Рыжая бестия

Свежим летним утром мы с мамой пошли за покупками.У входа в рынок стояла синяя будка охранника, а рядом сидела симпатичная, кудрявая собачка.Она завертела пушистым хвостиком и приветливо посмотрела на маму.Мама была любительницей брошенных животных, и у нас во дворе время от времени появлялись то собачки, то кошечки.  Мама обратилась к сторожу, приветливо улыбаясь:
 - Это ваша собачка,какая красивая , наверное породистая?
 -Порода из народа, вчера подбросили,если нравится  - забирайте, она такая звонкая - ответил сторож. Мама расстегнула большую хозяйственную сумку и посадила туда собачонку. Псина нисколько не сопротивлялась. Мама потрепала собачку по головке и сказала: - Вот какой у нас рыженький найдёныш, люди за породу большие деньги платят,а потом выбрасывают. Не понимаю я таких.               - А что скажет папа? - спросила я.
 - А пусть только попробует что - нибудь сказать - пожалеет - нахмурившись сказала мама. У нас в доме главной была мама - Всё будет по папиному, как мама скажет  - шутили мы, зная мамин характер.
 Так у нас появилась новая собачонка.Назвали её Найдой. Была Найда на редкость веселой и умной собачкой.Лаяла она очень звонко и оповещала нас обо всех прохожих. Стали мы замечать за Найдой какие - то странности.
  Папа в шесть утра уже шёл на вахтенный автобус, Найда его сопровождала.Лай стоял по всей улице, соседские собаки встречали  Найду громким лаем. Улица
просыпалась ни свет ни заря. Стали соседи возмущаться и папе выговаривать:
 - Ну что вы ,дядя Миша, со своей псиной людям спать не даёте, у  многих ведь
 детишки малые. Папа смущался, ругал Найду и за одно и маму: - Вечно в дом притащит, то что люди выбрасывают.
Найда прижимала уши, опускала хвост и уползала в будку, но на следующий день снова провожала папу до вахты.Сначала Найда провожала папу одна,а уже через три дня за папой бежала целая кавалькада разношерстных псов. Вахтенный автобус встречал папу дружным хохотом: - Григорич,у тебя сопровождение, как у падишаха. Наверное папа так бы и терпел Найдины штучки, если в один из воскресных дней к нам не явилась соседка.С криком и руганью она распахнула калитку, увидев Найду затопала ногами:  - Так вот кто свёл моего пёсика со двора, я его растила, кормила, ошейник красивый купила, а он за этой рыжей побежал и не вернулся.Посмотрите на  её сидит, хвостом стучит, а моего пёсика завела неизвестно куда и замахнулась на Найду, рыжая профура вцепилась соседке в платье и порвала его.   Папа молча выслушал соседку, извинился и сказал, что примет меры.
 Сказано - сделано! В  тот же день папа посадил Найду на свой ушастый  запорожец и уехал.Расстроенная мама ходила по двору и сокрушалась:
 - Ну, куда он увёз Найдочку, она умница, завела этого соседского дурня, а сама домой прибежала, жалко собачку, она ни в чём  не виновата.   Через час рыжая бестия прибежала домой поела из своей миски и довольная улеглась на пороге, ещё через два часа в калитку ввалился хозяин.
 - Вот это да - вытаращил он глаза - Неужели Найда дома? А , мы с кумом   её на кладбище отвезли и там оставили, и пол литру за её здоровье выпили, везли через горку, чтоб дорогу не нашла,а она вперёд нас домой вернулась. Правду сказала соседка - умная псина.Да пусть живёт, раз такое дело - махнул рукой отец. Мы с мамой смеялись до слёз, а довольная Найда прыгала вокруг нас и звонко лаяла.


Рецензии
веселый рассказ получился, добавил позитива)

Василиса Ветрова   25.12.2015 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.