Война глазами Валечки Сурминской-Гнатюк

С утра мне не терпелось встретиться с этой уникальной Валенькой,девочкой,жадно собиравшей клубнику  буквально под бомбами  второй отечественной и чудом уцелевшей.С Валечкой-девушкой которая не взирая на трудности  и перипетии   послевоенной жизни,сумела не отступить и не разочароваться,а достичь и приумножить ту  многогранность любви к жизни и к людям, которая и в хорошее-то время не многим под силу.Что это? Великий дух миротворца ? Желание выжить и жить не смотря ни на что и ни кого, или сила воли сворачивающая горы на своём пути? Как бы там ни было,но эта великая женщина, в бытность свою замечательный  преподаватель русского языка и литературы и талантливый  художник Сурминская-Гнатюк Валентина Сергеевна сумевшая через годы пронести настоящую любовь ко всему , вот уже потчует меня превосходным обедом собственного приготовления и рассказывает про своё нелёгкое военное детство,про судьбоносные встречи в юности и в зрелом возрасте,и про настоящую,уникальную жизнь,которая даётся каждому лишь раз. Я смотрю на Валентину Сергеевну,которой в феврале исполняется 90 лет,и мне никак не верится,как эта изящная,хрупкая женщина, прошедшая многое на своём жизненном пути сумела остаться такой внешне молодой,с озорным блеском в глазах и неимоверным желанием жить и творить.Так и хочется назвать её:- Валенька!

И всё-же...

-Валентина Сергеевна,самый первый день войны,какой он был? Как вам , пятнадцатилетней девчонке пришлось это принять и пережить? Каким оно было,это страшное начало?


- Когда на рассвете киевляне проснулись от звуков бомбовых разрывов, никто ещё не хотел верить,что не учения это,а суровая правда войны. Маму вызвали в Дорсан отдел и объявили приказ(а служба на железной дороге приравнивалась к военной):ей поручена эвакуация двух санаториев,Боярского и Самборского. Ребятишек из Самбора вывезли буквально в последний момент. И тут же вернуться.Никого из посторонних в состав не брать.Мама понимала,что вряд ли ей будет суждено так быстро вернуться обратно :война-дело серьёзное,и вряд ли она обернётся нашей молниеносной победой.Нас с Иринкой мама определила в санаторий,тётю Лиду с маленькой Зоечкой на руках в последний момент сумела затащить в купе проводника,и поезд отправился...Бабушка,тётя Таня остались в Киеве... О судьбе Жени мы ничего не знали. Продуктов выдали буквально на несколько дней.Денег тоже. Как говорится:двести рублей и двести детей. Выехали мы во-время.Буквально через несколько дней уже никто из киевлян не мог покинуть город.Остались на оккупированной территории. На каждой станции бомбёжка. Однажды состав остановился,не доехав до станции. Мы мигом высыпали из вагонов на клубничное поле и с наслаждением стали уплетать ароматные спелые ягоды. Прямо над нами появился вражеский самолёт ,прозвучало несколько пулемётных очередей...Мы побежали к вагонам,и поезд тронулся. ..Никто не пострадал. В Харькове мама обратилась к коллегам.Выручайте:продукты на исходе,деньги тоже,а детей надо кормить. Сколько ещё ехать-никто не знает Антонина Григорьевна Логунова,которая потом стала замминистра здравоохранения распорядилась выдать продукты и необходимые деньги,а всех детей и персонал поезда пригласила в привокзальный ресторан,где нас накормили вкуснейшим обедом. Нас привезли на Поляну Фрунзе(пригород Куйбышева) и поместили в местном санатории. Здесь каждый из нас должен был дожидаться своей участи. Кого-то разыщут родители,а кто-то будет определён в детский дом.... Но мы,дети,не унывали.Быстро перезнакомились с самборскими, хотя те поначалу дичились. Сын бывшего директора санатория Ремка Липницкий и самборский мальчишка Дунек Штерн обучали меня азам шахматной игры. Мама же решала с местным начальством административные вопросы.Заботилась об устройстве нашего быта и определении в местную школу.Сама же она уехала потом за новым для себя назначением.


То есть,если можно так сказать, в оккупации были и свои плюсы.Театры,спектакли, ,концерты.Благодаря вашей маме,в это особое время,вы имели замечательную возможность приобщиться к творчеству известных  и  необыкновенно талантливых людей.Кстати, а что вы знали о своём отце? Где он находится,в какой части сражается? Верили ли, что однажды увидите его? Ведь война не щадила никого...




-Да,у нас случилась большая радость! Каким-то образом нас разыскал отец. Его демобилизовали после контузии и ранения. Привёз солидные пайки,которые выдали ему при расчёте,которые у него тут же выпросили сотрудники садика.И привёз окопных вшей.Мама быстро привела его в порядок.Обмыла,подлечила,расправилась со вшами.  И он стал искать работу. Но все двери для него оказались закрыты.На работу нигде не принимали.За ним тянулся шлейф прежних обвинений. Работу он всё-таки нашёл:сторожем на частных огородах. Ловил в Самарке рыбу,которую тогда можно было зачерпнуть просто котелком.Варил уху.


 Представляю, какая ,это была  радость!Особенно когда ты не был уверен не то что в завтрашнем дне,но и в том, что  будешь есть на ужин. А тут, отец приехал с фронта! Валентина Сергеевна,а в трудные минуты, когда хотелось забиться в угол и спрятаться от всех,что помогало тогда? Уверена,что было что-то особенное,может быть добрые воспоминания,из той,прошлой довоенной жизни?


Да,была колыбельная.Песня,которую мама пела мне давно давно.

Улетел орёл домой,
Солнце скрылось за горой...
 
Ветер после трёх ночей
Мчится к матери своей...
 
Ветра спрашивает мать
"Где изволил пропадать?"
"Я дитя оберегал:
Колыбелечку качал"...
   
Мои глаза слипаются,слипаются,и под мамину песню я потихоньку засыпаю..Но,прежде,чем окончательно меня охватит сон,я ещё вижу и слышу:перекрестив и поцеловав меня,мама негромко произносит:"Ангел-хранитель!Спаси и сохрани мою Аленьку"...
   Как могла сохраниться в моей памяти мамина колыбельная-я так никогда и не пойму.Знаю только одно: никогда и ни от кого больше я не слышала этой мелодии.Ах,как это было здорово:может, и меня так укачивал ветер и оберегал от всех бед?И какой он,Ветер,-большой,красивый,сильный? Спасибо тебе,мама,спасибо тебе,Ветер.


Рецензии