Проект Россия-5. Предвосхищение. предисловие

ПРОЕКТ РОССИЯ-5. ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ (предисловие)



Уважаемый читатель! Ты держишь в руках 5-ю, заключительную книгу большого русского концептуального проекта – «ПРОЕКТ РОССИЯ». Вполне возможно, тебе не удалось прочитать предыдущие книги, но весь проект выстроен таким образом, что каждая из книг являет собой равноценное звено одной общей идеи и читать их можно непоследовательно. Изложенная в них картина русского мира в целом не пострадает. Но эта часть как пятый элемент - обязательна к прочтению вдумчивому человеку, неравнодушному к своему будущему и будущему всего мира. Поскольку эта книга не только завершает русское «Пятикнижия» , не только обобщает парадигму национального развития, данную в предыдущих частях, не только дает ответ на заветный и вечный русский вопрос – «что делать», но и указывает – как делать. Поэтому этот том совершенно сознательно можно назвать пилотной инстукцией – для экипажа и пассажиров огромного красивого лайнера с гордым названием на борту – РОССИЯ.

Воистину, в начале нашего века самой популярной наукой становится конфликтология. И в ней, как и в любой отрасли объективного знания нужно применять тот или иной метод. В данном случае лучшим методом, на наш взгляд, может выступить знаменитая «бритва Оккама», сводящая массу побочных, ветвенных теорий, объяснений и толкований к нескольким стволовом сущностям, к наиболее узкому, а значит, наиболее верному фрейму.

За что идут современные войны, за что разгораются кровавые конфликты, какие столкновения они предуготовляют в этом веке. Какое место России в них, кто нам изменчивый союзник и верный враг? Понимающий это понимает и стратегию развития России, осознает необходимость предвосхищения новых вызовов, принятия иных мер, осуществления других замыслов, не вписывающихся в сложившуюся и устаревающую на глазах экономическо-политическую модель нашего общества.

Поверхностный наблюдатель немедленно укажет – страны со времен Геродота и, видимо, всегда воевали и воюют за свои тактические и стратегические экономические интересы. И хотя такие интересы могут иметь разнонаправленный характер, от мировой колонизации силой меча и динария (от Римского Капитолия до Североамериканского ) - до противостояния такой колонизации различных славянских союзов и отдельных государств – от князя Святослава (победившего превосходившего более, чем в два раза византийское войско императора Цимисхия), Атиллы (сведшего на нет германские притязания в славянских землях Эрманариха и обложивший данью Западную и Восточную Римские империи), Александра Невского и Дмитрия Донского (противостоящим германскому и татарскому нашествию), до Петра Великого и Александра I Благословенного, (уготовившего - один шведам, другой – французам – маргинальную историческую судьбу, хотя бы и в центре Европы), но их постоянное обострение на одних и тех же пространствах и территориях указывает на наличие причин более высшего, мировоззренческого порядка. Уже Гитлер вызвал к жизни расовую теорию государства и расовое обоснование войны.
(Россия жила за счёт именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своём подчинении это громадное государство... Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Майн Кампф).
И, хотя Великая Победа Советского Союза как Российской империи иной политической конструкции, но того же державного корня, казалось бы, устранила все сомнения относительно национального «ядра» русского государства, сплотившегося с народной «оболочкой» в один сокрушающий снаряд, устранив заодно и все поползновения отдельных народов на исключительность, эта победа в западной материалистической цивилизации оказалась чуждой англо-саксонксому сознанию. Ходить за примерами нужно не далее вечерних новостей. Русская победа несовместима с «американской» и в расширенно-географическом смысле – западной мечтой. Наши ресурсы тут уже не при чем, хотя, конечно, никто не забыл пример фактического существования независимой от России Уральской республики 1993 года а также совсем недавних попыток обоснований федерализации (вплоть до маршей в пользу этой идеи, впрочем, не состоявшихся) Сибири – словно списанных с речей Бжезинского. И все-таки, разлом проходит не в понятных обыденному сознанию материальных интересов государств – колонизаторов и государств, отстаивающих свой экономический (без которого в реальности нет и политического) суверенитет. И даже исключительность отдельного народа, возведенного в принцип не только Гитлером, но и вслед за ним современным руководством Соединенных Штатов (« США – единственный гарант мира и стабильности в глобальном масштабе... .Если Америка действует, руководствуясь своими национальными интересами, то это само по себе способствует укреплению свободы, рыночной экономики и мира во всем мире…» - Кондолиза Райз, «Во имя национальных интересов» -2000 г.) Но Кондолиза Райз, навсегда младший Буш и даже Обама, совсем уж беззастенчиво говорящий с ООНовской трибуны об исключительности американской нации – всего лишь последователи этой краеугоульной идеи американской цивилизации. Постулат их общественного строя был раз и навсегда выражен в 1845 г. в так называемом Manifest Destiny американского демократа Джона О. Салливана . В термине, оправдывающем аннексию сопредельных территорий, но в стратегическом смысле устанавливающим за американской нацией статуса нации прогресса, индивидуальной свободы и всеобщего освобождения. Другими словами – нацией, исключительной (прямо по Торквиллю), призванной самим Творцом «освобождать» менее исключительные и не богоизбранные народы от «заблуждений» относительно собственного государственного устройства. Все предыдущие доктрины («Монро», «теория естественных границ) привели к Соединенные Штаты к ложному осознанию судьбоносности своей нации, а последующие (политика открытых дверей - «доктрина Хэя», «СССР как империя зла» Рейгана) вытекали из вышеупомянутого «Предопределения судьбы».
Из «Манифеста судьбы» Джона Салливана
«Необъятное, безграничное будущее станет эрой американского величия. В своем великолепном господстве над пространством и временем этой нации наций предначертано доказать всему человечеству превосходство божественных принципов; основать на земле самый благородный храм, который когда-либо был посвящен поклонению самым величественным идеалам – Священному и Истинному. Основанием этого храма будет полушарие, его крыша – небесный свод, усыпанный мириадами звезд, и его паствой – Союз многих республик, охватывающий сотни счастливых миллионов, не называющих никого господином, а управляемых по божьему, естественному и нравственному праву равенства, законом братства, мира и доброй воли»


