговаривать девушку попробовать хотя бы один.
- О-о-о-о-о!- простонала Ольга, хлопая себя по тугому животу. - Если я съем ещё кусочек, меня просто разорвёт!
- Ну, хотя бы один, - уговаривала девушку Антонина Григорьевна. - Вот этот, с мясом. Смотри, какой румяный!
- Я его попозже съем, - отбивалась Ольга.

Коты, выглядывая из комнаты, и наблюдая эту картину, синхронно мигнули глазами и замяукали. Вот уж им-то этот пирожок пришёлся бы как раз, но им никто не предлагал, поэтому Черныш, Рыжик и Снежок снова зашли в комнату и, развалившись на кровати, заснули.

Спасло Ольгу скрежетание ключа в замке. Антонина Григорьевна оставила попытку скормить ей пирожок и прислушалась к негромкому смеху и шёпоту, раздающемуся у двери. Воспользовавшись этим, Ольга проворно вскочила и задвинула стул.
- Спасибо, было очень вкусно, - произнесла она, тоже прислушиваясь к звукам и гадая, кто там находится.
- Мама! - раздался звонкий голос Анны. - Мама! Мы дома!
- Ну, раз дома, что в дверях-то стоять? - проворчала Антонина Григорьевна. - Заходите уж...

Ольга выглянула из кухни. В прихожей, смущённо улыбаясь, стоял Иржи. Он нежно обнимал за плечи счастливую Анну, которая с любовью смотрела на него. Рядом, с дипломатом в руках, стоял улыбающийся Стефан.

- Здравствуйте, - улыбаясь, произнёс Иржи. Но, говоря слова приветствия, он смотрел только на Анну, и от его взгляда её глаза горели загадочным мерцающим светом, щёки пылали смущённым румянцем, а губы, губы шептали только одно слово, и это было имя «Иржи». Ольга заметила, как преобразилась  мама Максима, какой красавицей она стала, и девушке нестерпимо захотелось, чтобы и её также любили, чтобы её только видели, и чтобы от этой любви она стала самой прекрасной на свете...

- Здравствуйте, - приветливо произнесла она.

Из кухни, не удержав любопытства, выглянула Антонина Григорьевна. Она поглядела на счастливую Анну, взглянула на Иржи и Стефана и, вздохнув, покачала головой.
- Раз уж приехали, заходите на кухню, всё готово. Поедите, а потом поговорим.
- Мама! - воскликнула Анна. - Почему на кухню? А в гостиной нельзя поговорить?
- Меня, дочка, мои родители учили сначала накормить гостей, а потом разговаривать, - решительно отрезала Антонина Григорьевна и отправилась на кухню.
За ней, крепко держась за руки, как школьники, шли Иржи с Анной, Стефан шёл, с недоумением оглядывая квартиру. Видимо его поразили маленькие габариты этого помещения.
 
«Конечно, - усмехнулась Ольга про себя, старательно пряча улыбку, - конечно, по сравнению с «Алым замком» эта квартира кажется ему конурой!»
Но вежливый и тактичный Стефан, осмотрев внимательным взглядом квартиру, ничего не сказал и прошествовал в кухню. Ольга замыкала шествие.
 
А на кухне их ждал, покрытый белоснежной скатертью, стол. И чего там только не было! Ольга с удивлением посмотрела на Антонину Григорьевну. И когда она только всё успела?
- Ну, вот, - широким жестом пригласила их Антонина Григорьевна, - присаживайтесь за наш круглый стол переговоров.

Когда все расселись, из под скатерти, свисающей почти до пола, возникло какое-то шевеление.
- О! - поджал ноги, Стефан. - Под столом кто-то есть! Кто-то схватил меня за ногу.
- Это наши самые любимые животные! - засмеялась Антонина Григорьевна. - Как они успели пробраться в кухню, ума не приложу? Они же спали в комнате.  Наших котов  не нужно бояться. Ну - ка, ребятки, вылезайте-ка, спрятались под столом и думаете, что мы не знаем!

Она приподняла скатерть  и оттуда на них глянули три разбойничьи морды. Коты синхронно мигнули, мурлыкнули и степенно вышли. Они уселись полукругом и внимательно смотрели на людей.
- Какие они красивые, - воскликнул Стефан.
- Это наши ангелы - хранители, - с ноткой гордости, - ответила Ольга. - Снежка вы уже знаете, а это Рыжик и Черныш. Они нам очень помогли, если бы не наши котики... Кто знает, что с нами бы случилось...
- Снежка я прекрасно помню, -  сказал Иржи, - и я сразу понял, что этот кот очень необычен и умён. А вот с Рыжиком и Чернышом я хочу познакомиться. - Можно мне вас погладить?

Коты переглянулись между собой, утвердительно кивнули и подошли к Иржи. Тот осторожно и ласково погладил их по лобастым головам, а они в ответ мурлыкали и тёрлись об его ноги.
- Будем считать, что знакомство состоялось, - сказала Антонина Григорьевна, - а сейчас, не пора ли нам немного перекусить?

И гости отдали честь еде. Они ели и нахваливали, и от их похвал Антонина Григорьевна смущённо пунцовела и подкладывала всё новые и новые порции. Сама она не ела, так же как и Ольга, которая наелась до этого. Не ела также и Анна, она с любовью смотрела на Иржи и улыбалась.
Зато котам перепало много лакомых кусочков. Они сидели у стола и преданно смотрели в глаза людям. Ну, скажите, как могли их обойти вниманием? Наконец, коты объелись настолько, что сами отказались от еды, чем крайне удивили Антонину Григорьевну, которая просто не верила своим глазам.
- Невозможно, - удивлённо произнесла она, - неужели они наелись?
- Мурм, мурм, мяу, - подтвердили коты, и, еле волоча набитые животы, поплелись в комнату, на кровать.
- Спасибо, всё было очень вкусно, - отодвинув от себя очередную тарелку, - произнёс Иржи. - Так у нас не готовит даже наш повар Анджей. Но у него есть свои оригинальные рецепты, и я, надеюсь, что вы, будучи у нас, обязательно их попробуете.
- Непременно, - согласилась Антонина Григорьевна, - обязательно попробую. Некоторыми польскими рецептами я уже успешно пользуюсь, и они вызывают восхищение у всей моей семьи. Правда, дети?
- Да, конечно, - закивали Ольга с Максимом, а Анна сидела молча, не отрывая взгляда от Иржи.
- А я в свою очередь, поделюсь с вашим поваром своими фирменными идеями, в благодарность за его рецепты, - продолжала Антонина Григорьевна. - А сейчас пришло время для разговора...

 И Антонина Григорьевна вместе с Ольгой, сноровисто убрала посуду, и перед гостями засиял белоснежной скатертью стол.
- Я люблю вашу дочь и прошу у вас её руки, - встал и вежливо поклонился Иржи. - Мы любим друг друга и не сможем больше жить в разлуке...
- Ну, то, что вы любите друг друга - это я знаю, - глядя на Иржи, сказала Антонина Григорьевна. - А позвольте спросить, Иржи, как же ваша жена, Ева? Вы же до сих пор женаты?
- Мама! - воскликнула Анна, вскакивая со стула.
- Сиди! -  так грозно глянула на неё Антонина Григорьевна, что Анна молча села на место.
- Я об этом и пытаюсь вам сказать... - начал Иржи.
- Интересно, что вы пытаетесь мне сказать? - неодобрительно глядя на него, ответила Антонина Григорьевна. - Что вы бросите свою жену и женитесь на Анне? Никогда нельзя было построить своё счастье на несчастье других!
- Я хочу вам сказать, что мы нашли Еву, - ответил Иржи, - и она согласна на развод. Мои адвокаты уже занимаются этим нелёгким делом.
- И как Ева? - не удержалась от вопроса Ольга.
- Лучше не бывает, - с усмешкой проговорил Иржи, - Мы купили ей замок, отдали часть предприятий и, наконец-то, она согласилась на развод! Конечно, замок я покупал для своих детей и предприятия, конечно тоже, отдал ради них же. Но, иначе бы Ева не согласилась на развод. А теперь я свободен!
 