И если во времена Салливана задача манифеста понималась как завоевание территорий «от океана до океана», то в нашем веке – управление всем миром, представляющим для Америки экономический интерес. Только и только в этом разрезе необходимо понимать происходящее в славянском мире сейчас.

«Доказать всему человечеству превосходство...» - вот единственная, необсуждаемая, но не последняя доктрина Америки. «Божественные принципы» - эту дымовую словесную завесу Соединенные Штаты давно развеяли пушечным огнем. Отсталое человечество, живущее восточнее Западной Европы и никак не желающее признавать превосходство американского образа жизни, должно быть переубеждено насильно. Или уничтожено.

«Если же окажется, что тот или другой народ в своей борьбе за права человека потерпел поражение, то это значит, что он был слишком легковесен и недостоин сохраниться как целое на земле. Вечно справедливое провидение уже заранее обрекло на гибель тех, кто не обнаружил достаточной готовности или способности бороться за продолжение своего существования.

Для трусливых народов нет места на земле».

Это снова «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, призывающего в союзники своей «исключительной» нации то же «вечно справедливое провидение». Не по этой ли причине фюрер был избран человеком года (1938г) американским журналом «Тайм»? Это либеральное провидение говорит всему миру – Америка ueber alles! И если Западная Европа, давно утратившая политическую самостоятельность и превратившаяся в лакейскую дяди Сэма, живет, давно забыв о своей культурной и исторической традиции, то народы восточнее отчего-то признавать исключительность Америки не спешат. В лакейской сытно кормят, это правда, но славянские народы даже во времена татарского нашествия сохраняли национальное достоинство, веру и культуру. Именно это обстоятельство позволило накопить силы, собрать Русь заново и пережить невиданный реванш русского духа и русского оружия на Куликовом поле. «Богоизбранная» американская нация, собранная из эмигрантов, оторвавшихся от своих народов и от своей исторической культуры, сделала своей религией единственную и самую примитивную свободу - свободу торговли. Все инаковерующее, инакомыслящее и инакочувствующее – объявляется злом.

А на зло идут крестовым походом. Цель похода – мировое господство. Такая цель не только оправдывает любые средства, она их выбирает.

Из выступления президента США У. Тафта

«Это – политика замены пуль долларами... Это – откровенное стремление расширить торговлю Америки, причем безусловно предполагается, что правительство США должно оказывать всяческую возможную поддержку всем законным и полезным предприятиям американцев за границей.»


Вот что происходит сейчас в ближних пределах России. Никакая евроинтеграция, никакой газ на крови, не сравнится своей тактической мелкостью с основным стратегической задачей, сформулированной более ста лет назад будущим американским президентом Вудро Вильсоном.





Из письма будущего президента США В. Вильсона (1902 г.)

«Соединенные Штаты достигли полной зрелости, дни нашей изоляции миновали... Перед нами открывается новая эра, и, по-видимому, отныне только мы должны руководить миром»
Руководить миром… в эти дни становится очевидным, что не развитие производственных сил Америки привело ее к взваливанию на себя этого имперского бремени, а сама страна создавалась уже с этой осознанной отцами – основателями сверхцелью – Amerika ueber alles! И такая цель не разбирает никаких средств, не видит для себя никаких ограничений и не испытывает никаких моральных ограничений. И уж совсем не стесняется чужой крови.

Сегодняшняя война на Юго – Востоке Украины – это война на юго-западных рубежах России, так и только так это нужно понимать и именно так это воспринимает подавляющее большинство россиян. Потому что культурологической границы между нашими народами тогдашние элиты, развалившие советскую империю, установить так и не смогли. Теперь новые «руководители мира» разваливают нашу духовную общность, нашу духовную империю, оставшуюся не на карте, но в славянских сердцах.

Именно это имел в виду Великий Александр Невский, когда применял апостольские слова к татарам, отнимающих только жизнь, и к Западу в забрале ливонского крестоносца, губящего и жизнь, и душу. "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне" (Матф.10:28)

Но не в религиозном средостении корень зла, как может показаться на первый взгляд. Не в неприятии Александром Невским папской веры («си вся съведаем добре, а от вас учения не примаем»), а четвертью тысячелетия ранее неприятии мусульманства и иудаизма Святым Владимиром. Вера сама по себе служит политическим интересам не реже, чем торговля.

(Тут нелишне вспомнить, что киевская правительница княгиня Ольга, уже два года, как крещеная, послала в 959 году послов к германскому императору Оттону I с просьбой прислать епископов для учреждения католической церкви на Руси. Таким образом Ольга «подгоняла» Константинополь к заключению более выгодного союзнического договора. Так оно и случилось, германское посольство вернулось не солоно хлебавши, а русская рать уже год спустя помогала воевать с арабами на Крите будущему императору Византии Никифору Фоке.)

Нет, не только и не столько водораздел современных государственных сущностей нужно искать в религиозных и конфессиональных различиях. Все это – функции дополнительные, часто сознательно выдвигаемые технологами «мировой сверхзадачи» на первое место в целях отвлечения внимания. Организованное военное и\или террористическое зло начинается с природного зла, принесенного в мир самим человеком.

Гностики довольно четко определили людей не по расовым, умственным или психологическим критериям, что всегда вторично, а по самому естеству – единственному, что всерьез отличает нас от животных – свойствам абстрактного мышления. Эта классическая триада:

- духовные люди – пневматики;

- душевные люди – психики;

- телесные – соматики.

Именно последняя категория плотских людей воспроизводится в расширенном масштабе, именно она являет собой питательную среду «массовой демократии» и «массовой культуры». При этом никак нельзя говорить о целой категории, как о «плохой» или «недостойной», пусть читатель не поймет мои слова превратно. Образно говоря – соматики, это люди, не видящие дорогу дальше первого поворота. Именно поэтому они так восприимчивы к любого рода указателям на «добро» и «зло» , картам местности бытия с отмеченными жирным удобствами. Именно эта категория людей не смешивается со второй и особенно третьей, не только видящей дорогу жизни во всех ее изгибах и петлях, но чаще всего и прокладывающих ее для вторых и последних. И в этом аспекте последние никогда не станут первыми. Но масса не может оставаться инертной, поскольку восприимчива к внешней агрессии «указателей» и в результате видоизменяется. Плотская масса вырождается в силу своей плотскости, хотя именно по этой причине (!) считает нравственное вырождение восхождением к плотскому сытному уюту. Только не по традиционной гностической лестнице, а по какой-то иной, не ведомой им самим. Они называют такую лестницу Прогрессом, а её ступеньки – свободой, демократией, западными ценностями, толерантностью, гендерной анархией, финансовым успехом, не желая замечать, что эти ступеньки весьма склизкие от пролитой крови – почти всегда чужой. И незаметно для самих себя на какой-то из ступеней развития вниз стоит уже не совсем homo sapiens, а некий neosapiens или хуматон – по меткому определению Джейка Хорсли.