Он обнял Анну и закружил её по кухне.
- А дети? - не отставала Антонина Григорьевна. - Как же они?
- Агнесса, моя дочь, будет жить с матерью. Так она решила, и я уважаю её решение. Пусть побудет с матерью и поможет ей, хотя бы своим присутствием. Но, если ей захочется переехать к нам, то двери замка для моей дочери будут всегда открыты. Она моя дочь - и этим всё сказано! А у Стефана, моего сына, вы можете спросить сами.

Стефан, смущённо улыбаясь, встал из-за стола и сказал:
- Прошу вас, разрешите моему отцу жениться на вашей дочери. Я вижу, как он счастлив с ней, и, думаю, что будет счастлив всю оставшуюся жизнь. Я так рад за них. Мне жаль, что с мамой у них ничего не получилось, но, значит, так было суждено. Я знаю, что у мамы всё будет хорошо, она очень изменилась за то время, когда её не было с нами. Она стала намного спокойнее и увереннее в себе и ещё мама очень похорошела, я уверен, что у мамы скоро всё наладится. Прошу - пусть мой отец и ваша дочь найдут своё счастье.

- Ну, что ж, - немного подумав, ответила Антонина Григорьевна, - я согласна. Вот вам моё благословение. И она крепко обняла Иржи и Анну.

Тут входная дверь распахнулась, и вошли Максим и Елена Николаевна.
- Вот теперь, - улыбкой произнесла Антонина Григорьевна, -  вся семья в сборе.

               
               
                Два года спустя.

Восходящее солнце робко коснулось своими лучами шпилей «Алого замка». Оно с любопытством заглядывало в окна замка, но никого не разбудило, так как в замке уже с раннего утра все были на ногах. Повара в белоснежных халатах священнодействовали на огромной кухне замка, они что-то резали, варили, помешивали, раскатывали куски теста, тут же с озабоченным видом ходил главный повар Анджей. Он пробовал кушанья, давал советы и что-то сердито выговаривал подчинённым. Те кивали, выслушивая наставления, и вновь принимались за работу. Посередине огромной кухни стоял уже почти законченный, в рост человека, торт.

За пределами кухни была такая же суета. Слуги носились по огромному замку с подносами и вазами, фужерами и рюмками, столовым серебром и сервизами. Несколько человек орудовали  мётлами и совками, швабрами и пылесосами, они бегали по длинным коридорам замка, мелькая то в одной его части, то в другой. Они что-то чистили, драили, пылесосили, и тому, кто неожиданно бы оказался в это время в замке, было бы очень странно наблюдать всю эту суету.
 
И только в восточной части замка, в огромных и богато убранных апартаментах, стояла тишина. Комнаты поражали своим великолепием, парчовые занавеси обрамляли высокие окна. Любопытное солнце  уже заглянуло сюда. И осветило детскую комнату, наполненную множеством разнообразных игрушек, а к потолку была привязана гирлянда разноцветных воздушных шариков. У стены стояла детская кроватка. В ней, раскинув ручки и сладко причмокивая, спал ребёнок.

Любопытный лучик солнца коснулся лица младенца и разбудил его. Тот закряхтел, потёр кулачками глаза и захныкал. Тут же раскрылась дверь в другую комнату и оттуда вышла, одетая в халат встревоженная Ольга. Она взяла ребёнка на руки, и тот улыбнулся, протягивая ей ручонки.
- Проснулся, сынок, - ласково сказала Ольга. - С днём рождения тебя, милый! Сегодня тебе исполнился годик. Твой дедушка решил закатить пир на весь мир, а твой отец его поддерживает.
- Де... де... - радостно улыбаясь, залепетал ребёнок.
- Да, да, дедушка, - сказала Ольга, - а когда ты научишься говорить слово «мама»?
- Он сначала скажет «папа», - проговорил, входя  в комнату, Максим. - Доброе утро, любимая! Ну-ка, сынок, скажи: папа.
- Де... де... де... - снова залепетал ребёнок, протягивая ручки к Максиму.
- Ну, вот, - огорчился Максим, беря на руки сына, - мы с тобой на вторых ролях.
- Зато как обрадовался Яцек, - заметила Ольга, - когда в первый раз услышал, как Янис его зовёт. Он прямо расцвёл на глазах. Ведь наш сын это его первый правнук. Ты лучше скажи мне, зачем вы решили так отметить день рождения Яниса? Для чего пригласили гостей со всей округи?
- Ты сама и ответила на свой вопрос: Янис первый правнук Яцека, он его просто обожает, а уж наш сынок-то первая подлиза, как увидит деда, так сразу и начинает кричать: дед, дед....
- Ты ревнуешь? - улыбнулась Ольга.
- Да нет, что ты! Просто я жду, когда наш сын скажет слово «папа».
- Де... де... па... па... - внезапно сказал Янис.
- Ты слышала? - обрадовался Максим. - Всё-таки он сказал слово «папа»!
В дверь постучали и послышались голоса Иржи и Анны.
- Вы уже проснулись? Можно зайти?
- Конечно, - ответил Максим.