Сократ когда-то заметил: «Никто не делает зла по своей воле». Отчего же тогда так много зла в мире? И почему оно никогда не убывает? И если сам Сократ отождествлял знания с добродетелью, то почему с за 2,5 тысячи лет, прошедших с его казни «добродетельной» и «просвещенной» афинской демократией, знания, выросшие в непредставимом для древних объеме, не только не принесли социального - не мира, хотя бы облегчения, но усовершенствовали орудия убийства до состояния планетарной угрозы? Видимо, Сократ имел в виду неведение человека относительно творимого зла, разрыв между мрачным результатом и всегда светлыми благими намерениями. Но мог ли древний мыслитель представить себе времена, когда природное зло в человеке не подавляется, не ограничивается хотя бы, а сознательно культивируется и возводится в статус достоинства. И что самое невероятное, но только не для Лукавого – под самым белым и благим знаменем – знаменем Свободы. Вот оно! Хуматонизация «непрогрессивных» и в силу этого «нецивилизованных» социумов, прикрываемых изжившими себя государственными образованиями. Социумы, в которых еще не полностью и окончательно перешли на новое топливо грёз (по аллегорическому определению А.Секацкого) – то есть язык денег. Сущность нового мирового зла (или не такого уж и нового) состоит в освобождении – то есть насаждении Свободы от различных примесей и фракций, засоряющих такое топливо, и тем самым замедляющим погружение под поверхность осознанной действительности. «И последние станут нижними!» – вот как звучит постулат новой эры. Это означает , что люди душевные и люди духовные будут засосаны на самую глубину, втоптаны в мутный ил мирового потребительского плебейства. То же верно и для народов. «Для трусливых народов нет места на земле» в либеральном гитлеризме американского разлива звучит теперь так: «Самобытным народам нет места на земле».

Конечно, любое государство должно, обязано обеспечить возможности роста благосостояния – но для личностей нравственных, уважающих себя и общество, именно общество, народ, а не свой круг по доходам. «Собственность должна быть внутренне одухотворена, тогда она оправдана, она имеет свою миссию», - писал Бердяев. Именно и только так мы все перестанем влачить полужалкое существование, бессильно завидуя людям у кормушки, но осуществим духовный прогресс по православной формуле архимандрита Иллариона (Троицкого) – не «... в европейском смысле этого слова. В смысле движения вперед в одной и той же плоскости. Новый завет говорит о преображении, о движении вследствие этого не вперед. А вверх, к небу и Богу».При этом опираясь на земное благополучие, укрепляющее достоинство личное и всего общества, но не отменяющего его излишеством. Именно тогда мы сможем повысить не только уровень жизни, но качество жизни.

Постаревшая и просевшая во всех смыслах Европа сгинет как культурно-социологическая данность уже во второй половине текущего века. То, что происходит там сейчас – последний, затянувшийся пир во время либеральной чумы. Это тот самый случай, который вызвал к жизни книгу американского ученого Нила Постмана «Развлекая себя до смерти». Но диагноз уже запоздал – единственная проросшая сорняком национальная идея Гейропы – либерализм – никогда не сможет мобилизовать, она просто оправдывает деградацию.Либерализм - свобода канализаций, патриотизм - свобода фонтанов. «Закат Европы», предсказанный Освальдом Шпенглером почти сто лет назад, происходит на наших глазах, не закат даже, разложение. Этот гнилостный запах уже отравляет воздух российской культуры, и только в наших силах не дать отравить народ.

Осталась одна мобилизующая идея – идея мирового американского господства, выражаемая в бытовых умах понятием «американская мечта» или «всемирный шопинг». Заметь, читатель, – господства не американского образа жизни, который они так усердно экспортируют в наши умы, нет, господства американского государства, американской «бройлерной» нации, американских кухарок. Кто внедряет стандарт – тот управляет. Стандартизация мира по американскому образцу и есть американская идея, их последняя возможность оставить его под контролем. Поэтому и льется славянская кровь на рубежах России – кто не глотает pills, тому стандарт вживляется насильно, под скальпелем установок Град. Мы – не переварим, Россия – отторгала и в состоянии отторгнуть любой «вживленный» электрод удовольствия. У нас есть противоядие – в наших силах не дать отоварить его и не признать «просроченным» лекарством. Вот это и есть наша первейшая задача - не дать превратить Россию в американскую колонию, а самих себя – в плебеев, хуматонов, новых сапиенс, управляемых по древнеримскому принципу «Panem et circenses» («Хлеба и зрелищ» – Ювенал). Тут кстати будет вспомнить о Юлии Цезаре, покорившем за неполный десять лет Галльской войны более 300 племен, уничтожив 1 миллион человек и столько же пленив для римского рабства. И действовал он подкупом местной элиты (вождей племен) не менее эффективно, чем мечом. Ничего не напоминает из близких рубежей?