Иржи и Анна вошли, крепко взявшись за руки. Они с любовью смотрели друг на друга, и такая нежность сквозила в их взглядах, что Ольге стало немного неловко, словно она подсматривала в замочную скважину. Анна была помолодевшей и похорошевшей до чрезвычайности, и казалась значительно моложе своих лет. Она словно светилась изнутри мягким обволакивающим светом, предназначенным только одному избранному человеку - Иржи. С того дня, как они все поселились в «Алом замке», Анна с Иржи были неразлучны.  Они не могли насмотреться друг на друга и всегда, в любые поездки Анна сопровождала Иржи.  Свадьбу они  сыграли более чем скромную, хотя Яцек и хотел устроить её на широкую ногу, но Анна воспротивилась.
- Яцек, пожалуйста, - попросила она, - мы столько страдали, дайте нам просто наслаждаться обществом друг друга. Мы не хотим, чтобы о нас сочиняли сказки, мы просто хотим жить и любить друг друга.

Анну поддержали Антонина Григорьевна и Елена Николаевна, которые настолько сдружились,  что стали просто неразлучны. Они постоянно где-то пропадали, ездили на экскурсии, ходили с рюкзаками в горы, лазали в пещеры, а если сидели дома, то не занимались, как степенные старушки шитьём и вязанием. В свободное от экскурсий время они сидели в библиотеке и запоем читали собранную здесь в огромном количестве литературу, которая была представлена на двух языках - польском и русском. А потом громко, с криками, обсуждали прочитанные повести и рассказы, и каждая из старушек отстаивала свою точку зрения. Как подозревал Максим, у милых бабулек даже появились кавалеры. В последнее время к ним в замок что-то зачастили два бодрых старичка из замка, расположенного в нескольких километрах от них. Старички были близнецами и выглядели настолько одинаково, что Максим и Ольга их постоянно путали. Они были вдовцами и баснословно богаты, но Антонину Григорьевну и Елену Николаевну совершенно не волновало их богатство. Они принимали ухаживания кавалеров, как должное, и ничуть не стеснялись их эксплуатировать. И самое интересное, что они совершенно не путали кавалеров и с лёгкостью их различали.
 
Так вот, Антонина Григорьевна и Елена Николаевна поддержали Иржи и Анну, говоря, что не нужно слишком громкой свадьбы. Яцеку пришлось отступить. Зато свадьба Максима и Ольги прошла с великой помпой, а уж рождение Яниса было вообще великим событием во всей Польше. Его долго комментировала пресса, приезжали репортёры и настолько надоели всем в замке, что им просто перестали открывать ворота.

- Мама, представляешь, наш сын сказал «папа», - с гордостью провозгласил Максим. - Первый раз!
- Я рада, сынок! - улыбнулась Анна и взяла Яниса на руки. Тот обнял её шею и что-то радостно залепетал.
- Дай-ка и мне внука подержать, - попросил Иржи. Он осторожно взял Яниса и тот, словно ждал этого, чётко проговорил:
- Деда!
- Сын! Ты же только что говорил мне «папа», - огорчился Максим. Скажи: папа, папа, папа... Ну, сынок, скажи...
- Деда, деда, - упорно повторял Янис, радостно улыбаясь.
- Пойдём сынок, я тебя отнесу в кроватку, - сказала Ольга. Она взяла ребёнка на руки и посадила его в кроватку. Там он тут же заинтересовался игрушками, и совершенно забыв о взрослых, стал играть.
- Вы готовы к великому торжеству? - лукаво улыбаясь, спросил Иржи. - Отец приготовил столько сюрпризов, что мы будем удивляться им очень долгое время...
- Нам уже сейчас интересно, что Яцек такое придумал, - засмеялась Ольга, - только бы не было прессы... А остальное мы как-нибудь переживём.
- Отец, - обратился Максим к Иржи, - ты не знаешь, наши почётные гости уже прибыли?
- Не волнуйся, сын - за ними послали лимузин. Мне недавно звонил шофёр и доложил, что он уже подъехал к аэропорту. Так что наши почётные гости прибудут в замок в целости и сохранности.
- Какие почётные гости? - удивилась Ольга. - Почему я ничего не знаю? Надо ведь их разместить и встретить...
- Не волнуйся, дорогая, - засмеялся Максим, - всё узнаешь в своё время.
- А мне интересно узнать сейчас, - вредным голосом произнесла Ольга.
- Это большой сюрприз! - загадочно сказал Максим. - Ты увидишься с нашими почётными гостями на торжестве. Ну, дорогая жёнушка, подожди до вечера!
- Хорошо... - смирилась Ольга, - подожду. А где Яцек?
- Он даёт последние распоряжения к празднеству, скоро освободится и придёт, - пояснила Анна.
- А что-то я давно не видел наших милых котиков, - сказал Максим, - Рыжик, так тот вообще несколько дней где-то пропадает.
- Черныш и Снежок только недавно были замечены около кухни, там они наелись всяких вкусностей и отправились спать к нам в апартаменты. А вот Рыжика я и сам что-то давно не видел.
- Сегодня с утра в саду я заметила в кустах рыжий хвост, - хихикнула Анна, - что-то Рыжик там затевает, надо бы глянуть...
- Я сейчас сама посмотрю, - подхватилась Ольга и выбежала из комнаты.

Перепрыгивая через ступеньки, она легко преодолела крутую лестницу и вскоре выбежала на улицу. Летний денёк уже разгорелся, и в саду буйно расцвели кусты роз. Розы были разнообразных цветов и оттенков и пахли так, что у Ольги закружилась голова. Немного придя в себя, Ольга закрутила головой в поисках Рыжика.
- Рыжуня, ты где? Куда же ты пропал? Ау, милый, мы без тебя скучаем, выйди, не прячься, - стала просить Ольга.

Внезапно куст, усыпанный малиновыми крупными розами, зашевелился.
- Ага! - смеясь, воскликнула Ольга и нагнулась. - Ты не выдержал, и выходишь. Ах ты, проказник!
 
Она протянула руку, чтобы погладить кота, но из-за куста, мягко ступая лапками, вышла трёхцветная кошечка с жёлтыми глазами. За кошкой, прижимаясь к земле, стояли пять котят. Все котята были рыжие, без единого пятнышка, поэтому Ольга сразу поняла - кто отец потомства. Куст снова зашевелился и появился Рыжик.  Он уселся с довольным видом и с достоинством стал вылизывать переднюю лапу. Затем с гордостью посмотрел на Ольгу, мол, смотри, какие у меня детишки, и коротко мяукнув, снова скрылся за кустом. Кошечка отправилась за ним следом, а рыжие котята один за другим, гуськом потянулись за ней.

Ещё мгновение и всё стихло. Словно и не было ни трёхцветной кошечки, ни котят. Только куст ещё некоторое время шелестел листвой, но вскоре всё затихло.
- Вот так-то! - с гордостью произнесла Ольга. - Знай наших!  Скоро в этих краях снова появятся кошки. И они будут рыжими, чёрными и белыми. И никаким колдунам не извести этих кошек!