Книга, которая сейчас перед тобой, читатель, отвечает на вопрос - как возродить империю русского духа, чтобы не стать западной сырьевой колонией. Как сохранить и упрочить народ, не дав ему опуститься до потребительского стада. Как обеспечить твердый и самоуважительный порядок в огромной стране? Соборность России – автохтонная сущностная корневая система, дававшие разные, подчас кривые побеги и горькие плоды, как, например, большевизм, но, тем не менее, удерживавшая русскую почву от эрозии разных ветров – от степных до западных. Только Соборность могла служить основанием любой судьбоносной Победы нашего народа. И только Соборность как единственная национальная идея России сможет противостоять американской космополитической идее всемирной колонизации земель и умов. Опираясь на эту корневую систему, мы сможем провести контрреформу образования и принять новую культурную доктрину, обеспечив преемственность поколений. Только так мы сможем отстоять наши три Великие Святыни – Культуру, Веру и Победу от отравленной эс-эс-эсовской триады либерализма, наводняющих наш эфир, и культивирующих помрачение критического сознания, а именно - Секс, Смех и Страх. Только Соборность может служить фундаментом Великой Русской Стены – ограждающей нас от ложно понятой свободы, от переносчиков чумы XXI века - либерализма, но вполне транспарентной для любых достижений мысли и настоящей, то есть аристократической по своей сути культуры.

Не экономическое, расовое, религиозное или идеологическое противостояние с Западом испытывает нынешняя Россия, но нравственное. Идет борьба за душу человека, которую он сам так часто и с удовольствием готов отдать в индивидуальное материалистическое пользование, но душу народа отдать мы уже никак не можем. Русская цивилизация именно по причине соборной духовности своей этого не попустит. И не только не попустит, но и восторжествует в общечеловечности. Русский Собор неизбежно станет Вселенским, то есть общечеловечным, охранив от вымирания два оставшихся вида человека – душевного и духовного. И тогда эта выхолощенная материалистическая цивилизация, промотавшая все гордое культурное наследие Римской империи, станет, как и во времена Невского «блюстися имени его»!

И есть верное средство для этого, сформулированное, нет, выстраданное нашим и общемировым гением Федором Достоевским – стать русским. Человеком, всегда предпочитающему страсти наживе, уважение в сделанном – уважению в купленном, любовь - шопингу. И это есть единственная национальная идея, которую так долго ищут современные либеральные умы, но сослепу от ярких западных витрин, даже не могут нащупать. Единственная идея, которая при правильном ее воплощении сможет победоносно противостоять американской мечте о всемирной колонизации. Нам завещано полтора века назад – пора претворять в дело:



« Стать русскими,во-первых, и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать.»

(Достоевский. Дневник писателя,1877г.)

Член высшего Творческого совета МГО СП РФ,

Член Союза журналистов России,

Поэт, писатель, д.э.н.

Дмитрий ДАРИН


Рецензии
4 года назад написано, а ныне актуально как никогда.Соборность,по другому Лад,-да ,есть основа Святой Руси,Русского Мира и является нашей национальной идеей по умолчанию.Чтобы Её"привести в действие" нам всегда требуется или катаклизм какой-то мирового масштаба(войны,революции,перевороты ,стихийные бедствия) или мощный Лидер,Личность (Святослав Игоревич,Александр Невский,Пётр 1,Ульянов-Ленин,кстати,что опять же связано с потрясениями на Руси).Соборность в нас заложена на генном уровне,являясь одним из элементов "загадочной"русской души.Изучается внимательно нашими врагами,разрушается планомерно и...бесит их от того,что ничего не получается,бесит от неприятия-непонимания этой русской черты характера.Святая Русь - Душа Мира.И пока жива Душа,жив и весь остальной мир. Гейропа отжила своё,продавшись полностью своему заокеанскому отростку,в коем взращены гибельные семена тупикового пути развития человечества.Снова Русь и только она способна освободить мир от очередного супостата.Последний раз это произошло в мае 1945-го года.К глубокому сожалению, пока не просматривается в нашей псевдоэлите тот самый новый Лидер.Нынешний президент,по моему убеждению, встроен в систему мирового олигархата(пенсионная реформа,Русал,разговоры о передаче Курил(не его кровью и потом завоёванных и т.д. и т. п.).Надеюсь,что пока...

Юрьев 2   08.01.2019 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.