Ольга понеслась в замок, чтобы поделиться радостной вестью, но в комнатах уже никого не было. В кроватке сладко спал ребёнок, рядом с ним, на канапе сидела няня, которая степенно вязала что-то красивое и ажурное, не забывая, однако, чутко прислушиваться к сопению мальчика и посматривать на него.
- А где все? - запыхавшись, спросила Ольга.
- Хозяева отправились готовиться к торжеству, - шёпотом сказала женщина. - Ваш муж уехал с отцом по делам, сказал, что гости все приехали и их уже расселили по гостевым комнатам. Они сейчас отдыхают. Ваш муж передал, что для вас в комнате приготовлена одежда для торжества.
- Спасибо, Мария, - ответила Ольга.

Она зашла в спальню и ахнула. На кровати лежало роскошное платье, усыпанное драгоценными камнями. Было оно цвета морской волны и переливалось мягким блеском. Рядом лежала диадема, изготовленная из зелёных гранатов, и её любимые камни - перстень, ожерелье и кулон. Тут же лежала записка от Максима.

- «Дорогая жёнушка, - было написано его размашистым почерком, - твой муженёк выбирал это платье тщательно и очень долго, а главное - с любовью,  поэтому вечером, на нашем празднике очень прошу тебя быть в этом платье.  Я и отец поехали по делам, поэтому встретимся вечером. Люблю тебя, дорогая. Пока. Твой любящий муж».

Под письмом стояла смешная закорючка и добавлено несколько строк: «мама отдала кулон тебе, вечером на ней будет платье с нашими другими фамильными, не менее красивыми и дорогими, драгоценностями. Так что надевай твой любимый гранатовый гарнитур и будешь самая красивая во всём мире! Люблю, целую».

Ольга рассмеялась и надела кулон, перстень и ожерелье. Камни окутали её мягким теплом и засветились изумрудным блеском. Диадема, которую Ольга надела на свои белокурые волосы, засияла ярко-ярко, а большие гранаты засверкали изумрудными искрами. Диадема окружила голову Ольги изумрудным огнём, от которого ей стало легко на душе и захотелось танцевать.

- Как же я по вас соскучилась, - смеясь, проговорила Ольга и закружилась по комнате. - Как я вас долго не надевала. И вы тоже по мне соскучились, я это чувствую. Теперь я буду носить вас постоянно, пусть будет так!


Наступил вечер, а с ним пришло время и для празднования дня рождения Яниса. В огромном зале на длинном столе, были расставлены разнообразные блюда, холодные и горячие закуски, стояли запотевшие бутылки с вином, шампанским и другими горячительными напитками. Слуги сбились с ног, принося из кухни всё новые и новые блюда. В центре зала находился огромный фонтан с подсветкой, выполненный в форме львиной головы. Вода, пенясь, выливалась из пасти льва, создавая над фонтаном разноцветную радугу.

Всё было готово  к приёму гостей, которые уже постепенно собирались. У ворот замка стояло множество автомобилей, из них выходили роскошные и ухоженные женщины, увешанные бриллиантами, под ручку с кавалерами. Они заходили в зал торжественно и чинно, оглядывая и оценивая  намётанным взглядом убранство замка, его обстановку и богатство.

И только одна группа гостей выбивалась из этой категории. Два молодых человека и девушка прогуливались по залу, восхищённо ахая и охая, красивый блондин пристально разглядывал картины и что-то горячо говорил, стоявшему рядом с ним немолодому мужчине, который внимательно слушал и время от времени утвердительно кивал головой. За столом сидела, равнодушно оглядывая гостей, одетая в пёстрые одежды старая цыганка. На груди у цыганки звенело монисто, на руках блестели перстни, запястья украшали браслеты. Рядом с цыганкой сидела спокойная и невозмутимая девочка, её чёрные волосы блестели под светом зажёгшейся люстры, и только карие, почти чёрные, глаза девочки выдавали её возбуждение. Они были широко раскрыты и таинственно мерцали, словно два драгоценных камня.

Вот на эту группу гостей остальные приглашённые обращали внимание и недоумевали, зачем в столь изысканное общество пригласили такую компанию. Женщины перешёптывались со своими кавалерами, высокомерно оглядывая странную группу, но хозяева «Алого замка» не спешили сообщать  гостям какую-либо информацию.

Яцек стоял у дверей и радушно улыбался всё прибывающим гостям. Рядом с ним стоял улыбающийся Стефан с миловидной девушкой, одетой в длинное  платье, совершенно не скрывавшее её стройную фигурку, которую он представлял как свою невесту. Девушка приветливо улыбалась и смущённо краснела. А Стефан обнимал её за плечи, что-то шептал на ушко, и смотрел влюблёнными глазами.

Иржи с Анной обходили гостей, здоровались, принимали поздравления  и улыбаясь, отходили. Казалось, они замечают только друг друга и наслаждаются только своим обществом. Из их глаз исходило какое-то таинственное сияние, оно наполняло их жизненной энергией и силой. Всем присутствовавшим гостям Иржи с Анной казались не сорокалетними людьми, а подростками, которым едва исполнилось семнадцать лет.

По залу прохаживались, в окружении своих престарелых кавалеров, Антонина Григорьевна и Елена Николаевна. Те галантно предлагали своим дамам бокалы шампанского, преданно смотрели на них и были готовы сделать что угодно, если их дамы сердца прикажут. Антонина Григорьевна и Елена Николаевна хихикали и перешёптывались, как школьницы на выпускном балу, то и дело, посылая кавалеров за очередным бокалом шампанского и закуской, которая в изобилии находилась на столах, но, не забывая, при этом оглядывать зал и оценивать гостей.

На постаменте несколько музыкантов настраивали свои инструменты. Полилась торжественная мелодия, и в зал внесли виновника торжества. Ребёнок только недавно проснулся, он тёр ручонками глаза и недоуменно смотрел на гостей. Он был на руках у Максима, рядом стояла улыбающаяся Ольга. Максим был одет в чёрный строгий костюм, без всяких излишеств. Зато Ольга поразила всех присутствовавших гостей своим великолепием. Платье цвета морской волны, спускалось до полу и обтягивало её стройную фигурку. На белокурых ее волосах сверкала зелёным пламенем диадема. Шею охватывало гранатовое ожерелье, кулон находился в вырезе платья и таинственно мерцал, притягивая внимание. На пальце левой руки сверкал перстень, а в маленьких ушках блестели серёжки с крупными изумрудными гранатами. По залу разнёсся вздох восхищения. Ольга засмущалась и покраснела.
 
- А вот и мой правнук, - поспешил к ней на выручку, Яцек. - Моему правнуку исполнился сегодня год. Давайте же отпразднуем это радостное событие.
Яцек взял ребёнка на руки и тот громко и чётко произнёс:
- Деда!

Яцек умилился до слёз и, отвернувшись, тихонько, чтобы никто не заметил, вытер глаза платком. Он отдал ребёнка Максиму, а сам направился к выходу. Его ухода никто не заметил, только Ольга проводила Яцека задумчивым взглядом  и, как только няня унесла ребёнка в детскую, отправилась вслед за ним.
 
Как она и предполагала, Яцек отправился к семейному склепу. Там Ольга его и застала, плачущим у гроба Катажины. Она положила руку Яцеку на плечо и ласково проговорила:
- Катажина сейчас рядом с нами, она радуется, что у вас с ней подрастает правнук. Не надо так страдать, её уже не вернёшь. Но мы всегда будем помнить о ней, молиться о её душе и просить за неё Господа. Прошу вас, не плачьте.
Яцек поднял на Ольгу полные слёз глаза.
- Да, да... Прости, меня, детка... Ты иди к гостям, а я ещё немного здесь посижу. Поговорю со своей голубкой...
- Обещайте, что вы не надорвёте своё сердце, - попросила Ольга.
- Обещаю. Ну, иди, иди... Я ещё немного посижу...
- Хорошо, - ответила Ольга и направилась к выходу из склепа.

 В дверях она обернулась и увидела сгорбленную фигуру Яцека, сидевшего у гроба Катажины. Она хотела было вернуться, но потом передумала. Иногда человеку нужно остаться наедине с собой и выплакать своё горе, а если этот человек горд и независим, как Яцек, то лучше чтобы о его слезах никто не знал.


Рецензии